Слоны, дельфины, приматы, а теперь еще и летучие мыши показывают, что могут строить дружеские отношения, подобные человеческим.
2. По крайней мере, 5 видов животных поддерживают отношения, подобные человеческой дружбе. Более опытные животные могут помогать другим укреплять дружеские отношения, эти отношения основываются не только на размере, возрасте или других факторах. Даже если летучие мыши, существа с невысоким интеллектом поддерживают длительные взаимоотношения, то можно сделать вывод, что для поддержания социальных связей не нужно быть обладателем большого мозга.
3. Как подтверждают открытки на день Святого Валентина, люди ценят любовь и дружбу, даже не будучи связанными семейными узами, общими интересами или сексуальным влечением. Исследователи установили, что такие же, похожие на человеческие отношения существуют, по крайней мере, среди 5 различных видов животных.
4. Предварительные исследования показали, что слоны, дельфины, некоторые плотоядные животные и определенные виды нечеловекообразных обезьян, например, шимпанзе имеют способность, как и люди, поддерживать устойчивые дружеские отношения в высокоактивной социальной окружающей обстановке.
5. В новом исследовании, опубликованном в последнем выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B, в этот список также добавили летучих мышей.
6. Женские особи диких летучих мышей вида длинноухая ночница предпочитают постоянно «зависать» в обществе определенных, выбранных ими друзей, в то время как с остальными особями колонии поддерживают непрочные связи. Один из основных авторов работы Джеральд Керт (Gerald Kerth) в интервью Discovery News сказал, что мышиные приятельские отношения отражают человеческие отношения. Несмотря на «ежедневный хаос, летучие мыши способны поддерживать длительные взаимоотношения», – говорит он.
7. «Мы не работаем, не играем и не живем вместе с одними и теми же индивидуумами на протяжении дня и недели», – разъясняет он. «Но, тем не менее, мы способны поддерживать длительные взаимоотношения с друзьями и членами нашей семьи, несмотря на часто хаотичную и чрезвычайно активную социальную жизнь».
8. Керт (Kerth), профессор Университета Грайфсвальда и Института зоологии, и его коллеги Николас Перони (Nicolas Perony) и Франк Швейцер (Frank Schweitzer) наблюдали за колониями летучих мышей на протяжении 5 лет. Самцы данного вида ведут одиночный образ жизни, а самки устраиваются на ночлег в гнездах и дуплах деревьев вместе. Они предпочитают ночевать с определенными спутницами на протяжении многих лет.
9. В дополнение к совместной ночевке, «члены колонии обмениваются друг с другом информацией о подходящих местах устройства на ночлег, в составе группы принимают компромиссные решения о месте следующей коллективной ночевки, чистят друг друга и получают выгоду от совместных ночевок, грея друг друга», – говорит Керт (Kerth).
10. Исследователи установили, что самки летучих мышей не выбирают себе друзей, основываясь только на размере, возрасте, репродуктивном статусе или связанности, более старшие особи также поддерживают связи между подгруппами друзей.
11. Керт (Kerth) считает, что дружеские отношения, подобные человеческим, существуют среди других летучих мышей, живущих в зонах с умеренным климатом, т.к. эти летучие мыши часто живут в колониях и поэтому также часто находятся в определенных взаимоотношениях, феномен известный как «слияние-разделение».
12. «Динамическое поведение «слияние-разделение» с длительными социальными взаимоотношениями также наблюдается у слонов, дельфинов, шимпанзе и людей», – говорит он.
Джонатон Балкомб (Jonathon Balcombe), ученый исследователь поведения животных и консультант «Комитета Врачей Надежной Медицины» обращает внимание на то, что самки летучих мышей иногда даже помогают друг другу при родах.
13. В одном документально зафиксированном случае о беременной плодоядной летучей мыши заботилась неродственная самка того же вида, утверждает Балкомб (Balcombe), автор книги «Вторая природа». Летучая мышь-помощница неоднократно чистила и обнимала беременную самку во время родов.
«После завершения родов помощница почистила новорожденного, потом она и еще одна самка обмахивали роженицу крыльями», – добавил Балкомб (Balcombe).
14. Другие животные с взаимоотношениями, похожими на человеческие, например, слоны обладают более развитым мозгом, но летучие мыши доказывают, что даже виды с мозгом размером с земляной орех также могут поддерживать длительные взаимоотношения», – говорит Керт (Kerth). «Для меня это доказательство того, что необязательно обладать развитым мозгом для поддержания взаимоотношений в обществе с высокой активностью».
15. Данные открытия могут опровергнуть предыдущие теории о том, почему люди обладают более развитым мозгом и почему стали доминирующим видом. Ранее некоторые антропологи считали, что причиной этого была потребность людей в поддержании взаимоотношений в постоянно меняющихся социальных условиях. Сейчас предполагают, что нужно учитывать другие факторы. Фактически, летучие мыши с крошечным мозгом могут даже лучше поддерживать взаимоотношения, чем люди.
16. Керт (Kerth) говорит, что он восхищается «летучими мышами за то, что они совершают сложные вещи: быстрое принятие эффективных групповых решений в группе количеством 20 индивидуумов и поддержание социальных взаимоотношений, несмотря на систематическое перемешивание социальных партнеров».
17. «Иногда я чувствую познавательную нехватку, т.к. мы все знаем ощущение стеснения, встречая человека, которого не видели какое-то время, и, забыв имя/откуда мы знаем этого человека, но этот человек нас помнит хорошо», – продолжает он, намекая что с ним часто такое происходило на конференции.
18. В будущем, он хотел бы понаблюдать происходят ли такие оплошности у летучих мышей.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта