Продолжение публикации ( Часть 1, Часть 2 ) о загадочных подземных укреплениях, затерянных в лесах Северо-Западной Польши и обозначавшихся на картах вермахта как «Лагерь дождевого червя»…
Искать это место мы начали ещё дома, накладывая всевозможные карты друг на друга, и анализируя сходства и противоречия между ними.
В отличии от дренажки на Борижчинской петле, здесь было всё гораздо проще. Никаких грандиозных гидротехнических, а с ними и земляных работ не проводилось. И место куда может сливаться дренажка мы вычислили достаточно просто. Так же просто было найти место куда вода выводилась.
Дренажкой как и следовало ожидать была ничем не приметная труба выходящая между корней деревьев. Если не знаешь что искать, никогда не найдешь. Сразу возникает вопрос о том, что если из ЛДЧ выходит коридор выстой немногим более метра, а до ручья доходит труба диаметром в 20 см, то на каком участке коридор переходит в трубу?
Ответ на этот вопрос мы решили оставить на следующую поездку, когда вооружившись гидрокостюмами мы облазим все мокрые места.
Поднявшись в ДОТ №739 мы обнаружили неприятный сюрприз. Казалось-бы что сюда, по 30 градусной круче, в такое глухое место, никто не сунется и не станет тащить на себе материалы и инструменты чтобы основательно "законопатить" шахту. Потому что до этого шахта "надёжно" прикрывалась решеткой из арматуры, которую уже давно кто-то перепилил.
Но сейчас поляки сделали всё гораздо основательнее.
На старую решетку приварили новую, из труб диаметром не менее 10 см в которые залили бетон. Само по себе это не остановит "бункеровцев", даже в будущем такая решетка будет использоваться как место надежного крепления снаряжения, но нас это остановило. И спуск пришлось отменить...
Посленим объектом нашей пятой поездки в ЛДЧ значилось исследование сети подземных ходов на западной стороне озера Кшива. Предыстория вопроса такова: во время нашей четвертой поездки в ЛДЧ, на западной стороне озера Кшива мы обнаружили что-то непонятное, какие-то гидротехнические сооружения, а неподалеку разветвленную сеть из бетонных колодцев соединенных между собой под землей. На тот момент понять назначения всего этого мы не смогли.
На самом деле всё было очень просто. На западной стороне озера немцы собирались строить ещё одну военную часть. Для этого заложили фундамент и подвели необходимые коммуникации. Всё что можно было разворовать за 70 лет разворовали, остались фундаменты и коридоры.
В коридорах должны были проходить все трубы, и они там проходили. Об этом говорят прогнутые под весом перемычки-направляющие в коридорах и остатки теплоизоляции от труб. Ну и соответственно если вода входила в поселок, то должна была куда-то и уходить.
И второй объект что мы нашли - это была система канализации и очистки воды, которая состояла из трех частей: система грубой очистки, аэротенк и перепускной колодец из которого вода уходила в озеро.
По оценке Ильи Сухова, учитывая нынешние нормы потребления, очистные могли справиться с отходами 4000 человек. Это был последний объект который мы исследовали этой поездке. Когда мы закончили уже стемнело, и дальнейшие исследования "Кешицы лесной 2" не представлялось возможным...
Мифы и легенды о "Лагере дождевого червя"
От участника описываемых экспедиций — автора материала.
Я четыре раза был в "Лагере дождевого червя". И готовясь к поездкам я основательно перелопатил всю информацию о ЛДЧ, что есть в русском интернете. А её не очень много. И могу сказать, что в статьях, описывающих ЛДЧ очень много бреда. И хотелось бы развеять некоторые мифы.
Начнем со статьи Николая Черкашина. «...По нашим оценкам, подземка могла тянуться на десятки километров и "нырять" под Одер. Куда дальше и где ее конечная станция – трудно было даже предположить....» — В сторону Одера отходит только один более-менее значимый коридор, на картах он обозначен как А64. И он примерно через 2 км выходит на главный коридор ЛДЧ, там и заканчивается. Другие ответвления не более 500 метров. На десятки километров корриды тянутся с севера на юг.
«...Наш гид утверждает, что именно к его перрону прибывал из Берлина Гитлер, чтобы отсюда отправиться уже по поверхности в свою полевую ставку под Растенбургом – "Вольфшанце". В этом есть своя логика: подземный путь из Берлина позволял скрытно покидать рейхсканцелярию.
Да и до "Волчьего логова" отсюда всего лишь несколько часов езды на машине...» — По мнению поляков, в ЛДЧ спрятано всё ! Все тайны Третьего Рейха, и Янтарная комната и атомная бомба и диск Белонцо и много всего такого о чем они ещё не слышали, но как услышат, то точно будут знать что и это у них припрятано.
На счет того, что от ЛДЧ до Берлина проложена подземная ветка и это помогало скрыто покидать Рейхсканцелярию, так это полный бред. В таком случае, почему после взятия ЛДЧ Советские войска пошли на штурм Берлина по поверхности ? Ведь гораздо проще было идти под землёй, и добраться до рейхканцелярии. Выкрали Гитлера, заставили подписать акт о капитуляции и всё !
Да и до Растенбурга, 450 километров строго по прямой. На современных машинах и на современных дорогах это достаточно утомительное путешествие. Что говорить о 40-х годах прошлого века ! Да и обеспечить безопасность на таком большем отрезке достаточно трудно. Кроме того известно, что Гилер по Европе передвигался на своём поезде "Америка", но никак не на автомобиле.
Далее Александр Лискин, в газете "Совершенно Секретно", N 5, 1994 нафантазировал с три короба. «...Начало тоннеля находилось где-то под Лесным озером....» — не хочется разуверять и ломать сложившиеся в голове автора стойкие стереотипы, но под озером ЛДЧ не начинается, как и не заканчивается. Для этого стоит посмотреть карту. И сразу станет видно, что ни южная часть ни северная, ни А64 не находятся под озером. Более того, ни один из коридоров не проходит под озером.
«...Он уходил на северо-запад — к Одеру...» — Не уходит он ни к какому Одеру. До Одера ещё остаётся достаточно расстояния как на север так и на запад. При том что на севере от ЛДЧ проходит река Варта. А Одер находится на юге от Лагеря Дождевого Червя.
«...Почти сразу обнаружили подземный крематорий...» — А мы сколько не лазили, не обнаружили и намека на крематорий, кроме того, питерская группа «Тракерс» тоже не обнаружила никакого крематория.
«...Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей-невольников, в 30-40-е годы трудившихся в подземельях...» — ну очень хотелось автору напустить зловещего тумана. О каких строителях – невольниках могла идти речь в 36-38-ом годах 20 века ?!
«...Медленно, с соблюдением мер предосторожности, двинулись по тоннелю в направлении Германии. Вскоре бросили считать ответвления — их обнаружили десятки. И вправо, и влево.....» — в направлении Германии, т.е. на запад, идет только один значительный тоннель — А64 и от него нет десятков ответвлений ! От него вообще нет ответвлений ! Разве что замурованные.
«...и не здесь ли ключ к разгадке тайны "Янтарной комнаты", других сокровищ...», а также «...Нельзя исключить, что "Regenwurmlager" — один из штрихов подготовки нацистской Германии к обладанию атомной бомбой?...» — так это почти установленный факт, спросите об этом любого алкоголика в кабаке Меджиржеца, он вам и нето нарасказывает.
«...Оказалось и ему довелось спускаться в таинственный подземный тоннель. Вот только узкоколейки офицер там не заметил. Не исключено, что он оказался в одном из "автомобильных" ответвлений гигантской бетонной трубы...» — тоесть теперь ещё и доподлинно известно что: 1. автомобильный тоннель был. 2. их было несколько.
Разговаривать о второй статье Александра Лискина «Лагерь дождевого червя» напечатанной в "Вокруг Света", N 5, 1995 нет никакого смысла, потому что она повторяет первую. Опять десятка километров подземелий ведущих в Германию.
Не подтвердились также факты приведенные в книге «Фортификация второй мировой войны 1939-1945 III Рейх» Дж.Э. Кауфман и Г.У. Кауфман. О которых я упоминал в отчете о первой поездке в ЛДЧ. Что для строительства ЛДЧ использовали старые угольные шахты, к которым потом подсоединили новые ответвления.
Земля вокруг Regenwurmlager состоит из известняка. И ни где нет и намека на другие породы. Хотя на карте из энцикопедии Маерса за 1896 год показано, что в этой местности залегает бурый уголь. В результате поездки в августе 2007 года мы нашли залежи бурого угля, который до 2000 года разрабатывали с помощью шахт. После 2000 года начали добывать открытым способом. Но все залежи бурого угля находятся примерно в 7-10 километрах на запад от "Лагеря дождевого червя" возле населенного пункта Синява (Sieniawa).
К сожалению это весь упорядоченный материал о экспедициях в "Лагерь дождевого червя" (Regenwurmlager). Весь остальной материал сильно разрознен и представляет из себя противоречивые данные от разных авторов. В интернете можно найти отдельные статьи, видео и фотографии. Я не сомневаюсь, что если вы заинтересовались данной темой, то сможете найти эту информацию самостоятельно... :)))
Все фотографии экспедиций 2007-2008 года ifolder.ru/14755914 (11.36 Мб — 190 фотографий)
источник
Лагерь дождевого червя (часть 3)
Reviewed by Симонов И
on
16:12
Rating:
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта