Компания Panasonic представила новую модель беззеркальной цифровой фотокамеры со сменными объективами формата Micro Four Thirds – Panasonic Lumix DMC-GF2. Новинка оснащена 12,1 Мп Live MOS сенсором, процессором Venus Engine FHD, сенсорным дисплеем, корпус фотоаппарата выполнен из алюминия и будет поставляться в нескольких вариантах цветового исполнения…
Спецификация Panasonic Lumix DMC-GF2:
- 12.1 Мп Live MOS сенсор
- Байонет под объективы Micro Four Thirds, кроп-фактор 2X
- Процессор Venus Engine FHD
- Корпус из алюминия – на 19% меньше и на 7% легче, чем GF1. Цвета корпуса – черный, белый, красный и серебристый
- 3″ сенсорный LCD дисплей (460000 пикс)
- Функция Live view с 23-х точечным контрастным автофокусом
- Авторежимы, выбор сцен
- Полное ручное управление, поддержка RAW, максимальное значение ISO 6400
- Время срабатывания затвора 60 – 1/4000 с
- Встроенная вспышка и “горячий башмак” для внешних вспышек
- Запись видео 1920 x 1080 со звуком Dolby Digital stereo используя кодек AVCHD
- Непрерывная фокусировка при видеозаписи
- Фильтр подавления “ветра” в микрофоне
- Поддержка 3D фотосъемки с 3D объективом
- SD/SDHC/SDXC разъем для карт памяти
- HDMI выход
- Питание DMW-BLD10 li-ion аккумулятор; до 320 кадров на одном заряде
Panasonic DMC-GF2 позиционируется производителем как самая компактная камера микро 4/3 с интуитивным интерфейсом.
Инженеры Панасоник приложили немало усилий, чтобы сделать управление камерой предельно простым и понятным. Несомненно, эта камера будет очень хороша для новичка.
Думаю, в ближайшее время появится немало прекрасных обзоров, которые это подтвердят. Я же хочу предложить взглянуть на GF2 с другой точки зрения, и постараться понять - подойдет ли эта новинка для увлеченного фотолюбителя в качестве дополнительной или тревел-камеры. А может даже основной.
Не встала ли интуитивность управления поперек функционала, удобства пользования и качества съемки?
Как обычно, я не буду останавливаться на технических спецификациях. С ними вы можете ознакомится и на официальной страничке модели.
Я же постараюсь больше внимания уделить своим субъективным впечатлениям, а также тем нюансам эксплуатации, о которых не пишут в официальной документации. Кроме того, обзор написан в предположении, что вы уже в какой-то мере знакомы с другими камерами Панасоник. Я буду описывать изменения в новинке, не останавливаясь подробно на тех моментах, которые являются общими для всех камер G-серии.
Мне на тестирование достался очень-очень ранний предсерийный экземпляр GF2, с прошивкой версии 0.1. Это значит, что мы должны рассматривать данный обзор только как предварительный.
Везде, где я буду высказывать какие-то замечания, следует помнить, что эти замечания могут быть устранены в окончательной версии. Кроме того, я не могу предоставить вам возможность скачать для ознакомления RAW-файлы.
1. Дизайн и эргономика
Несмотря на то, что линейные размеры GF2 по каждому измерению лишь на несколько миллиметров меньше, чем у одноклассников (GF1, E-Pen), на их фоне камера смотрится действительно очень компактной. Это первое, что бросается в глаза.
Такая предельная компактность вызвала у меня некоторые опасения в удобстве использования связки GF2 с крупными объективами. Если блинчики сидят на новой камере как влитые и смотрятся весьма органично, то про телевики или ультразумы я этого сказать не могу.
С крупными стеклами вроде 14-140HD, 45-200, 100-300, а тем более с оптикой от большой системы 4/3, камеру придется держать преимущественно за объектив.
Снимать такой связкой одной рукой мне показалось неудобным - объектив перевешивает, и камера норовит выскользнуть из рук. На мой взгляд, предельно комфортный размер оптики для GF2 - это габариты китовых зумов 14-45, 14-42 или фиксов вроде 45/2.8. Для постоянной работы с более крупной оптикой я бы рекомендовал смотреть в сторону не настолько компактных камер. Наиболее удачное кредо для Panasonic GF2 - это комплект миниатюрных фиксов-блинчиков.
Кстати, такой комплект GF2 вместе с обоими блинчиками 14/2.5 и 20/1.7 прекрасно уместился у меня в том отсеке фотосумки, где обычно хранится один объектив 14-140HD
Несмотря на мыльничный хват, камера вполне удобно ложится в руку, во многом благодаря продуманному размещению органов управления и небольшому наплыву на передней части корпуса.
Этот наплыв, хоть и небольшой, тем не менее служит неплохим упором для пальцев. Без него было бы намного хуже, т.к. корпус довольно скользкий.
Передняя и задняя стенки корпуса изготовлены из легкого металлического сплава, верхняя панель пластиковая. Смотрится такой корпус очень даже стильно и элегантно.
По внешнему виду камера понравилась мне гораздо больше, чем ее предшественник GF1. Качество сборки корпуса безупречно - какие либо люфты, зазоры, щели либо поскрипывания отсутствуют напрочь.
Более тонкий корпус потребовал нового аккумулятора.
Новая аккумуляторная батарея получила название DMW-BLD10. По сравнению с привычной батарейкой от G1/GH1/GF1/G2 она стала более плоской и немного менее емкой. На фото новый аккумулятор слева. Зарядное устройство, соответственно, тоже новое.
Уменьшившаяся емкость аккумулятора привела к сокращению заявленного ресурса ее работы (по сравнению с GF1 - 320 кадров с блинчиком против 380, замеренными по стандарту CIPA).
На практике за время тестирования я посадил аккумулятор на два сегмента из трех, сделав за это время около 400 снимков, преимущественно без вспышки, и записав в сумме около 20 минут видео.
Как и предыдущие камеры Панасоник, GF2 имеет защиту от использования несертифицированных аккумуляторов. Так что с подбором запасного аккумулятора в первое время могут быть определенные проблемы.
2. Управление и функционал
Несомненно, одним из самых заметных нововведений новинки стал сенсорный интерфейс. Впервые сенсорный экран появился в G2, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны в плане удобства и оперативности управления фокусировкой и некоторыми другими функциями.
В GF2 конструкторы пошли дальше - если в G2 сенсорные функции исполняли больше вспомогательную роль, то здесь они стали основными. Экранные кнопки стали крупнее, их количество возросло. Так выглядит основной экран GF2 в режиме фотосъемки:
Перенос акцента на сенсорное взаимодействие привел к исчезновению некоторых привычных по другим камерам Панасоник органов управления. Насколько хорошо это или плохо, давайте попробуем разобраться. Итак, чего мы лишились в новой камере:
С корпуса камеры исчез традиционный диск режимов.
Теперь, чтобы выбрать режим PASM, режим сцен или видеорежим, нужно коснуться экранной кнопки с обозначением текущего режима в левом верхнем углу. Или выбрать соответствующий пункт в главном меню. Оба этих действия приведут к появлению экранного меню, в котором одним касанием выбирается нужный режим.
Итого два касания пальцем вместо вращения диска режимов. На мой взгляд, здесь мы в оперативности не потеряли. Хуже не стало, просто стало по другому.
С корпуса исчезла выделенная кнопка Q.MENU (или кнопка Fn - с какой стороны посмотреть). Обе функции - быстрое меню Q.MENU и программируемая функция Fn теперь совмещаются в одной кнопке Q.MENU/Fn.
Конкретное назначение этой кнопки (Q.MENU или Fn) выбирается в настройках камеры. Учитывая, что до быстрого меню можно добраться и с помощью виртуальной кнопки на экране, я предпочел закрепить за этой кнопкой программируемую функцию Fn.
Камера лишилась отдельной кнопки AF/AE LOCK. Те, кто привык пользоваться фиксацией экспозиции, вынуждены будут занять этой функцией кнопку Fn. Учитывая несколько неклассическое расположение кнопки Fn в контексте использования ее для фиксации экспозиции (внизу корпуса), не могу признать исчезновение выделенной кнопки AF/AE LOCK удачным.
Аппаратная кнопка DISPLAY стала виртуальной и переехала на экран. Касание этой кнопки позволяет выбрать между полным и сокращенным набором информации, представленной на экране. Полностью отключить экран с помощью этой кнопки теперь нельзя.
Исчезла выделенная кнопка переключения режима фокусировки (AFS, AFC, MF). Теперь доступ к такому переключению только из быстрого меню.
Пропал рычажок серийной съемки/брекетинга/съемки по таймеру. Эта функция переехала на кнопку джойстика "Стрелка вниз".
Нет больше отдельной кнопки репетира диафрагмы. При необходимости этой функцией придется занимать кнопку Fn или добираться до нее через быстрое меню.
Таким образом, с определенными ограничениями в удобстве управления мы, на мой взгляд, все-таки столкнемся. Хорошо хоть конструкторы не лишили нас наиважнейших элементов - аппаратных кнопок-стрелок и колеса управления.
Последнее стало более мелким, чем было на прежних камерах Панасоник, и соответственно менее удобным. Хотя подозреваю, что на более крупное колесо в корпусе просто не хватило места.
Традиционно, колесо управления не только крутится, но и нажимается, таким образом выполняя сразу две функции. Жесткость колеса, на мой вкус, оптимальная - оно более тугое, чем на G1/GH1, но мягче, чем на GF1 (который я неоднократно ругал за излишнюю жесткость колеса управления).
Аппаратные кнопки со стрелками позволяют оперативно изменить ИСО, баланс белого, режим серийной съемки и режим выбора зоны фокусировки. Все, как у G1/GH1/GF1, за исключением стрелки вниз (раньше это была кнопка Fn).
Все экранные меню, открываемые по нажатию этих кнопок, являются сенсорными. Ими можно управлять как кнопками со стрелками или вращением колеса, так и касанием пальцем.
Хочу отметить новую концепцию быстрого меню Q.MENU - оно стало настраиваемым. Вы можете поместить в него только нужные вам пункты. Такая настройка производится простым перетаскиванием необходимых пиктограмм.
Я создал очень удобное для себя меню, разместив все часто используемые мной функции на одном экране. Таких экранов может быть несколько, между ними можно скроллироваться при помощи виртуальных кнопок прокрутки.
Кстати, что касается этих кнопок прокрутки, не могу не придраться к одному моменту: все сенсорные кнопки во всех меню располагаются в одну строку, и если вариантов выбора много и они не влезают на один экран, приходится очень часто пользоваться кнопками прокрутки. Более того, прокрутка не закольцована.
Посмотрите, например, на меню выбора ИСО на картинке чуть выше - чтобы перейти от АвтоИСО к ИСО6400 придется много раз нажимать на прокрутку вправо. Это весьма не оперативно. Надеюсь, в окончательной версии прошивки этот момент будет как-то пересмотрен, хотя бы будет реализована возможность кольцевой прокрутки.
Во всем остальном, что касается сенсорного управления, GF2 предоставляет практически те же возможности, что и G2. Все экранные виртуальные кнопки можно отключить в меню настроек, кроме одной - кнопки справки, обозначенной буквой i. Эта кнопка выводит краткое пояснение к пиктограммам, отображаемым на экране.
Я надеюсь, что в окончательной прошивке появится возможность отключения и этой кнопки, поскольку ценность ее сомнительна. Даже новичок вряд ли будет пользоваться такой подсказкой после первых дней знакомства с камерой. В итоге кнопка i только напрасно занимает место на экране.
Из других функциональных отличий от GF1 - новая камера приобрела возможность видеозаписи в формате FullHD (на этом мы остановимся позже в соответствующем разделе), обзавелась встроенным стереомикрофоном и потеряла возможность подключения дистанционного управления или спускового тросика.
Включение режима автоматической съемки iAUTO вынесено на отдельную кнопку, также как это было сделано в G2. Эта кнопка во включенном состоянии подсвечивается красивым голубым цветом. Также как в G2, ничего более полезного на эту кнопку повесить нельзя. Можно только изменить способ активации авторежима - при кратком нажатии на кнопку iAUTO, или при длительном.
Сам авторежим реализован на традиционно высоком для камер Панасоник уровне - GF2 довольно успешно распознает типовые сюжеты и выставляет для них оптимальные параметры съемки. Единственное нововведение - в авторежиме теперь можно косвенно управлять диафрагмой через указание степени размытия фона.
3. Встроенная вспышка
Встроенная вспышка удостоилась отдельного раздела по двум причинам. Во-первых, с ряда известных интернет-ресурсов пошла ложная информация, что новая камера потеряла возможность синхронизации вспышки по второй шторке и возможность коррекции мощности пыха. Я хочу это опровергнуть. Ни вторая шторка, ни коррекция мощности пыха никуда не делись, и реализованы точно также, как и во всех других камерах Панасоник.
Вторая причина - это особенность выкидного механизма встроенной вспышки, позволяющей направить ее в потолок. Примерно такую же недокументированную возможность мы в свое время обнаружили в камере Olympus E-PL1.
Но в GF2 особенности конструкции позволяют зайти дальше - паз, в котором прячется вспышка, имеет на одной из стенок небольшой выступ, благодаря которому вспышка держится в вертикальном положении внатяг и без придерживания ее пальцем.
Размеры паза с учетом этого выступа в аккурат совпадают с размерами декоративной панельки на вспышке, так что вспышка надежно фиксируется в нужном положении за счет трения без малейшего риска ее повредить. Можно даже в некоторых пределах регулировать угол подъема вспышки, от почти вертикального до примерно градусов 25 от вертикали.
Мощности встроенной вспышки вполне хватает, чтобы осветить таким образом небольшое помещение со светлым потолком. Правда, придется на две-три ступени увеличить ИСО и ввести небольшую положительную коррекцию мощности пыха. Тем не менее, могу смело рекомендовать эту недокументированную возможность к использованию, т.к. световой рисунок при этом радикально меняется в лучшую сторону.
Во всем остальном встроенная вспышка не имеет каких-либо особенностей по сравнению с другими камерами Панасоник. Ручного режима работы вспышки так и не появилось. Она всегда работает в TTL-режиме и, соответственно, всегда испускает измерительный предпых (или даже два предпыха, если включен режим подавления красных глаз).
Разумеется, это существенно ограничивает возможности применения встроенной вспышки. В частности, ее нельзя использовать для синхронизации внешних вспышек со светоловушками, если только эти светоловушки не умеют срабатывать по второму/третьему пыху.
4. Автофокус и ручная фокусировка
На официальном сайте заявлено, что GF2 фокусируется за 0.21 сек (с блинчиком 14/2.5). Я не знаю, по какой методике получена эта цифра, мне подобных показателей достичь не удалось.
Единственный крепкий орешек, который не поддался новинке, и где камера Olympus E-P1 оказалась впереди - это объектив ZD50/2. С быстрыми родными объективами среднее время фокусировки сократилось с 0.36 до 0.32 сек.
Это в какой-то степени заметно даже без инструментальных замеров, просто на глаз. Я не исключаю, что в окончательной прошивке эти показатели будут еще улучшены. Ведь не с потолка же на официальном сайте возникла цифра 0.21 сек.
Что касается функциональной насыщенности системы автофокуса и ручной фокусировки, то она ничем не отличается от таковой в G2. Ничего не добавилось и не убавилось, за исключением переноса в GF2 управления автофокусом с рычажка и колесика на кнопки. Поэтому я позволю себе не повторяться, и снова отошлю вас к соответствующему разделу в обзоре про G2.
После того, как вы освежили в памяти этот раздел, я отмечу только один момент. Как и прежде, зону фокусировки нельзя поместить в произвольное место экрана. Диапазон ее перемещения также ограничен цетральной областью. Но теперь эта центральная область выделяется цветом. И вы сразу видите границы, за пределы которых зону переместить невозможно.
Стало гораздо нагляднее, хотя я бы все равно предпочел, чтобы доступная область перемещения зоны фокусировки не выделялась цветом, а просто стала больше, на весь или почти весь экран.
5. Камерный JPG
В отношении камерного JPG предсерийный экземпляр GF2 оставил одну интригу, которую я пока, к сожалению, не смог разрешить. Это касается традиционных для всех Панасоников режимов пленок (FILM MODE) - вариантов накладываемых на картинку цветовых профилей.
Соответствующий пункт меню никуда не делся, и выглядит точно также, как в других камерах G-серии. Только сменил название - вместо FILM MODE этот пункт теперь называется PICTURE STYLE. И в нем всего два варианта выбора - COLOR и B/W.
Многие интернет-ресурсы писали предварительные обзоры по GF2, основываясь на таких же предсерийных экземплярах камеры, что была у меня. Увидев только два доступных режима пленок, они сделали вывод, что FILM MODES исчезли в GF2 как класс.
На официальных сайтах я не нашел ни подтверждения, ни опровержения такому выводу. У российского представительства Панасоник на день написания обзора тоже не было никакой информации по данному поводу.
Тем не менее, я склонен считать, что режимы пленок в серийных камерах никуда не денутся. Скорее всего, они просто не реализованы в очень ранней предсерийной версии прошивки. Меня наводит на такую мысль явная сырость соответствующего экранного меню с рассматриваемом экземпляре камеры.
Как вы можете увидеть, на экране даже присутствует подсказка, предлагающая нажать кнопку DISPLAY для получения информации. Хотя никакой кнопки DISPLAY на камере больше нет.
Другая возможность изменить камерный цвет - это использование режима MY COLOR. К сожалению, в этих режимах камера работает в полном автомате и не позволяет управлять экспопараметрами. Зато выбор цветовых решений в режиме MY COLOR достаточно широк.
Новинка имеет функцию программного расширения динамического диапазона, аналогичной функции iEXPOSURE в прежних камерах Панасоник. Только теперь эта функция носит название iD-RANGE, и ее поведение несколько усложнилось. Камера распознает типовые высококонтрастные сюжеты по ряду характерных признаков, и вытягивает тени и пересветы с наиболее оптимальными для этих сюжетов параметрами.
Если распознать сюжет не удалось, либо сцена недостаточно контрастная, расширения динамического диапазона не происходит. Это в теории. На практике за время тестирования в Москве стояла настолько пасмурная погода, что найти высококонтрастные сюжеты для проверки этой функции мне просто не удалось.
Я использовал синтетическую сцену с ярким искусственным светом и глубокими тенями. На такой сцене функция iD-RANGE активировалась, немного подтянув тени и вытянув пересветы.
Кстати, активацию этой функции видно сразу - если камера посчитала, что сцене требуется расширение ДД, то пиктограмма iD-RANGE начинает светится желтым цветом.
Силу воздействия этой функции можно изменять в пределах LOW, STANDARD и HIGH. К сожалению, окончательного вывода о качестве работы iD-RANGE я сделать не могу, именно по причине отсутствия подходящих сюжетов.
На синтетической сцене функция отработала вроде неплохо, чуть подтянув тени, но не доводя их до зашумленного состояния, и по максимуму вытянув пересветы.
Еще один "улучшайзер" камерного JPG, доставшийся новинке в наследство от G2 - функция iRESOLUTION, повышающая в некоторых пределах резкость изображения.
По сути, это обычное наведение контурной резкости, но воздействию подвергается не все изображение, а только отдельные его участки. Резкость не повышается на коже лица, если съемка велась в режиме распознавания лиц.
Кроме того, резкость не повышается на участках с малым количеством деталей, например на небе или однородных поверхностях.
Камера позволяет выставить четыре степени силы воздействия функции iRESOLUTION (в G2 этих степеней было три). Как и в случае с G2, аккуратным повышением резкости из RAW-файлов можно достичь лучших результатов, но снимающим в камерном JPG вполне можно рекомендовать пользоваться этой функцией, не особо увлекаясь при этом увеличением силы ее воздействия.
Все описанные в этом разделе "улучшайзеры" влияют только на камерный JPG и не оказывают никакого влияния на RAW-файлы.
6. Шумы и работа экспоавтоматики
Вопреки названию раздела, я не буду делать никаких окончательных выводов о работе экспоавтоматики. Предъявлять какие-то особые требования к работе экспозамера в предсерийной камере с прошивкой версии 0.1, по меньшей мере, некорректно. Хотя за время тестирования я ни разу не столкнулся со случаями неправильного экспонирования, правда и не ставил камеру в особо сложные условия.
Зато с некоторым удивлением отметил довольно точную работу автоматического баланса белого. С некоторым удивлением потому, что в ряде случаев авто-ББ предсерийного GF2 отрабатывал более корректно, чем на серийном G2 с прошивкой версии 1.0.
Функция авто-ИСО реализована в GF2 аналогично таковой же функции в G2 - камера старается удерживать выдержку на уровне 1/ЭФР, но не длиннее 1/60 сек. Также, как и в других камерах Панасоник, функция авто-ИСО не работает в режиме M.
Традиционно для камер Панасоник, GF2 имеет более высокую реальную чувствительность, чем большинство других камер. На ИСО100 при одинаковых экспопараметрах GF2 проэкспонирует кадр также, как другие камеры на ИСО125. При сравнении шумовых характеристик о такой особенности камер Панасоник забывать нельзя.
Если вы захотите сравнить, насколько сильно шумит GF2 при ИСО1600, посмотрите на шум других камер при ИСО2000 - именно такая чувствительность будет эквивалентна ИСО1600 Панасоников.
Окончательные выводы по шумовым характеристикам на базе тестирования предсерийного экземпляра делать рано. В серийной камере эти характеристики наверняка будут улучшены. Поэтому просто постараемся определить место этой малышки в современном ряду камер микро 4/3.
А сравнивать ее будем с Панасоником G2, который до сих пор был лидером по малошумности в обоих системах 4/3 и микро 4/3, если не считать топовый сегмент (GH1/GH2 и Olympus E-5).
Ниже представлены 100% кропы с тестовой сцены, снятой с использованием объектива ZD50-200SWD.
Сцена освещалась импульсным светом с температурой около 5500К, баланс белого фиксировался по серой карте. Съемка велась в RAW, проявка в ACR6.3 с использованием параметров по умолчанию. Яркостный шумодав был отключен, цветной шумодав установлен на дефолтное значение 25.
Вместо стандартного адобовского цветового профиля я использовал свой, построенный с помощью цветовой мишени ColorChecker Passport - этим самым я привел особенности цветопередачи обоих камер к единому образцу. Все кропы кликабельны, полноразмеры вы можете посмотреть по клику (до 10Мб каждый).
Как мы видим, вплоть до ИСО1600 включительно шумы обоих камер совершенно одинаковы. На ИСО3200 и 6400 новая камера немного отстает от G2. Я связываю это с несовершенством прошивки. Учитывая, что в GF2 используется та же матрица, что в G2, скорее всего в серийной камере это отставание исчезнет.
Более того, нельзя исключать, что серийный GF2 окажется впереди во всем диапазоне ИСО - оптимизация алгоритмов обработки сигнала с матрицы и параметров работы ее обвязки еще не завершена.
Таким образом, в лице GF2 мы имеем предельно компактную камеру, ни в чем не уступающую по качеству картинки превосходной и заслуженной камере G2.
7. Видеосъемка
Панасоник GF2 - это первая камера микро 4/3 нижнего сегмента, которая обзавелась видеозаписью в режиме FullHD, с разрешением 1920х1080 пикселов. До сих пор такой режим был прерогативой только топового сегмента - камер линейки GH. Запись FullHD ведется в формате кодека AVCHD с частотой кадров 25 fps (для PAL) или 30 fps (для NTSC), упакованных в интерлейсные контейнеры 50i или 60i соответственно (1080i).
Кроме этого, никуда не делись обычные HD-режимы разрешением 1280х720 пикселов (720p). Эти режимы доступны как в формате AVCHD, так и в Motion JPEG.
С помощью синтетических тестов я измерил предельный битрейт видеопотока, который способна выдать камера. В формате AVCHD получилось 17 Mbps, одинаково в режимах 1080i и 720p. Таким образом, характеристики кодека AVCHD не изменились по сравнению с предыдущим флагманом системы GH1. Для FullHD 1080i такого битрейта часто будет недостаточно - на динамичных сценах возможно появление так называемых артефактов движения.
В таких сценах можно будет получить лучшее качество, перейдя в режим 720p. Зато в формате Motion JPEG по сравнению с тем же GH1 и GF1 битрейт подрос - примерно с 23 Mbps до почти 30 Mbps. Соответственно, заметно возросла детализация видеосъемки в таком формате. Учитывая, что формат Motion JPEG свободен от возникновения артефактов движения, могу рекомендовать его для записи динамичных сцен. Продолжительнось непрерывной записи одного видеоролика в формате AVCHD не ограничена, а в формате Motion JPEG ограничена примерно 7 минутами.
Камера имеет отдельную кнопку видеозаписи, благодаря которой можно оперативно записать видеоролик в любой момент, не выходя из режимов фотосъемки. Видео в таком случае записывается на полном автомате, экспозицией камера управляет сама. Зато если на камере включен один из режимов сцен, то оптимальные настройки для этой сцены применяются и к съемке видео.
Точно также, если вы снимаете в режимах MY COLOR, то видео будет записываться в выбранном вами цвете. Если же требуется более полный контроль над видеозаписью, следует переключить камеру в режим P видеосъемки. При этом становятся доступными экспокоррекция и косвенное управление диафрагмой (через указание степени размытия).
Возможности управлять выдержкой или чувствительностью ИСО при съемке видео нет. Даже если ИСО фиксировано на конкретном значении, будет использоваться авто-ИСО, причем ограничения этой функции, заданные в настройках, работать не будут. Авто-ИСО при записи видео всегда меняет чувствительность в диапазоне от 100 до 1600.
При видеосъемке можно пользоваться функцией программного расширения динамического диапазона iD-RANGE и функцией интеллектуального повышения резкости iRESOLUTION. Кроме того, доступны все сенсорные возможности управления ручной и автоматической фокусировкой.
Например, во время видеозаписи можно перефокусироваться с объекта на объект простым касанием нужного объекта пальцем на экране. В предсерийной камере при видеосъемке работает и АФ-трекинг, но в свете последних событий с GH2 (в этой камере АФ-трекинг работал в предсерийной прошивке, но был исключен в окончательной) я не уверен, что работоспособность АФ-трекинга при съемке видео сохранится в серийной камере.
Ну и наконец, при видеосъемке работает обычный непрерывный автофокус, причем работает очень неплохо - при изменениях в сцене перефокусировка производится достаточно быстро, при этом особых ерзаний фокусировки не заметно. Разумеется, это справедливо только для быстрых объективов. При желании непрерывную фокусировку при видео можно отключить в меню, и фокусироваться по требованию полунажатием кнопки спуска или касанием по сенсорному экрану.
Ну и последнее новшество GF2 в области записи видео - камера обзавелась встроенным стереомикрофоном. Хотя формально параметры аудиозаписи (битрейт, частота дискретизации) не изменились, на слух по сравнению с G2 качество звука стало повыше.
Возможно это связано с использованием более качественных микрофонов. К сожалению, GF2 не имеет возможности подключения внешнего микрофона. Поэтому резервов для дальнейшего улучшения качества звука нет.
8. Галерея тестовых снимков
К сожалению, в дни тестирования камеры в Москве стояла настолько пасмурная погода, что мне просто не хватило света сделать тестовые снимки на низких ИСО.
Поэтому я воспользовался любезным разрешением своего товарища, которому в эти же дни посчастливилось выехать в более солнечные страны с точно такой же камерой с той же версией прошивки. Часть снимков из галереи сделана им.
Все снимки представлены в виде камерного JPG, т.к. на момент наполнения галереи еще не существовало конвертера, поддерживающего RAW-файлы GF2 (совместимая с этой камерой ACR6.3 появилась позже).
По клику на миниатюрах вы можете посмотреть полноразмеры (около 5 Мб каждый). В подписи к каждой миниатюре указана чувствительность ИСО, с которой был выполнен снимок.
9. Заключение
Должен признаться, что вопреки своим собственным первоначальным ожиданиям, я не обнаружил поводов для серьезных придирок к этой камере.
Удобство сенсорного интерфейса вполне компенсирует некоторую урезанность в органах управления. А превосходное качество фотоснимков в сочетании с компактными габаритами не могло оставить меня равнодушным.
Фактически мы имеем камеру класса почти G2/GH1, но в очень маленьком корпусе, отлично подходящем для путешествий, использования в качестве камеры "на каждый день" или как фото-записной книжки…
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта