Продолжение публикации информации о "Лагере дождевого червя" (Regenwurmlager).
Тем, кто не читал 1 часть, – сюда…
Гитлер дважды посещал "Лагерь дождевого червя". Во время его первого визита, ему показали несколько готовых ДОТов, и описали план строительства всего укрепрайона. Гитлеру план необычайно понравился, и он выделил нужные средства. По разным источникам 600-900 миллионов рейхсмарок, это примерно 5-8 миллиардов евро.
Во время второго визита Гитлера в "Лагерь дождевого червя" его взору открылась интересная картина.
С одной стороны – отлично продуманный укреп район, с километрами подземелий, со всем жизнеобеспечением для автономного проживания нескольких тысяч человек. Огромное количество ДОТов, каналы, километры противотанковых "Зубов дракона", разводные мосты и плотины.
Всё продумано и исполнено для того, чтобы остановить и уничтожить наступающие силы противника. С другой стороны сотни миллионов потраченных марок на укреп район, который можно было уничтожить несколькими мощными орудиями. Расстреляв все входы в подземные коммуникации. И заперев весь гарнизон внутри.
Автор новости предупреждает заранее, что он не принимал участия в описываемых экспедициях. Он не знаком с участниками этих экспедиций. Он просто хочет поделиться найденой информацией о немецкой линии обороны, известной как — Меджижецкий укреп район или "Лагерь Дождевого Червя". В этой подборке объединены две экспедиции в Regenwurmlager, в сентябре 2006 и феврале 2007 года.
Regenwurmlager — Лагерь Дождевого Червя
В Лагерь Дождевого Червя (Regenwurmlager) известный как Меджижецкий укреп район (MRU, Miedzyrzecki Rejon Umocniony) или Восточный вал (OSTWALL) наша диггерская развед группа попала к сожалению затемно. Это даже хорошо, потому, что любопытство пересилило бы инстинкт самосохроанения. Потому как Regenwurmlager это очень большой комплекс фортификационных сооружений. Вполне допускаю, что Лагерь Дождевого Червя это самый большой комплекс в мире.
До этого я бывал в разных бункерах, и видел укрепленные районы. Но этот поразил даже самое смелое воображение. Хотя я знал, что с севера на юг Лагерь Дождевого Червя по прямой около 20 км. А вся длина укреп района OSTWALL более 120 км. и Regenwurmlader одна из его частей.
Немного истории: По информации Отто-Вильгельма Ферстера, с 1928 года начинаются первые работы на Восточном валу. Но в силу того, что Германия связана Версальским договором, ограничивающим строительство крепостей, первые позиции имели прочность класса "Б". С приходом к власти Гитлера в 1933 году, начался второй этап строительства.
На этом этапе всё ещё сторились укрепления класса "Б", хотя в планах вынашивались идеи строительства укреплений класс "А". Третьим этапом строительства, можно считать 1936-38 года, когда Гилтер отказался исполнять условия Версальского договора, накладывающие ограничения на перевооружение Германии. Тогда было создано 2/3 сооружений на Восточном и Померанском валах. Но на самом деле, построено не более одной трети от запланированого по проекту 1936 года.
По перваначальному проекту планировалось поставить 27 бункеров класса "А", 37 бункеров класа "Б", 5 въездов в комплекс. Но в 1938 году стала стремительно меняться воено — политическая ситуация вокруг Германии. И Работы по строительству Восточного вала начали затухать.
Но 23 августа 1939 года СССР подписал пакт о ненападении с Германией. И острая нужда в серьёзной фотрификационной защите отпала. В итоге имеется 21 ДОТ класса "Б", не имеется ни одного ДОТа класса "А", и есть всего один въезд в комплекс.
Карта всех сооружений на "OWB" "Восточном валу"
Классификация фортификационных сооружений:
Класс А (A-Werke) Толщина бетона — 3,5 м, толщина бронированной башни 0,6 м, толщина бронированной плиты 0,25 м. Выдерживал 520 мм. снаряды, 1800 кг. авиабомбы. Вооружение — 5 пулемётов, 1 автоматический миномет, 1 огнемёт. Расчёт минимум 50 человек.
Класс А-1 (А1-Werke) Толщина бетона — 2,5 м, толщина бронированной башни 0,42 м, толщина бронированной плиты 0,25 м. Выдерживал 520 мм. снаряды, 1800 кг. бомбы. Вооружение — 5 пулемётов, 1 автоматический миномет, 1 огнемёт. Расчёт минимум 50 человек
Класс. Б новый (B neu-Werke) Толщина бетона — 2 м, толщина бронированной башни 0,25 м, толщина бронированной плиты 0,20 м. Выдерживал 220 мм. снаряды, 500 кг. бомбы. Вооружение — 5 пулемётов, 1 автоматический миномет, 1 огнемёт. Расчёт минимум 50 человек
Класс Б старый (B alt-Werke) Толщина бетона — 1,5 м, толщина бронированной башни 0,25 м, толщина бронированной плиты 0,20 м. Выдерживал 150 мм. снаряды. Вооружение — 3 пулемёта. Расчёт 25 человек.
Класс Б1 (B1-Werke) Толщина бетона — 1 м, толщина бронированной башни 0,12 м, толщина бронированной плиты 0,10 м. Выдерживал 105 мм. снаряды. Вооружение — 3 пулемёта. Расчёт 10 человек.
Класс Ц (C-Werke) Толщина бетона — 0,60 м, толщина бронированной башни 0,06 м, толщина бронированной плиты 0,06 м. Выдерживал пулеметный огонь. Вооружение — 2 пулемёта или 1 противотанковая пушка. Расчёт 14 человек.
Класс Д (D-Werke) Толщина бетона — 0,3 м, толщина бронированной башни 0,06 м, толщина бронированной плиты 0,06 м. Выдерживал винтовочный огонь и осколки шрапнели. Вооружение — 1 пулемёт или 1 противотанковая пушка. Расчёт 14 человек.
Место было выбрано по двум причинам. Во-первых, это было стратегическое направление Москва – Варшава – Берлин. Здесь проходили две дороги идущие на Берлин. Хоть Гитлер, как впрочем, и Сталин, воевать собирался на чужой территории. Но на всякий случай решил себя обезопасить со стороны Польши, как союзника Англии. Потому, что поначалу опасался, что за то, что он нарушил Версальский договор, его могут в принудительном порядке разоружить. В 1936-1938 годах Восточный вал (Ostwall) был необходим для охраны границ Рейха до тех пор, пока Вермахт не увеличился до таких размеров, что ему стали под силу крупные наступательные операции.
Во-вторых на линии предполагаемого удара, в 120 км. от Берлина, это были границы Германии того времени, к этому моменту началось строительство автобанов, то есть проблем с живой силой и техникой не должно было быть. Кроме того, с Севера естественной преградой являлась река Варта, а С Южной Одер. И по всей логике, в случае войны, войска потенциального противника должны были пойти через промежуток между двух рек. Где их и должны были остановить. К тому же это было удобное равнинное место, на котором было много естественных преград, болота, мелкие реки, пруды.
Была проведена огромная работа. Она включала в себя не только строительство фортификационных сооружений, но и строительство всяческих гидротехнических сооружений, плотин, разводных мостов.
Но самое интересное в том, что все строить начали с бункеров класса "Б", решив оставить на потом постройку более сложных бункеров класса"А". Бункера класса "Б" защищались исключительно миномётами, пулеметами и огнемётами, и в принципе не имели тяжелых орудий, которыми можно было бы остановить наступающие танки.
Гитлер дважды посещал "Лагерь дождевого червя". Во время его первого визита, ему показали несколько готовых дотов, и описали план строительства всего укрепрайона. Гитлеру план необычайно понравился, и он выделил нужные средства. По разным источникам 600-900 миллионов рейх марок, это примерно 5-8 миллиардов евро.
Во время второго визита Гитлера в "Лагерь дождевого червя" его взору открылась интересная картина.
С одной стороны – отлично продуманный укреп район, с километрами подземелий, со всем жизнеобеспечением для автономного проживания нескольких тысяч человек. Огромное количество ДОТов, каналы, километры противотанковых "Зубов дракона", разводные мосты и плотины.
Всё продумано и исполнено для того, чтобы остановить и уничтожить наступающие силы противника. С другой стороны сотни миллионов потраченных марок на укреп район, который можно было уничтожить несколькими мощными орудиями. Расстреляв все входы в подземные коммуникации. И заперев весь гарнизон внутри.
Из этого посещения были сделаны соответствующие орг-выводы. Решено было поставить в срочном порядке, по крайней мере, несколько бункеров класса "А" с крупнокалиберными орудиями. Для того чтобы расстреливать противника на большем расстоянии. Не доводя боя на дистанцию когда Доты подвергались бы серьёзной опасности. А существующие Доты класса "Б", были бы на подхвате, прикрывая большие и уничтожающие живую силу противника.
По первоначальному плану Бункеров класса "А", должно было быть не менее 20. Но В силу каких-то причин (вероятнее всего чтобы поразить воображение фюрера), строить стали бункера класса "Б". После "разгона" который им устроил Гитлер во время своего посещения, начали в спешном порядке строиться, и сооружения класса "А".
Первых два бункера решено было поставить на юге, над вокзалом "Nord". На картах оно имеет обозначение А1, А2, А3. На фундаменты А1, можно посмотреть в галерее. И в центральной части над вокзалом "Yorck" на картах оно носит обозначение A8W (West) и A80 (Ost). Но до конца это строительство доведено не было.
Потому, что военно-политическая ситуация начала стремительно манятся. Несколько Блицкригов в Европе и Польше показало, что немецкие войска будут вести войну только на территории противника. И в мощных заградительных укреплениях нет ни какой необходимости.
А когда в 1945 году в этих укреплениях возникла реальная необходимость, немцам уже было не до того, чтобы занимается серьёзным строительством. И как следствие того, Regenwurmlager был взят за два дня.
Отчет о второй поездке в Лагерь Дождевого Червя (Regenwurmlager) февраль 2007года.
Лагерь дождевого червя (ЛДЧ), это такое место, что как только его покидаешь, то этот момент можно считать началом следующей экспедиции. Всё так получилось и в этот раз. Со времени моего посещения прошло менее полу года. И из прекрасной сказки для диггера ЛДЧ превратился в вполне осязаемый объект, который исследовать можно снаружи и внутри практически бесконечно, если конечно ты не местный житель (учитывая расстояние от Риги до ЛДЧ).
Потому, что примерные размеры по направлению С-Ю 20 км, З-В 5 км, нехитрым приёмом мы можем вычислить площадь около 100 кв.км. Прочесать такую площадь нереально. Такую задачу мы и не ставили. Интересные объекты встречаются на каждом шагу. В местах ни чем не примечательных. Например, мы нашли бетонный люк в земле, который вел в две бетонные камеры. При том, что рядом не было почти ничего, до ближайшего ДОТа было порядка 200 метров, метрах в 30 был ручей. На это место мы решили вернутся во время будущей поездки, когда будет теплее и у нас будут гидрокостюмы.
В нашу главную задачу входило несколько меньших задач, все они были направлены на подготовку более масштабной экспедиции, которая пройдет летом 2007 года.
А для этого необходимы как минимум, нормальные карты. В интернете (на открытых ресурсах) нет нормальных карт. Все те, что есть, кривоваты. Или имеют не правильное расположение бронеколпаки друг относительно друга, или из-за маленького разрешения фотографий, при привязке точка бронеколпака может уплыть на 80-100 метров. А в густом лесу это серьёзное отклонение. Поэтому мы взялись решить проблему.
Задача надо сказать не из лёгких. Не имея топографической карты, все найденные Доты мы заносили в GPS, и уже высчитывая пропорции между найденными точками и точками обозначенными на картах, мы вычисляли примерное местоположение следующих Дотов.
Сложно было с первыми тремя-четырьмя Дотами. Так как найдя ДОТ, ты не можешь понять который из нескольких находящихся в этой местности ты нашел, и в какую сторону искать следующий. Найдя минимум три Дота ты видишь их взаимное расположение одного относительно другого, и уже целенаправленно ищешь следующий.
Другая задача — найти точки входов. Это отняло не меньше сил и времени. Во-первых местные власти, во избежание несчастных случаев замуровывают все потенциально опасные места. А это значит что все входы до которых легко добраться, находятся под особым вниманием.
Не избежал этой участи приснопамятный ДОТ № 766. О котором все упоминают как гарантированное место входа в ЛДЧ и Питерская команда "Тракерс" и поляки. Дверь ведущая из ДОТа № 766 оказалась надежно заварена, и без хороших металлорежущих инструментов за неё попасть не представлялось возможным.
Во-вторых в ЛДЧ зимуют летучие мыши со всей Европы. И их сон тщательно охраняют местные егеря. Местные жители говорили, что в ходах устанавливают датчики движения, и есть сторожа. Всё может быть, хотя слабо верится, потому что для этого надо сотни километров проводов, которые являются лёгкой добычей для охотников за цветным металлом. В патологическую честность местных жителей я не верю.
Поэтому поляки пошли более простым путём, они заварили или замуровали все доступные входы. Но поляки, не немцы, и в глухие непроходимые леса тащить на себе строительные материалы в нужном объёме вероятно не пожелали, и мы нашли точку входа. Не то чтобы поляки ленивый народ, совсем нет, там были и решетки и стены замурованные пеноболками, но диггеры гораздо целеустремленнее. Оно и понятно, потому что мы ехали более 1000 км в один конец не для того чтобы поцеловать замок и вернуться обратно. И мы кое где, кое что расковыряли, отогнули, и добились поставленной цели.
Первое на что мы обратили внимание, это тепло идущее изнутри. На улице было –5 С, а в подземелье не ниже +5 С, может и выше. Этот перепад температуры дал необычайное ощущение комфорта. Второе на что мы обратили внимание, это количество летучих мышей висящих на потолке. Их было огромное количество. Потолок увешан гроздьями летучих мышей. Действительно, для такого скопления летучих мышей стоит закрывать на зиму систему коридоров.
Тревожить сон летучих мышей мы не стали. Поэтому мы не пошли на столько в глубь комплекса как хотелось. Потому, что перспектива разбудить несколько десятков тысяч летучих мышей нас совершенно не привлекала. Надо отдать должное их сну, хоть мы и старались не шуметь, но получалось у нас это плохо.
Другое дело, когда идешь по коридору выстой 2,1 метра а над тобой в нескольких сантиметрах висят летучие мыши, то вольно-невольно возникает желание сфотографировать. Надо сказать к таким фото сессиям летучие мыши относятся равнодушно. Может спят они очень глубоко и спокойно, но разбудить нам к счастью ни одну не довелось. Да и байки местных о датчиках движения и егерях мы решили не проверять на себе (зачем нам лишние неприятности). Хотя на следующий день мы видели толпу людей в камуфляже вылезающих из ДОТа.
По объему работ ЛДЧ можно сопоставить со строительством Египетских пирамид. Все грандиозно и основательно. Одни ряды противотанковых «Зубов дракона» чего стоят. Они тянутся десятками километров.
Лагерь дождевого червя (по одному из источников) основывается на старых каменно угольных шахтах. А это значит, что могут быть и другие уровни, кроме всем известных, а также гораздо обширнее чем мы сейчас имеем представление о них.
И замурованные ветки, коих в Regenwurmlager предостаточно могут вести в старые штольни, а через них и куда угодно, вплоть до Берлина. Как на это указывают некоторые исследователи. Правда про большинство исследователей я думаю, что они никогда небыли в ЛДЧ.
Диафильм из фотографий экспедиции в сентябре 2006 года (архив этих фотографий ниже)
Продолжение следует...
источник
Диафильм из фотографий экспедиции в февраль 2007 года (архив этих фотографий ниже)
Лагерь дождевого червя (часть 2)
Reviewed by Симонов И
on
23:48
Rating:
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта