Несмотря на то, что Sony VAIO P не является нетбуком, никто, наверное, не будет отрицать того, что своим появлением он обязан именно этому типу субноутбуков. В то же время, Sony VAIO P выигрывает у нетбуков практически по всем характеристикам…
Но для того, чтобы лучше представить себе, почему Sony VAIO P получился именно таким, рассказ мы начнем именно с нетбуков. Вспомним Asus Eee PC 701. У него был крохотный экран с разрешением 800 на 480 точек, слабенький процессор, маленькая и совершенно неудобная клавиатура. Казалось бы, ну кому нужен такой?
И несмотря ни на что, нетбук пользовался феноменальной популярностью. Причина высокого спроса кроется в низкой цене устройства. Даже в России, где техника всегда стоит дороже, его можно было купить менее, чем за десять тысяч рублей. И, кстати, напомним о том, что до появления первого нетбука дешевых компактных моделей на рынке не было. Чем меньше был ноутбук, тем выше была его цена. И тут появился компактный ноутбук, да еще и за смешные деньги.
Конечно, никто не смотрел, что разрешения экрана едва хватало для игры в «сапера», а печатать на клавиатуре сколь-либо большие тексты было крайне неудобно. Про отсутствие Bluetooth при такой цене и не вспоминали. Одним словом, первый нетбук был игрушкой.
Последующие модели от Asus и других производителей были больше, разшение экрана подросло до 1024 x 600, мобильный Celeron уступил место более производительному Atom. Но нетбук остался нетбуком. У него была всё та же неудобная клавиатура, во многих моделях до сих пор нет адаптера Bluetooth, а разрешение экрана так и не «доросло» даже до 1280 точек по горизонтали.
Sony VAIO P
Создавая Sony VAIO P, компания учла все недочеты нетбуков и выпустила...нет, не нетбук, а ультрапортативный компьютер. Что же его отличает? Начать рассказ хотелось бы с клавиатуры. Многие последние модели ноутбуков Sony оснащены как раз такой. Клавиши на ней расположены не вплотную друг к другу, между ними оставлены промежутки.
Это очень удобно при печати – нельзя случайно задеть соседнюю клавишу. Сами клавиши, кстати, не квадратные, а прямоугольные. Ведь поверхность соприкосновения пальца с любой клавишей больше напоминает именно прямоугольник.
Теперь – экран. Экран, со слов представителей Sony, был сделан «под клавиатуру». Именно для того, чтобы сохранить компактные размеры ноутбука при максимальном удобстве печати. Разрешение экрана не может не поразить – это 1600 на 768 точек. Напомним, что не каждый монитор, даже с диагональю более 20 дюймов может похвастаться таким разрешением по горизонтали.
Из-за такой формы клавиатуры и экрана, сам ноутбук получился весьма компактным. Впрочем, как заявляет Sony, одним из основных требований к Sony VAIO P была возможность переноски его в кармане пиджака. Субноутбук влезает даже в задний карман джинсов, но, конечно, никакой пользователь в здравом уме там его носить не будет.
А вес ноутбука и вовсе рекордно мал – это 612 граммов. Младшие модели P11 весят чуть больше – 635 граммов, из-за использования стандартного жесткого диска вместо твердотельного накопителя. Такие показатели, конечно, не могли не сказаться на цене устройства. Но и начинка его предельно высокотехнологична. Материнская плата, например, является десятислойной.
Другой особенностью модели является встроенный модуль 3G. Ведь логично, что обладатель портативного ноутбука захочет оставаться на связи всегда и везде. Поддержка 3G есть во всех моделях Sony VAIO P, гнездо для SIM-карты расположено за аккумулятором.
В Sony VAIO P, есть еще и графический интерфейс XrossMediaBar, знакомая пользователям по Sony PSP и последним моделям телевизоров BRAVIA. Это «легкая» ОС на основе Linux позволяет быстро, не дожидаясь загрузки ОС, выйти в Интернет, получить доступ к библиотеке мультимедиа, быстрому обмену сообщениями и IP-телефонии (Skype)
Линейка Sony VAIO P.
Это Sony VAIO P11 и Sony VAIO P19. Отличия моделей не очень значительны. В «младшей» P11 использован жесткий диск, ёмкостью 60 ГБ. P19 может похвастаться твердотельным накопителем, ёмкость которого чуть больше – 64 ГБ.
Другие отличия – лишь цветовое исполнение корпуса и комплектация. Покупатели P11 могут выбрать из белого, изумрудно-зеленого и бордового цветов. P19 выпускается только в черном цвете, но в комплекте к нему поставляется дополнительный аккумулятор повышенной ёмкости. Стоимость Sony VAIO P11 составит 35 тысяч рублей, P19 – 45 тысяч.
Давайте рассмотрим эти модели более подробно.
Эргономика и дизайн.
Корпус ноутбука очень мал по размеру, поэтому и ожидать большого количества или разнообразия портов – не стоит. Однако, всё необходимое для работы здесь есть. Справа расположен порт USB, а также порт расширения, который, посредством подключения адаптера из комплекта, позволяет получить доступ к порту D-Sub и гнезду сетевой карты (RJ-45).
Решение очень логичное, ведь в дороге эти порты не нужны по определению, а чтобы уместить их на корпусе, потребовалось бы его увеличить. Кстати, адаптер-расширитель прикрепляется к такому же миниатюрному блоку питания – так он никогда не потеряется в дороге.
Кроме упомянутых выше портов, справа есть еще и гнездо безопасности (гнездо замка Кенсингтона). Слева – еще один порт USB и выход для наушников. Там же располагается и гнездо для подключения адаптера питания и воздухозабор. Кстати, никаких вентиляторов в ноутбуке нет, охлаждение полностью пассивное. В Sony VAIO P19 вообще нет движущихся частей.
Сдвигающаяся клавиша включения питания расположена спереди, ближе к правому торцу. А слева есть выключатель беспроводных интерфейсов и два картридера – для Memory Stick Pro HG Duo и стандартного SD.
Теперь заглянем под крышку. В центре клавиатуры располагается трек-поинт. Это значительно менее популярное решение, чем привычный тачпад, однако для последнего здесь было просто невозможно найти место. Многие пользователи не любят трек-поинты, однако, к ним можно быстро привыкнуть. В то же время, у них есть много поклонников, особенно из числа пользователей ноутбуков IBM и Lenovo.
Под клавиатурой есть пара «фирменных» кнопок. Одна из них, клавиша Resize, автоматически размещает открытые окна на экране ноутбука. Если у вас открыто два, три, или даже четыре окна, клавиша Resize автоматически расположит их рядом друг с другом, растянув до границ рабочего стола. Исключительно удобная функция, как нам показалось.
А рядом с Resize – клавиша запуска XrossMediaBar. Если нажать на нее, когда ноутбук выключен, он включится и будет загружена XMB, из которой можно уже перейти к загрузке Windows Vista.
Веб-камера расположена справа от экрана. Внизу, под клавиатурой есть микрофон. Небольшие динамики расположены выше клавиатуры – слева и справа. Про качество звука их говорить не будем, тем более что для озвучивания системных событий они годятся. А музыку лучше слушать через наушники.
Характеристики Sony VAIO P:
- Процессор: Intel Atom Z520 (1,33 ГГц);
- Операционная система: Windows Vista Business;
- Память: 2048MB (1x2048MB, на материнской плате, не расширяется);
- Накопитель: 64 ГБ SSD Flash Serial ATA (60 ГБ HDD в моделях P11);
- Экран: 8" X-black LCD, разрешение 1600 x 768;
- Вес и размер: 612г, 120 мм (глубина) x 245 мм (ширина) x 19.8 мм (высота);
- VAIO Everywair WWAN (7.2Mbps HSDPA/2Mbps HSUPA), WLAN 802.11a/b/g/, Bluetooth, вебкамера Motion Eye.
Ощущения от использования
Пользоваться Sony VAIO P очень приятно. Действительно, трек-поинт требует некоторого привыкания, но после настройки чувствительности и пары дней использования мы смогли работать с трек-поинтом без проблем. Если вам не нравится этот способ управления, вы всегда сможете воспользоваться Bluetooth-мышью.
Одним из главных преимуществ Sony VAIO P является его компактные размеры и маленький вес. И поэтому его можно запросто переносить во внутреннем кармане пиджака или куртки. Да и даже в небольшую женскую сумочку он поместится без труда.
Оболочка XrossMediaBar показала себя очень хорошо. Время её загрузки составляет около десяти секунд. После можно сразу же начинать работать с Интернет. Чтобы поговорить по Skype или просто зайти на сайт в Сети, загружать Vista просто не за чем.
Протестировать 3G в полной мере нам не удалось – ведь в Москву третье поколение так пока и не пришло. Кстати, как обещает МТС, до конца года 3G будет доступен в метро. Хотя там от него пользы не много.
В работе очень помогает клавиша Resize. Если вы работаете с двумя окнами сразу, можно не растягивать их вручную, тем более с помощью трек-поинта сделать это очень сложно. Разрешение экрана позволяет без труда расположить рядом два окна.
С другой стороны, у высокого разрешения есть и отрицательная сторона. 1600 точек по горизонтали на восьми дюймах – это, всё же, многовато. Плотность точек столь велика, что даже установка размера шрифта в 120 dpi не позволяет комфортно работать. Если у вас не идеальное зрение, то глаза будут уставать. Вообще, нам кажется, что с разрешением Sony немного переусердствовала.
Очень приятно то, что ноутбук работает абсолютно бесшумно. Речь, конечно, идет о Sony VAIO P19, там используется твердотельный накопитель. Радует и то, что при работе новинка почти не греется.
Теперь о производительности. К сожалению, мы не можем привести результаты тестов. Дело в том, что в редакцию ZOOM.CNews попал предсерийный инженерный образец и его процессор отличается от того, который будет использован в серийных моделях. Субъективно производительность можно охарактеризовать как достаточную. Впрочем, на таком ноутбуке никто и не станет запускать ресурсоёмкие задачи.
Заключение
Sony VAIO P – это, без сомнения, лучший сверхкомпактный ноутбук. Ни один из нетбуков не может сравниться с ним по удобству использования и функциональности. К достоинствам модели стоит отнести:
- Сверхкомпактые размеры;
- Наличие модуля 3G;
- Высокое разрешение экрана;
- Наличие оболочки XMB;
- Наличие удобной клавиши Resize.
Есть, правда, и один недостаток, о котором нельзя не упомянуть. Собственно, это обратная сторона высокого разрешения экрана – маленький размер точки. При длительной работе, особенно в условиях плохой освещенности, глаза могут уставать.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта