Так получилось, что за последний год мне пришлось перепробовать массу далёких от iOS трубок. Были BlackBerry, многочисленное семейство Android, даже пару смартфонов от Nokia выдалось опробовать относительно продолжительное время. Речь пойдёт исключительно об аппаратах, которые использовались мной в этом своеобразном эксперименте в качестве основной трубки…
Нижний порог, который я временами заставлял себя терпеть, – две недели. То есть текст этот не о том, как я «взял в руки и тут же ощутил вселенскую неприязнь». В первую очередь я старался вникнуть в суть дела и понять, что «не то» и почему именно «не так».
Сам текст писался отрывками и в разное время. Каждый новый отрывок старался умещать в какое-то конкретное время и не растягивать, чтобы не путать теплое с мягким и выдавать все как на духу. Без оглядок в прошлое, перечитываний и прочей ереси вроде правок и корректировок. Ну и здесь самое время для избитого «поехали!»
BlackBerry Bold 9700
Период пользования аппаратом: около полугода
Начну, пожалуй, с самого приятного. BlackBerry 9700 удался RIM на славу. Трубка, если забыть о минимальных её мультимедийных возможностях, так и манит. Стоит держать её в руках, гладить указательным пальцем обтянутую кожзамом заднюю крышку, а большим пальцем руки – экран.
Впрочем, также приятно жать на все сразу клавиши двумя большими пальцами. Так игриво они похрустывают. Эстетично. Металлическая рамка, отличный (хоть и не сенсорный) экран, удобнейшая работа с почтой и масса других порой самых неожиданных плюсов. Bold – это песня. Мелкие кнопки? Я привык к ним за день или полтора. А знакомство с BlackBerry OS принесло только положительные эмоции.
Есть у аппаратов BlackBerry в России и недостаток, название которому – обычная операторская алчность. Дело в том, что трафик гоняется посредством BlackBerry Internet Service. Заплатив 300 рублей в месяц, абонент с BlackBerry любой модели получает неограниченный доступ к почте и... всё.
За остальное придётся доплачивать по обычному тарифу. То есть, если имеется желание пользоваться фэйсбуками, твиттерами и прочими аськами, генерируемый ими трафик будет стоить денег. И с одной стороны 10 рублей в день за почту отдать – раз плюнуть, но с другой в год это 3600.
Сумма не такая большая, но и ей можно придумать более разумное применение, нежели возможность получать и отправлять письма мотаясь по городу. Здесь, правда, стоит сказать о том, что поговаривают о неких изменениях и даже послаблениях для абонентов. Поэтому не могу ничего сказать, честно говоря не в курсе насчет смены политики партии в этом плане.
Зато точно известно, что после отключения сервиса абонентов поджидает ещё одна неприятность – почта не принимается и не отправляется (правда, можно найти костыли китайской выработки). И это еще полбеды. Все твиттеры и аськи также перестают работать, так как для функционирования им нужна галочка «BIS подключен». И ещё. Ради, опять же, наживы отечественные операторы связи блокируют Wi-Fi на аппаратном уровне.
А кому сегодня нужна трубка без такого популярного и быстрого в сравнении хоть с EDGE, хоть с 3G протокола? Правда, даже с Wi-Fi без BIS большинство он-лайн сервисов не работает. На ум, таким образом, приходят очередные костыли, которые на деле есть. Стоит только поискать. Да и никто не запрещает купить нормальный «серый» аппарат. Ну и, честно говоря, не совсем в курсе, как обстоят дела с Wi-Fi на новых моделях, может быть проблема больше также не актуальна.
В итоге BlackBerry Bold – это отличный телефон. Но лишь телефон с расширенными рабочими возможностями. Кино глядеть можно, но не очень-то это удобно. Даже несмотря на то, что экран очень чёткий и яркий. Музыка? Вполне. Для прослушивания идеально подходит даже стандартный плеер.
Правда, 3.5 mm Jack расположен совсем не удобно (сбоку), но и с этим можно справиться. Ну и для звонков Bold – просто супер. И ещё очень важен тот факт, что BlackBerry относится к «Gelaskins friendly» аппаратам. То есть на 9700 я в итоге прилепил наклейку, которая сделала трубку гораздо интереснее на вид.
И самый большой плюс — несмотря на миниатюрность кнопок клавиатура очень удобна, и временами я ловил себя на том, что не успеваю думать с той скоростью, с которой способен набирать слова в очередном письме кому-нибудь. По сути это идеальная трубка для всех тех, кто постоянно в дороге и кому требуется решать различные вопросы на ходу. Только не решайте их переходя улицы!
Android класса «Эконом»
Период пользования аппаратами: 14 дней
Samsung Galaxy 580
Android’ов было достаточно много. Поэтому было решено не выделять каждый, а пройтись по классам «Эконом» и «Премиум», если можно рассуждать подобными категориями.
Основная проблема «Эконома» в том, что производители стараются максимально удешевить трубки с единственной целью – целью захвата очередного сегмента рынка, прибыль с которого обычно больше той, что получается с класса премиального.
Не раз слышал, как пользователи какого-нибудь HD2 или Galaxy S говорят о том, что они «пробовали iPhone и им не понравилось». При этом, если спросить, чем не понравилось, в ответ можно услышать что-то вроде «да алюминий этот дурацкий и пузатый, программы тормозят, прошивка больше не обновляется...»
С тем же успехом можно посоветовать владельцу iPhone 4 начать знакомство с Android’ами с Samsung Galaxy 580 или, что ещё ужаснее, с LG Optimus GT540.
Обоими аппаратами пользовался и оба, если дадут определенную фору, могут быть рассмотрены как аналоги русского Android-фона, который Владимиру Владимировичу представляли как «аналог iPhone 4». Но не об очередном забавном аттракционе речь, а непосредственно об относительно дешевых трубках с операционной системой от Google на борту.
Они унылы. Не то чтобы очень плохи или даже неприемлемы для использования нормальным человеком. (Сейчас, кстати, во многих читателях зарождается буря негодования, которую я вполне могу на себя же обрушить) Просто стоит признать тот факт, что не бывает приличных и одновременно дешевых смартфонов.
Проблема так называемого «среднего» сегмента рынка в том, что много внимания уделяется здесь именно ценнику. И ценник в абсолютном большинстве случаев затмевает такие понятия как содержание и исполнение.
LG Optimus GT540
Смотреть на любой экран любого «среднего» Android’а больно. Пускай разработчик обеспечивает хоть 180° обзора или наоборот заявляет о том, что 70° является попыткой повысить степень приватности (чтоб соседи в метро не читали из-за плеча). Но такого размера пикселей и таких расстояний между пикселями не встретишь сегодня, пожалуй, уже нигде.
Такое ощущение, что производители продолжают «сливать» экраны, которые были наштампованы ещё в начале 2000-х. Хорошо хоть, карты памяти на 1Gb и 2Gb перестали в комплекты подпихивать. Покупателям меньше выкидывать.
Быстродействие? Хваленая Android’овая многозадачность просто не работает на младших аппаратах. Проблема в том, что не хватает как процессора, так и оперативной памяти. В итоге любой аппарат класса является слабой попыткой выпустить что-то вроде смартфона, но вовсе не смартфон.
И напоследок снова к дисплею. Интереснее всего тот факт, что и в 2011 производители продолжают выпускать смартфоны на резистивных экранах (это не те, которые нечеловеческие пальцы и прочие сосиски понимают, а те, на которые нужно оказывать давление стилусом или просто чем-то острым).
Только вот одна проблема есть – разработчики как бы забывают о стилусах. В итоге аппараты получаются скорее для девушек с острым маникюром. Всем остальным рекомендованы карандаши, ручки и любые палочки, в том числе зубочистки и спички.
Правда, есть у этих аппаратов и как минимум два достоинства. Первое заключается в их размере. Пускай с толщиной зачастую перебарщивают, зато высота и ширина значительно меньше «топов». Второе достоинство заключается в создании иллюзии обладания чем-то «таким же», но с учетом уменьшенных размеров чем-то даже «чуть-чуть получше».
Android класса «Премиум»
Период пользования аппаратами: от 21 дня до четырех месяцев
Если «Эконом» в Android’е – это в основном для меня Samsung и LG (HTC всё же не совсем до недавних пор вписывалась в средние цены, а трубки других производителей попробовать не удавалось), то «Премиум» – это определенно все та же Samsung, а в дополнение к ней HTC. Где-то в далеких «штатах» существует топовая и конченая Motorola. Но в России официально ее с недавних пор нет, потому и позволяю себе такого рода вольность.
HTC Desire Z, Desire HD, Incredible S, Samsung Galaxy S... Все эти аппараты являются достойными представителями семейства. Не буду говорить, что мне не нравится достаточно большой размер их экранов, так как все совсем наоборот.
И пускай отдельные трубки выглядят как лопаты, а все остальные минимум как совочки, но это того стоит. 4 и более дюймов способствуют не только скорочтению в трясущемся транспорте, но в первую очередь, конечно, достаточно комфортному просмотру фильмов.
Приятно радует возможность воспроизведения видео в любом из форматов в большинстве случаев прямо «из коробки». Можно и дополнительным ПО воспользоваться из Android Market, но, скорее всего, оно будет ни к чему. Как минимум девять из десяти топовых андроид-фонов имеют очень приличное программное обеспечение, с которым можно смотреть видео любого формата.
Разные достаточно дорогие Android-трубки кроме несомненных плюсов обладают и минусами. Недостатки так же разрозненны, как и целые модельные ряды андроид-фонов. У такого приятного на вид и желанного с первого взгляда Desire Z по меньшей мере на штатной версии прошивки очень тормозит переключение ориентации экрана при выдвижении хваленой клавиатуры.
HTC Desire Z
При этом оперативная память может быть пуста, а телефон — буквально только что тотально перезагружен, но тормозить при переключении он все равно будет сильно. Владельцам приходится ждать. Плюс ко всему, так и не получилось у меня приспособиться к двум клавиатурам – экранной и реальной. Очень часто путался и честно временами не знал, какую когда использовать. Правда, это уже сугубо моя проблема.
Нелюбимый мной с виду Desire HD, наоборот, порадовал функционалом и заставил по меньшей мере уважать эту «лопатку». Приятно, что трубка быстра и, благодаря своему «железу», почти не тупит. Но... очень уж здорова. Сейчас вот многие со мной не согласятся, но в карманы плотно облегающих ляжки джинсов такая «радость» влезает с трудом.
HTC Desire HD
Да и каждый раз перед тем как присесть хоть «на корты», хоть в самое обычное кресло, трубку все равно приходится вытаскивать из кармана. Из-за этого свойства окружающие начинают думать, что ты просто очередной дебил, который хвалится своим телефоном налево и направо.
«Было бы чем хвалиться», — думают они с небольшой злобинкой, — «насадят у него этот телефон, будет знать». А ты реально ничего не можешь поделать! Более того, трубка мешает и даже неприятно натирает «там» на подъеме по лестницам.
Galaxy S и Incredible S? Пожалуй, приятные аппараты. Но как и любой Android, требуют регулярной тотальной перезагрузки. Проблема трубок под управлением Android в том, что они просто принадлежат настолько разрозненной системе, которую неплохо бы как-то объединить и тотально возглавить, но упертые Google все повторяют, что они пойдут другим путем, который, на мой взгляд, не есть лучший вариант.
Samsung Galaxy S
Проблемы с аппаратами могут возникать даже из-за приложений, которые владельцы устанавливают из Android Market. Я, признаться, долго смеялся от того факта, что после инсталляции какого-то дополнительного музыкального плеера из центрального «андронного» магазина перестала работать кнопка приема звонка. Перестала совсем. Не только на прием, но и на переключение песен в стандартном проигрывателе. При этом новый плеер никоим образом кнопку не использовал, а после его удаления привычная функциональность восстановилась.
HTC Incredible S
К чему я все это? Да конечно же, чтобы задеть всех тех, кто ратует за так называемую «открытость системы»! Псевдооткрытость в моем случае привела к тому, что был нарушен ход вещей, прописанный разработчиком конкретной версии операционной системы. Подумать даже страшно, что было бы, если б хваленая «демократия» привела к воровству данных или какой-нибудь более страшной эзотерике.
Samsung Galaxy Tab P1000 — Андроид типа «планшет»
Период пользования аппаратом: около трех месяцев, хоть при продаже и уверял покупателя, что всего один
Во-первых, стоит рассказать, почему Galaxy Tab. Потому что хотелось устройство, которое могло бы все и было бы всем. По сути это планшет. Но, как бы удивительно это ни было, еще и телефон. С недавних пор появился на полках магазинов P1010 (который очень мешает избавляться от телефонной версии планшета), но я поведу речь именно о P1000, который «еще и звонит».
Телефонопланшет был выбран потому, что он обещал быть удобным для ведения дел, заведения и закрытия задач, а также для игр, интернет-серфинга, просмотра фильмов, прослушивания музыки и даже чтения. Точнее, для последнего в первую очередь. Ну и позвонить. Последнее было скорее экспериментом, нежели реальным желанием звонить с устройства, диагональ широкоформатного экрана которого равняется семи дюймам.
И чтобы не заканчивать на негативной ноте, для начала поговорим о недостатках. Эксперимент по использованию планшета в качестве основного телефона был с треском провален. Проблема в том, что пользоваться проводной гарнитурой совсем не удобно, все время мешается шнур. То он скручивается, то задеваешь им за все возможные и невозможные ручки, столбики и прочие выпуклости. То просто даже запутываешься в нем, наушники вырываются из ушей, что не то чтобы неприятно, а временами даже больно.
Беспроводная гарнитура? Решение просто отличное. Но есть как минимум две проблемы. Первая заключается в том, что многие «умные микрофоны» начинают глушить не шумы вокруг вас (как обещают рекламки), а ваш голос. Собеседник в это время разговаривает не с владельцем такой гарнитуры, а с ветром или шумящей и галдящей улицей. Очень огорчительный факт.
Второй очевидный минус заключается в том, что любая беспроводная гарнитура с P1000 работает ну очень некорректно. То и дело отключается, показывая что она подключена. Или отключается настолько (хотя куда уж еще), что отказывается подключаться обратно без тотальной перезагрузки как самого гаджета, так и аксессуара к нему.
Самое огорчительное, что в этот момент (когда планшет начинает откровенно тупить) вам нужно принять какой-то очень важный вызов, вы это делаете, и голос собеседника начинает звучать не у вас в ухе, а из динамика Galaxy Tab. Неудобно получается не столько перед людьми вокруг, сколько перед своим собеседником, который вынужден ждать минуты две, пока вы все перезагрузите, переподключите и перенаберете его.
Вот такой один большой и серьезный минус, который как бы намекает на то, что планшет все же не для разговоров, а для веб-серфинга, чтения, просмотра видео, организации дел и прочего-прочего. Поэтому если кому-то все же охота обзавестись «табом», я бы советовал не взваливать на него функционал телефона и обойтись моделью P1010, из беспроводных протоколов которой доступен только Wi-Fi. Ну и денег чуть-чуть получится сэкономить.
И напоследок еще об одной противополярной паре. Так уж сложилось, что великоемкостной аккумулятор P1000 невозможно зарядить от USB ноутбука. Проблема в нехватке силы тока, которая заставляет владельцев таскать везде за собой зарядку габаритами примерно со штатовскую зарядку для iPhone. Для такой штуки можно, конечно, место найти в сумке. Но кому это надо?
Противостоять этому минусу обязательно должен тот факт, что сам Galaxy Tab отлично помещается в заднем кармане джинс или во внутреннем кармане любой куртки. Очень удобная многофункциональная читалка, которая заставила мечтать меня когда-то об iPad 2 в 7’’ исполнении. Жаль что не срослось в итоге.
Nokia С7
Период пользования аппаратом: около двух месяцев, с перерывами
Есть такое правило «хорошо или ничего». Пожалуй, в данном случае я придержусь его и продолжу лениво так наблюдать за развитием заигрываний финского гиганта с гигантом американским.
Когда-нибудь Google озаботятся хотя бы какой-то централизацией и подумают о создании чего-то вроде типовых UI (пользовательских интерфейсов). Что я вижу сейчас на платформе Android, даже рядом не стоит с интерфейсами простейших и ужаснейших приложений из App Store.
Вот, кстати, еще одна проблема разрозненности. Работающие с Android Market программисты по большей части талантливые, но дизайнеры из них никакие. Продумать не могут, как правило, не только интерфейс (что еще полбеды), но и так называемое юзабилити.
Что теперь?
Я опять купил себе iPhone. Первым делом поставил прошивку iOS 5.0. С очень сырой и еще не номерной beta-версией прошивки. Из-за которой так и хочется отложить аппарат в сторону, из-за которой вспоминаешь об идеальной во многом работе BB 9700 и из-за которой многие приложения выгружаются сразу же после запуска.
Надеюсь, хотя бы отчеты разработчикам продолжают уходить в автоматическом режиме. Потому что если такое положение дел не исправится в ближайшее время, будет очень уж туго. Но и плюсов в 5.0, честно говоря, немало. Ну и памятуя о том, сколько было beta-редакций iPhone OS 3.0 и iOS 4.0, хочется все же верить в то, что iOS 5 заработает стабильно, быстро (что просто критично сейчас) и качественно уже в ближайшее время.
текст: Кирилл Егерев
======================================================
Комментарии Романа Юрьева
Кирилл, спасибо за статью! Почитать именно об ощущениях и восприятии трубок разных классов и платформ было интересно, а всем желающим тотального сравнения и тестов под микроскопом — есть масса специализированных материалов и найти их несложно на профильных сайтах. Сам всегда делаю акцент на ощущениях.
В данном случае хочу дополнить материал собственными ощущениями от пользования Samsung Galaxy SII параллельно с iPhone 4. Пользуюсь Android-флагманом всего несколько дней, но кое-какие выводы в сравнении с Galaxy S первым, который был в использовании около 4 месяцев, уже сделать могу. Так вот, если первый S еще можно было как-то сравнивать с 3GS или где-то каким-то боком с iPhone 4, то SII уже напрямую сравнивать не стоит.
iPhone 4 и Galaxy SII — это устройства из разных вселенных и оба они — суперфлагманы, слабо пересекающиеся друг с другом. Помнится в первый Galaxy S я не рискнул вставлять основную симку, так как телефонные функции там надо было еще доделывать и доделывать, столкнулся с кучей глюков, начиная с не отправляющимися СМС и заканчивая кривым поиском в контактах и отсутствием русской полоски для быстрого поиска по буквам.
В SII никаких проблем в телефонной части нет — все красиво, качественно и без глюков, сейчас там стоит основная симка и отрицательных эмоций при работе именно с телефонной частью нет! А здоровенные SMS-ки благодаря Swype, особенно после небольшой тренировки, набираются даже быстрее, чем на iPhone 4 в ландшафтной ориентации. Но, опять же, я не скажу, что галактика в телефонном плане лучше iГаджета, не лучше, но и не хуже — они разные.
Но самое главное — это тотальное отсутствие тормозов в SII, их попросту нет, ни при прокрутке списка контактов на 300 абонентов, ни при веб-серфинге с яростным скроллингом и зумом, ни при работе с интерфейсом, нигде и ничто не тормозит. Все невероятно плавно, быстро и приятно.
В Galaxy S тормоза напрягали и прилично. Да, можно было накатить какую-нибудь кастомизированную прошивку, перенести часть системных файлов на отформатированную хитрым образом флэшку и получить прирост в производительности, но все это пляски с бубном, которых в SII нет. Тут все работает шикарно из коробки.
Кривая система копипаста в Android 2.3.3, наконец, приведена в норму — она отличается от таковой в iOS, но нельзя сказать, что она хуже. А вот ранее в андроиде был просто тихий ужас.
Ощущения от SII неоднозначные. С одной стороны он тотально пластиковый, хотя, будем честными — он наполовину пластиковый, вторая половина — это стекло Corning Gorilla, причем с очень классным олеофобным покрытием, которое показалось даже более олеофобным, чем в iPhone 4 (отпечатки вообще стираются моментально).
Так вот — пластик очень качественный, а задняя крышка вообще текстурирована — отпечатков пальцев на ней не видно и она не царапается. Телефон все время, повторюсь — ВСЕ ВРЕМЯ — выглядит чистым и опрятным. Положили в карман его, вынули и все — стекло идеально чистое, а на задней панели отпечатков не видно.
Кроме того, аппарат очень тонок и очень легок. И его легкость не вызывает ощущения пластиковой дешевой погремушки, по крайней мере, у меня. Скорее ощущение сверхтехнологичной вещи, которая при наличии двухъядерного 1,2-гигагерцового проца, аккумулятора на 1650 мАч и 4,3-дйюмового дисплея оказалась легче, чем iPhone 4 с 3,5-дюймовым дисплеем. телефон был практически незаметен в кармане легкой кофты и не особо напрягает в кармане джинсов, брюк или шорт именно за счет своего малого веса и толщины.
Дисплей сказка. Мне очень нравились яркие сочные цвета и бесконечно черный черный цвет в galaxy S, но буквально убивал белый цвет, который из-за особенностей дисплея казался серым (весь в мелкую-мелкую черную точку) и мелкий текст на нем воспринимался очень плохо. Так вот в SII никаких проблем с мелким текстом и белым цветом нет! Особенно кайфово читать книги на черном фоне с белым шрифтом.
Программных глюков пока особо не заметил, но и софтом смарт нагрузить еще не успел. Кроме того, особо не акцентирую внимания на фирменных фишках, вроде синхронизации аппарата по Wi-Fi через любой веб-браузер на ПК, даже через Safari на Mac. Не упоминаю про поддержку большинства видеоформатов из коробки, не говорю про действительно качественную камеру, которая реально лучше, чем в iPhone 4 — все это лучше приберечь для отдельной статьи :).
Что я могу сказать в итоге в дополнение к статье Кирилла. Современные суперфлагманы на Android наравне могут тягаться с iOS и с iPhone 4 по удобству эксплуатации, по внешности и технологичности даже в глазах столь большого почитателя яблочной продукции, коим я себя считаю :). Но напрямую их сравнивать не стоит — это разные вселенные и разные принципы работы. Совершенно отличные ощущения от использования гаджетов. По крайней мере, это касается Galaxy SII. По идее HTC Sensation тоже такого же уровня, но лично я его не щупал.
На этом фоне мне жутко интересно узнать, что же будет собой представлять iPhone 5 и что ему в противовес выставит Samsung. Ведь тот же SII — это промежуточная модель, призванная показать другим конкурентам, кто тут босс, и какое-то время поконкурировать с флагманом Apple, но это не ответ на будущий iPhone. 2011 год будет жарким. Если раньше Android только догонял iOS, то теперь обе платформы начинают брать друг у друга лучшее, и в итоге от этого выиграем мы — простые пользователи.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта