Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал по-немецки обстоятельный доклад о состоянии демографии в России. В названии – «Исчезающая мировая держава» – содержится главный вывод...
Эксперты отмечают, что еще в 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В 2010-м она опустилась на девятое, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. А к середине XXI века наша страна, считают немецкие демографы, потеряет еще 25 млн человек и перестанет входить в десятку народонаселенных стран мира.
Впрочем, не одной России несладко, незавидная участь ждет и другие страны. Эксперты Института исследований быстрорастущих рынков СКОЛКОВО (SIEMS), сравнив ситуацию в странах БРИК, пришли к выводу, что в ближайшие 20 лет только Индия имеет шансы подняться экономически из-за благоприятной ситуации с демографией.
О том, что процветание страны напрямую связано с демографией, знал еще Томас Мальтус. В 1798 году он опубликовал книгу Essay on the Principle of Population («Опыт о законе народонаселения»), где изложил апокалиптическую теорию: неконтролируемый рост народонаселения должен привести, в конце концов, к голоду на Земле.
Эту идею попеременно поддерживали и опровергали на протяжении двух сотен лет. Наконец, в «нулевые» XXI века экономисты признали, что Мальтус прав – в том смысле, что численность населения все же имеет значение для процветания государства.
Дело тут в структуре населения. Если среди граждан преобладают молодые, страна имеет уникальный шанс конвертировать «демографические дивиденды» в экономический рост. Уникальный потому, что рождаемость – штука циклическая.
В истории каждого народа моментов, когда большинство населения находится в трудоспособном возрасте – раз-два и обчелся. И если момент (он называется демографическим переходом) упущен, многочисленное трудоспособное поколение стареет, становится огромным коллективным иждивенцем, и тянет экономику на дно.
В XX веке имелось множество примеров, когда демографический переход превращал захудалые страны в локомотивы мировой экономики. Так, по мнению экспертов SIEMS, японское «экономическое чудо» после 1945-го в значительной степени связано с сокращением относительного числа иждивенцев (взрослые, которые бы стали стариками, погибли на войне, а их место заняло многочисленное предвоенное поколение).
То же можно сказать о впечатляющем экономическом росте четырех «азиатских тигров» – Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга. В 1950 году в этих странах у женщин было по шестеро детей. Сегодня – менее двух. В результате, с 1965 по 1990 годы население трудоспособного возраста «тигров» росло в 4 раза быстрее, чем число молодых и пожилых иждивенцев.
Пример из той же серии – Ирландия. В 1979-м там была легализована контрацепция, что сразу обрушило рождаемость – с 22 младенцев на 1000 населения в 1980-м до 13 младенцев на 1000 в 1994-м. Относительное число иждивенцев (это, напомним, не только пенсионеры, но и дети) от этого резко сократилось. В результате, благодаря реформам, направленным на создание свободного рынка, Ирландия в этот период стала страной с самыми высокими темпами экономического роста в Европе.
Пока мы говорим о странах, которые не упустили свой шанс использовать демографический сдвиг («сдвиг», заметим, некоторые из них искусственно создавали).
А теперь – обратимся к странам БРИК. В 2008-м на долю экономики этих стран приходилось четверть мирового ВВП и 42% населения мира. Эксперты SIEMS попытались ответить, какие из стран четверки имеют шансы прорваться на волне «демографического сдвига» в светлое экономическое будущее.
Итак, великий и могучий Китай. SIEMS не без оснований считает, что китайцы извлекали огромную выгоду из своей благоприятной демографической ситуации на протяжении последних 30 лет. В конце 1970-х, когда в стране стартовали реформы, направленные на создание свободного рынка, иждивенцы (старые и молодые) составляли 70% всего населения.
К 2009 году этот показатель упал до 39%. И в отличие от Бразилии, Китай сумел воспользоваться «сдвигом» – в период с 1980 по 2008 годы доход на душу населения вырос – с 250 долларов США до 6020 долларов.
Основная причина такого рывка – резкое падение уровня рождаемости. В 1979-м китайские власти разрешили каждой семье иметь только одного ребенка (обычно было по 3-6 детей). По итогам 2007-го, такая политика сократила уровень рождаемости на 400 млн человек за последние 30 лет. Сокращение числа иждивенцев идеально способствовало экономическому росту.
Китай и сегодня – относительно молодая страна (средний возраст населения – 34 года). 70% китайцев – люди в возрасте от 16 до 64 лет. Численность работающих составляет 800 миллионов человек – вдвое больше, чем в США. Несмотря на то, что коэффициент рождаемости составляет менее двух, населения Китая продолжает расти и достигнет пика – 1,46 млрд человек – примерно в 2032 году.
А вот с этого момента – утверждают специалисты SIEMS – хорошие времена для Китая закончатся. Уже сегодня население Китая стареет быстрее, чем в любой другой стране мира. Ожидается, что к 2050 году 32% китайцев перевалит за 60 лет. В абсолютных цифрах, это – 459 миллионов пенсионеров. Примерно с 2017 года трудоспособное население Китая будет сокращаться, и к 2050 году уменьшится на 115 миллионов – это без малого население всей нынешней России.
По оценкам Джонатана Андерсона из UBS Bank, это означает, что Китай практически исчерпал свои демографические ресурсы. В течение многих лет растущая численность трудоспособного населения обеспечивала китайским производителям источник дешевой рабочей силы. Дешевый труд сыграл решающую роль в создании экспортной машины Китая. Но еще пару десятилетий – и все будет иначе.
Эксперты спорят лишь об одном: удастся ли Китаю разбогатеть до того, как население постареет. Схема старения Китая похожа на схему, по которой сейчас стареют Япония, Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань. Отличие лишь в том, что в Китае это происходит тогда, когда страна все еще бедна. Возможно поэтому, что китайцам так и не удастся разбогатеть.
А вот другой ведущей страны БРИК – Индии – воспользоваться демографическим сдвигом только предстоит. Сейчас население Индии составляет примерно 1,2 млрд человек – на 175 миллионов меньше, чем население Китая. Зато оно растет вдвое быстрее, в итоге Индия обгонит по численности населения Китай примерно к 2031 году. Причем, рост населения в Индии сохраниться до 2050 года, когда оно достигнет 1,66 млрд (у Китая – 1,42 млрд). То есть, современная Индия – это как бы Китай образца 1970-х, на старте реформ.
Так, в «нулевые» в Индии уровень рождаемости упал с 3,1 до 2,7 детей на семью, в результате число иждивенцев снизилось с 61% до 55% от общего числа индийцев. Причем, лучшие демографические времена для Индии впереди. Треть населения Индии сегодня – это дети до 14 лет, половина населения моложе 24 лет, и только 5% старше 65-и. Это значит, что к 2025 году число иждивенцев среди индийцев снизится до 48% (37% молодежь, 11% – пожилые люди), а трудоспособное население увеличиться на 230 млн человек (сейчас оно составляет немалые 750 миллионов).
Кстати, для сокращения рождаемости в Индии действует правительственная программа добровольной стерилизации мужчин. За участие в ней полагается награда — автомобиль, мотоцикл, телевизор и блендер или велосипед. Такая разница в поощрительных подарках обусловлены разной состоятельность департаментов. Всего же в Индии в 2010 году было сделано около 5 млн операций по стерилизации мужчин и около 1 млн – женщин. В общей сложности с 1960-х годов по наши дни в этой стране было стерилизовано около 10% мужчин.
При таком серьезном подходе к сокращению рождаемости Индия вполне может взмыть вверх – если, конечно, власти ее не наломают дров в экономике, иначе Индия повторит судьбу Бразилии.
Еще одна страна БРИК – Бразилия – классический пример упущенных демографических возможностей. Число иждивенцев в Бразилии неуклонно сокращалось в течение последних 40 лет: с 85% в 1970-м до 49% в 2009-м. Однако это не привело к ускорению экономики. После бурного короткого роста в 1960-х-1970-х, бразильская экономика стала хронически отставать. И хотя в стране все еще сравнительно молодое население (средний возраст – 27,5 лет), а число иждивенцев к 2020 году достигнет рекордно низких 48%, у Бразилии низкий для развивающейся страны уровень накоплений и инвестиций – всего 18% ВВП (для сравнения, в Китае – 40%).
На этом фоне Россия выглядит бледно. Хотя для российской истории вообще характерны периоды существенного сокращения населения (Первая мировая и Гражданские войны, коллективизация и репрессии, ВОВ), нынешний спад, по мнению экспертов SIEMS, особенно резкий, длительный и практически необратимый. По прогнозам, к 2050 году от нынешних 140 миллионов населения в России останутся только 109 миллионов. Кроме того, рабочую силу пополнят люди поколения 1990-х, когда уровень рождаемости катастрофически упал, в то время как поколение, рожденное в пик рождаемости, выйдет на пенсию.
Как и в Китае, в России подходит к концу период сокращения числа иждивенцев. Он достиг минимального уровня – 39% – в 2010 году, а сейчас увеличивается, и этот процесс продлиться еще 40 лет. В итоге, к середине века число иждивенцев составит критические 70%. По прогнозам, трудоспособное население России сократится на 15 млн в период с 2010 по 2025 годы, а затем еще на 20 млн к середине века.
Единственная утешительная новость для России в контексте других стран БРИК – у нас самый высокий начальный уровень ВВП на душу населения (15600 долларов США, на 50% выше, и в 2,5 раза больше, чем в Китае). Но кто и как будет распоряжаться этими деньгами в будущем – огромный философский вопрос.
Есть одна значимая демографическая характеристика, свойственная всем странам БРИК. И она не является положительной. Страны БРИК столкнутся с проблемой старения населения до того, как они войдут в разряд богатых стран. Тогда как индустриальные страны имели достаточно времени для того, чтобы аккумулировать богатство и обеспечить высокий уровень доходов населения до начала процесса старения, то в странах БРИК процесс старения населения начнется значительно раньше,
не позволив обеспечить населению этих стран высокий уровень дохода. Например, по своим характеристикам процесс старения населения в Китае аналогичен тому, что наблюдается сегодня в Японии, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и Тайване.
Существенным различием является лишь то, что в Китае этот процесс происходит в тот момент, когда страна в целом все еще является относительно бедной.
По данным Всемирного Банка, средний годовой доход на душу населения в Китае составляет порядка 6 тыс. долларов (2008 г., по паритету покупательской способности). В США в 1990 г., когда медиана возрастного населения совпадала с сегодняшними показателями Китая, аналогичный показатель среднего дохода на душу населения превышал текущий показатель Китая в четыре раза, составляя 23 тыс. долларов.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта