Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов

0_219ec_b3f278e9_XL

Если у вас с утра голова гудит как оскверненный злобным Винни Пухом пчелиный улей, собака сожрала любимые тапочки, отключили неоплаченный телефон и в гости пожить на неделю намыливаются любимые родственники, прочтите сей скромный опус, да вспомните, что где-то сейчас кому-то живется неизмеримо хуже, чем можно представить будучи в здравом рассудке и при остатках памяти. Впрочем, разве это жизнь...

Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов. Раз в неделю паровоз увозит одинокий вагон от города Уссурийска, через станцию Хасан в сию "страну утренней свежести". Какова она эта свежесть по утрам, русскому человеку лишний раз напоминать не надо.

картинка

Первое знакомство с идеями чучхе начинается на корейской границе. Приезжие обыскиваются с редким усердием. К ввозу запрещена печатная литература, сотовые телефоны, радиоприемники, диски, кассеты и т.п. Вообще любые средства связи и носители информации.

Провозимый нами рюкзак с фототехникой вызвал у таможенников легкий шок. После тщательного изучения фотокамеры, на специальной бумажке были переписаны все ввозимые нами флешки, КПК и прочая лабуда.

картинка

Вообще фотосъемка запрещена. Не то чтобы вообще, фотоаппарат ввозить можно. Но категорически запрещается снимать людей (особенно военных), различные объекты инфраструктуры, рынки, магазины, виды с возвышенностей, оборонительные сооружения.

Короче запечатлеть разрешается только то, что разрешит сопровождающий. Причем этот сопровождающий периодически требует показать что ты тут при нем наснимал на камеру. Как разруливается вопрос в случае с пленочной техникой, для меня осталось загадкой.

Естественно, срать мы хотели на все эти запреты. Достопримечательности которые можно снимать представляют собой однообразные серые камни с революционными письменами. За все время не встретилось ни единого скульптурного монумента. Поэтому пока я отвлекал внимание гида своим огромным аппаратом со здоровым широкоугольным объективом, Татьяна шлепала посредством гиперзума все что запрещено.

Главное потом было успеть подменить флешку, когда гид начинал подозревать неладное и требовал показать что мы тут отсняли. Впрочем, российский принцип необязательности исполнения жестоких законов работает в полной мере и в Северной Корее.

картинка

картинка

Свободное перемещение для туристов естественно тоже не допускается. Единственная вольность, что в составе группы разрешается ходить строем не в ногу. Везде только в сопровождении гида (обычно с помощником). Нельзя выходить за пределы указанной территории.

В нашем случае это была местность вокруг роскошного и пафосного отеля на берегу моря. На все огромное здание из мрамора и гранита, напоминающее гигантский мавзолей, нас было 11 человек туристов. Пустые коридоры напоминали кадры из фильма ужасов.

Номера естественно прослушиваются. Что в принципе удобно. Эмоциональное выражение недовольства отсутствием туалетной бумаги, вызывает незамедлительный стук в дверь номера, на пороге уже стоит девушка с рулоном.

картинка

Туристам бесплатно можно брать велосипеды, чтобы кататься вокруг здания за забором, да в зоне видимости камер наблюдения. Вероятно забор, камеры и охрана на выезде были недостаточны, поэтому в первый день за нами на велосипеде вокруг отеля кружил сопровождающий. Потом, видимо, мы внушили доверие примерным поведением и велосипед нам давали покататься перед крыльцом отеля уже без сопровождения.

картинка

Большинство кадров снято не целясь от пояса, через грязное стекло прыгающего на кочках автобуса, под прикрытием сумки или иной подвернувшейся туши. Так что качество печально, но сюжет разобрать можно.

Вообще тоскливость картин выходит за границы разумного. Серые здания, ужасная одежда, пыльные дороги, все это очень напоминает мрачную гранитную рамку к жизнерадостному портрету Ким Ир Сена.

картинка

Традиционно хотел наскрести небольшую коллекцию дорожных знаков. Однако знаки встречаются еще реже чем машины. Технология их изготовления тоже по чучхейски самобытна. Какая-то пленка налепленная на куски фанеры или жести. Этот вот шедевр знакотворчества означает место революционной славы и прочие достопримечательности.

В этом конкретном месте Ким Ир Сен вышел из машины, ступил на корейскую землю и сказал что-то мудрое, или дал какое-то ценное указание. Точно суть события я не запомнил, но оно явно оставило неизгладимый след в истории корейского народа.

картинка

Первое знакомство с городскими пейзажами. Дороги грунтовые и похоже больше рассчитаны на борьбу с транспортом вероятных оккупантов, чем на передвижение по ним в мирное время. Основной грузовой транспорт это вот такие коровы (быки). Иногда их как трамваи цепляют "паровозиком" и один водитель управляет составом из двух повозок с говяжьей тягой.

картинка

В ходе руководства корейской революцией великий вождь товарищ Ким Ир Сен на основе идей чучхе дал научно обоснованные ответы на все вопросы, возникшие в революции и строительстве.

Он всесторонне систематизировал чучхейские идеи, теории и методы. Все они, разработанные великим вождем товарищем Ким Ир Сеном, исходят из принципов чучхе и воплощают их в себе.
Портреты Ким Ир Сена, его сына и жены в различных вариациях украшают собой любые общественные здания. Статус сооружения легко определить по размеру такового портрета. В музее революции конный портрет имеет размер с вертолетную площадку.

Сфотографировать, к сожалению, не удалось. Не только не пускают с фотокамерами, но и вообще иностранцам доступны лишь два зала из двух десятков. В одном зале портреты и фотографии Ким Ир Сена, в другом зале принесенные из леса пни с антияпонскими лозунгами.

Пни представляют собой заповедную у нас могильную сосну (растущую тут повсеместно как сорняк), а престарелый Ким Ир Сен на фотографиях подозрительно похож на нашего Брежнева в переходном возрасте (с этого света на тот).

картинка

Рыбацкая лодка. Лодка гребная, причем гребут одним кормовым веслом вставленным в кормовую же уключину.

картинка

Транспортные средства редки и порой представлены обычными для ЮВА франкенштейнами. Его собрат стоит у нас в музее автостарины.

картинка

Центр международной связи. Звонок на родину стоит от четырех баксов за минуту. Мы не звонили, но сия халабуда входит в экскурсионную программу. Позабавила витрина с сотовыми телефонами. При том что сотовой связи в стране нет, да и ввоз таковых телефонов категорически запрещен.

картинка

Типичный ассортимент магазина для иностранцев. Срок годности чипсов истек пару лет назад. Бутылка китайского вина на рынке стоит (в переводе на наши деньги) 10 рублей. Бутылка пива (аналог харбина) тоже 10 рублей. Кило фруктов 30 рублей.

картинка

Вот собственно снял вечером в номере нехитрый натюрморт на 50 рублей. Бутылка вина корейская, оно дороже, аж 25 рублей. Вообще магазины для населения отсутствуют как класс. Есть сувенирные для иностранцев, рестораны для иностранцев (заказывать нужно за сутки, чтобы ресторан открыли и принесли продукты), ларьки с нехитрой снедью.

Для всех есть очень приличный рынок. Ассортимент примерно как на наших китайских рынках лет десять назад. Естественно, с местной спецификой в продуктах и одежде. Покупатели в принципе тоже имеются, хотя торговля и не бьет ключом. Цены по нашим меркам фантистически смешные. Из уличной приступности только малоопытные карманники, да и те дети.

картинка

Концерт пионеров. Зал ощетинился фотоаппаратами. В зале, помимо нашей мелкой кучки, остальное исключительно китайцы.
Пионеры качественно поют и всячески пляшут развлекая публику. Зрители в восторге.

картинка

картинка

Вообще праздно шатающиеся юные корейцы нами замечены не были. Обычное их состояние это таскание тележек с хворостом. Электричество практически отсутствует. Днем большинство госучереждений и магазины не освещается. Даже во время концерта выключали свет. Так что дрова являются главным источником энергии.

картинка

Прочее трудоспособное население с рассветом занимает позиции с тяпкой на полях. Как нам пояснили, идут 100 дней битвы за урожай. Даже рынок начинает работать вечером, чтобы не отвлекать граждан от трудовых подвигов.

Кстати рынок в Наджине есть главное зримое воплощение результатов деятельности свободной экономической зоны. Эдакий корейский рай и рассадник сладкой жизни в отдельно взятом районе.

картинка

Вследствие почти сорокалетней американской оккупации и проводимой оккупантами политики порабощения Южная Корея превратилась ныне в полную колонию, чей суверенитет безжалостно попран. Ее народ подвергается неисчислимым бедствиям и страданиям.

Пару слов о нашем быте. Как уже упоминал, во всей каменной громаде отеля нас было 11 человек. Естественно, ни бары, ни какие-либо развлекательные приблуды не работали. Зато свет отключался не более чем на минуту. Вероятно, оперативно запускался собственный генератор. С электричеством в стране вообще серьезная проблема. Нет мазута для работы электростанций. Горячая вода в отеле по расписанию, утром и вечером.

картинка

Вообще, китайский сервис (отель гонконгский) повернулся к нам именно этим самым местом. Еда дерьмовая и однообразная, хоть конечно с голоду и не помрешь. Обслуживание в целом, мягко говоря, не соответствует внешнему виду сооружения. Поганое отношение к туристам китайцы умудрились притащить с собой даже в Корею.

картинка

В знак протеста немного походили на руках по коридорам. Камеры наблюдения исправно работают, незамедлительно прибежала обслуга.

картинка

Ночью отель напоминает космическую тюрьму из фантастических фильмов. Шурующие по периметру прожекторы высвечивают излишне бодрых постояльцев, чтобы значит не шалили и не пытались просочиться через забор на корейскую землю.

картинка

А это веселенькая территория, где нам собственно полагалось гулять.

картинка

Лодки, вероятно для катания туристов. Наполнены тухлой водой, источающей ужасающее зловоние на сотню метров. Пляж в принципе приличный, но вода достаточно холодная, и днем привозят толпы китайских туристов. В воду они не лезли, стояли одетые под зонтами на берегу и пялились на наши загорающие туши.

картинка

Единственные виденные мной рабочие подвесные моторы. Новые Ямаха Эндуро, шестидесятки. Винты родные, шагом 15". Бензин кстати стоит тут до двух баксов за литр.

картинка

Посудина такого размера все еще является гребной. Причем приводится в движение также одним кормовым веслом. Какой-то двигатель возможно смонтирован, но при нас им не пользовались. Иначе промысел не окупится при дикой стоимости топлива.

картинка

Для того, чтобы добиться окончательной ликвидации империализма и победы мировой революции, необходимо усилить антиимпериалистическую и антиамериканскую борьбу.

Без этого немыслимо обеспечить достижение и укрепление национальной независимости, приблизить торжество дела социализма и коммунизма, предотвратить войну, отстоять мир и безопасность на планете.

Представитель местного рыболовного флота. Те самые северокорейские лохани, порой браконьерящие в наших водах.

картинка

Химический завод. Завод не работает, нет нефти. Вообще, неработающая промышленность и малое количество других факторов загрязнения, например автомобильного транспорта, подняли экологию на небывалый уровень. Воздух чист, как в таежной глуши. Совсем нет бытового мусора вроде пакетов или пластиковых бутылок.

картинка

Редкий цивильный кадр. Самый распространённый автомобиль — Ниссан Сафари. Такие ровные участки асфальта достаточная редкость, посему выбор транспортных средств понятен.

картинка

Можно долго изучать различные говяжьи транспортные средства. Животные перемещаются без лишней суеты и создают достаточно приятное впечатление на городских улицах.

картинка

картинка

картинка

Вот так укреплен железнодорожный мост, чтобы совсем нафиг не рухнул. Сверху шастают вагоны.

картинка

Знаменитые оборонительные сооружения на горных дорогах. При нападении супостата клинья выбиваются и огромные бетонные глыбы падают, перегораживая дорогу. Страшно подумать, что произойдет в мирное время со всеми дорогами, случись небольшое землятрясение.

картинка

Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость. Только тогда, мобилизуя силы всего народа, можно своевременно и до основания разгромить любого врага, откуда бы он ни напал на нас, и тем самым надежно защитить страну от империалистической агрессии.

картинка

Местный иконостас. Папа, мама и сын. Корейцы всегда изображают руководителей улыбающимися и безмерно счастливыми. Что вообще говоря отличает их от других народов. У нас, например, на аналогичных портретах на лицах вождей запечатлен хронический геморрой.

В сувенирном магазине. Позабавил ассортимент водки. Вообще, с сувенирами достаточно тяжко. Традиционные картины из ракушек, вот пожалуй и все что можно купить. Или какую-нибудь книжку о Корее на русском языке. Я обзавелся томиком Ким Чен Ира "Об идеях чучхе".

картинка

Экскурсия на гору. В стеклянных колбах находятся пни с письменами времен антияпонской борьбы. По-чучхейски необычный и самобытный музейный экспонат.

картинка

Природа красивая до самоизумлеия. Какая-то просто нереальная.

картинка

Чучхейская идеология не мешает корейцам содержать в идеальном состоянии места наших воинских захоронений.

картинка

Государственная корейская тошниловка для иностранцев. Если ушлый гид не успел удвоить цену, поесть можно за смешные деньги. Хотя антисанитария везде находится на достаточно высоком поносопозывном уровне. Водопровода нет в принципе.

картинка

Редкое зрелище — три пьяных корейца.

картинка

Очередная корова. Асфальтовая дорога проходит мимо образцово-показательного колхоза, на экскурсию в который нас и возили.

картинка

Чтобы утвердить самостоятельную национальную экономику, необходимо придерживаться принципа опоры на собственные силы в хозяйственном строительстве. Этот принцип несет в себе революционный дух и боевые принципы коммунистов, стремящихся своими силами довести революцию до победного конца.

Образцово-показательный дом в образцово-показательном колхозе. Пример корейского рая и достижений в уровне жизни населения, демонстрируемый иностранцам.

картинка

картинка

Телевизор, DVD, швейная машинка, холодильник, лампочка на потолке и вот такой шайтан-прибор, чтобы все это работало.

картинка

Отопление корейских домов организовано под полом. Т.е. печка находится на уровне фундамента. Открывается люк в полу и запихиваются дрова. Одновременно готовится пища в вставленных в пол котлах.

А сам пол равномерно нагревается по всей площади дома. В противоположном от печки конце дома от фундамента отходит дымовая труба, причем снаружи деревянная. Вероятно, КПД такого способа отопления исключительно высок. Спят прямо на полу.

картинка

картинка

Еще одна комната. Живут ли тут, или ночью весь дом запирается как музей, не очень понятно.

картинка

Встречаются собаки. Не похоже, чтобы корейцы их ели.

картинка

картинка

картинка

Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает.

картинка

Основные черты философского мировоззрения чучхе и его ни с чем не сравнимые преимущества состоят именно в том, что оно на основе философского принципа, раскрывающего место и роль человека в мире, дает наиболее точное научно обоснованное освещение основного пути решения судьбы человека.

В одной тошниловке, где мы умудрились забомжиться, слиняв от наших сопровождающих, рядом с нами что-то праздновала группа военных. Разгововорившись после капитального остографинивания, выяснили, что это оказывается празднуется чей-то дембель. В армии служат десять лет (с 17 до 27 лет).

Служат как мужчины, так и женщины. Ежу понятно, что о каком нормальном функционировании экономики может идти речь, если основная часть трудоспособного населения вместо того, чтобы работать или учиться, занимается херней служа в армии. Детей заводят к 30 годам.

картинка

картинка

В незапланированном месте наш автобус завалился в придорожную канаву. Поглазеть на невиданное зрелище в виде целого автобуса больших белых обезьян сбежались окрестные жители. Жизнь прожита не зря, теперь в деревне будет что обсуждать ближайший год.

Наши сопровождающие в ужасе бросились заниматься спасением транспорта, а мы получили некоторую передышку и возможность незаметно фотографировать окрестности.

картинка

В целом впечатление от страны достаточно шокирующее. Уровень и уклад жизни (если судить по старым фильмам) находится примерно на уровне тридцатых годов прошлого века. Те же идиотически просветленные энтузиазмом лица. Бесконечный труд с тяпкой в полях.

Распаханы и засажены не только все мыслимые клочки земли вдоль дорог. Но и косогоры, газоны и клумбы в городе, откосы и железнодорожные насыпи. Везде растет какая-то культурная ботва.

картинка

Фактически нет электричества, водопровода, канализации. Телевидение якобы три канала (нам местное телевидение показывать запрещено, им запрещено смотреть телевидение для иностранцев).

Но телевизионные антенны на крышах домов встречаются исключительно редко. Похоже, единственная надежда заполучить мазут для электростанций это эти долбанные ракеты. Возможно, кто-нибудь испугается и подарит танкер керосина, чтобы КНДР на время успокоилось. Сами корейцы называют существующую ситуацию блокадой.

картинка

Основная часть населения ходит в военной форме или просто в мрачных костюмах. На груди обязательно значок с портретом Ким Ир Сена. Значков нет у маленьких детей, иностранцев и совсем бомжеватых сельских жителей.

Строем перемещаются даже гражданские лица. В толпе выделяются комсорги или как они там у корейцев называются. Пионеры в школу ходят в белых рубашках и естественно красных галстуках. Вообще, дети одеты ярко и хоть как-то расцвечивают серую человекомассу.

К счастью приставленный к нашей группе гид никогда не был в России и вообще за границей. Поэтому слабо понимал разницу в уровне жизни и не ориентировался что нам можно показать, а что нет. Например такие вопросы, почему люди моются только в реке, а не дома в ванной, были вообще выше его понимания.

Страшно подумать, что творится в остальной Корее, за пределами этого оазиса для иностранцев.

картинка

В той же реке, на окраине города, рыбаки вечерком растягивают сети. Значит, собственно, есть и рыба. Причем экологически чистая, совершенно не отравленная продуктами цивилизации.

картинка

Вот, собственно, и все.

1294227112_f61c1e868d50

Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов Reviewed by Симонов И on 11:52 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.