Моббинг. Поймешь, когда станешь жертвой

9470

«Офисные войны» в крупных компаниях обычное дело - выживает сильнейший. Но когда это здоровая конкуренция - это одно, но часто бывает и так, что неугодного коллегу начинают "прессовать" всем коллективом…

"На работе невыносимая обстановка. Меня откровенно бойкотируют. Коллеги могут не сообщить мне о важном совещании, стереть мою электронную почту... как бы случайно, по офису обо мне запустили неприятные слухи... Я не параноик, это мне не кажется. Почему так со мной обращаются?". Моббинг - типичная коллективная тактика, когда выбирают "жертву".

На Западе в прессе об этом явлении пишут с начала 1980-ых. Были случаи, когда моббинг превращался в настоящую травлю и заканчивался инфарктом, инсультом "жертвы" или даже самоубийством.

Это явление есть и в школах, и в вузах. «Офисные войны» в крупных компаниях обычное дело - выживает сильнейший. Но когда это здоровая конкуренция - это одно, но часто бывает и так, что неугодного коллегу начинают "прессовать" всем коллективом. В лучшем случае - это проявляется в мелком вредительстве и игнорировании. В худшем - вспомните советский фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте...  Это были школьники, но до трагедии - один шаг.

9468

Собственно, моббинг основан на инстинктах. Этот феномен в животном мире был описан психологом доктором Ханцем Лейманом, который провёл исследование этого явления среди работающих шведов в начале 1980-х. Именно он назвал подобную психологическую травлю моббингом, охарактеризовав ее как «психологический террор», который включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение группы людей, направленное против одного человека».

В своем докладе Лейман выделил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга, среди которых: непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, целенаправленное утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета...

Психологи выделяют два основных вида моббинга: вертикальный (боссинг) - от начальства и горизонтальный - от коллег. Со стороны коллег моббинг всегда драматичнее, и в лучшем случае, можно отделаться потрепанными нервами и уволиться по собственному желанию.

Ирина, 36 лет, дизайнер. «Получила задание на разработку фирменного стиля. На создание дали три дня. Выполнив задание, узнала, что точно такое же получил другой сотрудник, и его вариант уже был утвержден, когда мне дали задание. Мою работу даже не захотели смотреть. Сказали: «Вы никогда не отличались оригинальными идеями».

Я уволилась. В компании я проработала более года, но в последние месяцы стала замечать, что обстановка накалилась, ходили слухи о сокращении штата. Этот случай стал последней каплей. Меня откровенно выживали коллеги-мужчины (я была единственным дизайнером женского пола). Одного не могу понять, почему нельзя было просто попросить меня написать заявление об увольнении?».

Мнение психолога:

«Чаще всего причиной моббинга становится банальная зависть. Обычная зависть к более молодому и удачливому коллеге, - отмечает психолог Иван Темкин. - Часто моббинг устраивают сотрудники, приближенные к руководству, таким образом, устраняя более трудолюбивых и ответственных коллег. Тех, кто работает гораздо лучше их.

В западных компаниях, например, зачинщиками травли во многих случаях становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место, поэтому они предпочитают выживать молодых и способных коллег, которые могут потенциально встать на их место.

Иногда подобный прессинг имеет временный характер и является своеобразной «проверкой на вшивость». Иногда причиной моббинга становится виктимное поведение "жертвы": излишнее хвастовство, игнорирование корпоративных трапез, вызывающая манера поведения, сознательная изоляция от коллег...

Жертву обвиняют в плохом характере, в некомпетентности, а то и просто в психической неполноценности. Все это вынуждает человека уволиться «по собственному желанию». Справиться с такой ситуацией потом непросто».

Юля, 26 лет, менеджер по работе с иностранными клиентами: «Я работала в крупной иностранной компании. У нас в отделе был женский коллектив. С виду все такие приветливые и общительные. В первые недели работы я сосредоточилась на выполнении своих непосредственных обязанностей, отказывалась от предложений коллег сходить пообедать, часто засиживалась до поздна в офисе.

Через какое-то время я стала замечать, что со мной общаются неохотно. Если я заходила на кухню налить кофе, все разговоры наших девушек сразу же затихали, и наступала гробовая тишина. Однажды я пришла пообедать в кафе одна и присела за столик к коллегам. Весь обед за столом никто не проронил ни слова. Стояла гнетущая тишина.

Потом мне забыли сообщить о важном совещании, потом с моего компьютера стали пропадать письма (в то время как я отходила), потом кто-то отключил мой телефон, и я не сразу поняла, почему мне не звонили важные клиенты, чьих звонков я очень ждала...

Потом начальница отдела попросила меня написать заявление по собственному желанию, мотивировав это тем: «Вы очень хороший сотрудник, но, к сожалению, не вписались в наш коллектив, а для нас эмоциональный настрой и доверительные отношения в коллективе не менее важны, чем компетентность сотрудника. Я была просто в шоке, ведь я всегда была общительным человеком, с легкостью шла на контакт и проблем в общении не испытывала».

Мнение психолога:

«Для начала попробуйте вести дневник, чтобы понять, что вам не кажется. Записывайте все действия, направленные против вас. Отмечайте все. Если у вас накопилось достаточно доказательств того, что коллеги вас травят, обратитесь к вышестоящему руководству и попытайтесь до него донести, что вас усиленно выживают. Спросите начальника, доволен ли он вашей работой, а если да, то пусть примет меры».

9469.jpegАня, 34 года, бухгалтер: «Меня жутко раздражает сотрудница, которая сидит напротив меня. Она все время суетится, паникует, всех заводит. Если, допустим, не может найти нужный документ, то весь отдел переворачивает вверх дном. Хотя надо просто сесть, сосредоточиться и подумать, где он может быть. Я пытаюсь не поддаваться «кипению» этой дамы. В результате зарабатываю репутацию ленивого и безразличного человека, потому что она так часто преподносит меня перед руководством и другими коллегами. А я просто более спокойный человек, а не такая истеричка, как она. Плюс - она намного меня старше и уже давно работает в этом банке».

Мнение психолога:

«Вашу ситуацию условно можно назвать «взаимный вампиризм»: то есть в результате взаимодействия силы теряете вы обе. Ваша коллега живет по принципу: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Вы предпочитаете следовать идее, что утро вечера мудренее. И вы обе правы. И лучше бы, конечно, вам не сталкиваться на одном поле деятельности. Но если это невозможно, то попробуйте стать мудрее.

Подумайте: зачем жизнь столкнула вас именно с таким человеком? Может быть, затем, чтобы вы научились не осуждать тех, кто психологически устроен иначе, чем вы? Может, вы в самом деле несколько инертны, и вам специально дан пример перед глазами человека более активного? В любом случае в минуты раздражения постарайтесь сказать себе, что ваша коллега такая, какая есть. И другой быть не может. И относитесь к ее «кипению», как к шуму ветра за окном».

Ольга, 29 лет, менеджер по продажам: «После рождения ребенка я вынуждена была поменять работу. И впервые попала в «бабский» коллектив. О чем говорят эти женщины! О том, кто что купил, кто что поел. О сериалах по телевизору. Я просто задыхаюсь здесь. Чувствую себя белой вороной. Я с ними стараюсь общаться только по работе, не распиваю чаи в обеденный перерыв, не делюсь подробностями личной жизни...

Однажды я пришла на работу, и со мной из наших женщин никто не поздоровался. Со мной прекратили общаться коллеги даже по рабочим вопросам - полное игнорирование, как будто меня здесь нет. Неудивительно, что такое бойкотирование сказалось и на работе. На всех совещаниях коллеги уверяли руководство, что я плохо справляюсь с работой, чужие ошибки дружно списывались на меня. Я не могу бороться одна против всех».

Мнение психолога:

«Вы напрасно с таким снобизмом относитесь к своим пусть даже не очень высококультурным коллегам. Пока вы чувствуете себя только белой вороной. А со временем вообще можете попасть в ситуацию, когда вас просто будут выживать из коллектива. Вас уже выживают. Разговоры «ни о чем» - это своеобразная психологическая профилактика стресса.

Обсуждая погоду, покупки, кулинарию, люди как бы сообщают друг другу: «Я такой же, как ты, живу в той же самой среде. Я тебя понимаю». Человек воспитанный может подстроиться под любой коллектив. Это не значит, что вы должны опуститься на уровень своих сотрудниц. Но уметь поддержать их незамысловатые разговоры было бы полезно для вашего дальнейшего существования в этом, да и в любом другом коллективе».

Арина, 31 год, начальник отдела по связям с общественностью: «Вот уже два месяца у нас на фирме бушуют страсти. Не буду вдаваться в суть конфликта, дело не в нем. А в том, что весь коллектив разделился надвое: одна половина - за директора, другая - за его зама. Я и еще несколько человек просто не хотим участвовать в этой склоке. Но нас постоянно «вербуют» то одни, то другие. Как устоять в этой ситуации?».

Мнение психолога:

«Конфликт, словно смерч, обычно затягивает весь коллектив. Но в выигрыше остаются как раз те, кому удалось избежать участия в группировках. И тут все зависит от того, насколько вы сумеете сыграть собственную невовлеченность. Вспомните, когда в школе учительница смотрела на класс, выбирая, кого вызвать к доске, одни лихорадочно листали учебник, демонстрируя страх, другие - глядели ей в глаза: «Я не боюсь!»

Отвечать приходилось и тем, и другим. А вот тот, кто сидел так, будто происходящее вокруг его совершенно не касалось, избегал вызова к доске. Поэтому если в помещении, где вы находитесь, накаляются страсти, покиньте его незаметно. Если от вас требуют высказать мнение, уходите от ответа: «Я многого не знаю, поэтому мне трудно что-либо вам сказать».

Марина, 24 года, офис-менеджер: «У нас на работе есть дама, которая занимается только тем, что плетет интриги, настраивает коллектив против кого-либо из сотрудников и выживает то одного, то другого. Сама при этом делает вид, что всей душой болеет за справедливость. Недавно я впала в немилость у этой дамы. Что мне делать?».

Мнение психолога:

«Такие дамы есть во многих коллективах. В профессиональном отношении они, как правило, мало что собой представляют. Поэтому "выжить" для них означает выжить кого-либо из коллег. Раньше они обычно занимали посты профсоюзных и партийных деятелей. Сейчас играют роль «представителя народа», «защитника». Вам надо воспользоваться этим.

Попросите даму как-нибудь остаться после работы, скажите, что вам надо с ней посоветоваться. И пожалуйтесь, что коллектив стал как-то хуже к вам относиться. Спросите, не знает ли она, в чем дело? И главное, попросите совета, как наладить отношения. Скорее всего, эта дама не пойдет против своего имиджа «защитника народа» и возьмет вас под покровительство. Кроме того, ей будет лестно. А как только она перестанет «накручивать» коллектив, его прежнее отношение к вам вернется». 

Агата Графова

Моббинг. Поймешь, когда станешь жертвой Моббинг. Поймешь, когда станешь жертвой Reviewed by Симонов И on 11:23 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.