Читая новостные ленты частенько натыкаюсь на название "Силиконовая долина". Недавно задумался на тему "а почему,собственно, эта долина силиконовая"? Может в долине столько силикона, что ее решили назвать в честь этого, интересного материала?…
Долина ученых
В этой долине в штате Калифорния – десятка два населенных пункта: то ли поселков городского типа, то ли городков сельского. Здесь, на территории, сравнимой по площади с Москвой, живут люди. Здесь же считают себя обязанными открыть свой главный офис или филиал крупнейшие высокотехнологичные компании.
А еще здесь плодятся и размножаются малые инновационные фирмы – чтобы стать лидерами рынка или угаснуть навсегда…
В Стэнфордском университете, с которого началась когда-то слава этого вавилона технологий, один за другим – научные семинары. Их участники – лидеры научных направлений, представители компаний.
– Здесь вся наука организуется не только вокруг больших корпораций, скорее – вокруг университетов, – говорит Георгий. – По статистике, каждый год вокруг Стэнфордского университета создается 200 старт-апов, а здесь таких университетов четыре! В нескольких кварталах от моего дома– офис Google. Google – это был старт-ап, который начали в гараже два стэнфордских студента.
Долина суперпризов
Это тесное взаимодействие науки и предпринимательства – наверное, одна из главных причин, почему сюда как магнитом тянет венчурных капиталистов, готовых рискнуть и поставить на "темных лошадок". Всего лишь одна из десяти таких "лошадок", по статистике, возьмет на рынке суперприз. Но зато именно ее прибыль покроет все затраты.
– Силиконовая долина – уникальное явление даже в Америке, – продолжает мой собеседник. – Инновации, внедрение идей, поиски путей к успеху – это в мыслях, разговорах и действиях сотен, тысяч людей. Это выражается и в культуре общения, ритме жизни, внимании к каждому рабочему часу; и в удивительной насыщенности разными мероприятиями от незатейливых деловых завтраков до больших конференций.
Даже школьники имеют возможность провести научную практику в лаборатории нобелевского лауреата или узнать из первых рук, как начинать свой бизнес.
Немного этимологии
Термин Силиконовая Долина – Silicon Valley – был придуман калифорнийским предпринимателем Ральфом Вэрстом (Ralph Vaerst).
Его друг, журналист Дон Хофлер (Don Hoefler), впервые обнародовал этот термин 11 января 1971 г.: он применил его как название цикла своих статей – Silicon Valley USA – в еженедельнике Electronic News. В этих статьях Хофлер писал о местечке Санта Клара, что южнее Сан-Франциско, в котором были сосредоточены штаб-квартиры крупнейших IT-компаний.
Почему силиконовая? Потому что в Долине расположены предприятия полупроводниковой индустрии, а в качестве основного материала в производстве полупроводниковых элементов для интегральных микросхем используется кремний (silicon – кремний).
Силиконовая Долина или Кремниевая?
Некоторые российские толкователи забугорных «цифровых» терминов предлагают название Кремниевая Долина, считая, что название Силиконовая Долина – ошибочное: «В русскоязычных источниках часто по ошибке употребляется вариант «Силиконовая долина» (ошибка основана на созвучии английских терминов silicon – кремний и silicone – силикон, материал, применяемый в пластической хирургии)».
Очевидно, что со словом силикон у многих возникают совсем не цифровые ассоциации. Формально эти толкователи правы, но в России уже давно прижилось название Силиконовая Долина, оно более привычно. Но если кому-то нравится говорить Кремниевая Долина, – что ж, о вкусах не спорят, ведь речь идет об одном и том же!..
Где находится Силиконовая Долина
Силиконовая Долина (СД) находится в США, в штате Калифорния – в северной части долины Санта-Клара по обе стороны залива Сан-Франциско. СД протянулась на 40 км от города Сан-Хосе (который иногда называют столицей СД) на юго-западе до Пало-Алто на северо-западе.
Как это начиналось
Вплоть до середины тридцатых годов XX столетия территория Долины была занята предприятиями, обслуживающими ВМС США. Позднее значительная часть территории использовалась NASA для исследований в области аэронавтики.
Создание Силиконовой Долины было обусловлено следующими – взаимосвязанными! – предпосылками.
Идея создания зоны исследований новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету (Stanford University). Эта идея – как всегда в Америке! – была обусловлена финансовыми соображениями: после Второй мировой войны университет столкнулся с нехваткой денег.
Средства на дальнейшее развитие Стэнфорда руководство университета решило получать от свободной земли, принадлежавшей ему (3.240 гектаров), а т.к. продать эту землю было нельзя, и родилась идея – сдавать эту землю в долгосрочную аренду (сроком на 51 год) за умеренную плату компаниям, занимавшимся новыми технологическими разработками.
Поскольку эти компании создавали много новых рабочих мест, была решена еще одна проблема – «утечки мозгов» – остановить отток студентов, закончивших Стэнфорд, в другие районы страны на трудоустройство. Существовали специальные программы финансовой помощи, прилагались неимоверные усилия, чтобы оставить молодых, талантливых исследователей в Калифорнии, создать условия для развития их научных разработок, бизнеса в данном районе.
Особый вклад в этом деле принадлежал Фредерику Терману (Frederick Terman), профессору Стэнфордского университета (Термана называют отцом Силиконовой Долины – Father of Silicon Valley). В 1939 г. Терман убедил своих студентов Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) и Дэвида Паккарда (David Packard) остаться и основать свое предприятие, что привело к рождению такого гиганта, как Hewlett-Packard Со. Компания Hewlett-Packard стала первой гражданской IT-компанией на территории Долины.
Кстати, именно Фредерик Терман предложил и идею сдачи университетской земли в долгосрочную аренду, тем самым положив начало формированию в 1946 г. Стэнфордского Исследовательского центра (Stanford Research Institute), а в 1951 г. был создан The Stanford Industrial Park, – это были, если можно так выразиться, высокотехнологические «инкубаторы».
Постепенно число компаний, развивавших свой бизнес на данной территории, увеличивалось. И к началу 70-х годов здесь было достаточно много компаний, занимавшихся исследованиями полупроводников, компьютерными технологиями и программированием.
В Силиконовой Долине практически впервые в таком массовом масштабе была использована практика венчурных капиталов, т.е. вложения денег в новейшие научно-технические разработки, что всегда характеризовалось повышенной степенью риска, но в случае успеха все затраты окупались тысячекратно!
В 1951 г. аспирант Стэнфорда Уильям Брэдфорд Шокли (William Shockley) создал первый трехслойный германиевый транзистор, выполнявший те же функции, что и электронная лампа, но имевший гораздо меньшие размеры, более того, он был надежнее и экономичнее, но, увы, цена была слишком высокой (за изобретение транзистора в 1956 г. Шокли вместе с коллегами Дж. Бардином и У. Браттейном был удостоен Нобелевской премии).
В 1954 г. физику Гордону Тилу, перешедшему из Bell Telephone Laboratories в Texas Instruments, удалось изготовить транзисторы из дешевого кремния, что снизило их себестоимость и положило начало процессу миниатюризации в электронике.
В 1957 г. восемь молодых – их средний возраст не превышал 30 лет! – инженеров (Gordon Moore, Robert Noyce, C. Sheldon Roberts, Eugene Kleiner, Victor Grinich, Julius Blank, Jean Hoerni, Jay Last), работавших в Bell Telephone Laboratories под руководством Шокли, спорили с ним о том, какой полупроводник нужно использовать при производстве транзисторов – германий или кремний.
Они считали, что будущее за кремнием, но Шокли непреклонно считал, что за германием. В раздражении покинув Шокли и Bell Telephone Laboratories – за это позже их назовут «Вероломной Восьмеркой» (Traitorous Eight) – они основали корпорацию Fairchild Semiconductor Corp., которая стала пионером производства микросхем из кремния.
Но важнее всего то, что «Вероломная Восьмерка» заложила новые традиции, на основе которых выросла Силиконовая Долина…
Известные компании (входят в Fortune 1000), расположенные в долине
Agilent Technologies
- Adobe Systems
- Advanced Micro Devices (AMD)
- Agilent Technologies
- Apple Inc.
- Applied Materials
- BEA Systems
- Cisco
- eBay
- Electronic Arts
- Hewlett-Packard
- Intel
- Intuit
- Maxtor
- NetApp
- National Semiconductor
- NVIDIA
- Oracle Corporation
- Sun Microsystems
- SanDisk
- Symantec
- Yahoo!
- Xerox
Подразделения крупных ИТ компаний в долине
Также в Силиконовой (Кремниевой) долине расположены головные центры и отдельные подразделения известных выскокотехнологических компаний:
- Actel
- Adaptec
- Asus
- Atmel
- Broadcom
- BEA Systems (приобретена Oracle Corporation)
- Flextronics
- Fujitsu (штаб-квартира в Токио, Япония)
- Hitachi Global Storage Technologies
- IBM Almaden Research Center
- Juniper Networks
- Logitech
- McAfee
- Microsoft (штаб-квартира в Редмонд (Вашингтон))
- Netscape (поглощена AOL)
- NeXT Computer, Inc. (приобретена Apple)
- Opera Software
- OPPO
- Palm, Inc.
- PalmSource, Inc. (приобретена ACCESS)
- PayPal (ныне часть eBay)
- Rambus
- SAP AG (штаб-квартира в Вальдорф (Баден))
- Siemens (головные центры в Берлине и Мюнхене, ФРГ)
- Silicon Graphics
- Silicon Image
- Sony
- VA Software (Slashdot)
- Western Digital
- VeriSign
- VMware (приобретена EMC)
- Xilinx
Университеты
- Университет Сан-Хосе
- Университет Санта-Клары
- Стэнфордский университет
- Калифорнийский университет в Санта-Крузе
Города в долине
- Кемпбелл (Campbell)
- Белмонт (Belmont)
- Купертино (Cupertino)
- Фримонт (Fremont)
- Лос-Алтос (Los Altos)
- Лос-Гатос (Los Gatos)
- Менло-Парк (Menlo Park)
- Маунтин-Вью (Mountain View)
- Милпитас (Milpitas)
- Морган Хил (Morgan Hill)
- Пало-Альто (Palo Alto)
- Редвуд-Сити (Redwood City)
- Сан-Хосе (San Jose)
- Санта-Клара (Santa Clara)
- Саратога (Saratoga)
- Саннивейл (Sunnyvale)
Города, которые иногда ассоциируются с Силиконовой долиной
- Ливермор (Livermore)
- Ньюарк (Newark)
- Скотс-Валли (Scotts Valley)
- Санта-Круз (Santa Cruz)
- Юнион-Сити (Union City)
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта