Продолжаем цикл статей о различных предназначениях Apple iPad. Первая статья цикла была посвящена офисным iPad-приложениям. А сегодня речь пойдет о чтении книг и изучении живописи с помощью этого устройства…
Не секрет, что само предназначение Apple iPad у многих вызывает вопросы. Что это? Недо-компьютер, iPhone-переросток, замена нетбуку, ридер? Ответить на этот вопрос, оперируя лишь описанием самого устройства, сложно, да и ни к чему.
Потенциал и реальные возможности iPad выявляются только на конкретных приложениях. Собственно говоря, базовый комплект программ не позволяет даже примерно представить, что можно делать на iPad. Именно поэтому мы рассказываем вам о наиболее интересных приложениях из AppStore и на их примере демонстрируем различные функции iPad. Но и это еще не главная цель.
Безусловно, iPad лишь первая ласточка. Следом за Apple целый ряд производителей выпустят устройства аналогичного форм-фактора и предназначения, да и Apple наверняка не будет стоять на месте, развивая iPad и продвигая его в массы. И сегодня, рассматривая первые приложения для iPad, мы стараемся не только увидеть преимущества (и недостатки!) конкретного устройства и конкретных программ, но и понять, в каком направлении будут развиваться планшетные компьютеры и где им найдется применение завтра.
Alice for the iPad
Одна из таких сфер, в которых iPad может вскоре стать не просто полезным, но и необходимым — интеллектуальные развлечения. В частности, iPad предлагает очень широкие возможности для чтения и работы с литературой. Книги на iPad можно скачать двумя способами.
Первый — это купить отдельное приложение в AppStore, представляющее собой электронную версию какой-то книги. На вашем рабочем столе появится отдельная иконка, кликнув по которой, вы можете запустить приложение и начать чтение.
Понятно, что дизайн и организация книги (или книг, если их в приложении несколько) будет индивидуальной и определяемой исключительно разработчиками данного приложения.
Это дает возможность создавать поистине удивительные вещи, которые даже и книгами-то не назовешь — настолько необычно они сделаны. Один из ярких примеров такого приложения — Alice for the iPad, электронная версия книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Это приложение уже произвело сенсацию: на YouTube есть ролики с демонстрацией работы Alice for the iPad, его расхвалили крупнейшие западные СМИ, а ведь разработчики всего-лишь использовали те возможности, которые были заложены в iPad! Речь идет об интерактивности в сочетании с имитацией традиционного чтения.
Правда, сделано это было с исключительной фантазией, отменным чувством вкуса и перфекционизмом (проявляющимся во многих деталях). Поэтому результат получился превосходным и вызывающим «вау-эффект» даже у взрослых людей (не говоря уже о детях, на которых это рассчитано в первую очередь).
Главная особенность Alice for the iPad — это интерактивные «вкрапления». Например, если вы, читая про кролика с часами, качнете iPad, часы, висящие на букве S, тоже качнутся — так, как если бы они были настоящими.
Или, например, вы можете увидеть в маленькой дверце, которую нашла Алиса, побежав за кроликом, кусочек другого мира; покрутите iPad из стороны в сторону или поводите пальцем по окошку, и вам окроются те детали этого мира, которые скрыты за занавесками...
Конечно, можно сказать, что все это — баловство, никак не обогащающее книгу. И тратить на это почти 9 долларов (именно столько стоит Alice for the iPad) — пустое расточительство (ведь «Алиса» Кэрролла есть в AppStore и в бесплатном варианте).
Но разве не стоит непосредственный восторг и неодолимое желание прочесть книгу от начала до конца (даже если вы ее уже читали) этих денег? К тому же, все эти интерактивные штучки более чем уместны в эксцентричном и полном неожиданностей мире Льюиса Кэрролла!
iBooks и iBookStore
К сожалению (или к счастью?), далеко не все книги есть в виде отдельных приложений. Да и не всем нужны те дополнительные возможности и «фишки», которые были описаны выше. Многим достаточно одного текста (изредка разбавленного статичными иллюстрациями).
Для таких читателей существует второй вариант: установить бесплатное приложение Apple iBooks и закачать в него любое количество книг из интернет-магазина iBookStore.
Для этого надо щелкнуть по кнопке Store в левом верхнем углу, после чего — найти нужную вам книгу. Определиться с выбором помогут списки бестселлеров The New York Times, а также рейтинг продаж в iBookStore. А когда выбор сделан, останется только кликнуть по ее цене (либо кнопочке Free, если книга бесплатна — а таких немало!), и вскоре в вашем виртуальном шкафу появится еще одно наименование.
Для книг Apple использует формат ePub. То есть, теоретически, вы вполне можете прочесть купленную книгу и на компьютере (что интересно, файл хранится в папке iTunes Music, вместе с аудиофайлами). Но выглядеть на экране компьютера книга будет коряво и неинтересно.
Совсем иное дело — iPad. Здесь у вас создается полная иллюзия того, что вы работаете с обычной книгой. Даже странички можно перелистывать не стрелочками (как на компьютере и в большинстве ридеров), а жестом, аналогичным листанию бумажных страниц.
А еще можно легонько оттянуть уголок и заглянуть на следующую страницу. Выглядит это здорово, и поначалу вызывает восторг не меньший, чем фокусы «Алисы».
Но, разумеется, есть у «виртуальных» книг и те функции, которых нет и быть не может у бумажных аналогов.
Например, моментальный переход к оглавлению (а из оглавления — к тексту главы) или строка с бегунком, позволяющим быстро найти нужную страницу.
Можно спорить о том, приятнее ли читать книги на iPad или на ридерах E-Ink (не излучающих свет и меньше напрягающих зрение), но тот факт, что навигация в iPad гораздо удобнее, чем в любых ридерах, кажется неопровержимым. Причем, здесь все настолько понятно, что даже ребенок или пенсионер, никогда не работавший за компьютером, разберется, как пользоваться iBooks.
Все элементы управления программой — как на ладони. При необходимости можно изменить яркость экрана, а также размер и тип шрифта. Правда, доступных шрифтов всего пять, а размеров — вообще два. Но, по большому счету, большего для обычного чтения и не надо. А вот чего не помешало бы, так это возможности импортировать какие-то фрагменты текста в Pages или в Заметки. Но этого, увы, нет.
Купленные через iBookStore книги отображаются не только в iBooks, но и в меню Books в библиотеке iTunes. Правда, как выйти в iBookStore через компьютер (а не через iPad), мне выяснить так и не удалось (использовалась версия iTunes 9.1). Существенная недоработка Apple! Но, скорее всего, такая возможность появится в одной из следующих версий iTunes.
Приложения по живописи
Еще одна область, в которой iPad демонстрирует свои преимущества в полной мере — живопись. Точнее, изучение живописи. Дело в том, что рисовать на iPad пока что не очень удобно (так как рисовать можно только пальцем), но сторонние производители уже анонсировали стилусы для iPad, на которые экран бы реагировал, как на пальцы.
И хотя на данный момент iPad вряд ли может конкурировать со специализированными графическими планшетами, думаю, в скором времени Apple завоюет и этот сегмент рынка. Но, так или иначе, создание своих картин на iPad — это пока дело будущего, а вот насладиться классической живописью можно уже сейчас.
В AppStore доступен целый ряд приложений, которые представляют собой полные (или почти полные) собрания работ великих художников. На данный момент для iPad доступны собрания Ван Гога, Да Винчи, Климта, Рембрандта...
Некоторое время назад был и Пикассо, но сейчас приложение Picasso HD куда-то исчезло (возможно, это связано с правовыми аспектами). Стоят такие приложения всего 99 центов, что, конечно же, не сравнимо ни с альбомом репродукций, ни даже с лицензионным компакт-диском или DVD аналогичного рода (помнится, несколько лет назад я с увлечением собирал такие диски).
Вместе с тем, смотреть живопись на iPad куда удобнее, чем на компьютере или в книге. Понятно, что с точки зрения ощущений виртуальная коллекция не может конкурировать с роскошно изданным альбомом на глянцевой или мелованной бумаге, но у живописных приложений для iPad есть свои преимущества. Состоят они не только в том, что это действительно очень полные собрания (вряд ли возможные в печатном виде), но и в том, что работы художника в них сгруппированы по периодам или по жанрам, и по ним есть удобная навигация.
Впрочем, здесь не стоит обобщать: удобство навигации и все детали зависят от конкретного приложения. В качестве примера мы рассмотрим два приложения: Klimt HD и Leonardo da Vinci — Sketchbook Gallery.
Klimt HD
Собрание картин Густава Климта включает почти все работы художника, начиная от самых ранних, написанных под влиянием французских импрессионистов, и заканчивая поздними полотнами, сочетающими черты постимпрессионизма и модерна.
Все картины рассортированы по четырем периодам. А при отображении полотен выводится название, год и место создания, живописные средства (чем и на чем написано; например, масло на холсте), оригинальный размер и место хранения.
Если эта информация вам мешает (так как отображается она поверх картины), то ее можно убрать, просто дотронувшись до экрана. Еще из любопытных возможностей: вы можете сохранить любую картину в Bookmarks, хотя на самом деле это не закладки, а что-то вроде избранного — то есть подборка ваших любимых картин.
Это неплохо, но закладки традиционного типа были бы полезнее. Ведь сложно просмотреть картины даже одного периода за один раз. А после закрытия приложения вернуться к той картине, на которой вы остановились, невозможно — приходится вручную долистывать до нужного места.
Также во время просмотра можно включить фоновую музыку (кнопочка Music в левом нижнем углу). Музыка подобрана неплохо, но, на мой взгляд, восприятию живописи это не особо помогает. А вот что действительно ценно, так это возможность экспортировать любое изображение в фотогалерею iPad или послать его по мэйлу.
После экспорта вы можете перенести изображение на компьютер или записать в MobileMe Gallery (чтобы потом открыть на iPhone, например). А открыв файл на компьютере, мы можем узнать такие детали, как разрешение и формат сжатия.
В Klimt HD используется JPEG довольно высокого качества. В качестве примера приводим одну картину (кликните по скриншоту над этим абзацем, и получите оригинальный файл). Размер файла — 444 килобайта, разрешение — 1280х1024.
Для iPad этого вполне достаточно (напомним, что разрешение экрана iPad — 1024х768) . Есть изображения и большего разрешения. Таким образом, практически любую картину можно растянуть пальцами и рассмотреть детали (хотя, разумеется, для многократного увеличения этого уже недостаточно).
Leonardo da Vinci — Sketchbook Gallery
Еще одно приложение подобного рода (но уже от другого разработчика) — Leonardo da Vinci — Sketchbook Gallery. Это собрание эскизов и чертежей Леонардо да Винчи. Здесь несколько иная организация, нежели в Klimt HD.
На главной странице мы видим краткую информацию о Леонардо и шесть категорий, по которым рассортированы эскизы и чертежи. Выбрав одну из категорий, мы попадаем в галерею миниатюр. Ориентируясь по миниатюрам, можно сразу перейти к интересующему вас рисунку.
Если вы нажмете на какое-либо превью, перед вами откроется более крупный вариант выбраннного рисунка, а над ним — галерея совсем крохотных превьюшек, вытянутая в линию. С помощью нее вы можете перейти к другому изображению. А листать подряд можно с помощью стрелок Next и Previous, либо просто кликая по картинке.
Увы, здесь нет ни информации о рисунках (когда и в какой связи были созданы, в какой книге их можно найти, где хранится оригинал, на какой бумаге и чем нарисовано...), ни возможности увеличить рисунок (привычный жест двумя пальцами не работает). А ведь в своем максимальном размере они раскрываются даже не на весь экран iPad! Это особенно раздражает в случае с чертежами, где не удается разглядеть ни одной буквы в рукописных пояснениях художника (коих на чертежах множество). Нельзя и экспортировать изображения.
Таким образом, данное приложение (по цене равное Klimt HD) можно рекомендовать лишь для ознакомления, и в целом следует признать куда менее удачным, чем Klimt HD. Но некоторые особенности навигации разработчики Klimt HD могли бы и взять на заметку!
Выводы и некоторые прогнозы
Нет сомнений, что iPad предлагает исключительное богатство возможностей и удобство при работе с электронными книгами и собраниями живописи. Вместе с тем, очень многое зависит от разработчиков приложений. Смогут ли они в полной мере воспользоваться этими возможностями? Из рассмотренных нами приложений только создатели Alice for the iPad продемонстрировали по-настоящему творческий подход и смогли раскрыть интерактивный потенциал iPad.
Всем остальными приложениям этой интерактивности остро не хватает. Скажем, почему бы не сделать в приложении с живописью возможность подгружать дополнительную информацию из интернета? Вы смотрите картину и хотите узнать историю ее создания. Не выходя из приложения, вы нажимаете одну кнопку — и вся необходимая информация загружается. Или, скажем, очень не помешала бы функция динамического увеличения разрешения.
Например, вы хотите рассмотреть какую-то картинку в деталях. Вы привычным жестом растягиваете картину, и как только порог разрешения файла, закачанного на iPad, будет превышен, из интернета подгрузятся дополнительные пиксели (нечто подобное реализовано Microsoft в технологии Silverlight, но, думаю, сделать это в приложениях для iPad тоже можно).
Данная функция будет просто необходима в случае с крупными многофигурными полотнами — попробуйте-ка рассмотреть «Страшный суд» Рубенса в разрешении 1280х1024! Наконец, почему бы не сделать для iPad что-то вроде виртуальной экскурсии по какому-то музею? Чтобы можно было идти по залам музея, как в 3D-игре, подходить к тем или иным полотнам, рассматривать их с разного расстояния...
Приложение подобного рода уже было создано некоторое время назад, причем, судя по всему, российскими разработчиками. Называется оно Hermitage и, как вы уже догадались, посвящено Эрмитажу. Однако, сейчас программа недоступна в AppStore. Хотя, если она и не восстановится, то наверняка появится что-нибудь подобное. Это лишь дело времени.
Вообще, думаю, что iPad будет очень востребован в образовательных целях. Школьники смогут брать с собой на занятия не кучу учебников и тетрадей (которые теряются, рвутся и т.п.), а iPad. Причем, привыкать к общению с iPad они будут с детства. Я очень люблю печатные книги, у меня есть роскошное издание Кэрролла, но своему ребенку я дам читать «Алису в стране чудес» именно на iPad. То же касается и живописи. В отличие от компьютера или ноутбука iPad сохраняет непосредственность контакта с контентом (или, по крайней мере, иллюзию непосредственности).
Вы перелистываете страницы книги или репродукции картин привычным движением. Между вами нет дополнительных посредников типа мышки или клавиатуры, а на экране нет никакой лишней информации (типа кнопок браузера, интерфейса Просмотра и т.п.). Разумеется, ознакомление с живописью на iPad никогда не сравнится с походом в настоящий музей, где можно увидеть подлинники великих художников, отрешиться от всех посторонних вещей, погрузиться в особую музейную атмосферу...
Не отомрут и книги (особенно те, что изданы оригинально и предназначены для коллекции). Но iPad поможет ребенку полюбить живопись и чтение, а взрослым — прикоснуться к прекрасному в любой удобный момент.
P.S. А может ли iPad заменить нетбук? Удобно ли на нем печатать тексты, создавать таблицы и презентации? Об этом читайте в нашей предыдущей статье!
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта