Знаете, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными». Сегодня то, чего мы не знали о деньгах…
Распространённое толкование названия “копейка” говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Возможно также происхождение от маленьких монет, выпущенных при Иване Грозном, с рисунком всадника с копьем. Есть версия, что оно происходило от слова копа.Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты.
Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны.
Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.
Ещё несколько веков назад ни в одном государстве основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире децимализацию провела Россия — в 1704 году рубль был приравнен к 100 копейкам.
Мы привыкли, что деньги бывают только металлические и бумажные. Но изначально деньги имели совершенно другую форму. Так в Бирме до 20 века в качестве денег использовались соль и плиточный чай, в Мексике — мешочки какао-бобов. Также деньгами в разных странах были: табак, сушеная рыба, зерна риса, кукуруза.
Статистика: Более 92% россиян хранят деньги дома в наличной валюте. В среднем, каждая российская семья держит дома 860 долларов США. При этом 77% семей беспокоятся о сохранности своих наличных сбережений, ведь по статистике в России каждые 3,5 минуты происходит квартирная кража.
Книга рекордов России утверждает, что наша отечественная «сторублевка», на которой изображен Большой театр, самая сексуальная купюра в мире!
Самой популярной банкнотой в мире является банкнота достоинством в 500 евро. Из-за этого в прошлом году пришлось увеличить почти в 2 раза выпуск купюры в 500 евро.
В России самыми дорогими деньгами можно считать золотые монеты весом 1 кг, которые Центральный банк выпускает один-два раза в год. Номинал каждой такой монеты — 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься везде!
Самые ходовые долларовые купюры в США — 1 и 20 долларов, а в остальных странах — 100 долларов.
В 1999 году Румыния выпустила в обращение полимерную банкноту, достоинством в 2000 лей, посвященную солнечному затмению 1999 года.
На банкноте изображена карта Румынии с указанием мест, где затмение было 100-процентным. На данный момент банкноты из полимерного пластика выпущены в обращение в Австралии, Бразилии, Брунее, Западном Самоа, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Румынии, Таиланде.
Существовали не только круглые монеты. В первой четверти 18 века был создан медный рубль, имевший квадратную форму. Каждая сторона его была почти по 20 сантиметров. А вес этой монеты составлял более полутора килограммов.
Лидером среди миниатюрных денег в России является давно вышедшая из обращения полуденьга, соответствовавшая четверти копейки и весившая менее 0,2 грамма.
В 1949 году Фрэнк X. Макнамара отправился поужинать со своими друзьями. При нем не оказалось достаточно наличных денег, чтобы заплатить по счету. Это очень сильно расстроило Фрэнка, и он поклялся себе, что подобного с ним больше не произойдет. Благодаря этому случаю Франку пришла в голову идея создания одной универсальной кредитной карты. Так появился Diners Club.
Банкнота в 100 000 $ образца 1934 года является самой крупной выпущенной банкнотой. Она не получила широкого распространения и использовалась для различных операций между банками.
Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов и по её углам проставлены оттиски королевской печати.
Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила....... кожаные деньги.
Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется "газетта". И, между прочим, сначала именно она была, а газеты появились уже потом.
В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание ("Письменные известия"), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.
Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.
Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету - 5 января 2012 года на аукционе Baldwin's в Нью-Йорке за рекордную сумму в 3.25 млн долларов был продан золотой статер из Пантикапея (нынешняя Керчь). Как сообщал ранее сайт Kerch.FM, предварительная цена этой монеты была в районе 650 тысяч долларов. Таким образом монета из Пантикапея была продана за самую большую сумму.
Самая маленькая по достоинству и весу русская монета - полу-деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.
Самая тяжелая русская золотая монета - империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
Единственная советская золотая монета - золотой советский червонец. Золотые червонцы начали чеканить в еще 1923 году. Это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась вплоть до 80-х годов.
Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты.
В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина.
Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.
компиляция по материалам рунета – FOX
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта