Видеокамеры стандартной четкости: правила выбора

vid_1

В наше время выбор цифровой видеокамеры становится весьма нелегким делом — покупателю все труднее ориентироваться в том разнообразии форматов и носителей, которое мы наблюдаем на рынке. А с прошлого года всерьез встал вопрос о переходе на видео высокой четкости — на рынок пришли многочисленные модели HD-видеокамер…

Несмотря на наступление видео высокой четкости, которое мы видим в последние годы, видеокамеры стандартного разрешения все еще занимают большую часть рынка, поэтому им и будет посвящена первая статья цикла.

Выбор формата

Когда мы говорим о выборе формата записи видео, на самом деле мы говорим о формате сжатия. Все современные бытовые (и не только) видеокамеры так или иначе сжимают видео перед записью на носитель. Несжатое видео занимает слишком много места даже в стандартном разрешении, поэтому какая-то компрессия необходима. На современном рынке бытовых видеокамер используются форматы сжатия DV и MPEG-2.

В первом из них используется так называемое покадровое сжатие — каждый кадр видео сжимается независимо от остальных. Это обеспечивает наилучшее качество видео, полученного на динамичных сценах, наилучшее качество передачи движения. Ну, а обратной стороной является достаточно большой размер полученных видеофайлов, степень сжатия, при которой можно получить качественное видео, относительно невелика.

DVD-камеры пишут на 8-см диск видео со сжатием MPEG2. Запись на таком диске можно сразу же просмотреть с помощью любого бытового DVD-плеера

В формате MPEG-2 используется так называемое межкадровое сжатие. Суть его проще всего понять, представив себе, что мы снимаем на видеокамеру статическую картинку, в которой ничего не изменяется со временем. А это значит, что мы можем значительно сократить объем записываемой на носитель информации, если в полном объеме (как в формате DV) будем сжимать не все, а лишь отдельные, опорные кадры (называемые «ключевыми»), а для всех остальных кадров использовать только информацию о разности между ними и ближайшим к ним ключевым кадром.

В вышеприведенном примере для этих кадров (называемых промежуточными) не будет записано вообще никакой значимой информации, поскольку от кадра кадру у нас ничего не менялось! Таким образом, мы можем значительно увеличить степень сжатия, не потеряв при этом качество видео!

Здорово?! Не совсем… мы ведь до сих пор говорили о статических кадрах, или о ситуации, когда изменения от кадра к кадру невелики. А как быть с динамичными сценами, когда картинка быстро меняется? Очевидно, что в этом случае межкадровое сжатие будет, при прочих равных условиях, уступать покадровому сжатию в плане качества видео.

Кроме того, межкадровое сжатие требует больших компьютерных ресурсов при «распаковке» видео, а также приводит к большим, нежели у покадрового сжатия, потерям качества при многократном сжатии/распаковке видео, что порой бывает необходимо при редактировании.

выбираем видеокамеру

Все меньше выпускается бытовых камер с записью на кассету. Не смотря на то, что по качеству видео формата DV (записывается на кассеты miniDV) даже превосходит видео со сжатием MPEG2 (запись на DVD или HDD)

Из всего этого следует, что для тех из читателей, кто собирается серьезно заниматься редактированием видео на компьютере, созданием собственных фильмов со сложными эффектами, применением различных фильтров и переходов, покадровое сжатие формата DV подойдет лучше.

Те же из читателей, кто предпочитает ограничиться простым, базовым, редактированием или и вовсе, по возможности, избегать его — форматы с межкадровым сжатием и, в частности, MPEG-2, могут выглядеть более предпочтительными.

Однако все это относится к бытовым видеокамерам стандартного разрешения, в бытовых видеокамерах высокого разрешения используются только форматы с межкадровой компрессией. Впрочем, у формата DV в применении к бытовым видеокамерам имеется одна проблема, никак не связанная с самим форматом — мы поговорим о ней в следующем разделе.

Выбор носителя видео

Помимо форматов сжатия видео, современные бытовые видеокамеры различаются еще и по типу носителя видео. Видеокамеры, записывающие видео в формате DV, используют для этой цели только кассеты miniDV (поэтому их чаще всего и называют видеокамерами miniDV). Видеокамеры, записывающие видео в формате MPEG-2, используют в качестве носителя видео диски DVD и HDD, а также flash-карточки.

MiniDV

И именно в использовании кассет заключается главная «проблема» видеокамер miniDV. Я недаром поставил в кавычки слово «проблема» — на самом деле никакой проблемы тут нет, видео пишется на кассету в точно таком же цифровом виде, как и на другие носители – в этом плане различия между кассетой и DVD, HDD, flash нет!

А «проблема», по большому счету, заключается в том, что для большинства покупателей цифровых видеокамер кассета ассоциируется с чем-то архаичным и устаревшим, а потому они гораздо охотнее купят видеокамеру на DVD, HDD или flash.

Конечно, при использовании кассеты есть одно неудобство — чтобы перенести видео на компьютер, необходимо ровно столько времени, сколько времени потребовала сама запись видео на кассету, перенос осуществляется в реальном времени.

С одной стороны, это не очень удобно, но с другой стороны, для человека, который серьезно занимается редактированием видео (а именно для него, как мы выяснили выше, формат DV и видеокамеры miniDV являются наиболее предпочтительными), это время все равно мало по сравнению с тем количеством времени, которое уйдет на редактирование.

Но рынок бытовых видеокамер ориентирован именно на «массовое мнение», а оно, как уже отмечалось выше, весьма неблагосклонно к кассете. И miniDV-камеры медленно, но верно, покидают рынок бытовых видеокамер, уступая место видеокамерам MPEG-2 с «более прогрессивными» носителями видео, к рассмотрению которых мы сейчас и переходим.

MiniDVD

Первыми мы рассмотрим видеокамеры MPEG-2, пишущие видео на диски miniDVD. Преимуществом таких видеокамер является то, что сразу после записи (и операции финализации диска, выполняемой на камере) вы можете вставить записанный диск в DVD-плеер и просмотреть отснятое видео.

Впрочем, на мой взгляд, это единственное преимущество рассматриваемого типа видеокамер, а вот дальше следуют серьезные недостатки.

Во-первых, на miniDVD-диск можно записать всего около 20 минут видео в максимальном качестве, что маловато.

Во-вторых, такое видео весьма сложно редактировать – на записанном диске создается структура DVD-Video, с которой вам придется разбираться, чтобы «вычленить» из неё нужный вам кусочек видео.

HDD

Этих двух недостатков лишены видеокамеры, имеющие в качестве носителя жесткий диск — так называемые HDD-камеры.

Во-первых, благодаря большому объему носителя (до 120 ГБ в новых моделях) можно записать большой объем видео.

Во-вторых, структура записанного видео на жестком диске видеокамеры намного удобнее для редактирования, нежели в случае видеокамер DVD. Впрочем, DVD-диски в этом случае придется создавать самостоятельно. Хотя производители подобных видеокамер стараются облегчить эту задачу, прилагая в комплекте с видеокамерами соответствующее программное обеспечение (чаще всего — с весьма скромными возможностями) для создания дисков DVD-Video.

Впрочем, никто не мешает игнорировать программы, идущие в комплекте, и использовать для этой цели более «продвинутое» программное обеспечение.

выбираем видеокамеру

Камеры с записью на flash-карты самые легкие и миниатюрные. Пока flash-камеры занимают незначительную долю рынка, но возможно, уже в ближайшем будущем этот формат выйдет в лидеры

Flash

Ну а flash-камеры очень похожи на HDD-видеокамеры в том, что касается структуры видео и возможностей редактирования, но отличаются (пока!?) меньшим объемом носителя, причем как в плане емкости, так и в плане геометрических размеров.

Впрочем, емкость современных flash-карточек уже превосходит, а порой и очень значительно, емкость miniDVD-дисков, а малые размеры таких карточек позволяют создавать весьма компактные видеокамеры.


Как мы уже говорили, видеокамеры miniDV уходят, уступая рынок различным видеокамерам MPEG-2. В прошлом году производителями не было представлено ни одной бытовой miniDV-видеокамеры более-менее высокого уровня. Фактически, выбор «продвинутых» любителей тут свелся к одной-единственной модели: Panasonic NV-GS330EE, а Canon, JVC и Sony ничего не представили в этом классе.

Более того, Sony сняла с производства очень удачную модель DCR-HC96E, которая верой и правдой служила видеолюбителям в течение нескольких лет. Линейки дешевых видеокамер miniDV также подверглись существенному «урезанию», в частности, у той же Sony в этой линейке остались всего две модели: DCR-HC52E и DCR-HC62E, различающиеся величиной максимального зума и числом пикселей на матрице (у старшей, HC62E, оптический зум меньше, а матрица — мегапиксельная).

выбираем видеокамеру

На сегодняшний день единственная камера miniDV для продвинутых любителей — Panasonic NV-GS330EE

Соответствующая линейка видеокамер Panasonic и вовсе включает в себя всего лишь одну модель — Panasonic NV-GS90EE, обладающую, впрочем, оптическим стабилизатором изображения. Линейка JVC — две модели с маленькими матрицами и большим 35-кратным оптическим зумом (модели GR-D820 и D860). Линейка miniDV-видеокамер Canon оказывается самой многочисленной в этом классе: MD205/215/216/235/255.

Но на самом деле различия между видеокамерами тут весьма невелики: у младших моделей (MD215/216) мы видим 41-кратный оптический зум и матрицу с 800 килопикселями (на MD205 зум 36-кратный), а на старших (MD235/255) — 45-кратный оптический зум и мегапиксельную матрицу.

выбираем видеокамеру

DCR-DVD910E — самая продвинутая модель в линейке DVD-камер Sony

А вот видеокамеры формата MPEG-2 представлены гораздо более разнообразно. Начнем c видеокамер DVD фирмы Sony. Она представила полноценную линейку видеокамер этого класса, начиная с бюджетной DCR-DVD610E и заканчивая высококачественной видеокамерой с матрицей ClearVid (DCR-DVD910E).

Интересным свойством видеокамер Sony этого года выпуска стало то, что все они, помимо диска miniDVD, могут записывать высококачественное видео и на flash-карточки формата Memory Stick (Pro) Duo, а модель DVD810, кроме того, снабжена встроенной 8-гигабайтной памятью. DVD-видеокамеры Panasonic представлены гораздо беднее — всего две бюджетные модели, практически не отличающиеся друг от друга: VDR-D50/51, впрочем, эта фирма в этом году уделила особое внимание видеокамерам HDD, они представлены гораздо шире.

Линейка DVD-видеокамер Canon практически повторяет собой линейку miniDV-видеокамер этой компании, младшие модели DC301/310/311 и более старшие DC320/330. Ну а JVC традиционно не выпускает DVD-видеокамер, уделяя основное внимание видеокамерам HDD, к рассмотрению которых мы и переходим.

выбираем видеокамеру

HDD-камера JVC MG730 интересна тем, что имеет большую 7-мегапиксельную матрицу

Тут все еще более разнообразно. По традиции, начнем с фирмы Sony, которая еще в 2008 году полностью обновила линейку HDD-камер стандартного разрешения — теперь это модели DCR-SR45/65/85 с жесткими дисками объемом 30—60 ГБ и максимальным оптическим зумом 40 и 25х (у модели SR85), а также старшая модель SR220 с 60 или 120 ГБ диском, матрицей ClearVid и максимальным оптическим зумом 15х.

Все HDD-видеокамеры Sony , как и видеокамеры DVD, могут записывать видео в максимальном качестве на flash-карточки формата Memory Stick (Pro) Duo. Линейка видеокамер Panasonic также достаточно разнообразна — модели SDR-H40/41/50/60 и старшая трехматричная (3CCD) модель SDR-H280.

Младшие модели имеют объектив с 42-кратным оптическим зумом (и даже 50х в случае H60) и жесткие диски объемом 40-60 ГБ. Panasonic H280 имеет 10- кратный оптический зум и 40-гигабайтный диск. Все HDD-камеры Panasonic могут записывать видео в максимальном качестве на flash-карточки формата SD/SDHC и все они снабжены оптическим стабилизатором изображения.

Ну а наиболее широкую линейку видеокамер HDD представила в 2008 году фирма JVC — модели GZ-MG330/335/361/365/465 и очень интересная MG730. Первые четыре модели мало чем отличаются друг от друга — 35-кратный оптический зум и 30-60 ГБ HDD (60 ГБ — у моделей 361 и 365).

Модель MG465 имеет мегапиксельную матрицу, оптический зум 32х и 60 ГБ HDD. А вот старшая модель (MG730) интересна тем, что имеет большую 7-мегапиксельную матрицу. Все HDD-видеокамеры JVC могут записывать видео в максимальном качестве на flash-карточки формата microSD/microSDHC — эта особенность стала стандартной для MPEG-2 видеокамер.

«Чистые» flash-камеры есть в ассортименте только у двух членов «большой четверки» — Panasonic и Canon. В первом случае это пыле и влагозащищенная SDR-SW20, а также компактные S7 и S9. Все они имеют 10- кратный оптический зум и записывают видео на карточки стандарта SD/SDHC.

Соответствующая линейка Canon представлена двумя камерами: FS100/FS11 с улучшенным 45-кратным зумом, мегапиксельной матрицей и flash-карточками стандартов SD/SDHC. Видеокамера Canon FS11, помимо карточек, может записывать видео и на внутреннюю память объемом 16 Гб.

На этом я бы хотел закончить рассмотрение вопросов выбора бытовой видеокамеры стандартного разрешения. В следующей статье мы рассмотрим видеокамеры высокого разрешения, особо остановившись на вопросе: «А нужна ли мне видеокамера высокого разрешения, или же одной из видеокамер стандартного разрешения будет вполне достаточно?»

Видеокамеры стандартной четкости: правила выбора Видеокамеры стандартной четкости: правила выбора Reviewed by Симонов И on 12:00 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.