Что именно случилось на АЭС? Станет ли “Фукусима” вторым Чернобылем? Дойдет ли облако до России? Что делать, если вы все же боитесь радиации? Что будет с рыбой?…
Что именно случилось на АЭС?
На АЭС “Фукусима” вышел из строя реактор с кипящей водой. Каждый реактор — огромная емкость в виде цилиндра высотой 20 метров и диаметром 8 метров. В них происходит нагрев воды до температуры 300 градусов. Затем вода циркулирует в контуре, подается в теплообменник и превращается в пар, который попадает обратно в контур.
После землетрясения, по всей видимости, персоналу станции не удалось заглушить реактор. Также отказала так называемая система аварийного расхолаживания (кстати, отсутствие этой системы едва не привело к взрыву атомного реактора на советской подлодке “К-19” в 1961 году). Проще говоря, отказали насосы, подающие воду в реактор для охлаждения. В итоге в атмосферу попал радиоактивный пар. С целью охлаждения планировалось залить реактор морской водой, но специалисты говорят, что эта мера неэффективна — следует использовать борную кислоту.
Станет ли “Фукусима” вторым Чернобылем?
Многие назвали ЧП на “Фукусиме” повторением катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако в Чернобыле рванул канальный реактор большой мощности (РБМК) — в нем вода кипела внутри каналов в графитовых стержнях. Так что уместны ли эти сравнения?
Алексей ЯБЛОКОВ, президент Центра экологической политики России, профессор:
— Это разные инциденты. Хотя бы потому, что реакторы сильно отличаются по типу. К тому же в Чернобыле был пожар, который разнес радиоактивные вещества на много километров. Здесь же другая картина. Для информации — у японцев реактор разработан в 1971 году. Насколько он надежен? Трудно сказать. Японцы — очень закрытые, и все происшествия они пытаются скрыть. Лет 15 назад ряд японских руководителей АЭС сделали себе харакири, так как стало известно, что ранее они скрыли утечку радиоактивных веществ в атмосферу. А только сейчас стало известно, что на колпаке, который закрывает реактор в Фукусиме, есть трещины...
Дойдет ли облако до России?
Александр ГОЛУБЕВ, завотделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра:
— В ближайшие сутки-двое угрозы попадания радиочастиц на территорию Дальнего Востока нет. Сейчас в Приморье северо-восточное направление переноса воздушных масс. Поэтому продукты возможного выброса будут смещаться на восток от места аварии, в сторону Тихого океана. На всех станциях Приморья введен режим повышенной готовности, измерения ведутся каждые три часа. Мощность радиационного фона по данным на воскресенье — 12—14 микрорентген в час, а естественный фон Приморского края — 30 микрорентген в час, то есть показатели не превышают норму. Сделать более долгосрочный прогноз не представляется возможным — предугадать движение воздушных частиц довольно сложно.
Алексей ЯБЛОКОВ:
— Непонятно, что происходит со вторым реактором. Если он взорвется, то облако вполне может дойти и до нас. Кстати, вблизи АЭС “Фукусима” располагаются сельхозугодья, но урожай употреблять в пищу теперь будет нельзя, иначе радионуклиды попадут в организм. Эти частицы могут вызвать у человека изменения на генном уровне, повреждение ДНК, что в свою очередь отразится на будущих поколениях. Из загрязненных мест уже эвакуированы более 100 тыс. человек, и скорее всего обратно они уже не вернутся.
Николай КУТЬИН, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
— Сейчас в первую очередь нужна достоверная информация. Чтобы ее получить, надо быть на месте события. А так достоверную информацию могут дать только местные регуляторы, вот тогда мы сможем начать оценивать какие-либо последствия. Одно могу сказать: если бы события на японской АЭС развивались молниеносно и действительно случилась бы какая-то крупная авария, то мы с вами давно бы уже об этом узнали. Думаю, сейчас там действительно серьезная аварийная ситуация, но, так или иначе, она штатная.
Что делать, если вы все же боитесь радиации?
Алексей ЯБЛОКОВ:
— Можно посоветовать оставаться в домах, а на улицу выходить в марлевых повязках. И, конечно же, нужна йодная профилактика — следует принимать йодистый калий. В атмосфере обнаружен радиоактивный йод, а он опасен тем, что может привести к раку щитовидной железы. Именно поэтому сейчас японцам раздают таблетки с йодом — в этом случае щитовидная железа не принимает радиоактивный йод из окружающей среды.
Что будет с рыбой?
Станислав ПАТИН, доктор биологических наук, профессор:
— Все водные организмы очень устойчивы к радиации. Если для человека смертельная доза — 500 рентген, то для рыб — в 5—10 раз больше. Водные животные хорошо защищены толщей воды, они погибают в самую последнюю очередь. Никаких серьезных последствий случившееся на АЭС в Японии для них иметь не будет. Для информации: у обезьян смерть вызывают 600 рентген, мышей — 650, карасей — 1800, змей — от 8000 до 20 000, а у некоторых бактерий — до 100 000 рентген.
Отчаянные попытки избежать плавления активной зоны на ядерном реакторе в Японии
Наконец-то эти журналюги начали публиковать комментарии людей, имеющих понятие о том, о чем они говорят. А то уши вянут от того, что они плели последнее время. Ниже — перевод публикации Ассошиейтед Пресс.
Мэри Ямагучи и Джефф Донн, Ассошиейтед Пресс — суббота, 12 марта, 16:17 восточного времени США
Токио. Власти были в курсе возможного риска при принятии решения о стравливании радиоактивного пара с перегретого реактора. Они также знали опасность взрыва водорода, который в конце концов случлися. Решения принимались в свете куда худшей альтернативы — расплавления активной зоны реактора.
Этого удается избежать, по крайней мере пока.
Все началось в пятницу, когда землетрясение силой 8,9 и цунами привели к нарушению электроснабжения атомной электростанции Дай-Ичи в Фукошиме, находящейся в 270 км севернее Токио, что привело к отключению его системы охлаждения. Аварийная система на одном из реакторов не запустилась.
С этого момента все начало развиваться от плохого к худшему, хотя поначалу правительство и руководство станции говорили, что все под контролем. Через несколько часов после взрыва они утверждали, что утечка радиоактивных материалов стала снижаться и что в сложившихся обстоятельствах с 460 мегаваттным блоком №1 это можно считать улучшением ситуации. Однако одни проблемы сменялись другими.
Без электричества и без трубопроводов и насосов системы охлаждения, которые были разрушены при взрыве в здании реактора, персонал станции прибег к охлаждению перегретых урановых топливных элементов морской водой.
Роберт Альварез, старший научный сотрудник института политических исследований и бывший старший политический советник министра энергетики США сказал в ходе брифинга для журналистов, что это было отчаянное решение.
"Можно сказать, это был жест отчаяния", — сказал он.
Успех применения морской воды и бора зависит от объема и частоты их применения. Он также добавил, что это займет дни непрерывного применения.
Другой ключевой момент — восстановление подачи электричества, что сделает возможным восстановление штатной системы охлаждения.
Власти объявили блок №1 и остальные четыре блока станции Дай-Ичи аварийными в пятницу, после того, как оказалось, что штатная система охлаждения вышла из строя.
Еще один реактор был объявлен аварийным утром в воскресенье, всего — три на площадке Дай-Ичи и еще три на соседней. Эвакуация началась вокруг обеих площадок. Всего в Японии действует 55 реакторов на 17 площадках.
Персонал начал стравливать радиоактивный пар на блоке №1 станции Дай-Ичи в Фукушиме для снижения давления внутри корпуса реактора с перегретым урановым горючим.
Опасения значительно усилились после взрыва здания реакторного зала, произошедшего в субботу.
Как выяснилось позже, персонал был в курсе, что стравливаемый пар содержал свободный водород — заявил Шинджи Кинджо, представитель государственного агенства по безопасности на атомных и производственных объектах. Более того, они были в курсе опасности взрыва, когда принимали решение стравить пар.
Важная роль водорода стала проясняться вечером в субботу:
- Персонал решил снизить внутреннее давление реактора стравливанием пара из реатора. Это было необходимо, чтобы избежать взрыва самого реактора, что, однако, привело к повышению вероятности плавления активной зоны.
- В то же время для охлаждения реактора и предотвращения расплавления активной зоны было необходимо прокачивать больше и больше холодной воды через зону топливных элементов.
- Тем не менее, температура в реаторе продолжала расти, разогревая циркониевую оболочку, из которых изготовлены корпуса ТВЭЛ-ов (ТеплоВыделяющих ЭЛементов). При достижении температуры 1200 градусов цирконий начинает реагировать с водой, образуя оксид циркония и свободный водород.
- При стравливании пара из реактора, водород смешался с кислородом воздуха и взорвался.
Аналогичный сценарий мог произойти в 1979 году при аварии на АЭС Три Майл Айленд в Пенсильвании, но тогда все закончилось относительно хорошо.
Если температура внутри реактора в Фукушиме продолжит расти — примерно до 2200 градусов — начнется плавление урановосодержащих топливных гранул.
По мнению экспертов, опрошенных Ассошиейтед Пресс, расплавленное топливо может проесть дно реактора. Далее оно может проесть также пол уже поврежденного здания реакторного зала. Это станет началом распространени урана и продуктов деления за пределы защитных сооружений.
На каком-то этапе стенки реактора — 15-ти сантиметровые, из нержавеющей стали — могут расплавиться в подобие лавы, которая при контакте с оставшейся в здании водой, приведет к гораздо более мощному взрыву, чем тот, который уже случился. Подобный взрыв значительно увеличит радиус радиоактивного заражения.
(На фотографии корпус реактора ВВЭР-1000 — наиболее близкий по типу к японскому, хотя в Японии реактор низкого давления, а ВВЭР — следующее поколение, высокого давления. Дает представление о толщине стенок.)
Если это случится и активная зона реактора будет разгерметизирована, не остается ничего другого, кроме засыпки реактора и прилегающей территории песком и цементом, как это делалось в 1986 году на Украине в Чернобыле, сказал на брифинге Питер Брадфорд, бывший участник комиссии по ядерному регулированию США.
В этом случае, добавил Брэдфорд, "многие участники погибнут".
Джефф Донн, Бостон
PS Дополнительные данные из разных источников:
1. Дополнительные технические детали:
Общее количество реакторов на рассмативаемой станции Даи-Ичи в Фукушиме — 6 штук, мощность — от 460 до 1100 (1380 два запланированных)Мвт, аварийный №1 — 460Мвт, производства Дженерал Электрик, запущен в октябре 1970 года. Согласно информации из компании Тепко, в момент землетрясения три реактора (№№ 4, 5 и 6) были в заглушенном состоянии для проведения плановой инспекции. Оставшиеся три (блоки №№ 1, 2 и 3) были заглушены после землетрясения.
2. Не все спокойно в Датском королевстве.
Году в 2002 компания, владеющая АЭС в Фукошими — Тепко — оказалась в центре скандала, так как выяснилось, что она скрывает аварийное состояние труб реактора №3 — трещины и коррозия на более, чем половине проверенных 61 трубах, на шести из которых коррозия съела половину толщины их стенок. Вице-губернатор префектуры Фукушима утверждал, что Тепко и правительство скрывало детали инспекции как минимум с 2000 года.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта