НАСА: приближается малый ледниковый период

дл

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в начале января вновь снизило прогноз солнечной активности, свидетельствует информация на сайте НАСА. Согласно последнему прогнозу, текущий — 24-й — цикл солнечной активности завершится летом 2013 года, когда число солнечных пятен достигнет 59.

Этот прогноз снижен в несколько раз. В 2006 году ученые объявили, что приближается цикл очень сильной солнечной активности, однако в предсказанное время он не начался. Весной 2008 года ученые сказали, что солнечная активность достигнет пика в 2011 году, когда на солнце будет 140 пятен, но в мае 2009 года прогноз должна был изменен на 2013 год и 90 пятен. В прошлом году прогноз был снижен до 70.

В предыдущие семь циклов максимальное количество пятен на солнце составляло от 110 до 200. Сегодня наблюдается низкая солнечная активность, подобная той, что была в период с 1645 по 1715 год и названа минимумом Маундера, и в период с 1790 по 1820 год, известный как минимум Дальтона. В обоих периодах значительно снизилась температура поверхности Земли. Но на минимум Маундера пришлись самые холодные годы малого ледникового периода, а во время минимума Далтона температура воздуха в Европе снизилась на два градуса.

Кроме того, в периоды низкой солнечной активности наблюдались частые и более интенсивные извержения вулканов. В 1815 году произошло мощное извержение вулкана Тамбора, а в следующий год на большей части Европы и Северной Америки был назван годом без лета. Тогда даже в летние месяцы в северном полушарии шел снег, который из-за вулканических выбросов часто имел коричневый или красный оттенок.

А в 1707-м и 1708 году — во время минимума Маундера — произошло несколько мощных извержений вулканов, и в начале 1709 года Европа пережила наибольший холод, о котором сохранились письменные свидетельства. Многие реки в Европе промерзли до дна, в том числе Даугава, полностью замерзло Балтийское море, а весной 1709 года Рига пострадала от крупнейшего наводнения в истории города.

Количество пятен на Солнце — один из главных показателей солнечной магнитной активности. В среднем цикл солнечной активности длится около 11 лет, но бывают циклы длиной от 9 до 14 лет. Средние значения также меняются на протяжении столетий. Предыдущий 11-летний цикл достиг своего пика в 2000-2002 годах, этот цикл продолжался необычайно долго — почти 13 лет — до конца 2008 года. Между предыдущим и настоящим циклом было около 800 дней, когда на солнце не было видно ни одного пятна. Число таких дней в три раза превысило среднее число, наблюдаемое в XX веке.

В отличие от специалистов НАСА, российские ученые сделали правильный прогноз насчет низкого уровня солнечной активности в 1992 году. В соответствии с ним, новый малый ледниковый период ожидается примерно в 2030 году. Этот прогноз поддерживает главный специалист метеорологической организации Accuweather Джо Бастарди. Он считает, что в ближайшие десятилетия глобальная температура будет падать, а в северном полушарии будут более суровые зимы.

Бастарди указывает, что глобальное похолодание уже началось — после теплого 2010 года происходит самое стремительное падение средней глобальной температуры с начала спутниковой эры. По словам специалиста, глобальное похолодание в основном связано с естественным циклом перехода от теплой фазы к холодной, которая продлится около 30 лет.

 


По мнению российского астрофизика узбекского происхождения Хабибулло Абдусаматова: Эра потепления закончилась, более того - начинается малый ледниковый период.

Как сообщает издание, выводы ученого должны вызвать тревогу у человечества, перед которым и без того стоит масса проблем.

Согласно предположению ученого, в 2014 году начнется новый ледниковый период. Отпадет проблема глобального потепления, но человечеству нечему радоваться: когда планета остывает, происходят более страшные катастрофы, чем при глобальном потеплении.

Руководитель сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории и руководитель проекта Астрометрия, который осуществляется в российском секторе МКС, убежден, что он уже близок к получению конкретных доказательств.

Парниковый эффект существует. Но он не является следствием того, что на земле продолжают выбрасывать в атмосферу углекислый газ. Все дело в Солнце, или, вернее, в мощности его излучения, которое в течение последнего столетия невероятно выросло, но теперь резко снижается, пишет издание.

Человечество оказалось на пороге повторения малого ледникового периода, который наблюдался в северном полушарии в XIV-XIX веках.
"Сокращение количества солнечных пятен, - полагает Абдусаматов, - свидетельствует о том, что активность нашей звезды - на минимальной фазе, и, как следствие, мы станем свидетелями глобального падения земных температур".

Остается еще 42 месяца, чтобы понять, прав ли ученый.
Напомним, что ранее один из ведущих климатологов мира Моджиб Латиф из немецкого Института морских исследований имени Лейбница заявил, что тенденция глобального потепления климата на следующие два десятилетия сменится понижением температуры.

оо

НАСА: приближается малый ледниковый период НАСА: приближается малый ледниковый период Reviewed by Симонов И on 20:52 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.