Тунисское восстание — послание народам: НЕ БОЙТЕСЬ ДИКТАТОРОВ!
Восставший народ заявил:
Нет нищете! Нет безработице!
Нет росту цен на продуты питания!
Против реформы системы социального страхования!
Долой коррумпированное правительство!
Бен Али, достаточно! Игра окончена!
Под натиском массовых волнений в Тунисе, продолжавшихся почти месяц, режим президента Зин эль-Абидина Бен Али, который правил страной с 1987 года, пал. Сам 74-летний Бен Али 14 января бежал в Саудовскую Аравию, где уже находились члены его семьи. За несколько часов до того, как покинуть страну, он ввел на всей территории Туниса чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство, пообещал больше не баллотироваться в президенты и предпринять все меры для улучшения социального положения граждан, снизить цены на продукты питания.
Но было уже поздно: «Не нужны нам теперь его обещания! Слишком много народа уже погибло. Пусть уходит!» – требовали участники акций протест, охвативших одноименную столицу Туниса.
Войскам и полиции было приказано стрелять на поражение, однако и это уже не спасало. Восставшие, казалось, не боялись смерти. К тому же все чаще и армия, и полиция отказывались стрелять в народ. За последнюю неделю до бегства Бен Али ему пришлось сменить трех министров внутренних дел.
Для подавления восстания использовались «эскадроны смерти», но очередные жертвы (точное число их неизвестно, по данным оппозиции, не менее 70 человек) только увеличивали накал противостояния. Как говорят очевидцы, в демонстрациях, собиравших сотни тысяч человек, участвовали целые города: от мала до велика. В стране по инициативе профсоюзов началась всеобщая забастовка, ее поддержали и сотрудники отелей в наиболее богатых и благополучных туристических районах Туниса.
17 декабря прошлого года Мохаммед Буазизи, молодой торговец из провинциального города Сиди-Бу-Саид, попытался покончить жизнь самосожжением. Несмотря на то, что у него было университетское образование, он в течение пяти лет не мог найти никакой другой работы, кроме уличной торговли овощами. Накануне полиция отобрала у него товар из-за отсутствия лицензии, тем самым лишив средств к существованию. 4 января Мохаммед Буазизи умер.
22 декабря еще один безработный, 22-летний Хусейн Наги Фелхи, покончил с собой, взобравшись на линию электропередач и взявшись за высоковольтный кабель. Перед смертью он выкрикнул: «Нет нищете! Нет безработице!»
В знак солидарности с Буазизи тысячи молодых людей в этом и других городах вышли на улицы. Однако тогда невозможно было предположить, что это трагическое, но в общем-то обычное событие станет отправной точкой не просто для волнений и беспорядков, но для настоящего восстания, которое закончится сменой власти.
Десятимиллионный Тунис считается наиболее благополучной из стран Магриба. Здесь широко развит туристический бизнес, на средиземноморском побережье находится несколько популярных среди европейцев фешенебельных курортов.
Но за респектабельным фасадом, привлекающим западных туристов, скрывается бедность и отчаяние основной массы граждан, а также жестокая политическая диктатура, до последнего времени таковой на «свободолюбивом Западе» отнюдь не считавшаяся. Напротив, на фоне других государств региона страна рассматривалась как островок стабильности, благополучия и цивилизованного светского правления.
Тунис – страна молодая по составу населения, более половины ее жителей моложе 30 лет. При этом уровень молодежной безработицы достигает 50%. Нет работы – нет будущего, а найти ее не могут даже хорошо образованные тунисцы, которых немало. Поэтому первое, что потребовала протестующая молодежь от властей страны – это работы. Власти ответили им сначала полицейскими дубинками и слезоточивым газом, а затем пулями.
Но когда людям по-настоящему нечего терять, когда их протест – это последний способ изменить жизнь, ставшую невыносимой, жестокость и репрессии вызывают обратный эффект. Акции протеста начались в провинции, далекой от финансовых и туристических центров, но чем больше становилось жертв и пострадавших, тем шире охватывали они страну, распространившись уже и на столицу. К лозунгам социального характера добавились политические: против коррумпированного режима Бен Али и клана Трабелси, за политические свободы.
Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в Тунисе в ноябре 1987 года, после вынужденной отставки первого президента Хабиба Бургиба. Ставший за месяц до этого премьер-министром Бен Али отстранил своего предшественника от должности «по состоянию здоровья». Поначалу проводимый Зин эль-Абидин Бен Али политический и экономический курс реформ встречал одобрение и поддержку в обществе.
С юности боровшийся за независимость Туниса, в том числе в подполье, получивший затем военное образование во Франции генерал Бен Али провозгласил своей целью «построить в Тунисе процветающее, открытое, миролюбивое общество, основанное на справедливости и терпимости». Однако вскоре реальные, а не пропагандистские цели изменились.
Семейство президента и его супруги Лейлы Трабелси, по существу, приватизировало экономику и политику государства. Лейлу Трабелси тунисцы называют императрицей. Утверждается, что она и ее родственники контролируют все ключевые предприятия: от земли и банков до телефонных компаний и интернет-провайдеров. Один из самых богатых людей страны – старший брат жены президента Белхассен, владеющий авиакомпанией Karthago, председатель совета директоров Bank of Tunisia –самого прибыльного банка страны.
Зять свергнутого президента, 30-летний Мохамед Сахр, уже шесть лет возглавляет компанию Princess El Materi Holding, которая занимается торговлей автомобилями и недвижимостью, сельским хозяйством, финансами, владеет средствами массовой информации и туристическими бюро. У этого молодого человека проблем ни с работой, ни с заработками, естественно, не было.
Так что получилось процветание для подавляющего правящего меньшинства, не желающего расставаться с властью, а для остальных – бедность и бесперспективность. И никакой справедливости! Когда в результате мирового финансового кризиса (экономика страны находится в абсолютной зависимости от экспорта и инвестиций стран и компаний ЕС) социальные дыры латать стало нечем, обстановка взорвалась. А ведь чуть более года назад, в октябре 2009 года, на президентских выборах Бен Али получил, по официальным данным, 90% голосов.
По всей стране начали полыхать полицейские участки и административные здания. Толпа разгромила и разграбила «тунисскую Рублёвку» в туристическом центре Хаммамете. Как пишет французская пресса, из роскошных особняков выносили имущество, в гаражах жгли машины.
Восстание в Тунисе только на первый взгляд кажется неожиданным. В стране, экономика которой абсолютно зависит от внешней конъюнктуры и иностранных инвестиций, а работает лишь на ограниченный слой правящей элиты и ее обслуги, подобные события рано или поздно должны были произойти.
Коррумпированная тунисская власть, имевшая в безраздельной собственности практически все национальное богатство, полагала, что острейшие социальные проблемы большинства граждан страны ее не касаются. Более того, постоянно подчеркивалось, что Тунис – самая процветающая и стабильная страна в регионе, а недовольство могут проявлять только противники государства.
Так, в одном из последних своих выступлений в качестве президента Бен Али назвал акции против проводимой им политики неприемлемыми, поскольку они «вредят инвестициям, и предупредил, что «закон будет применяться по всей строгости для наказания меньшинства экстремистов и наймитов, прибегающих к насилию и беспорядку».
Но какое дело бедняку до инвестиций, которые увеличивают счета в банках власть имущих, если у него отнимают последнее из-за того же роста цен? А любое недовольство называют чуть ли не антигосударственным преступлением?
После известия об отъезде Бен Али из страны в Тунисе началось ликование. Тысячи людей поздравляли друг друга с победой. «Вот наше послание всему миру: не бойтесь диктаторов!» – это слова одной из участниц акций протеста в столице Туниса. «Никогда в жизни я не видел своего отца таким счастливым», – пишет в твиттере молодой тунисец. Другие более сдержанны: «Не спешите нас поздравлять! Еще ничего не кончилось, самое главное впереди».
Это действительно так. Что станет итогом тунисского восстания: революция, государственный переворот или анархия, покажет уже ближайшее будущее. В настоящее время в некоторых городах страны происходят погромы и беспорядки криминального характера, ощущается нехватка продуктов и лекарств. В городе эль-Монастир была подожжена тюрьма.
В результате части заключенных удалось сбежать, а не менее 40 из них погибли в огне.
Отправленный Бен Али в отставку премьер-министр Мохаммед Ганнуши в выступлении по местному телевидению сообщил, что власть в стране временно переходит к нему. Однако уже на следующий день Конституционный совет Туниса заявил, что по основному закону государства временно исполняющим обязанности президента должен стать спикер парламента Фуад Мбазаа. 15 января он принял присягу. Но и тот, и другой представляют ту же правящую партию, что и свергнутый Бен Али.
Правда, уже заявлено, что в течение двух месяцев в стране пройдут досрочные президентские выборы.
Находящиеся в эмиграции в Париже тунисские партии потребовали формирования переходного правительства. В совместном заявлении Партия национального конгресса во главе с Монсефом Марзуки, Коммунистическая рабочая партия и исламистское движение «Ан-Нахда» подчеркнули, что главной задачей временного кабинета станет проведение в Тунисе свободных демократических выборов.
15 января на свободу были выпущены около 30 членов запрещенной до этого Коммунистической рабочей партии Туниса, в том числе Хамма Хамами, неоднократно подвергавшийся арестам, а последний раз задержанный 12 января в ходе протестов.
«Двадцать три года безжалостной коррупции, диктатуры и неолиберальной экономической политики привели к тому, что богатства страны сосредоточены в руках очень немногих людей, связанных с президентом Бен Али и семьей его жены. При этом страна считается западными экономическими наблюдателями и аналитиками «экономическим чудом» и «одним из африканских львов». МВФ описывает правительственный менеджмент в стране, где уровень безработицы среди молодежи более 30%, как разумное макроэкономическое управление», писал в самый разгар волнений профессор экономики Басель Салех в издании Global Research.
Главный итог восстания – призыв тунисцев не бояться диктаторов услышан. Оказалось, что несмотря на миллионы, украденные у народа, жестокие репрессии, внешнюю поддержку, диктаторы эти отнюдь не вечны. По крайней мере, он услышан в странах арабского мира: в Алжире, где акции протеста социального характера начались еще в декабре, в Египте, где на улицы также вышли сотни человек, чтобы выразить солидарность с народом Туниса.
«Корни тунисского восстания кроются в летальной комбинации бедности, безработицы и политических репрессий: трех характеристик всех арабских обществ», – писала арабская пресса еще в начале января, когда исход событий в Тунисе был абсолютно не ясен.
Но бедность, коррумпированная олигархическая власть, политические репрессии – беды не только арабских обществ. А потому призыв «Не бойтесь диктаторов!» актуален сегодня для многих стран и народов.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта