Продолжение итогового репортажа о выставке CeBIT 2011. Предыдущие статьи – 1 часть, 2 часть.
В предыдущих частях репортажа, мы уже поговорили о новинках, представленных на стендах производителей системных плат на платформе AMD. Но был у AMD и собственный стенд, по периметру уставленный демо-системами и ноутбуками, среди которых также оказалось довольно много интересного.
Но сначала хотелось бы вспомнить о традиции украшать стенды партнеров своей атрибутикой. Особый размах это имело несколько лет назад, когда кубиками от AMD разных размеров была уставлена половина павильонов. В этот раз символ — снова кубики, но в гораздо меньших количествах, разве что на стенде MSI получилась горка, и ту ко второму дню разобрали фанаты.
Серия E в линейке Sony Vaio включает модели на текущей версии производительной платформы с центральным процессором Phenom II и интегрированной графикой HD4250. Размер экрана 15,1 дюйма. Ноутбук — один из самых тонких в своем классе.
Ноутбуки на первом поколении процессоров, объединяющих вычислительное и графическое ядра на одном кристалле, по идее должны были быть исключительно формата нетбуков. Во всяком случае так предполагалось изначально (а для полноразмерных ноутбуков — следующее поколение на ядре Llano). Но в действительно, двухъядерная модель E-350 оказалась подходящей и для ноутбуков с 15-дюймовым экраном.
Так рассудили не только в Lenovo (модель IdeaPad SG575), но и в Acer (Aspire 5253). Очевидно есть немало пользователей, которым для повседневных задач не требуется высокая вычислительная производительность, ну а графическое ядро в данном случае выигрывает у любой интегрированной графики предыдущего поколения. А цена таких моделей получается очень демократичной.
А вот и классический сабноутбук (что-то термин «нетбук» разонравился производителям и встречается в описаниях все реже) на том же E-350 от Lenovo (модель S205).
Более изящно выглядит новое пополнение в ряду «металлических» моделей от HP серии dm1 на аналогичном процессоре. На самом деле, корпус все же из пластика, поскольку вес в сегменте ноутбуков с 11-дюймовым экраном — фактор очень критичный для многих пользователей.
Очень понравилось абсолютно гладкое и без вентиляционных отверстий основание. Ясно, что пользователи компактных ноутбуков включают их в разных условиях и логично, чтобы не приходилось следить за необходимостью обеспечить доступ воздуха снизу. И пыли так меньше будет собираться. Кстати, на ощупь основание было прохладным.
Младшая версия платформы на процессоре C-50, который напомню отличается менее производительным графическим ядром, зато имеет TDP всего 9 Вт, позиционируется на «истинные» нетбуки, как этот Acer One 522 с 10-дюймовым экраном.
Аналогичная модель представлена и в линейке Toshiba. Обратите внимание, что младшая платформа вместо бренда Vision получила новое наименование HD internet, достаточно говорящее за себя, так что особо и растолковывать смысл не придется конечным пользователям.
Снова продукция компании Sony, 11-дюймовая модель в серии Vaio Y, несмотря на компактность основана на старшем процессоре в ряду Zacate, то есть E-350, получилось симпатично не правда ли? А о потребительских свойствах и цене будем узнавать позже.
В компании Zotac решили возобновить линейку miniITX-решений на AMD-платформе. Причем, отныне будут не только платы, но и, например, такой медиоплеер с приводом Blu-ray. Естественно, в основе Zbox Plus процессор Zacate, а точнее все тот же E-350, производительности которого для подобных нужд очевидно хватит с запасом.
Для компании Tul приверженность платформе AMD является правилом, а не исключением. Но на рынке миниатюрных систем в сборе она до сих пор не отметилась, в отличие от большинства конкурентов, для которых также основной продукцией являются видеокарты. Представленный Mini PC на процессоре E-350 выглядит своеобразно. Он действительно очень компактный, но при этом вмещает и винчестер на 300 ГБ (вероятно в ноутбучном формате), и оптический привод.
Что же, давайте посмотрим, что еще интересного представили на CeBIT другие производители, оставшиеся не охваченными в обзоре.
Компания Lian-Li продолжает свою серию анималистичных корпусов. На этот раз перед нами ракушка или улитка, в которую тем не менее помещается стандартная miniATX-плата, а на передней панели есть выходы для пары портов USB 3.0 и одного eSATA, так что в этом вопросе все по-взрослому. Сетчатые стенки и передняя панель обеспечат отличную продуваемость, хотя от пыли тут защиты нет.
Для тех кто привык к крупному формату, интерес может представлять вот такой сейфообразный экспонат PC-X2000F, способный вместить плату в расширенном ATX-формате, а также до 7 устройств в 3,5-дюймовые отсеки с горячей заменой и 5 в 5,25-дюймовые.
На стандартные ATX-платы ориентирован и PC-C60, отсеков для дисков здесь не намного меньше, три из шести 3,5-дюймовых отсеков легкосъемные. Боковины отданы под вентиляционные решетки.
Думается, такой корпус порадует тех, кого замучала ностальгия по старым-добрым IBM PC/XT, правда, содержание такого корпуса может выглядеть максимально современно. С другой стороны, современные мониторы с большими экранами ставить на такую «подставку» не слишком удобно, конструкция получается слишком высокой.
Вполне очевидно, что некоторые покупатели алюминиевых корпусов вовсе не желают скрывать этого факта под черной окраской. Очень может быть, что им при этом не требуется ставить большую плату и вообще от корпуса требуется лишь возможность хорошо, но без лишнего шума, охладить умеренно мощную конфигурацию на mATX-плате.
Для этого случая можно порекомендовать модель PC-A04 с решетчатой конструкцией стенок, двумя фронтальными и одним вентилятором в «потолке». Несмотря на компактность, в корпус можно установить до семи устройств 3,5-дюймового формата, имеются съемные фильтры от пыли, в том числе выдвижной снизу, не пускающий пыль внутрь блока питания.
Нельзя было пройти и мимо стенда Thermaltake. Впрочем, на этот раз первостепенное внимание привлекли не корпуса и тем более не системы охлаждения (новинок в этой тематической категории, с чего начинался бизнес Thermaltake, вообще не было!), а блоки питания.
Модель Toughpower XT Gold на 1475 Вт — самая мощная среди всех, прошедших сертификацию 80Plus Gold. Обеспечивается 5-летней гарантией, разумеется, заявлена и совместимость с CrossFire/SLI на самых мощных из существующих видеокарт.
В свою очередь, на этом снимке самый мощный из блоков, прошедших сертификацию на соответствие «платиновому» шильдику. Экономичность сама по себе — достойная цель, тем более что польза есть и чисто практическая: чем выше эффективность, тем ниже нагрев, а значит и шум от такого блока питания
А вот пример грамотного маркетинга — достаточно чуть-чуть поднять мощность, оставив цену на уровне 600-ваттных блоков, и назвать его как сделанный «специально для Германии», и достучаться до целевой аудитории с таким продуктом будет несомненно легче.
Взглянем и на остальную продукцию под брендом Thermaltake. К примеру, вот такой внешний корпус для диска, совместимый со стандартами USB 3.0 и SATA 3.0. Перегрев в такой конструкции также не грозит, два вентилятора по 80 мм должны справиться без лишнего шума.
В линейке корпусов новинок не много, но можно выделить такую тенденцию, как появление «дисководов» для ноутбучных дисков, в первую очередь SSD, встроенных прямо в верхнюю грань корпуса. Наверное, это еще более удобный вариант организации сменного хранилища.
Надо только предусмотреть аналогичную возможность и в других местах, где может потребоваться подключить такой диск. Наушники, которые вы видите на снимке, также «местного» производства. И если настоящих кулеров, как уже говорилось, на экспозиции было немного, то в оформлении чашек наушников просматривается характерный рисунок.
А это более «цивильный» вариант знаменитого корпуса с выделенными отсеками для накопителей, платы и блока питания под названием Level 10GT. Стоит упрощенная модель в пределах $300, а не более 600 как ультимативная версия. В остальном по оснащению нчем не хуже.
Под геймерским брендом Tt eSports отметим линейку игровых мышей и новинку в ней — компактную мышь Azurues. Казалось бы геймерам обычно адресованы массивные манипуляторы, но в действительности маневренные мышки для многих удобнее и привычнее. В остальном все серьезно: чувствительность, переключаемая до 1600 dpi, противоскользящее покрытие кнопок и корпуса. Провод в специальной оплетке, препятствующей запутыванию.
Напоследок заглянем к производителям программного обеспечения. Ведушие разработчики обыкновенно имеют большие стенды, однако как демонстрировать работу, скажем антивируса? Поэтому они в основном развлекают публику, а с информационной точки зрения рассказать об их экспозиции, как правило, нечего.
Ну а что касается компании G Data, тут внимание на себя обратил, готовящийся к выпуску в апреле, продукт G Data MobileSecurity: антивирус для платформы Android, который призван защитить пользователей смартфонов и планшетов от утечки конфиденциальных данных, отправки SMS и прочей активности шпионского ПО.
Учитывая, что пользователи таких устройств обыкновенно еще менее «продвинуты», чем пользователи ПК в своей массе, такая защита несомненно будет иметь спрос.
Дмитрий Лаптев
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта