Политические игры на спортивной арене

1295973889_0_20171_3fa2ad9_l

Чемпионат мира по хоккею 1969 года планировалось провести в Праге. Но 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли советские войска, и Международная хоккейная федерация благоразумно перенесла мировое первенство в Стокгольм, лишив пражан возможности выражать свои эмоции не только перед танками и бронетранспортерами, но и перед хоккейной сборной СССР…

Согласно формуле турнира, ведущие команды встречались по два раза. Беспорядков и провокаций на матчах СССР—ЧССР опасались даже в Швеции. Перед началом чемпионата поступило предложение провести эти две игры без зрителей, а болельщикам показать их запись в стокгольмских кинотеатрах. Но организаторы сообразили, что беспорядки можно устроить не только на стадионе, но и в кино.

1d7bc585f041faef49c39bd3568_prev

В декабре 1968 года на традиционный Приз "Известий" чехи в Москву не приехали. А в Стокгольм вторую по силе хоккейную сборную мира отправляли с напутствием: "Занять хоть последнее место, но при этом победить русских".

21 марта 1969 года команды вышли на лед стадиона "Йоханнесхов". Как описывал ход матча один из очевидцев, "чехам впору было давать вместо клюшек пулеметы — с такой ненавистью они бросились на наших". Матч закончился фиаско советского хоккея — сборная СССР потерпела первое в истории чемпионатов мира поражение с сухим счетом 0:2.

Пожимать соперникам руки отказались хоккеисты обеих команд. Вместо этого капитан сборной ЧССР Йозеф Голонка взял клюшку наперевес и дал из нее воображаемую очередь по советским хоккеистам.

28 марта 1969 года состоялся второй матч. Чехи опять выиграли — 4:3. Эмоции били через край даже в Советском Союзе. Совместный просмотр матча в советских общежитиях заканчивался побоищами между поклонниками наших и болельщиками чехов, в роли которых выступали, как правило, уроженцы прибалтийских советских республик.

картинка

В Праге, на Вацлавской площади, начал собираться народ. Принесли плакаты "Получите за август", "Чехословакия против оккупантов — 4:3" и "Победа без танков".

На площади располагалось представительство "Аэрофлота". Против 25 тыс. находящихся в эйфории чехов офис советской авиакомпании продержался недолго. Вынутыми из мостовой булыжниками толпа разбила витрину и ворвалась внутрь, круша все на своем пути. Стены офиса были изрисованы антисоветскими лозунгами.

Но Советский Союз быстро взял реванш. Во-первых, сборная СССР по хоккею все-таки стала чемпионом мира, тогда как чехословацкая заняла только третье место. А во-вторых, в день возвращения сборной ЧССР на родину, когда ее собралась встречать восторженная толпа, на советскую военную базу в Чехословакии прибыл министр обороны СССР маршал Андрей Гречко.

Партия и правительство приказали начать борьбу с контрреволюцией, и маршал сообщил чехословацкому руководству, что в случае повторения беспорядков советским войскам разрешат стрелять на поражение.

Уже через день пражские газеты клеймили за неспортивное поведение своих хоккеистов, отказавшихся пожать руки советским товарищам. А еще через несколько дней был освобожден от занимаемой должности генсек компартии ЧССР Александр Дубчек. Его место занял верный ленинец Густав Гусак. Советский Союз победил контрреволюцию на всех фронтах!

Не менее принципиальный матч состоялся 22 июня 1986 года в рамках чемпионата мира по футболу в Мексике. В 1/4 финала встретились национальные сборные Англии и Аргентины — стран, которые за четыре года до этого вели войну за Фолклендские острова.

В результате 74-дневного конфликта, в ходе которого стороны потеряли 140 самолетов, девять кораблей и 1900 человек убитыми, спорные острова достались Великобритании. Однако Аргентина до сих пор считает их своими.

8743999eeddc55acef1e179b95f8a9c0

Матч проходил на нейтральном поле в Мехико, и поэтому эксцессов не было. Правда, английские болельщики подрались с аргентинскими, но фанаты обеих команд периодически дебоширили и без всякой политической подоплеки.

Матч стал знаменитым благодаря самой грубой судейской ошибке за всю историю чемпионатов мира по футболу — тунисский арбитр Али бен Насер проглядел, что Диего Марадона забил в английские ворота гол рукой. Благодаря этому голу Аргентина выиграла 2:1, а английские букмекеры в порыве патриотизма совершили абсолютно нехарактерный для них поступок — вернули ставки всем британцам, поставившим в этом матче на ничью.

Гораздо опаснее, когда встречаются команды, которые представляют страны, находящиеся в предвоенном состоянии. Особенно если матч проходит на территории одной из них.
Репетицией сербско-хорватской войны, приведшей к распаду Союзной Югославии, считается матч футбольного чемпионата Югославии, который состоялся 13 мая 1990 года в главном городе Хорватии Загребе, на стадионе "Максимир", между местным "Динамо" и белградской "Црвеной звездой".

tifofoto39cal7

Обе стороны как следует подготовились к матчу — хорваты припасли палки, кое-кто из болельщиков "Динамо" захватил на трибуны ножи. Но гости были готовы лучше. Лидером фанатов "Црвены звезды" тогда был будущий сербский военный преступник номер один Желько Ражнятович, более известный как Аркан.

В 80-е годы Аркан был одним из лидеров югославской мафии в Западной Европе и оказывал своей родине услуги, уничтожая албанских и хорватских криминальных "авторитетов". Железную арматуру поклонники "Црвены звезды" не поленились привезти из Белграда.

Матч продолжался недолго. Хорватские фанаты встретили гостей проклятиями в адрес Югославии и скандированием "Срби — на врби!" ("Сербов — на вербы!"), после чего на трибунах "Максимира" началась грандиозная драка с применением всех подручных средств. Через минуту дерущиеся болельщики оказались на поле, и к драке присоединились футболисты. Третьей стороной выступили полицейские, применившие слезоточивый газ, и на "Максимире" начался настоящий ад.

Беспорядки продолжились в городе — с драками, водометами, слезоточивым газом, разбитыми витринами и подожженными машинами. Итог дня: 138 раненых (среди них 27 полицейских), 174 арестованных и резкое обострение сербско-хорватской вражды.

Среди задержанных оказался и Аркан, которого президент Хорватии Франьо Туджман отпустил после звонка Слободана Милошевича.
Через год началась настоящая война Югославии и Хорватии, в которой Аркан отличился крайне жестоким обращением с пленными и мирным населением. В его отряде воевали многие фанаты "Црвены звезды".

картинка

Аркан

Вскоре Хорватия, как и все остальные республики бывшей СФРЮ, стала независимым государством, и начались встречи команд обеих стран на международном уровне. Примечательно, что, несмотря на непримиримое соперничество, больше никаких эксцессов во время матчей не происходило — даже в 1999 году, когда в Загребе состоялся решающий матч за выход в чемпионат Европы по футболу между Хорватией и Югославией и гости в нем добились ничьей, равносильной победе.

Если отношения испорчены до предела и вот-вот начнется или уже идет война, одна из враждующих сторон нередко не выходит на состязание, особенно когда оно проходит на поле противника. Однако часто в этом есть доля лукавства: гордый отказ соревноваться с неприятелем переносится на родине гораздо лучше, чем поражение от врага.

Рекордсменом по количеству отказов противников от игры стал Израиль. Например, в отборочных матчах на чемпионат мира по футболу 1958 года в Афро-Азиатской зоне соперниками Израиля были команды враждебных ему мусульманских государств — Турции, Индонезии, Египта и Судана.

Ни одна из них не пожелала оказаться со сборной Израиля на одном футбольном поле, и команда Земли обетованной, не сыграв ни одного матча, должна была стать участником чемпионата мира. Но ФИФА в нарушение собственного регламента все-таки устроила Израилю испытание, сведя его в стыковых матчах с одной из не прошедших отбор команд — сборной Уэльса.

Израиль этого испытания не выдержал. Примерно таким же способом израильские футболисты "выигрывали" и клубные международные трофеи. Например, "Маккаби" из Тель-Авива "завоевал" в 1967 году Кубок азиатских чемпионов, не сыграв в нем до финала ни одного матча: все соперники отказались играть. Этот же турнир 1972 года был вовсе отменен из-за того, что все его участники, за исключением "Маккаби" из Нетании, отказались от игры.

Чтобы избежать аналогичных ситуаций, международным спортивным федерациям пришлось считать расположенный в Азии Израиль частью Европы и проводить отборочные матчи израильтян с командами этого материка. Больше отказов играть с Израилем практически не было. Но этой весной мусульмане попробовали вообще избавить мир от футбольной сборной Израиля.

Президент Федерации футбола Иордании принц Али отправил письмо в адрес ФИФА с призывом отстранить Израиль от участия в международных соревнованиях, пока он будет оккупировать палестинские территории. В ФИФА письмо пришло 1 апреля.
Футбольная сборная СССР за свою 40-летнюю историю успела побывать на обеих ролях — она отказывалась играть и с ней отказывались играть.

В 1960 году генералиссимус Франко запретил сборной Испании ехать в Советский Союз на четвертьфинальный матч Кубка Европы. В Испании считали, что Франко боится проиграть именно враждебной ему державе.

fmt_53_4_generalissimus_franko_frame_662_

13 лет спустя уже сборная СССР отказалась ехать на ответный матч за право выйти в финальную часть чемпионата мира в Сантьяго. Как писала "Правда", "советские футболисты не считали возможным ступить на превращенный в концлагерь стадион и тем более проводить там матч".

Возможно, руководство ФИФА пошло бы на компромисс, если бы не два обстоятельства. Во-первых, первый матч между сборными СССР и Чили был сыгран в Москве 26 сентября 1973 года, через 15 дней после военного переворота в Чили, и хозяева в нем не смогли добиться победы — игра завершилась нулевой ничьей.

Во-вторых, советская сторона требовала перенести игру не со злополучного стадиона в Сантьяго, а за пределы Чили. На это требование президент ФИФА Стэнли Роуз ответил однозначным отказом, и сборная СССР не явилась на ответную игру.

21 ноября 1973 года, в день запланированного ответного матча, сборная Чили вышла на поле и под аплодисменты нескольких тысяч зрителей забила символический гол в пустые ворота советской сборной.

Еще через 13 лет, 22 октября 1986 года, так же поступили футболисты турецкого "Бешикташа". А матче Кубка чемпионов под овации 10 тыс. зрителей они забили гол в пустые ворота не пожелавшего лететь во враждебную Турцию более слабого кипрского "Апоэля". Наказали "Апоэль" и в ФИФА — клуб за неявку на матч был отлучен от еврокубков на два года.

Впрочем, иногда враги все-таки встречаются на спортивной площадке. В 1990 году проходила детская спартакиада с участием команд союзных республик бывшего СССР. Развести баскетбольные команды Армении и Азербайджана не позаботился никто, хотя эти республики конфликтовали уже более двух лет. Встречаться им пришлось в самом первом матче спартакиады.

sportnew_2

Поскольку в баскетболе ничьих не бывает, в самом невыгодном положении находился судья, которому после игры пришлось бы держать ответ перед проигравшей стороной. Поэтому арбитр сделал все, чтобы перед финальной сиреной одна из команд выигрывала одно очко, а другая владела мячом и могла бросить по кольцу и набрать два очка. Бросок вышел неудачным.

Проигравшая сторона не показывалась никому на глаза до конца соревнований, а победители до последнего дня спартакиады праздновали победу. Об оставшихся матчах забыли и те и другие.
Впрочем, спорт способствует не только разъединению, но и примирению.

Хороший пример такого рода — чемпионат мира по футболу 1998 года, где сборная США попала в одну группу с Ираном. Матч между этими сборными, заведомыми аутсайдерами группы, состоявшийся 21 июня 1998 года, привлек шестую по величине телеаудиторию, уступив лишь матчу открытия, полуфиналам и финалу.

Стороны демонстративно подчеркивали взаимное уважение и дистанцировались от политических проблем. Иранская делегация перед игрой надела майки с надписью "No politic".

Нейтральная публика — французские болельщики и корреспонденты разных стран мира — в подавляющем большинстве болела за Иран. Скорее всего, сработал психологический фактор поддержки менее сильной страны, хотя сборная Ирана считалась не слабее команды США.

Азиатская команда выиграла со счетом 2:1. Тегеран гулял два дня. Естественно, звучали антиамериканские лозунги. Но без них в Иране обходится редкое публичное выступление.

Рекорд спортивного миролюбия поставили румыны и венгры, не решившие территориальный спор о Трансильвании и считающие друг друга потенциальным военным противником.

14 апреля 1999 года в городе Петя во время футбольного матча четвертой румынской лиги между командами "Дача" и "Оазул" кто-то из футболистов ударил по мячу так сильно, что он улетел из Румынии в Венгрию (румыно-венгерская граница расположена в 40 м от стадиона). Венгерские пограничники ответным ударом вернули нарушивший границу мяч без всяких последствий.

49358185_1216031594_football

Политические игры на спортивной арене Политические игры на спортивной арене Reviewed by Симонов И on 00:04 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.