Настольные игры были популярны в нашей стране не только в двадцатом, но и в девятнадцатом столетии. И ассортимент игрушек был богат и разнообразен. Игры на любой вкус. Многие из этих игрушек благополучно пережили три революции и Гражданскую и на протяжении долгих десятилетий переиздавались уже при Советской власти. Давайте посмотрим, во что играли наши пра-пра-дедушки…
Волк и Овцы. 1884
Логово Волка расположено в центре поля. Но место для логова санитар леса выбрал, к сожалению, не самое удачное. Вокруг собачьи конуры и сторожки со сторожами. Но есть и овчарни, а там есть вкусные овцы. Задача Волка — съесть всех овец, задача всех остальных — загнать Волка в угол.
"Охота с борзыми". 1890
Один игрок "управляет" двумя лисицами и тремя зайцами, другой — четырьмя борзыми. "Стартовая позиция" борзых расположена у охотничьего домика. Задача зверей — убежать за домик, задача борзых — затравить или двух лисиц или двух зайцев и одну лисицу.
Игра велась при помощи специальных кружков, которые вставлялись в отверстия на игровом поле. А потом, на кружки надавливали деревянной палочкой и они, выскользнув, устремлялись вперед по игровому полю.
"Путешествие по России". 1885
Игрок садится на поезд и отправляется в путешествие по просторам Российской империи. Цель — проехать от Одессы до Москвы и вернуться обратно. При этом возвращаться в Одессу нужно по другому маршруту, нежели тот по которому игрок ехал в Москву.
"В Париж на выставку. Новая интересная игра для детей и взрослых". 1900
Игрокам предстоит добраться до столицы Франции, где проводится Всемирная выставка 1900 года.
Перед нами «Новъйшая занимательная игра въ гусекъ» (1882 год). Кто такие гуськи, в которых надо играть? Да кто угодно. Название происходит от слова «гуськом» — идти друг за другом.
Игроки перемещаются по игровому полю на то количество номеров, которое выпадет на кубиках. По правилам, на некоторых номерах игрок или пропускает ход, или возвращается в исходную точку, или платит «игровой» штраф. Побеждает тот, кто первым пришел на поле с номером 36.
А это «Конекъ Горбунокъ» (1876 год) – одна из разновидностей вышеописанных «Гусек». Основное отличие от предыдущей версии – наличие книжки со стихотворными текстами.
Каждому сектору игровому поля соответствует стишок, в котором указаны действия, которые нужно предпринять игроку – переместится на поле с таким-то номером, заплатить в игровую кассу определенную сумму игровых денег и т. д. Одним словом все то же самое, только оформлено по другому.
А это «Тотализаторъ или Скачки съ препятствиями» (1896 год). Ипподромы и тотализаторы в конце девятнадцатого столетия пользовались в нашей стране вполне заслуженной популярностью. И производители настольных игр не могли не откликнуться на новую моду.
В этой игре принимают участие шесть человек. Неограниченное число тех, кто не принимает участия в игре, могут делать ставки по всем правилам тотализатора (правда, по правилам ставки делаются игровыми деньгами).
Игроки, как всегда, бросают кубики и перемешаются по игровому полю. В каждом секторе игрового поля с ними происходят игровые события. Например, «лошадь пала от усталости» или «случайно задавил барышню». Игроку, пришедшему до финиша первым, достается вся игровая касса.
А это «Гонки Велосипедистов». Примерно то же самое, что и «Скачки», только речь идет не о скакунах, а о велосипедах.
А это уже советская версия «Скачек», датированная 1928 годом. Сменились только оформление и терминология, правила остались прежними.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта