Накануне нового года случилось страшное – я купил Microsoft Kinect. Мой интерес к нему, помимо того, что дети, вместо того, чтобы сутулится за компьютером, будут двигаться, был ещё и исследовательским…
Ведь это довольно необычная (если не сказать «революционная») разработка, вытащившая, наконец, игрока из кресла, поднявшая его с дивана, заставившая отложить миску с попкорном и встать перед экраном для того, чтобы начать двигаться!
Такое нельзя было пропустить, и через неделю после того, как аппарат появился в официальной продаже, я его приобрёл.
Первое ощущение, которое появляется при использовании этого устройства (после калибровки и небольшой перестановки мебели), это ощущение чуда. Да, именно того, детского восторга, который, бывало, захватывал дух, когда ты видел входящего в актовый зал Деда Мороза, не зная ещё, что это переодетая воспитательница твоего детсада.
Тело действительно превращается в один большой манипулятор. Вернее даже не в манипулятор, а просто грань между тобой и твоим виртуальным героем стирается, и становится вдруг понятно, насколько убоги все эти мышки, клавиатуры, джойстики и прочие устройства управления в играх. Вдруг оказывается, что полчаса игры в бокс могут стать серьезной физической нагрузкой для сердца, а после игры в боулинг на руке обнаруживаются мышцы, которые, как казалось, уже давно атрофировались. Обнаруживаются, болят и дают тебе приятный сигнал о том, что ты живой, что ты не совсем ещё превратился в «мозг, сидящий за компьютером», а у тебя есть тело, которое способно получать удовольствие и от физической нагрузки.
Следующее желание, которое появляется после первых дней использования Kinect– это потребность взять и перетянуть в него большую часть того, что ты вынужден делать сидя за компьютером. Тем более что чисто теоретически это возможно. Правда, очевидно, что пока это будет реализовано, пройдёт не мало времени – т.к. например за тем же офисным пакетом стоит армия пользователей, которым некогда прыгать и руками водить перед камерами и сенсором Kinect, им работать надо.
Как это ни странно, но данный продукт может стать не причиной для игровой аддикции, а скорее средством для выздоровления тех, кто, к примеру, не может оторваться от компьютерных игр.
Тут сохраняется та же виртуальная реальность, то же самое уютное и прогнозируемое игровое пространство, безопасное физически, однако игрок снова «учится» пользоваться руками, ногами и остальным телом для достижения какого-либо результата.
Так же, как к примеру обратная связь, поступающая от мышц при лечении последствий инсульта, начинает отзываться в повреждённом мозгу больного (робототерапия), так и здесь, возможно запустятся механизмы, которые заставят игрока, наконец, снова подняться и пойти в реальный социум.
Подождём, конечно первых итогов и отзывов, но тренд очевидный – за такими устройствами и интерфейсами, позволяющими обходится без дополнительных «преобразователей» - будущее.
А это страшный ролик о том, как могут выглядеть игры будущего:
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта