Аппарат «Кассини», находящийся на орбите Сатурна с 2004 года, продолжает изучать газовый гигант и его сложную систему, состоящую из тысяч колец и нескольких десятков спутников. В октябре он совершил очередное сближение с Энцеладом, одним из самых интересных спутников Солнечной Системы…
На этот раз он пролетел менее чем в 100 километрах над его южным полушарием. Сделано это было для того, чтобы «Кассини» мог задействовать всю «тяжелую артиллерию» спектрометров для исследования гейзеров в ледяных разломах спутника. Ну а широкой публике перепало несколько великолепных снимков этого спутника.
В нашей Солнечной системе 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.
У людей, мало знакомых с астрономией может возникнуть вопрос: “Почему планеты Солнечной системы так называются?“. Ответ прост – свое название они получили в честь богов и богинь Древнего Рима и Греции. Сатурн назван в честь одноименного римского бога, который является аналогом греческого бога Кроноса. Символ Сатурна — серп.
Это фото в естественных тонах было сделано космическим аппаратом "Кассини" 23 июля 2008 года и представляет собой мозаику из 30 снимков, которые аппарат делал в течение двух часов полета над планетой и ее системой колец.
Модель позволяющая оценить соотношение размеров Земли и Сатурна. Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов, 34 минуты и 13 секунд.
Для многих астрономов эта газовая планета является одной из наиболее интересных в Солнечной системе. Особое внимание ученых и любителей всего мира к Сатурну прежде всего объясняется наличием колец, которые хоть и присутствуют на орбитах всех газовых планет Солнечной системы, однако наиболее всего заметны именно у Сатурна, который по величине уступает лишь Юпитеру.
Что из себя представляет Сатурн? Это – газовая планета, которая состоит преимущественно из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.
На поверхности планеты были замечены мощнейшие ветра, которых нет на других планетах Солнечной системы. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч.
Этот снимок получен аппаратом Кассини 17 сентября 2007 года через фильтр, чувствительный к инфракрасным волнам на длине 750 нм. Дистанция составляет около 3.5 млн. км, разрешение около 21 км на пиксель. В этом районе закрученной атмосфере Сатурна были зарегистрированы ветра, достигающие силы в 360 км/ч, что намного сильнее, чем самые мощные ураганы на Земле.
Отличительная особенность Сатурна - ярко выраженные кольца, которые впервые были замечены голландцем Христианом Гюйгенс в 1659 году.Кольцевая система, в которой выделяют четыре наибольших кольца и множество малых, состоит в основном из миллиардов частичек льда, меньшего количества горных пород и пыли. При этом ширина колец составляет 400 тысяч км, а толщина - всего несколько десятков метров.
Чем интересны кольца Сатурна? При длительном наблюдении за планетой астрономы заметили, что кольца постепенно исчезают. На этом изображении, которое представляет собой компьютерное моделирование положения планеты за последние шесть лет видно, как широко повёрнутые кольца Сатурна постепенно суживались в тонкие полосы.
Этому существует следующее объяснение: при вращении Сатурна вокруг Солнца его кольца один раз за 14-15 лет поворачиваются ребром к Земле и перестают быть заметны при наблюдении в небольшой телескоп.В последний раз кольца исчезли 4 сентября 2009 года.
Космический аппарат «Кассини» зафиксировал два типа волн в кольцах Сатурна, которые распространяются независимо друг от друга. Снимок был получен в видимом зеленом свете 11 января 2010, когда аппарат проходил на расстоянии около 279000 км от Сатурна.
Светлые и темные области в волне представляют собой более плотные и менее плотные участки кольца. Для этого типа волн длина волны - расстояние между яркими пиками в каждой волне - уменьшается с увеличением расстояния от Сатурна.
В космосе Сатурн "сопровождают" 62 спутника, самым интересным из которых является Энцелад, на котором, как считают ученые может находится жидкая вода, скрытая под вечными льдами южного полюса. Доказательством этого стал тот факт, что выбросы частиц льда с южного полюса спутника формируют одно из колец Сатурна.
Полученные с Кассини снимки сделанные с обратной стороны Энцелад, запечатлели освещенные солнечным светом гейзеры, которые высоко выдаются над южным полюсом.
Инфракрасное изображение Сатурна в искусственных цветах. Иногда фотографии космических объектов раскрашивают искусственными цветами для увеличения контрастности деталей. Так было сделано и с этим снимком, полученным «Кассини» 6 октября 2011 года.
Благодаря специальной обработке мы можем видеть многочисленные подробности в атмосфере Сатурна.
Сразу четыре луны Сатурна видны на этом снимке «Кассини». Самый большой спутник, Титан, диаметром 5150 км окутан плотной атмосферой. Диона несколько приподнята над плоскостью колец; по сравнению с мглистым Титаном Диона достаточно яркий объект. Другие два спутника, попавшие на это фото, вращаются в плоскости колец Сатурна.
Это маленькая Пандора (справа от колец) диаметром 81 км и совсем крошечный Пан диаметром 28 км. Его можно найти в щели Энке слева на снимке. Пан и Пандора — спутники-пастухи. Они как бы «пасут» частицы колец Сатурна, не позволяя им уходить в стороны.
Тени от колец. После равноденствия, которое было на Сатурне в 2009 году, на газовом гиганте началась весна. Тени от колец с каждым месяцем становятся все шире и ползут дальше на юг. Этот снимок получен широкоугольной камерой космического аппарата «Кассини» 22 августа 2011 года, когда зонд находился немного выше плоскости колец.
Съемка велась в ближнем инфракрасном свете (длина волны — 939 нм) с расстояния 405 тыс. километров. Разрешение снимка — 21 километр на пиксель.
4. Гиперион. 16 сентября зонд «Кассини» пролетел мимо одной из самых странных лун Сатурна, Гипериона. Поверхность этого небольшого (всего 270 км в поперечнике) спутника похожа на губку. Другой особенностью Гипериона является его беспорядочное вращение вокруг собственной оси.
Из-за этого заранее трудно предугадать, какая часть спутника повернется к камерам «Кассини» во время их очередного сближения.
1 октября 2011 года «Кассини» прошел всего лишь в 62 километрах над поверхностью Энцелада и послал на Землю серию снимков этого в высшей степени интересного спутника.
Многие сырые фотографии, сделанные «Кассини», обрабатываются любителями астрономии, а затем появляются в свободном доступе в Интернете. Это — один из таких снимков.
Во время пролета мимо Энцелада 1 октября «Кассини» стал свидетелем любопытной картины. Маленький спутник Сатурна Елена высунулся из-за Энцелада, представшего в виде тонкого полумесяца. Кольца придают этой картине невероятную воздушность.
Надо сказать, что «Кассини» частенько застает картины подобные этой. У Сатурна более шести десятков спутников, и потому нет ничего удивительного в том, что время от времени они прячутся друг за друга.
Титан и Диона за лимбом Сатурна. Фотография получена 18 октября 2011 года космическим аппаратом «Кассини». В момент съемки расстояние до Титана равнялось 2,58 миллиона километров. В объектив камеры также попала яркая звезда, которую можно видеть между кольцами Сатурна.
Луны Сатурна. Энцелад и Тефия, два довольно крупных спутника Сатурна, попали в поле зрения камер «Кассини» 13 сентября 2011 года. Спутник Тефия виден внизу снимка. Кажется, что Тефия находится на переднем плане.
Это на самом деле так: в момент съемки расстояния до Тефии составляло 208000 км, а до Энцелада — 272000 км. Тефия также вдвое больше Энцелада по размерам, 1062 км против 504. Кольца Сатурна создают, как всегда, неповторимую атмосферу.
Энцелад. На этом снимке видны южные районы спутника (35 градусов южной широты, 45 градусов западной долготы). Энцелад — один из самых геологически активных спутников Солнечной Системы.
Ученые предполагают существование океана жидкой воды под ледяной, испещренной трещинами и разломами корой спутника. На этом снимке, полученном 13 сентября 2011 года, Энцелад предстал с расстояния всего лишь 42000 км. Разрешение снимка составляет 250 метров на пиксел.
Над Энцеладом. Снимок южного полюса Энцелада был получен аппаратом почти год назад, 30 ноября 2011 года. Но в прошлом месяце он был обработан и раскрашен.
Перед нами открывается совершенно фантастический вид: освещенные солнцем струи газов поднимаются на сотни километров над ледяной поверхностью. Отдаленно похожие на лучи прожекторов струи — результат криовулканической деятельности на поверхности Энцелада. Это вода, самая настоящая вода, под давлением вырывающаяся из трещин в ледяном покрове спутника.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта