Линия Мажино: Инженерное чудо 30-х годов

z_c35fe920

На строительство линии Мажино было затрачено около 3 млрд франков (1 млрд долларов в ценах тех лет). Общая численность войск на линии достигала 300 тыс. человек. В подземных многоуровневых фортах были оборудованы жилые помещения для личного состава, электростанции, мощные вентиляционные установки, узкоколейные железные дороги, телефонные станции, госпитали, комнаты отдыха, недосягаемые для снарядов и бомб…

Начавшаяся 70 лет назад Вторая мировая война стала еще одним доказательством того, что генералы готовятся к войнам прошлого. Память о позиционных мясорубках прошлой войны заставила правительства разных стран заняться возведением масштабных, колоссальных по оснащенности оборонительных линий.

z_63900122

Несмотря на трату огромных финансовых средств, ни одна из этих «новых китайских стен» по тем или иным причинам не выполнила возложенной на нее роли. Наиболее известными для широкой аудитории являются три возводимые перед войной оборонительные линии: линия Мажино, линия Маннергейма и линия Сталина. Начнем наше знакомство с ними с самой совершенной, но от этого не ставшей более полезной, французской лини укреплений Мажино.

z_a12a8058

План французской обороны

Французские генералы полагали, что немцы будут действовать так же, как в кампании 1914 года. Попробуют провести прорыв с северо-востока через территорию Бельгии. План французской обороны предусматривал отражение немецкого наступления на реке Диль, с ведением пассивной обороны на укреплениях линии Мажино.

Строительство данной линии началось в 1928 году и к 1936году основные строительные работы были завершены. Ответственным за возведение «непреодолимой линии» обороны был военный министр Франции Андрэ Мажино, именем которого и была названа система фортификационных сооружений.

z_6ced4e6c

В восточной части Франции были расположены 10 самых богатых провинций, в которых в 30-40-х годах прошлого века производилось около 60% стали и стальных изделий, добывалось 76,5% цинка и 94% меди. При любом развитии войны армия должна была сделать все возможное, чтобы не допустить немцев в эти важные экономические районы. В первую очередь с северного и северо-восточного направлений.

В военной науке различают 2 основных типа обороны – жесткая (позиционная) и маневренная. При позиционной обороне войска упорно защищают выбранный рубеж и пытаются не попустить противника за линию фронта.

z_8faf615e

В то же время маневренная оборона основана на том, что позиции не удерживаются жестко и могут быть сданы, когда же противник истощит свои резервы и наступательные возможности, утраченное положение обороняющиеся пытаются вернуть контрударами. Маневренная оборона вполне допускает временную потерю отдельных территорий.

Данный тип обороны особенно любят военные, и в большинстве случаев не переносят государственные деятели и политики. Военные любят его за то, что этот метод не делает обороняющиеся войска пассивными, не дает наступающему противнику навязывать свою волю, позволяет в подходящий момент перехватить инициативу и перейти к наступлению.

800px-LigneMaginotMoutiereEntree

В то время как позиционная оборона ставит обороняющихся в заведомо проигрышное положение, ведь противник рано или поздно нащупает брешь в обороне, что будет чревато окружением всей обороняющейся группировки.

Политиков же маневренная оборона заставляет нервничать, им бывает очень трудно объяснить населению страны потерю той или иной территории, оставления ее под властью оккупантов и связанные с этим человеческие и материальные потери. Население страны часто рассматривает это как неудачный ход войны. Моральное состояние, как и доверие к политикам падает, что может быть чревато поражением.

fcf4d3ac721ac110fdedfea2d44

Задачей французской армии в войне было не допустить немцев в богатейшие промышленные районы Франции, что поставило бы страну в тяжелейшее положение и лишило армию возможности пополнения ресурсами. Париж видел выход из ситуации в выстраивании вдоль германской границы непробиваемой обороны, что требовало постройки мощных фортификационных сооружений, способных выдерживать обстрел крупнокалиберной артиллерии и длительное время сдерживать атаки больших масс пехоты.

z_b6c09964

Французы прекрасно понимали, что вермахт постарается ворваться во Францию через Бельгию, как и в Первую мировую войну, а линия Мажино просто не позволит им нанести удар в другом месте. В Париже считали, что, удерживая большую часть северной и северно-восточной границы, они не пропустят немцев в промышленные районы страны, навязав немцам полевые сражения на севере Франции с переносом боев в Бельгию. При этом французские генералы полагали, что в любой момент смогут нанести по противнику контрудар из-за линии Мажино в направлении на север, отрезая всю германскую армию и перехватывая все ее линии снабжения.

z_00a0eed6

Линия Мажино

На строительство линии Мажино французы потратили очень внушительную по тем временам сумму - около 3 млрд. франков или 1 млрд. долларов. Общая численность войск, располагавшихся на линии, доходила до 300 000 человек.

z_f6a169eb

В подземных многоуровневых фортах размещались помещения для личного состава, мощные вентиляционные установки, электростанции, проложенные узкоколейные дороги, комнаты отдыха, госпитали, телефонные станции, которые были недосягаемы для бомб и снарядов. В верхних наземных этажах были расположены орудийные и пулеметные казематы, снабженные лифтами для подачи боеприпасов.

z_c82ccbe4

Форты представляли из себя вкопанные глубоко в землю бетонные «коробки», толщина стен которых доходила до 3-4 метров. Наверху обычно располагались лишь бронебашни-турели. Перед первой линией обороны по-возможности были вырыты противотанковые рвы и выставлены заграждения из противотанковых ежей.

ee6adadd2e327e69ab78f2464fa

За первой линией обороны находилась целая сеть из опорных точек – бетонных площадок, предназначенных для размещения пехоты, артиллерии, прожекторов. Склады боеприпасов и снаряжения располагались на глубине до 50 метров.

220px-Manoeuvre_tourelle

В глубине обороны располагались позиции дальнобойной артиллерии на железнодорожном ходу. Еще дальше располагалась старая модернизированная оборонительная линия, включавшая форты Бельфор, Верден, Эпиналь и ряд других. Глубина линии Мажино на некоторых участках доходила до 90-100 км., французские генералы считали ее неприступной.

EntreeMunitionsKobenbusch

Поэтажное устройство фортов выглядело примерно следующим образом. На поверхности были расположены лишь бетонированные пулеметные гнезда и артиллерийские блокгаузы, противотанковые ямы и заграждения. Ниже под землю уходил ряд этажей форта, связь между которыми осуществлялась по лестницам и лифтам, максимальная глубина укреплений могла достигать 100 метров.

Otterbiel_bloc2

На первых двух этажах форта располагались помещения для гарнизона. Здесь же был установлен ряд дизелей, приводивших в движение вентиляционные установки, осуществляющие подачу воздуха во все помещения форта, а также динамо-машины, обеспечивавшие выработку электричества. Подобные двигатели были расположены и на других этажах, выполняя роль страхующих, на случай выхода из строя какого-либо из них.

f55d4380e6952871f0df97e0763

На третьем этаже форта размещались боеприпасы для текущего боепитания и запасы воды и продуктов. На четвертом этаже находилась телефонная станция и помещения канцелярии форта.

tmp1B22-8Подразделение британских экспедиционных сил занимает позицию на линии Мажино

На пятом этаже располагались запасы медикаментов и помещения госпиталя, ниже на шестом уровне проходил тоннель электрифицированной подземной узкоколейки, посредством которой осуществлялась быстрая переброска боеприпасов и войск на нужное направление. Главный путь этого подземного метро был двухколейным, вспомогательные подъездные пути – одноколейными.

maginot

На уровне седьмого этажа находился штаб форта, еще ниже были расположены резервные склады боеприпасов и резервные дизели. На достаточно большую глубину форт защищался сплошными бетонными стенами, которые устраняли возможность проникновения в форт или его подрыв с использованием подкопа.

012Лестница одной из подземных шахт.

Линия Мажино была чудом фортификационной мысли своего времени – 5600 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, около 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты.

maginot_line_19441

Протяженность линии около 400 км. Средняя плотность была на уровне 7,7 сооружений на 1 км. фронта (на некоторых участках это число доходило до 14), нигде между ДОТами не было промежутков, превышающих по длине 8 км.

maginot line

Часть дотов была оборудована артиллерийскими и пулеметными бронеколпаками, которые могли подниматься для ведения огня и опускаться потом под землю, избегая ответного огня противника. Часть укрепрайонов была оборудована специальными плотинами, которые обеспечивали затопление обширных территорий и подземных сооружений в случае их захвата неприятелем. При постройке линии были задействованы многие передовые для того времени военно-инженерные решения.

maginot

Крушение надежд

Многие историки считают, что линия Мажино не оправдала себя полностью, что является правдой лишь отчасти. Свое основное значение линия выполнила – сильно ограничила масштаб атак на те районы, которые были ей защищены. Трагедия заключалась в другом, многочисленные просчеты французского командования и руководства страны свели на нет все те преимущества, которые предоставляла им эта мощнейшая в мире оборонительная линия.

4259746842_4530b01b5e_z

Главная и самая трагическая ошибка французского генералитета заключалась в том, что они не смогли предугадать новой тактики, которую навязал им вермахт. Немцы сделали своим козырем стремительные удары крупных механизированных соединений, основной ударной силой которых были танки. Полевая оборона французской армии и английского экспедиционного корпуса просто не выдерживала натиска механизированных соединений.

016

Вопреки планам французского командования им не удалось навязать немцам позиционные бои ни на территории Бельгии, ни на территории севера Франции, пропустив немецкие части в тыл линии Мажино.

clip_image005

Укрепления линии Мажино, наши дни

Cloche_jm

clip_image004 Узкоколейка, соединяющая ДОТы и Укрепрайоны линии Мажино

clip_image003clip_image002Огневая точка секторного обстрела, скрытая от фланкирующего огня

clip_image001clip_image001[8]

Вообще Мажино посвящено довольно много музеев , 14 как минимум. ещё около 20 фортов примерно такого же размера, либо принадлежат армии , либо выкуплены, либо заброшены и в разной степени заперты.

Schoenenbourg - самый большой форт из тех где организованы музеи, и главное там разрешены свободные посещения, то есть его открывают, и ты идешь там куда хочешь, дается книжка на русском , где описан маршрут и что где находиться.

clip_image005[9]
Раньше прямо внутрь вела узкоколейка. У входа была пара пулеметов в колпаках, и вагончик на котором все возили внутрь.

clip_image006
Возил вагончик такой электровозик.

clip_image007
Далее идет ответвление к входу для людей. Там сидел ключник.

clip_image008
Сам вход снаружи будет позже. Он также охранялся бронеколпаками, и просто амбразурами.

Здесь бронеколпак пустой изнутри, внутрь вставлялись разные устройства с человеком и без, можно представить толщину потолка в этом входном портале.

clip_image009

А вот это любопытное устройство обслуживало амбразуру. Сейчас в неё вставлен пулемет, он откидывается вместе со станком в сторону, и на его место придвигается по рельсе пушка.

clip_image010
Далее спуск вниз. Все основные помещения на глубине 29 метров. Вниз ведет шахта для грузового лифта , грузоподъёмность 5 тонн, вокруг шахты квадратная лестница.
В тыловой части расположены казарма, склады, медблок, генераторная, дальше идет туннель 1800 метров длинной, по нему тоже ходил электровозик. На другом конце 8 блоков с куче разных колпаков с пушками и пулеметами. Там мини казармы для расчетов.

62c6378658e1296f519e91eef81_prevДОТ линии Мажино внутри — турель для моментальной смены противотанковой пушки на пулемёт. Там же находится устройство, выстреливающие гранаты, разрывающиеся в воздухе над наступающим противником.

В ответвлении от туннеля , ближе к блокам жил командир, находился телефонный узел, командный пункт, откуда управляли артиллерией. Ещё были любопытного устройства запасные выходы, это были шахты уходившие глубже, чем все уровни.

Верхняя часть шахт на 8 метров была засыпана гравием. Ни найти её сверху ни взорвать было нельзя. В случае необходимости убиралась перегородка, гравий проваливался вниз , и можно было вылезти наверх по лестнице.

Всего в этом форте гарнизон составлял около 600 человек , из них 20 офицеров.
Итак мы спустились вниз. Живописная герма.

clip_image011Отсюда мы выходим. Лифта кстати два на 2.5 и на 5 тонн.

clip_image012

По этому коридору идем к казармам и прочим помещениям.

clip_image013
Медблок.

clip_image014
clip_image015
clip_image016
clip_image017
Так выглядят переходы, их там много.

clip_image018
Казарма , таких блоков тоже несколько.

clip_image019
Мини церковь.

clip_image020
Умывальник и кухня. Столовой как таковой не было , ели в казарме, и в коридоре на откидных столиках. Тут ещё какие то помещения , не помню уже , комендант вроде жил.

clip_image021
clip_image022
clip_image023
clip_image024
clip_image025
clip_image026
Душевая.

clip_image027
Перед войной французы несколько месяцев сидели под землей в ожидании атаки, чтоб скрасить время они в частности рисовали на стенах. Там есть место, где собраны копии таких рисунков. Здесь несколько оригиналов.

clip_image028
clip_image029
Дальше мастерская.

clip_image030
Запас топлива.

clip_image031
Генераторная , в ней 8 блоков , 4 хватало для всего , остальные про запас.

clip_image032
clip_image033
Не детский набор гаечных ключей.

clip_image034
Воздушные фильтры. Французы очень боялись что немцы применят ОВ как в первую мировую.

clip_image035
clip_image036
Возвращаемся к главному туннелю. На переднем плане электровозик. Использовали его только для перевозки грузов, по уставу солдаты должны были передвигаться пешком.

clip_image037
Какая то развилка , не помню уже куда.

clip_image038
Промежуточный шлюз.

clip_image039
clip_image001[9]
Сюда в случае необходимость должны были класть взрывчатку, для подрыва туннеля.

clip_image040
Командный пункт и жилье командира.

clip_image041
clip_image042
clip_image043
Типа камин.

clip_image044
clip_image045
clip_image046
Это приборы для управления артиллерией.
clip_image047
clip_image048
Двигаемся дальше по главному тоннелю.

clip_image049
clip_image050
clip_image051
Блоков с бронекуполами 8, здесь куча коридоров к ним, склады снарядов, и всякие приспособления для того чтобы эти снаряды перемещать.

clip_image052
clip_image053
Запасной генератор. Рядом с боевыми блоками.


clip_image054
Обратите внимание на рельсы вдоль потолка.

clip_image055
clip_image056
clip_image057
Коридор к какому то отдаленному блоку.

clip_image058Подниматься пускают только в один блок , но как я понимаю там был самый здоровенный бронекупол. Здесь примеры того что могло быть в бронекуполах.

clip_image059
Орудие поднимается вертикально, полностью уходя в купол , который потом опускается.

clip_image060
Спарка.

clip_image061
Здесь жил расчет.

clip_image062
Лифт поднимал снаряды примерно на три этажа. Дальше они поднимались другими приспособлениями.

clip_image063
clip_image064
clip_image065
clip_image066
clip_image067
И внутренность бронекупола, насколько его можно сфотографировать. Напоминает космический корабль который готовят к старту.

clip_image068
В середине видно лесенку наверх.

clip_image069
Этой штукой все это управлялось.

clip_image070
Теперь небольшая прогулка по поверхности.

clip_image072
Вид сверху.

clip_image074
Какая то ещё штука, неподалеку.

clip_image075
Далее идем в сторону блоков. Вообще сейчас они в музей не входят, тока изнутри. Находятся на территории пастбища, но поскольку у коров был выходной, мы к ним счастливо подобрались.

Всего восемь блоков, в каждом по нескольку куполов, и лишь два входа.

clip_image076

clip_image079
Вход прикрыт амбразурами, сам вход заглублен , и здесь конечно заперт.

clip_image080
clip_image081
clip_image082
clip_image083
clip_image085
clip_image086
Второй вход, здесь лестницы нет и видно насколько он заглублен.
Этим пользуются когда хотят закрыть вход , его просто засыпают.

clip_image088
clip_image091
Дорога к куполам идет через лес , и там везде встречаются такие камни.

clip_image092Написано что то типа 17.. какой то год ...непонятно, возможно это старинные межевые камни разделяющие когда то земли.

clip_image093

 

 

Компиляция материала – FOX

В статье использованы материалы topwar.ru, clan-sg.ucoz.ru,wikipedia.org

Линия Мажино: Инженерное чудо 30-х годов Линия Мажино: Инженерное чудо 30-х годов Reviewed by Симонов И on 15:39 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.