Британский историк объявил исторический полет первого в истории космонавта Земли «ненужной показухой»…
Я удивлен, почему до сих пор иностранные, прости господи, историки не подвергли сомнению сам факт существования Юрия Гагарина. Ибо чем выше были наши достижения тогда, тем ниже удары сейчас. Ведь что такое Советский Союз (не Россия) в современном западном восприятии?
Мифическая Атлантида, окруженная колючей проволокой, половина населения которой была растерзана диким чудовищем Сталиным (причем лично), а другая всю жизнь помирала с голоду. По улицам городов шлялись медведи с балалайками, позже сформировавшие партию, а за ядерными кнопками сидели пьяные казаки в ушанках. Понятно, что Вторую мировую войну выиграли американцы с англичанами, а наличие атомной бомбы у русских объясняется просто: украли.
Одно из немногих событий, которое не вписывается в столь складную историю, – полет Юрия Гагарина. Сидит занозой Юрий Алексеевич в тамошних «яйце-головах», не дает покоя. Ну не мог же, в самом деле, народ, который и предохраняется-то валенками, вдруг взять и покорить космос!
Конечно, самое соблазнительное – объявить Гагарина каким-нибудь сказочным персонажем, вроде богатыря Святогора, поднимавшего землю, и списать все на советский фольклор. Однако уж больно мало времени прошло – всего-то 50 лет. По галактическим меркам – даже не миг, чтобы совсем уж начисто все забыть.
Впрочем, существует и другой, проверенный способ: то, что нельзя забыть, можно попытаться извратить.
Рожденный не летать – писать, британский историк, профессор Джерард ДеГроот сочинил (воистину «сочинил»!) статью для издания The Daily Telegraph, где объявил подвиг первого космонавта никчемной показухой. Более того, оказывается, именно Юрий Алексеевич заставил упиравшихся американцев лететь на Луну, куда янки совершенно не собирались.
Согласно утверждениям чокнутого профессора, в 1961 году США опережали СССР по спутниковым технологиям лет эдак на пять. И вокруг Земли от них уже много что летало... серебристого металла. Поэтому, делает вывод автор, американцы посылали вместо себя в космос спутники; тем и довольствовались, предпочитая пассивную позу наблюдателя снизу.
Даже штатский лидер, генерал Дуайт Эйзенхауэр, отвергал все «безумные», на его взгляд, предложения специалистов NASA, полагая наличие у них «звездной болезни», и участливо советовал им пить чай с малиной и укутываться звездно-полосатым флагом.
Так бы все и продолжалось тихо-мирно на земле, если бы не воинственные русские. Атомную бомбу-то мы, напомню, сперли, но ведь надо же было еще суметь доставить «посылку» по назначению! ДеГроот уверяет, что советские ракеты тогда напоминали собой рогатки, т. е. камешками пуляться могли, а вот бомбу выстрелить уже не осиливали. От безысходности в СССР пришлось разрабатывать новые «носители».
Далее, пишет британский ученый, события разворачивались примерно так. Одна из ракет (разумеется, случайно) вместо баллистической траектории взмыла вверх. Наши, хоть и лаптем щи хлебали, лапоть отложили и сообразили: если очень захотеть, можно в космос полететь. Мимо проходил (тоже случайно!) Юрий Гагарин, его позвали. Он сказал: «Поехали!».
Тут ДеГроот начинает путаться в показаниях. С одной стороны, сообщает британский историк, сменивший «домоседа» Эйзенхауэра президент Джон Кеннеди тоже никуда особо не рвался, убаюканный своими советниками, что программа отправки человека на земную орбиту лишь отвлекает ресурсы и сдерживает развитие науки и техники. А мы, дескать, и так впереди планеты всей...
С другой, услышав фамилию «Гагарин», Кеннеди пришел в неистовство. «Ёшкин кот (в этом переводе не уверен, за остальной текст ручаюсь)! – воскликнул мистер президент. – Мы хоть в чем-то можем их догнать? Кто-нибудь может сказать мне? Давайте найдем кого-нибудь, хоть дворника, кто бы знал, как это сделать. Нет ничего более важного!».
Подходящего дворника отыскали довольно быстро, т. к. уже 25 мая 1961 года Кеннеди пообещал: к концу десятилетия американские астронавты достигнут лунной поверхности и вернутся обратно. «Спросим дружно: на фиг нужно?» – полюбопытствовало у президента его ближайшее окружение. И он не стал скрывать: «Вы же понимаете, я бы предпочел потратить эти миллиарды на здравоохранение, образование и социальные пособия.
Но у нас нет выбора. Уж слишком остро встал вопрос престижа нации». А в беседе с администратором NASA Джеймсом Веббом Кеннеди еще более откровенно признался: все усилия должны быть потрачены на то, чтобы опередить русских. «Иначе вообще не стоит тратить такие деньги, потому что сам космос меня не интересует», – сказал он.
«Космические державы мира и поныне руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа. Например, заместитель председателя Комитета по космосу британского парламента Филип Ли заявил, что его великой мечтой является высадка британца на Луну или Марс.
«Но пора прекратить эти гонки за престижем», – резюмирует свой опус ДеГроот.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично я за сей «исторический» труд ДеГрооту премного благодарен. Он натолкнул меня на очень здравую мысль, лежащую, кстати, вполне в русле рассуждений самого автора. Если Кеннеди (да и не только ему) космос был настолько фиолетов, а выбрасывать миллиарды в «черную дыру» «жаба» не давала, то вполне разумно и прагматично, по крайней мере, было бы не отправлять соотечественников слишком далеко, а устроить декорации поближе – в павильонах Голливуда.
Ну, или даже на пустыню в Неваде «разориться»: все равно дешевле выйдет. Кстати, мы-то в космос и после Гагарина летали, а вот янки на Луну – больше ни ногой, хотя, казалось бы, дорожка туда уже протоптана... Дюже интересно: что по этому поводу думает чокнутый профессор? Подобное лечится только подобным.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта