Драгоценные камни и металлы всегда манили к себе людей, но порой это влечение было фатальным. Торговля драгоценными камнями измеряется миллиардами долларов. Она помогла некоторым странам достичь высокого уровня развития, а в самых нищих уголках планеты обеспечить своим семьям хлеб и кров. Но других эти драгоценности подтолкнули на отчаянные поступки. За счет торговли драгоценными камнями финансируются войны, а деспотические режимы удерживаются у власти…
ОРЛОВ
Бриллиант с красивым русским названием "Орлов" оценивается в 189 карат. Wiki утверждает, что камень, найденный в Индии, изначально весил 400 карат, но в процессе огранки с него сняли "лишний" груз.
Изначально камень хранился в Индусском святилище, а затем "оказался" в руках графа Орлова. В знак своей любви Орлов преподнес его Екатерине II. История закончилась печально, бриллиант стал украшением Императорского Скипетра, а граф Орлов сошел с ума и умер в возрасте 49 лет.
История этого камня восходит к легенде о трех сыновьях Индийского правителя из рода Хиджри. После смерти отца, сыновья решили поделить владения на 3 части. Осматривая владения, братья забрели в пещеру, где и обнаружили алмаз.
Братья поспорили кто должен обладать этим природным богатством и, боги услышали их спор.
Алмаз разделили на 3 части: "Дерианур", "Кохинур", "Хиндинур". Обладание этим камнем перешло к персам, а в итоге камень осел в Центральном Банке Ирана, где и хранится по сей день.
РЕГЕНТ
Бриллиант "Регент" был найден в Голдконской шахте индусом-рабом в 1701 году. Для того, чтобы вынести камень незамеченным, индус нанес себе несколько режущих ранений, и в теле своем (в ране под повязкой) вынес алмаз весом в 410 карат на свет божий. Раба убили, и камень начал свой кровавый путь.
После огранки камень весил уже 140 карат. Это поставило "Регент" на 9-ое место среди самых крупных бриллиантов мира. "Регентом" владели индусы, англичане, а в 1717 году бриллиант был продан французам.
После Французской революции камнем завладел Наполеон Бонапард, а бриллиант "Регент" украсил рукоятку его меча. Бриллиант несколько раз пытались украсть, но каждый раз возвращался на свое законное место, во Францию.
"Регент" хранится в Лувре.
КОХИНУР
"Кохинур" (191 карат) в переводе с хинди "Гора света". Обнаружили его в 1304 году в Индии, хотя как утверждают некоторые источники камню несколько веков.
Изначально "Гора света" украшал знаменитый "павлиний трон" индийского Шаха Джехана (Shah Jehan). Войны меняли своих предводителей и "Кохинур" переходил из рук в руки новых правилетей, пока британские колониальные власти не конфисковали камень и отправили на переогранку. После чего вес камня уменьшился до 108 карат и теперь он стоит во главе всех камней, и украшает Английскую корону Королевы.
САНСИ
"Санси" также имеет индийское происхождение. Вес его составляет "всего" 55 карата (до огранки 101 карат).
"Санси" назвали в честь Николя Харлея де Сэнки, французского представителя в Турции. "Сенси" имеет одну из самых запутанных историй происхождения и переходил от одного владельца к другому, иногда совсем не "чистым" путем.
Говорят "Санси" приносит удачу своим владельцам, возможно поэтому им хотели обладать многие. В 18 века камень был приобретен компанией Garrard & Co и уже в 1867 году "Санси" продемонстрировали во Франции.
Камень купил за 1.000.000 франков Уильям Уалдорф Астон для своей любимой супруги. "Санси" украсил тиару леди Астон, и лишь в 1978 году четвертый лорд Астон продал "Санси" французскому Лувру за 1.000.000 долларов. С тех пор "Санси" приносит удачу Лувру.
ВИТТЕЛЬСБАХ
О точном месте рождения "Виттельсбаха" (35 карат) не известно, но химический состав заставляет предположить, что появился он из Коллурских копий Индии приблизительно в конце 17 века.
Его исключительный темно-синий цвет заставляет специалистов предполагать, что "Виттельсбах" рос на глубине 150 км. Следы бора придали голубой окрас, а урановые лучи - зеленоватый оттенок. Известно, что "Виттельсбах" долгое время находился в Баварии.
В 1958 году камень покупает Гельмут Хортен, владелец сети торговых центров. 50 лет камень радует супругу Гельмуда Хайди Йелинек. В декабре 2008 года на аукционе "Christie’s" камень был продан за рекордные 18,7 миллионов фунтов стерлингов королю алмазов Лоренцо Граффу.
Ограбление Века
В августе 2009 года один из ювелирных салонов Лоренца Граффа был ограблен. Злоумышленники унесли с собой ювелирных изделий на сумму 47 млн. евро. Среди них, к счастью, не оказалось знаменитого "Виттельсбаха".
Новая жизнь Виттельсбаха
В феврале 2010 года в Вашингтонском музее естествознания зрителям представили новый "Виттельсбах". Огранка роза заставила камень сверкать ярче, преломляя свет и показывая его внутреннюю красоту.
Для этого пришлось пожертвовать 4,5 каратами "Виттельсбаха", что уменьшило его визуальные размеры, но добавило яркости и прозрачности. Теперь официальное название камня звучит так "Виттельсбах-Графф".
Знаменитые алмазы
«Зелёный дрезденский», 41 кар. Прекрасный камень яблочно-изумрудного цвета, безупречного качества, чистейшей воды. Является украшением для шляпы. Хранится в Дрездене.
Алмаз Хоупа, 44,5 кар. Очень редкого глубокого сапфирового цвета. Замечательной чистоты и правильных пропорций. В 1830 году его приобрёл на аукционе банкир и собиратель драгоценных камней Хоуп, чьим именем он и назван. В 1958 году подарен Смитсоновскому институту в Вашингтоне, где находится сейчас. Считают, что этот алмаз приносит несчастье владельцам (история камня приукрашена выдумками в подтверждение такого суждения).
Куллинан-I («Звезда Африки»), 530,2 кар. Прозрачный, бесцветный. До 1996 г. самый большой огранённый алмаз в мире; ныне третий по размеру. Имеет 74 грани. Каплевидной формы (панделок). Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII. Хранится в Тауэре, Лондон.
«Тиффани», 128,51 кар. Приобретён нью-йоркской ювелирной фирмой «Тиффани», огранён в Париже.
Куллинан-VI, 63,6 кар. Один из 105 огранённых камней-осколков знаменитого «Куллинана», весившего 3106 кар. Вставлен в корону королевы Мэри в 1911 году. В 1959 году на выставке «Вечный алмаз» в Лондоне был представлен вставленным в брошь. Хранится в Тауэре, Лондон.
Девять самых крупных частей «Куллинана» после разделения
«Нассак», 43,88 кар. Первоначально имел массу более 90 кар и находился в храме бога Шивы недалеко от города Нассак (теперь Нашик) близ Бомбея в Индии. В 1818 году был захвачен англичанами в качестве трофея в процессе колонизаторских войн. В 1927 году переогранён в Нью-Йорке и получил изумрудную огранку. В настоящее время в частной собственности Лидса в США.
Алмаз Шаха, 88,7 кар. Хранится в Алмазном фонде Российской Федерации
«Флорентиец» («Австрийский жёлтый», «Тосканец»), 137,27 кар. Лимонно-жёлтого цвета. Ранняя история овеяна легендами. С 1657 года собственность семейства Медичи во Флоренции. В XVIII веке был укреплён в короне Габсбургов, затем использовался как брошь. После второй мировой войны судьба камня неизвестна.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить