Службы контроля движения в различных странах и называются по разному, но в большинстве стран, как европейских, азиатских и африканских они носят название Police или производные Polite, Politie, Polic. Приоритет создания первых таких подразделений оспаривается Великобританией и Францией…
В США развитие дорожной полиции началось с массовой автомобилизации страны.
Inrernational Puddy один из специализированных и специально сконструированный фургон для полиции.
В качестве первых полицейских автомобилей вначале использовались любые доступные, Но потом на базе серийных начались выпускаться специализированные версии с более мощным двигателем.
Полиция пересев на автомобили, уже могла контролировать движение, догонять и задерживать преступников. Со временем эта служба превратилась в отлично налаженную структуру с подразделениями Highway Patrol.
Американские полицейские автомобили всегда выглядели особенно. С белыми дверями, шерифскими звездами. Сколько нами было видано фильмов с сумасшедшими погонями, крутыми "полицейскими разворотами"! Но о них будет позже.
А пока я расскажу о европейских, азиатских и дорожных служб других стран.
СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
С первых послевоенных лет итальянская GIBDD именуется Polizia Stradale, но страдания тут ни при чем. Просто русскому уху привычнее предыдущее наименование - Milizia della Strada: тут привязка к автострадам вполне очевидна. Это полицейское подразделение существует с 1928 года!
Ни крутые погони за преступниками, ни аресты в его обязанность не входят: главное - помогать участникам движения.
Наверное, поэтому фирма «Ламборгини» сделала «страдающему» подразделению шикарный подарок - полицейский «Галлардо». Там, конечно, есть и мигалки, и рация, но важнее… медицинское оборудование, какого не найдешь и в иных реанимобилях
ХОЛОДНАЯ И НЕВОЗМУТИМАЯ
В задачи дорожной полиции Финляндии входят контроль скоростного режима и контроль использования средств безопасности (ремни, hands-free, детские кресла),
выявление водителей находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, и контроль за соблюдением правил дорожного движения.
Помимо выборочного контроля очень часто полиция проводит рейды, когда останавливают все машины на отдельном участке дороги и проверяют водителей на наличие алкоголя в крови, давление и глубину протектора шин, предельно допустимый вес у грузовиков и т.д.
Контроль скоростного режима
Целью контроля скоростного режима является уменьшение случаев превышения скорости. На вооружении полиции есть обычные радары, лазерные измерители скорости, измерители средней скорости и автоматические устройства контроля скорости.
Каждая патрульная полицейская машина оборудована радаром, и в последние годы полиция стала активно использовать измерители средней скорости. Часто неприметный фургон припаркованный на обочине и есть передвижной пункт контроля, и чуть дальше полиция останавливает нарушителей.
Если Вас задержали за превышение скорости, то полицейский попросит (именно попросит) подписать бумагу, подтверждающую признание нарушения. Нарушение можно и не признавать, но штраф при этом все равно будет выписан, а в протокол занесено объяснение на основании которого прокурор вынесет решение о дальнейших действиях. (Будьте осторожны в вождении в странах Евросоюза).
ГЕРМАНИЯ ПЕДАНТИЧНА ДО ПЕДАНТИЗМА
Педанты - это, конечно же, немцы? Правда, увидеть в Германии дорожного полицейского непросто - пока не нарушил «феркерсорднунг».
А согрешил - вот они, как черти из табакерки. Дело в том, что порядок охраняют не только слуги закона, но и рядовые бюргеры. Сообщить о нарушителе по мобильнику для них - святое дело. А для полиции - столь же святая обязанность немедленно отреагировать. Может быть, именно поэтому здесь так мало ДТП с тяжкими последствиями?
САМАЯ СТАРАЯ ГАИ
Французская национальная жандармерия гордится тем, что, по всей видимости, является старейшей действующей службой охраны безопасности движения.
Создана она была еще тогда, когда правил дорожного движения не существовало, а главной опасностью на дорогах были не водители-лихачи или перебегающие на красный свет пешеходы, а бандиты, грабившие путников.
Именно для борьбы с ними еще в 1337 году во Франции появилось специальное военное подразделение, подчинявшееся коннетаблю Франции - военному советнику короля. В XVIII веке за ним окончательно закрепилось название "жандармерии".
В XX веке функции поддержания порядка на дорогах были поделены между жандармерией и гражданской полицией. Жандармерия продолжает обеспечивать порядок на дорогах за пределами крупных городов, в городах же эти обязанности возложены на дорожные отряды национальной полиции.
Еще одним новшеством французов, теперь распространившимся на многие страны мира, стало активное привлечение женщин к работе в дорожной полиции. В 1964 году на улицы Парижа вышли женщины в форме национальной полиции, задачей которых была борьба с нарушителями правил парковки автомобилей.
Как и в большинстве стран мира, французские дорожные полицейские не имеют права непосредственно штрафовать нарушителей правил дорожного движения, поэтому в обязанности этих женщин входит лишь выписывание штрафных квитанций.
Об особенностях парижской парковки уже много написано, выложено фото (даже в моих ранних постах). Редко кто здесь высказывает претензии друг другу. Вспомните фильмы с Пьером Ришаром и Бельмондо!
Это типичная картина парижской парковки.
Но в таких случаях никто из блондинок не выскакивает из машины и не звонит по мобильнику Сергею Эдуардовичу. Здесь считается дурным тоном призывать на помощь своих содержателей и покровителей. Закон един для всех! Даже для министров. Это основное правило которое тут работает и существует - соблюдать правила и закон.
Вот к примеру, фото парковки в Латинском квартале.
(От Le Français ordinaire. Моя машина не новая - 10 лет, гарантии на мой Renault Safrane уже нет давно, но бампера менял не раз).
Самое удивительное, что когда эта парковка происходит на твоих глазах и ты его ловишь на горячем проходит 5, пусть 10 минут разговора и мы становимся с ним друзьями! Нет растопырок, упоминаний фамилии мера, начальника жандармерии, фамилии министра французского МВД..
Можно поговорить о погоде, о поэзии Рембо, а когда он узнает что ты русский - ужин в ресторане обеспечен! А вот если попал в дороге в камеру с нарушением, тут должен отвечать - штраф нужно оплатить сразу, а то пойдут минуса.
Скоростная полицейская Пежо (280км/час)
САМАЯ ДОБРАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ГАИ
Между прочим, в Британии единой дорожной полиции до сих пор… нет! Каждое графство суверенно в своем праве решать, содержать ли на деньги налогоплательщиков собственную «ГАИ». Зато если уж содержит, то наделяет серьезными полномочиями: любой британский полицейский вправе арестовать, обыскать, перекрыть дорогу, остановить авто и даже временно отобрать его для неотложной операции. Вот только перекрывать дорогу ради проезда большого чина они не могут - не прописана такая мера нигде!
Впрочем, сами чиновники на спецпроезд и не претендуют. Был случай, когда Ее Величество опоздала на военное авиашоу из-за того, что монарший лимузин не мог обогнать плетущийся по узкой дороге учебный автомобиль, не нарушая правил. Заметим, что генералы при этом не стали задерживать начало показа! Англосаксы, знаете ли…
А еще в английской печати регулярно сообщают, что, например, в прошлом году в Лондоне полицейские (!) заплатили в казну штрафов за неправильную парковку, превышение скорости и пр. на 325 тысяч фунтов! Что касается оперативных машин, то англичане любят все новое: тут и «смар-ты», и электромобили, и гибриды, и даже электровелосипеды.
Полицейскими из Шотландии в ходе задержания организованной преступной группировки был конфискован новенький внедорожник Audi Q-7.Полицейские приняли решение переделать внедорожник в патрульный автомобиль. Это первый случай когда конфискованный автомобиль используется для нужд самих полицейских.
В Британии полицейские могут перекрыть движение для пропуска спецтранспорта а вот для беспрепятственного проезда высокопоставленного чиновника они, разумеется, не могут. Закон общий для всех.
Британские дорожные полицейские тщательно следуют инструкциям в своих графствах и сами соблюдают правила дорожного движения, что много раз становилось темой для шуток. Британские власти, к примеру, регулярно сообщают о штрафах, наложенных полицейскими на самих себя или своих коллег.
По данным лондонской полиции, за прошлые года полицейские (в том числе и сами дорожные) заплатили более фунтов {pound} 325 тыс. в качестве штрафов за неправильную парковку, превышение скорости или иные нарушения правил дорожного движения. При этом почти все штрафные квитанции, выписанные полицейским, были оплачены в течение полутора недель.
Возможно, сказалось правило, в соответствии с которым водитель, уплачивающий штраф в течение двух недель после выписывания квитанции, получает 50% скидку. В Британии это достаточно убедительная причина вовремя выплатить штраф - например, за неправильную парковку в Лондоне водитель обычно должен заплатить 70-120 фунтов {pound}.
Тем не менее принципиальность полиции часто становится и поводом для скандалов. В соответствии с правилами полицейские обязаны пресекать любое нарушение правил дорожного движения, кем бы они ни совершались.
Впрочем, на месте автомобильной аварии полицейские обязаны сначала сделать все для помощи пострадавшим и только после этого заняться составлением протокола или поисками виновника ДТП. Для этого каждая машина дорожной полиции укомплектована не только аптечкой и набором для оказания первой помощи, но и минимальным реанимационным оборудованием (каждый полицейский обязан знать азы реанимации) и даже плюшевым медвежонком "для снятия стресса у детей во время ДТП".
ЯПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ
Вежливость - вот главная черта уважающего себя и других японца. Упаси бог обидеть человека намеком на умственную неполноценность - пусть он даже и совершил аварию.
В обязанности дорожных полицейских в Японии, как и у нас, входит «разбор полетов» на месте для последующего страхового возмещения ущерба. Интересно, что практически никогда один из участников инцидента не становится единственным виновником. Ведь это означало бы, что он, недалекий человек! А потому хоть 10% вины, но окажется на втором водителе. Соответственно и выплаты будут составлять 90% и 10% на каждого!
А еще у местных «гаи-шников-сан» нет полосатой палки. Их жезл светится изнутри оранжево-красным светом - взмахи в темноте классно смотрятся.
АНТИПОДЫ
Австралийские полицейские улыбаются, аккуратно одеты, передвигаются на скоростных (3 литра и более) машинах, оборудованных компьютером и системами контроля скорости и количества алкоголя в крови. Не идут ни на какие компромисы и не берут наличных денег (система оплаты штрафов по почте или кредитной карточкой).
Менты здесь с радаром за берёзки и эвкалиптики не прячутся, а наоборот, предупреждают плакатами что "камера на скорость" через 1 километр. Могут патрулировать и на гражданских машинах, проверяя скорость как впереди идущего, так и идущего на встречу (оборудование позволяет).
Развернутся, догонят, оштрафуют.....! Всё всегда оперативно (3 - 5 минут), с первого раза и по полной!
За неправильную парковку отвечают специальные подразделения дорожной инспекции районов и округов, которые обеспечивают поступление огромных денежных средств в местные бюджеты. Пожалуйста, внимательно смотрите на парковочные знаки.
Штрафные очки
В Австралии максимально разрешённая скорость 110 км/час, можно пить спиртное, но до состояния, когда в крови не более 0,02 или 0,05 грамм на каждые 100 миллилитров в зависимости от категорий прав. Демократия! Но за каждое нарушение нарушитель штрафуется и лишается "штрафных очков".
Например: езда без ремней безопасности - штраф , плюс (вернее минус) 3 штрафных очка. Набрали 12 очков (для полных прав) в течении 3 лет - всё, Ваши права анулированы. Никто их у Вас забирать не будет, сами выбросите или используйте только как идентификационное удостоверение.
Вот только некоторые примеры из длинного списка нарушений: (За основу взят штат NSW, в других штатах картина идентична с незначительными отличиями.)
превышение скорости на 45 км/час - 6 "штрафных очков";
превышение скорости на 30 - 45 км/час - 4;
езда, похожая на езду "на перегонки" - 3;
выезд на встречную полосу - 3;
обгон на пешеходном переходе ("зебре" ) - 3;
за неостановку перед пешеходным переходом - 3;
проезд на красный свет светофора - 3;
езда без ремней безопасности - 3;
не уступил дорогу (знак) - 3;
езда без шлема (мотоцикл, велосипед) - 3;
езда по "автобусной полосе" - 3;
превышение скорости на 15 - 30 км/час - 3;
"небрежное" вождение - 3;
превышение скорости при обгоне - 3;
пересечение "сплошной линии" - 3;
не придерживаетесь "левой полосы" - 2;
неправильный поворот (без поворотника ) - 2;
превышение скорости до 15 км/час - 1
езда без фар - 1;
езда на "дальнем свете" - 1;
несоблюдение дистанции (должны полностью видеть задние колёса впереди идущей машины ) - 1.
В выходные и праздничные дни все штрафы УДВАИВАЮТСЯ!
В Португалии на помощь автомобильным патрулям приходят и вертолеты Камова.
Этот памятник установлен в честь трудяги "Москвича-407" венгерской народной милиции.
В следующей части будет рассказано о полицейских автомобилях США, Латинской Америки, стран Африки и Азии, а также о памятникам полицейским автомобилям.
Дорожная полиция США (Highway Patrol) имеет давнюю историю.
В стране где автомобиль так же привычен, как для многих табуретка на кухне, эта служба создана давно, и сегодня, наверное является одной из самых совершенных в мире.
NYPD (Департамент полиции Нью-Йорка) имеет несколько марок и моделей автомобилей.
Самые распространённые - это Ford Crown Victoria,
Ford Econoline (15-местные вэны)
Кроме них, Управление хочет плавно ввести и, вводит Dodge Charger. Это всего лишь машины простого патруля.
Специализированные отделы имеют большое количество других машин. В машине уличного патруля, кроме мигалок на крыше и сирены (несколько разных звуков), в машине есть железная перегородка между передними и задним сидениями (задние двери не открываются изнутри), компьютер, ручной фонарь, спасательный жилет, инструмент для разбивания стекла и резания ремня безопасности и другие.
В машинах Highway Patrol (Дорожная полиция) к этому добавляется ружьё, видеокамера.
Что можно и что нельзя полицейским США.
Сотрудники полиции могут: - вести патрулирование - вести оперативную работу - производить задержание при предъявлении обвинения или санкции - применять спецсредства.
Общие ограничения на действие сотрудников полиции: - не имеет право на задержание без объяснения причин - не имеет право на неправомерные действия в отношении мирных жителей - не имеют право на вынесение обвинения без суда - не имеют право на проведение арестов, обысков, наружное наблюдение и т.п. без санкций прокурора - не имеют право на изъятие имущества без его полной описи, желательно присутствие понятых.
Не имеют право на применение силы при задержании при отсутствии сопротивления со стороны задерживаемого - обязаны представить документы задерживаемому, удостоверяющие личность и принадлежность к силовым структурам - обязаны зачитывать права при арестах и задержаниях (права: сохранять молчание, на адвоката, на один телефонный звонок и т.п.) - обязаны предоставлять 1 звонок и бесплатного адвоката, в случае отсутствия такового у задержанного или арестованного.
В случае нарушения этих правил сотрудник полиции несет уголовную ответственность по игровому законодательству.
А теперь фото полицейских автомобилей США.
COps Cuisers 1942 г.
Ford Police. Ничего не напоминает?
Неопознанный автомобиль 1961 года.
Oldsmobile Delmont 88 1967 год.
Неопознанный автомобиль 1970 года.
Ford LTD 1978 год. ( интересно, что подразумевается под LTD- limited)?
Неопознанная машина 1978 года.
Ну а теперь поговорим о России и истории милицейского транспорта в СССР
История механизации милиции в России начинается в начале 20-го века. Впервые для нужд милиции и армии стали закупать крупные партии автомобилей за границей еще в Царской России во время Первой мировой войны. Что касается автоинспекции, то отдельной службы регулирования дорожного движения в те времена еще не было. Датой образования автоинспекции в СССР считается 3 июля 1936 г.
С 1920-х годов и вплоть до окончания Второй Мировой войны основными автомобилями милиции были автомобили марок ЗИС и ГАЗ. Это были и легковые и грузовые автомобили и автобусы.
Сразу после окончания Второй Мировой войны, в 1946-м году была выпущена первая модель легендарного автомобиля ГАЗ-М20 "Победа", который сразу же приобрел популярность. На нем перемещались высокопоставленные чины партии СССР, также часть автомобилей была выделена для нужд млилиции.
1950-е годы стали настоящим прорывом в области автомобилестроения в СССР. И в милилции стали появляться автомобили грузовики и автобусы марок ПАЗ, РАФ, Москвич, УАЗ. В 1957-м году вышел с конвейера автомобиль ГАЗ-21 "Волга", ставший излюбленным средством передвижения милицейского начальства.
В 1960-е годы появилось несколько обновленных модификаций автомобиля марки Москвич, УАЗ, ГАЗ. В первую очередь все новые автомобили поставлялись в милицию или для нужд партии и только через несколько лет становились доступны рядовым гражданам.
Начиная с 1970-х годов для милицейских нужд начали использовались автомобили "Волга" и "Жигули". Помимо этого, в декабре 1972-го года с конвейера сошел первый УАЗ-469, отличный для тех времен автомобиль обладающий незаурядными внедорожными свойствами. Применяется в милиции и в настоящее время. В конце 1970-х годов появился первый автомобиль "Нива", обладающий отличными ходовыми качествами в условиях бездорожья. Автомобили этой марки сразу же пополнили штат техники милиции.
В 1980-е годы милиция, в основном, укомплектовывалась более новыми модифицированными автомобилями марок ВАЗ и ГАЗ. Была также попытка в конце 1980-х годов использовать автомобили "Москвич 2141", но эта идея распространения не получила.
В начале 1990-х для нужд МВД и ГИБДД (ГАИ) стали приобретать автомобили иностранных марок - Ford, Audi, Toyota и др. Так как отечественные автомобили не значительно уступали в скорости (и до сих пор уступают) иномаркам. Но все же большинство автомобилей, применяемых милицией в наше время - это автомобили отечественного производства
Самыми распространенными отечествеными автомобилями в штате полиции в настоящее время являются автомобили ВАЗ-2114. Они используются и службой ГИБДД, и службой охраны МВД и другими службами. Также, особенно в центральных регионах России, львиную долю автомобилей состоящих в штате полиции составляют иномарки Ford, Audi и многие другие. Имеются даже полицейские автомобили марки Porsche Cayenne.
В сельских районах основными автомобилями оставались долгое время автомобили марки УАЗ-469 (в народе называемый "бобик") и УАЗ-452 ("буханка") из-за их хорошей проходимости по пересеченной местности. В последнее время почти все заменены на УАЗ-2206 и УАЗ-3909 (все та же "буханка", только обновленная).
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта