Признаки весеннего недостатка витаминов и пять правил борьбы с гиповитаминозом …
После зимней спячки приходиться возвращаться к жизни и вливаться в динамичный весенний ритм жизни. Бывает непросто. Виной тому – весенний авитаминоз. Явление не страшное, но досадное и неприятное.
Весенний авитаминоз на научном языке правильнее величать гиповитаминозом. Это младший брат «настоящего» авитаминоза – опасной болезни, которая может привести к необратимым последствия. Гиповитаминоз не так опасен, но жить и радоваться жизни, бывает, мешает. Сами посмотрите…
Основные признаки гиповитаминоза:
- сонливость
- трещины в уголках рта
- кровоточивость десен
- ухудшение памяти и внимания
- шелушение и сухость кожи
- обострение хронических заболеваний
- ломкость ногтей
Если вы обнаружили у себя эти симптомы весеннего недуга, срочно принимайте меры.
Как бороться с гиповитаминозом?
Разумеется, витаминами. Проблема лишь в том, что весной их не так уж и много: зимние овощи и фрукты давно растеряли все ценные вещества. Впрочем, при умном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма.
1. Сбалансированное питание
Ничто так не ослабляет организм, как избыток одних питательных веществ и недостаток других. Фастфуд, сухомятка и любовь к макаронам едва ли помогут вам безболезненно пережить весеннюю витаминную голодовку.
Ранней весной не торопитесь садится на диету: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета, а вот организм без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.
2. Фрукты/овощи
Искать витамины на фруктовых лотках рынков и супермаркетов бессмысленно: все, что было полезного в зимних сортах груш и наливных яблочках, испарилось уже в январе.
Зато если вы предупредительно запаслись вареньями и компотами, то смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях.
3. Квашеная капуста
Не зря это славянское блюдо до сих пор пользуется успехом: если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета. У улыбчивых бабушек на рынках можно найти настоящие шедевры: капуста с клюквой, яблоком, перцем…
4. Правильные продукты
Не только овощи и фрукты хранят в себе витаминное богатство. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Богаты витамином В1 рис, орехи, отруби. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника. Рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые обязательно должны присутствовать в весеннем рационе.
5. Правильная готовка
Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем и бездарно «убить» всю ценность неправильно готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить.
Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга.
А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка – тем полезнее получившееся блюдо.
Авитаминоз – практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в нашей стране. Гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов – распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название «весенний авитаминоз», подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие.
В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки.
Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма. Болезни при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая обмен веществ.
Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи – все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год.
К чему же приводят Авитаминозы?
Витамин С. Наиболее частой причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов питания. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга (скорбут, болезнь Меллера – Барлоу). Витамин С в организме участвует в реакциях биосинтеза и сборки волокон коллагена, входящего в состав соединительной ткани и стенок сосудов.
В следствии недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов.
Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствии чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии в следствии недостаточности абсорбции фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает всасывание этих элементов).
Витамин В1 – (болезнь бери-бери) характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Витамин В1 занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, поэтому его недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма. Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1.
Причинами возникновения авитаминоза В1 является неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы при которых нарушается всасывание витаминов. Такой тип авитаминоза часто наблюдается у больных страдающих алкоголизмом.
Витамин В2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр. Основной причиной недостатка витамина В2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.
Витамин РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского «пеллагра» означает – «шершавая кожа».
При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.
Витамин В6 - сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием таких препаратов как циклосерин или препаратов из группы гидразида.
Витамин В12 – проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах).
Наиболее часто авитаминоз В12 вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, или в следствии хронических заболеваний желудка (хронический гастрит, хирургическое удаление части желудка и др.).
Наследственные формы авитаминоза В1 вызваны нарушением синтеза так называемого фактора Касла (белок защищающий витамин В12 от разрушения в кишечнике). Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В12).
Витамин B9 (фолиевя кислота) – проявляется практически также как и авитаминоз В12. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).
Витамин А – проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в регенеративных процессах (восстановление кожи и слизистых оболочек), а также в процессах зрительного восприятия.
При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов содержащих этот витамин, или овощей и фруктов содержащих b-каротин предшественника витамина А.
Витамин D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция.
В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей.
Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко.
Витамин Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).
Витамин К – проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). В отличии от недостатка витамина С при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков синтезируемых при помощи этого витамина (при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта