Как грамотно умереть в социальной сети?

264DeathbyCat5-m-150x150

В реальном мире территории живых и мёртвых довольно чётко разделены границами кладбища. Интернет, стёрший огромное количество границ, стирает, в том числе, и эту грань. Социальные сети, перенося в виртуальное пространство модель человеческих взаимоотношений, пока не дают однозначного ответа на вопрос о том, как следует поступать с аккаунтами ушедших из жизни...

Вполне очевидно, что из сотен миллионов владельцев аккаунтов в Facebook кто-то уже перешёл в мир иной, и скорее всего речь идёт о тысячах подобных случаев.

Страницы умерших, превращающиеся в мемориалы; группы памяти отдельных людей; группы, призванные упорядочить информацию о мёртвых —  стали уже обычным явлением. Понятное дело, что поскольку тема очень деликатная, то она требует и весьма серьёзных и продуманных решений.

Что же в этой сфере предлагает интернет и удовлетворительны ли существующие решения?

От редакции : данный материал не является пропагандой самоубийств.

Человек может общаться, делиться новостями и информировать о событиях своей жизни, но он не способен уведомить о том, что он мёртв. После смерти человека возникает масса вопросов. Например, кто становится ответственным за его личную информацию и содержание его страницы?

Наследники обычно имеют право на имущество умершего, но что делать, например, с паролями от аккаунтов, которые часто остаются лишь в памяти владельца? Как  убедительно доказать связь свидетельства о смерти с личной анкетой, данных в которой может быть недостаточно для такой идентификации для получения доступа к аккаунту?

Эти вопросы вполне резонны, и крупнейшие соцсети пытаются найти на них подобающие ответы. Последний из этих вопросов, решение которого поначалу представляет бюрократической пыткой, на самом деле снимается довольно просто.

Так, сервис Twitter уже обнародовал свою политику в отношении покинувших этот мир пользователей и даёт возможность либо удалить их аккаунт, либо помочь создать бэкап твитов умершего. Для этого необходимо предоставить свою контактную информацию, указать, какое отношение к бывшему владельцу аккаунта имеет заявитель, сообщить название аккаунта и предоставить ссылку на новость о смерти или общедоступный некролог.

Сеть Facebook, ранее удалявшая профайлы умерших через 30 дней после сообщения о смерти, теперь придерживается примерно такой же политики. Если раньше друзьям или родственникам приходилось стихийно обустраивать ритуальные пространства, то теперь сервис позволяет сообщить о смерти человека через форму обратной связи, после чего возможно превращение его страницы в «мемориал».

Однако для этого предстоит продемонстрировать знание определённой информации: почтового адреса или дня рождения покойного, а также, как и в случае с Twitter, дать ссылку на новость о смерти или некролог.

Доступ к мемориальным страницам будет закрыт для людей за пределами круга друзей, также будет спрятана некоторая информация из профиля. Причины ограничения доступа отчасти ясны: сетевой вандализм — очень частое явление, однако настолько ли его угроза важнее желания не самых близких к умершему людей выразить своё соболезнование вместе с остальными?

Что же касается передачи доступа к паролям умершего, то для этого есть несколько сервисов, например, legacylocker.com. Заранее озаботившийся проблемой распределения  после смерти своего “цифрового наследия” человек создаёт в системе аккаунт, который содержит записи о его аккаунтах и паролях.

Ему необходимо также указать адреса людей, которые в случае его смерти подтвердят информацию о данном событии. Если кто-то из заинтересованных лиц вводит почтовый адрес усопшего и подтверждает факт смерти, система высылает информацию об «интернет-имуществе» покойного по указанным заранее адресам.

Организация своеобразных интернет-кладбищ началась, впрочем, ещё до появления социальных сетей. Один из крупнейших подобных сайтов – cemetery.org – собирает информацию о захоронениях в различных городах Америки и публикует предоставленные пользователями биографии покинувших этот мир, тем самым расширяя возможности традиционных надгробий, ограниченных самой сжатой информацией о лежащих под ними.

Ценность подобных сведений для потомков велика: многие ли из нас детально знают истории жизни своих предков, не ужатые до размеров коротких ярких историй, не искажённых годами и многочисленными пересказами?

Русскоязычный аналог pomnim-skorbim.ru позволяет пользователям создавать страницы для умерших, где можно указать информацию об их датах жизни, биографии, месте захоронения и т.д., писать на них комментарии и на месяц «зажигать свечи» рядом с комментариями.

Смерть — одна из наиболее деликатных тем, и очевидно, что Сеть признаёт её важность. Необходимость найти общий язык между остро переживающими ситуацию близкими покойного и администрацией тех или иных сайтов делает эту проблему далеко не самой тривиальной.

Кроме того, всё больше входящая в сетевой пространство повседневная и профессиональная деятельность делает цифровое наследие всё более важным для окружения, и поэтому вопрос доступа к ней после смерти её обладателя играет далеко не последнюю роль. Поэтому регулирование данного вопроса просто необходимо, и более того, первые шаги в этом направлении уже заметны.

Как грамотно умереть в социальной сети? Как грамотно умереть в социальной сети? Reviewed by Симонов И on 18:17 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.