Выставка "Карл Фаберже и мастера камнерезного дела", открывающаяся в Музеях Кремля, объединила произведения прославленного поставщика императорского двора, его предшественников - уральских мастеров-камнерезов и изделия фирмы "Картье"…
Выставка и интересная, и познавательная, и действительно уникальная: большинство из 400 с лишним экспонатов, выставленных в Кремле, до сих пор посмотреть было негде, да и о существовании многих из них мы даже не догадывались.
Народ валом валит на Фаберже, однако его работы – лишь завлекалочка, кремовая розочка на сладком торте, а идти на эту выставку нужно для того, чтобы увидеть шедевры камнерезного искусства многих его гораздо менее известных современников, чьи имена были необоснованно забыты и известны лишь узкому кругу специалистов.
Работ самого Фаберже на выставке предостаточно. Так, например, в изобилии, поражающем глаз, представлены всевозможные шкатулки, емкости и вазочки, письменные приборы, карандашницы (есть даже сосуд для клея в виде зеленого яблока) и прочие канцелярские предметы.
Разглядывая их, замечаешь, как на рубеже веков на смену украшательской роскоши постепенно приходила роскошь функциональная: громоздкие вазы и блюда на императорских столах вытесняли точные приборы, однако все в том же малахитовом или мраморном оформлении.
Молитвенник, фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин, 1896
Невозможно оторвать глаз и от ботанических чудес – цветов и ягодных веточек в камне, которые организаторы выставки собирали по всей России. Все они были нежно любимы российскими императрицами и английской королевой Александрой.
Особым шиком у мастеров-камнерезов считался не столько сам цветок, сколько сосуд, как будто наполненный кристально-чистой водой. Эти витрины привлекают особенно большое количество дам, ахающих и восторженно цокающих языком на всех языках.
Забавно, но факт: большинство нынешних зрителей восхищает то, за что эти миниатюрные произведения искусства отчаянно ругали современники: какое огромное количество труда и сколько материала затрачено на малюсенькую имитацию!
На выставке можно увидеть и цветок, изготовленный к десятилетию брака Николая II и Александры Федоровны: при нажатии на кнопочку его лепестки раскрываются, обнаруживая обрамленные алмазами миниатюрные портреты пяти детей царской четы. Хороша также настольная рамка из калканской яшмы, украшенная веточками белой смородины, земляники и малины (Екатеринбург, 1880-е).
Нарцисс, фирма К. Фаберже, после 1904
На смену ботанике в камне приходит каменный зоопарк. Халцедоновые жабы, агатовые гиппопотамы, хрустальные зайчики, сердоликовые рыбки и аметистовые тюлени пользовались бешеной популярностью в петербургском высшем свете.
По рассказам, Нобель, приглашая гостей на званые вечера, делал им подарки, заворачивая зверей в салфетку. Легенды не уточняют, были ли обиженные, обнаружившие в своей салфетке, например, милую нефритовую жабку. Животные из самоцветов – редкий пример, когда французские ювелиры подражали российским, а не наоборот.
Так, фирма Cartier, видя, как нравятся анималистические забавы обеспеченной публике, начала закупать заготовки фигурок в России или изготавливать похожие. Параллели для наглядности проведены прямо тут же, в витрине: французские и российские вещички стоят рядом.
Однако войдя в зал, большинство зрителей тотчас же устремляется к витринам с яйцами Фаберже. «Где тут яйца?» – один из самых часто звучащих вопросов. Яиц выставлено шесть, и все они соответствуют заявленной теме, то есть так или иначе связаны с камнерезным искусством.
Помимо хорошо известных императорских игрушек типа «Букета лилий», «Александровского дворца», «Яхты «Штандарт» и других, в экспозиции представлено незавершенное яйцо «Созвездие цесаревича». Оно насыщенного синего цвета и покоится на матово-белом облаке.
На кобальтовом стекле верхней половины яйца выгравированы символические изображения созвездий (в качестве звезд предполагалось использовать бриллианты), которые были видны в Петергофе над горизонтом в момент рождения цесаревича Алексея. Это яйцо должна была получить Александра Федоровна, в последний период жизни увлекшаяся астрологией, на Пасху 1917 года.
Однако по известным причинам подарок так и не был не то что вручен, но даже закончен. Разделенное на несколько частей яйцо долгое время пылилось в запасниках Минералогического музея имени Ферсмана, и лишь в 2005 году им заинтересовались исследователи, скрепившие части воедино.
Взглянув на яйцо, дочка, перед тем восхищавшаяся роскошными шкатулками и букетами, резюмировала: «У императоров деньги кончились». «И эпоха императоров, даривших друг другу киндерсюрпризы, кончилась», – ответила я ей.
Яйцо-часы «Букет лилий», фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин, 1899
Яйцо «Александровский дворец», фирма К. Фаберже, мастер Г. Вигстрем, 1908
Яйцо «Созвездие цесаревича», не закончено, фирма К. Фаберже, 1917
Ну а теперь о самом интересном – о людях в камне. Впервые на выставке такого масштаба представлена грандиозная серия «Воюющие державы», привезенная в Москву из Пермской государственной художественной галереи. Ее автор Алексей Денисов-Уральский (1863–1926) – художник, камнерез, ювелир, друг Д.Н. Мамина-Сибиряка.
За три года мастер впервые в истории камнерезного дела создал «карикатуру в камне» – аллегорические шаржи на страны-участницы Первой мировой войны: Россию, Францию, Англию, Италию, Бельгию, Сербию, Черногорию – с одной стороны, и Германию, Австро-Венгрию, Болгарию и Турцию – с другой.
Поскольку Денисов-Уральский был сильно одурманен идеями панславизма настоящим патриотом, российские союзники у него получились воплощением добра и благородства, а противники – мерзкими свиньями и вшами.
Так, например, Бельгия представлена в виде льва из золотистого топаза, Великобритания — в виде обсидианового морского льва на хрустальной льдине, Сербия – как ощетинившийся иглами ежик с сапфировыми глазками, Франция – в образе Марианны, свободолюбивой воинственной девы.
Противникам повезло куда меньше: дряхлеющая Австро-Венгрия изображена в виде старой обезьяны у разбитого корыта, Турция – в виде жабы в феске со снарядом во рту, задиристый германский кайзер Вильгельм восседает верхом на родонитовой свинье. Но больше всех досталось Болгарии: Фердинанд I Кобург в образе вши сосет кровь из «сердца славян», выполненного из пурпурина.
«Отвратительное, бесцветно-грязноватое насекомое, сквозь прозрачное тело которого просвечивает огромная утроба, налитая братской кровью, впилось мертвой хваткой в несчастное, трепещущее под германскими ударами сердце славянской расы. И нет предела отвращению к этой насосавшейся, жирной вши, как нет прощения низкой, продажной Болгарии-предательнице», – так писал сам Денисов-Уральский об этой своей работе.
Все скульптуры, объединенные общим сюжетом, выполнены в чрезвычайно сложной технике объемной мозаики. Объединяет их единая стилистка и одинаковый масштаб. По замыслу автора только центральная скульптура, олицетворявшая Россию, должна была значительно превосходить по размеру, экспрессивности и богатству отделки другие.
Увы, настоящая, а не декоративная история зло посмеялась над воззрениями мастера. Именно Россия не сохранилась… Остальные же работы долгое время пылились в забвении. И когда Иван Ефремов упомянул их в романе «Лезвие бритвы», специалисты посчитали, что это не более чем фантазия писателя
«Германия» из серии «Воюющие державы», А. Денисов-Уральский, 1914-1916
Еще одна интересная серия – «Русские типы». Она наглядно демонстрирует вспыхнувшее в 1910-е гг. увлечение императора темой народности. Уловив каприз самодержца, вдруг увлекшегося коллекционированием мужицких фигурок, Фаберже нашел на Урале талантливых камнерезов – Куликова, Дербышева, Кремлева и др.
В 1907 г. он взял на работу скульптора Бориса Фредмана-Клюзеля, который и создал первые модели «каменных мужиков». И уже в начале следующего года по этим моделям Кремлев и Дербышев изготовили первые фигурки серии: извозчиков, торговцев, маляров, кормилиц, солдат. 21 фигурку приобрел Николай II, еще несколько – его постоянный конкурент Нобель.
Разглядывая эту серию, замечаешь парадокс модерна: растворение роскоши поделочного камня в художественном жесте. Например, на 5-сантиметровую фигурку кормилицы ушли нефрит (юбка), обсидиан (сапожки), орлец (рубаха и кокошник), яшма (ленты), лазурь и сапфиры (глаза), однако, даже осмотрев фигурку со всех сторон, о наличии в ней такого количества драгоценностей можно догадаться, только если знаешь, какие именно камни там присутствуют.
«Ледовоз» из серии «Русские типы», Георгий Савицкий, Иван Аристархов, 1915
Ну а последние экспонаты выставки – действительно последние, ибо символизируют закат и последующую деградацию камнерезного искусства в России. Трудно сдержаться от эмоций, когда вместо филигранной работы дореволюционных мастеров видишь тяжеловесную грубоватую пепельницу в форме серпа и молота или мраморную колбасу, сделанную на Урале между 1930-ми и 1940-ми. Как говорится, подсознание подсказывало образы.
Одинокой яркой вспышкой советского периода можно считать лишь работы Василия Коноваленко (1929–1989) – театрального художника, оформлявшего балет «Каменный цветок» Юрия Григоровича и увлекшегося камнерезным делом.
Выполненные им фигурки так приглянулись Арманду Хаммеру, увидевшему их на единственной выставке в Лениграде, что он согласился заплатить по 150 тыс. долларов за каждую. Но ответом на такое внезапное пробуждение камнерезной музы в затхлом пространстве СССР стала не громкая слава мастера, а возбуждение против него уголовного дела «за занятие запрещенным кустарным промыслом для дальнейшей продажи иностранцам».
В результате в 1981 году Коноваленко уехал в США, и теперь его работы можно увидеть в основном в американских музеях. На выставке же в Кремле представлены всего две фигурки – «Данилушка», держащий малахитовую шкатулку, и «Опричник» в роскошной шубе сочных цветов с металлическими наручниками в руках.
На этом кремлевская выставка завершается, а с ней завершается и история камнерезного дела в России.
Пасхальное яйцо с моделью памятника Александру III
Пасхальное яйцо-часы.
Яйцо пасхальное с моделью Александровского дворца Россия, Санкт-Петербург, 1908.
Фирма К.Фаберже. Мастер: Вигстрем Генрих. Золото, серебро, камни драгоценные, нефрит, хрусталь, кость.
Фигурка французского бульдога, Россия, Санкт-Петербург, Конец XIX - начало XX в. Фирма К.Фаберже. Золото, сапфиры, цитрин. Шлифовка, резьба по камню.
Яйцо пасхальное с моделью яхты "Штандарт", Россия, Санкт-Петербург, 1909.
Фирма К.Фаберже. Мастер: Вигстрем Генрих. Золото, серебро, бриллианты, жемчуг, хрусталь, ляпис-лазурь, стекла.
Фигурка обезьяны, г. Санкт-Петербург, Конец XIX-начало XX вв.
Фирма К.Фаберже. Розы, агат.
Табакерка, Россия, Санкт-Петербург, Около 1826
Мастер: Кейбель И.В., Камнерез: Джирометти Д. Золото, агат. Эмаль, резьба, канфарение.
Печатка великого князя Сергея Александровича, Россия, Санкт-Петербург, До 1898.
Автор: Реймер В. Золото, топаз золотистый. Резьба.
Фигурка женщины ("Мамка"), Россия, Петербург, Кон.XIX-нач.XX вв.
Фирма К.Фаберже. Сапфир, камни поделочные (орлец и др.), нефрит.
Часы настольные, с ключом Мастер: Перхин Михаил
Россия, Петербург. 80-е гг XIX в Фирма К. Фаберже
Санкт-Петербург, 1908-1917 гг. Мастер Н. Черноков. Кварц, серебро; резьба по камню, вальцовка, чеканка, монтировка, золочение.
Москва, 1887-1896 гг. Фирма К.Фаберже. Мастер О. Пиль.
Лунный камень, бриллианты, золото, резьба по камню, монтировка
Россия, 1814 г. Сердолик, золото; чеканка, резьба по камню.
Золотое кольцо относится к мемориальным произведениям и посвящено событиям Отечественной войны 1812 года. На лицевой площадке камня закреплен чеканный золотой щиток с монограммой императора Александра I в лучах и венок с короной. На камне вырезаны даты: 1812, 1813. На оборотной стороне сердолика вырезана надпись: КТО БОГЪ // ВЕЛIЙ ЯКО // БОГЪ НАШЪ // ТЫ ЕСИ // БОГЪ // ТВОРЯЙ // ЧУДЕСА // 1814.
Принадлежал императору Николаю II. Санкт-Петербург, начало ХХ в.
Фирма А. Денисова-Уральского (обработка). Кварц; шлифовка, полировка.
Кварц, уникальный по своим размерам (более трех с половиной килограммов), прозрачности и цвету - дымчато-золотистому, - находился в императорском имуществе. Он упоминается в Описи, составленной в 1922 г. при вскрытии комиссией Гохрана ящиков с имуществом Дворцового ведомства, эвакуированным из Петрограда в Москву. Так, в описи ящика № 143 он поименован как "самородок дымчатого топаза".
Россия, 1889-1913 гг. Бумага, картон, кожа, акварель, белила, графитный карандаш, твореное золото, чернила.
Записная книжка представляет собой объемную тетрадь в твердом переплете. Большая часть изображенных предметов - запонок, булавок, брошей, брелоков - являются подарками Николаю II от членов его семьи, близких и дальних родственников, друзей. Все рисунки имеют надписи, выполненные рукой владельца записной книжки о дарителях, событиях, времени, а иногда и месте получения подарков. Рисунки, авторство которых с большей вероятностью можно приписывать Николаю II, отличаются особой выразительностью и точностью цветовых характеристик.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта