Так получается, что Olympus идет ровно по той же дорожке, что и Panasonic, где-то опережая своих не столь искушенных в фотографии коллег (зеркальные камеры, которых у Panasonic попросту нет), где-то идя с ними четко в ногу ( системные камеры формата Micro Four Thirds со сменными объективами ), где-то немного «отставая» — свой компакт со светосильной оптикой Olympus предложила только сейчас…
Так может показаться, но на деле еще в начале 2000-х Olympus вовсю блистала оснащенными светосильном оптикой компактами Camedia. И XZ-1 вполне можно считать продолжателем этого прерванного рода, пусть с виду она больше похожа на своих современных конкуренток.
Основные характеристики Olympus XZ-1
- Матрица: 1/1,63 '' ПЗС-сенсор, эффективное разрешение 10 МПикс.
- Объектив: i.ZUIKO DIGITAL 6-24 мм (эквивалентно 28 – 112 мм), 1:1,8-2,5, 4х оптический зум
- Дисплей: OLED, 3 дюйма, разрешение 610 тыс. точек
- Графический процессор: TruePic V
- Максимальное разрешение фото: 3648x2736
- Стабилизация изображения: сдвиг сенсора, вертикальная или горизонтальная, с эффективностью до 2 ступеней EV
- Экспозиция: мультиэкспозиция, режим Live Preview
- Экспозамер: TTL, 324 зоны; ESP, точечный, центрально-взвешенный
- Режимы: программный авто, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, i-Auto, пользовательский, слабое освещение, сюжетные программы, творческий
- Сюжетные режимы: Портрет, е-портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, В помещении, Закат, Автопортрет, Спорт, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Подводный макро, Домашние животные, Кухня, Мультиэкспозиция, Широкоугольная съемка под водой
- Художественные фильтры: поп арт, мягкий фокус, зернистая пленка, пинхол, диорама, драматическая тональность
- Фокусировка: контрастный автофокус, 11 зон, 225 зон ручной; ручной фокус, покадровый автофокус, следящий автофокус, автофокус с определением лиц, макро, супермакро
- Светочувствительность: Auto ISO, 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200, 4000, 5000, 6400
- Баланс белого: Лампа накаливания, Флуоресцентный 1, Флуоресцентный 2, Дневной свет, Вспышка, Облачность, Тень, Подводный Авто, ручная регулировка в Кельвинах 2000К – 14000К
- Выдержка: 1/2000 – 60 сек
- Серийная съемка: 2 кадр./сек, подряд в RAW 8 кадров
- Выдвижная TTL-вспышка
- Формат изображения: 4:3 / 3:2 / 16:9 / 6:6
- Цветовое пространство: sRGB
- Формат файла: JPEG (EXIF 2.2), RAW
- Видео: 1280x720, AVI Motion JPEG, 30 кадр./сек; моно
- Память: слот для карт памяти формата SDHC
- Интерфейсы: USB 2.0, HDMI (NTSC, PAL)
Цвет корпуса: только черный
Цена — 18990 рублей.
Дизайн и конструкция
Не зря я начал со сравнения деятельности Olympus с Panasonic — XZ-1 даже внешне очень походит на Lumix LX5. К тонкому алюминиевому телу прицеплен крупный объектив, кнопки и рычажки минимально выделяются на общем хоть и черном, но изящном фоне.
Отсутствие выступа под правую руку делает дизайн компакта от Olympus законченным, но несколько ограничивает удобство хвата. Внешний вид XZ-1 максимально серьезен и при этом не лишен привлекательности.
Спереди располагается, помимо объектива, только предвспышка. На объективе есть кольцо, которое отвечает не за зум, как можно было бы подумать. А за изменение светосилы.
Сзади — огромный, не поворачивающийся экран и стандартным образом раскиданные небольшие и аккуратные кнопочки: запись видео, навигационная пятипозиционная кнопка, окантованная поворотным кольцом, кнопки воспроизведения снимков, Menu и Info. Возле вспышки — рычажок, ее открывающий.
Вверху: селектор режимов, кнопка спуска, совмещенной с рычажком зуммирования, кнопка включения, горячий башмак и вспышка (выстреливающая строго вверх).
На правом ребре — два прикрытых крышечкой интерфейса: USB и HDMI. На левом ребре нет ничего. И да, конечно же на обоих ребрах имеются проушины для ремешка.
На нижнем торце находится отсек для аккумулятора с картой памяти и резьба для штатива. И, как и в случае с E-PL2, в установленной на штатив камере нельзя менять карту, крышка отсека перекрывается площадкой.
Габариты Olympus XZ-1 — 110,6 x 64,8 x 42,3 мм, вес — 275 грамм. Небольшая и нетяжелая камера, которую при желании можно носить и в кармане, если они у вас не совсем маленькие. Это основное условие успеха подобных камер — их небольшие, необременительные размеры. В руке XZ-1 лежит не здорово, но для камеры такого формата вполне приемлемо.
Качество сборки замечательное, как и материалы изготовления — хороший пластик и алюминий. Одна претензия — неудачно сделанная крышка. Диаметром она аккурат с «закрытый» объектив, и при выдвигании его (что случается при каждом включении камеры) попросту падает, так как к малому стеклу никак не крепится. Потерять ее в итоге — проще простого.
Комплектация
- Крышка от объектива
- Ремешок
- USB-кабель
- Адаптер питания
- Видео-кабель
- Диск с ПО
- Документация
Интерфейс и управление
Наметившаяся в последнее время тенденция избавляться от лишних элементов управления на компактных камерах, слава Olympus, не продолжается в случае XZ-1. На тонкий корпус «насажено» достаточно кнопок и селекторов, чтобы не приходилось делать для регулировки самых простых вещей слишком много движений (см. примеры Sony NEX и Panasonic GF2).
Имеется и механический селектор режимов, и кольцо вокруг навигационной клавиши, помогающее с регулировкой экспопары в ручном режиме, и быстрое меню.
В целом управление напоминает то, что мы видели недавно на беззеркалке E-PL2, с минимумом упрощений (переносом зума с объектива на кнопку спуска и отсутствием дополнительного «колесика»-селектора). Несколько напрягает отсутствие программируемых кнопок.
Также усложнена ручная фокусировка — кольцо вокруг объектива позволяет как регулировать светосилу и, в определенных ситуация, ISO, так и поворачивать сделанные снимки в режиме просмотра, но не наводиться на резкость. Для этого служит кольцо вокруг навигационного блока, причем только при активации соответствующей функции из быстрого меню.
К расположению этих элементов претензий нет, все необходимое под рукой.
Интерфейс же и вовсе идентичен примененному на E-PL2. То же умеренное оформление, хорошее быстрое меню и слишком запутанный доступ к тонким настройкам.
Из замеченных отличий — как раз таки единственный явный недостаток управления XZ-1, невозможность сменить сюжетный либо арт-режим без последовательного отключения/включения этого режима; нет возможности попасть на меню выбора «изнутри».
Никуда не исчез и фото-гид — набор простых подсказок для получения лучших кадров в различных условиях и с различными объектами съемки.
Функциональность
Экран у Olympus XZ-1 просто прекрасен. Трехдюймовый OLED с замечательной цветопередачей и достойными углами обзора, очень яркий дисплей. Обладает правда типичной «болезнью» OLED — фотографии на нем отличаются уж слишком буйными и яркими цветами, далекими от естественности.
Матрица на XZ-1 устанавливается типично для этого класса небольшая — 1/1,63 '', с эффективным разрешением в 10 мегапикселей. Подобными размерами характерны «светосильные компакты» и от Panasonic, и от Canon (PowerShot G12). Процессор же тот же, что и у E-PL2, с теми же особенностями: медлительностью при съемке с арт-фильтрами и длительным временем, необходимым на обработку RAW-файлов.
В остальном скорость работы XZ-1 не вызывает особых нареканий. Включается камера быстро (в районе полутора секунд), проблем с переключением режимов у нее нет, с серийной съемкой справляется вполне, хотя и не демонстрирует каких-то запредельных показателей. И, кстати, позволяется просматривать фотографии на экране камеры, не выдвигая объектив, по одному лишь нажатию соответствующей кнопки.
Оптического видоискателя ни в комплекте, ни в списке опций нет — можно либо наводиться по экрану (что с его качеством довольно-таки удобно), либо приобрести дополнительный электронный, устанавливающийся на горячий башмак.
Доступны все приличествующие современной камере не начального уровня режимы: ручной, программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, сценический, автоматический. Помимо них имеются даже и приятные неожиданности: художественный, пользовательский и режим «недостаточное освещение».
Особенное внимание привлекают характерно для Olympus выполненные на высочайшем уровне художественные режимы — программное искажение различными эффектами делаемых кадров. Эффекты все те же: поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама, расширенная тональность. И реализованы они точно так же, как и на E-PL2.
Встроенный стабилизатор имеется, но эффект дает слабый. Есть и небольшой встроенный редактор уже сделанных снимков, позволяющий убрать красные глаза, подрегулировать пропорции, цвета, присыпать художественными эффектами, вроде сепии.
Вспышка выскакивает вертикально, причем только при ручной активации, «самострела» от Olympus XZ-1 не дождешься, что и к лучшему.
Видео. Olympus XZ-1 пишет видео в HD-качестве, разрешением 1280x720 с 30 кадрами в секунду. Контейнер — AVI Motion JPEG. Звук — только монофонический.
При съемке видео работают арт-режимы (замедляющие, правда, ход времени в кадре из-за упомянутых «тормозов» процессора), не пропадает звук при зуммировании и вообще пользоваться XZ-1 в качестве видеокамеры достаточно удобно.
Но не слишком высокое по нынешним временам качество самого видео и ограничение по длине роликов расстраивают столь оптимистичное по началу впечатление от реализации этого режима.
Скачать пример видеосъемки (AVI, 135,3 Мбайт)
Качество съемки
Самое важное, что есть в Olympus XZ-1 — это, конечно, объектив. Широкий угол, светосила 1.8-2.5, фокусные расстояния 6-24 мм (35 мм эквивалент 28 – 112), превосходный рисунок. Этот объектив вполне может считаться достижением оптического искусства, на компактах подобный встретить удается совсем нечасто. Кого-то может отпугнуть не самый широкий для просьюмер-камеры диапазон фокусных расстояний (привычка к ультразумам так быстро не выветривается), но на мой вкус, этого более чем достаточно для большинства ситуаций.
Проблем при съемке с открытой диафрагмой нет, кадры резкие по всему периметру, без виньетирования (если только вы не выставите специально этот художественный эффект). Диафрагму можно и значительно прикрывать (вплоть до 8), добиваясь резкости на всей «поверхности кадра». Причем, повторюсь, регулировать ее удобно, для этого служит кольцо вокруг объектива (хотя, как по мне, лучше бы его традиционно отвели под ручную фокусировку).
Автофокус, как и на E-PL2, далек от идеала. Не самый быстрый и, к сожалению, не самый точный. Несмотря на мощную лампу подсветки фокуса, в темноте или сумерках автофокус очень часто мажет. Также возникают проблемы с наведением на мелкие объекты — приходится наводиться либо вручную, либо отдельно выставлять макрорежим. Зато очень удобно реализован выбор точки фокусировки.
Авторежим неплох — в большинстве условий, в том числе и при плохом освещении, он выставляет оптимальные настройки для получения хороших кадров. Хотя в темноте у XZ-1 есть тенденция ставить слишком долгую выдержку при низком ISO, что, конечно, сказывается на шумности, но кадры получаются смазанными.
Цветопередача неплохая, хотя местами камера «приукрашивает» цвета, делая тон более теплым, а оттенки более резкими. С контрастностью больших проблем нет, есть они с динамическим диапазоном — детализация в тенях все же оставляет желать лучшего.
Встроенный неотключаемый шумодав позволяет снимать с чувствительностью вплоть до ISO 1250 — но и «мылит» он достаточно сильно, по детализации видно, что кадры сделаны все-таки на «мыльницу». Размер матрицы у Olympus не удалось все-таки скомпенсировать.
Скачать снимки в оригинальном разрешении (74,9 Мбайт)
Батарея
Аккумулятора на 925 мАч хватает примерно на 350 кадров, то есть на пару дней в меру интенсивного использования. Забавно, что в комплекте нет зарядного устройства, но при этом камеру можно заряжать как от обычной сети, так и от компьютера, прямо при переноске фотографий на жесткий диск. Удобно.
Итог
Несмотря на наличие в арсенале беззеркалок со сменными объективами, Olympus именно в лице XZ-1 обрела в своей линейке самый универсальный аппарат. В компактном и стильном алюминиевом корпусе, со светосильным и широкоугольным зум-объективом очень высокого качества, ручными и художественными режимами, гидом-помощником, хорошей автоматикой и замечательным экраном. XZ-1 оставляет очень приятное впечатление и смотрится фаворитом в гонке «светосильных компактов».
Мешает этой модели стать идеалом несколько спорных моментов в управлении (пойдя по пути упрощения, инженеры его запутали), слабая по нынешним временам видеосъемка и все-таки слишком маленькая матрица, оставляющая место для проблем с детализацией.
При этом данный компакт можно смело рекомендовать профессиональный фотографам как карманный запасной вариант — почти ничего не весящий и не занимающий места, со своей высокой скоростью работы, он вполне сможет оказаться неплохим «дублером» зеркалки.
Александр Бабулин
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта