Солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, что способно привести к повторению так называемого "маундеровского минимума" — самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год, с которым связывают "малый ледниковый период" в Европе…
На встрече отдела по изучению активности Солнца Американского астрономического общества учёные представили три принципиально разных подхода к исследованию Солнца и все они свидетельствуют о том, что цикл солнечной активности может впасть в спячку. Они пришли к выводу, что следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, либо вообще будет пропущен, сообщает Space.com.
Авторы первого из представленных исследований исследовали движения потоков плазмы внутри Солнца по направлению с востока на запад. Перемещения плазмы — ионизированного газа — приводит к изменению характеристик магнитного поля Солнца, которое и "отвечает" за появление пятен.
В ходе наблюдений ученые не обнаружили характерных изменений в потоках плазмы, которые могли бы указывать на начало следующего — 25-го — цикла солнечной активности. Согласно предсказаниям исследователей, новый цикл будет очень слабым (если он вообще будет), а его начало задержится до 2021 или 2022 года.
Другой коллектив специалистов в течение 13 лет наблюдал динамику появления и характеристики солнечных пятен. На протяжении 23-го и 24-го циклов интенсивность магнитного поля, которое приводит к образованию пятен, непрерывно падала.
Третий коллектив ученых наблюдал солнечную корону — внешнюю и самую горячую часть Солнца. Первые признаки нового цикла активности обычно наблюдаются на широте около 70 градусов и постепенно смещаются к экватору.
Магнитное поле нового цикла сдвигает "остатки" предыдущего цикла к полюсам — приблизительно до широты 85 градусов. Однако сейчас астрономы не видят этого процесса, и существующие модели не могут дать однозначного предсказания относительно дальнейших изменений в активности Солнца.
Если выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все — и исследования космического пространства, и климат на Земле, — утверждают учёные.
Это хорошая новость для жителей Земли: ведь в период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле.
Главным показателем уровня активности служит количество солнечных пятен — сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на "поверхность" звезды выходят "трубки" очень мощного магнитного поля. Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже — при "спокойном" Солнце.
Солнечная активность — комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта