Лет 10-15 назад о том, чтобы перед свадьбой пойти к юристам и оформить какой-то контракт и речи даже не было. Да что там речи, мыслей таких не было. Свадьба - событие знаменательное, ответственное и веселое. Сколько радости, счастья и любви исходит от будущих молодоженов и растворяется в воздухе. Разве можно в такие моменты думать о выгоде и материальных ценностях...
Оказывается можно, как говориться любовь, любовью, а денежки врозь…
Брачный контракт распространен во многих зарубежных странах и его подписание является нормой для всех молодоженов. Эта традиция берет свое начало еще в Римской Империи, патриции и патрицианки заключали брачные контракты, в которых оговаривали имущественные права каждого из супругов.
В отличие от римского права, законодательство Российской империи брачных контрактов не предусматривало, хотя за русскими женщинами было закреплено право владения приданым и личным имуществом.
Некое подобие брачного договора существовало еще в древние времена. Семьи, сговариваясь о свадьбе и оговаривая размер приданого, записывали в особом документе, что принесет в дом молодая жена. Даже земля, выделенная в качестве приданного, оставалась личной собственностью жены и передавалась по наследству только дочерям.
Брачный контракт полагалось заключать только знатным особам княжеского рода и правящим кругам. История сохранила для нас упоминания о брачном контракте заключенном дочерью князя Ярослава Мудрого Анной Ярославной и королем Франции Генрихом I.
Дабы соблюсти государственные интересы был заключен брачный контракт между дочерью царя Петра Первого цесаревной Анной Петровной и ее женихом Карлом-Фридрихом. Хотя в данном случае контракт фактически заключался между герцогом Карлом-Фридрихом и самим Петром Первым. Контракт состоял из двадцати одного пункта плюс три секретных.
Контракт цесаревны и герцога похож на современные брачные договора. В брачном контракте были оговорены имущественные права супругов: приданое невесты составляет 3000000 рублей, драгоценности и наряды. Отдельными пунктами оговаривается содержание супруги и ее детей: жена сохраняет свою веру, и дочери ее остаются православными, мальчики воспитываются в традициях лютеранства, герцогине выделяется штат прислуги.
Особыми пунктами оговаривались неимущественные права Анны Петровны, герцога Карла-Фридриха и детей, рожденных от этого брака. Все они полностью теряют права на российский престол.
Однако тремя секретными пунктами брачного контракта Петр Первый оставил для себя, и для своих потомков «лазейку», в случае отсутствия наследника престола на эту «должность» могут быть призваны наследники Анны Петровны, а наследники не имеют права отказаться. Согласно этого брачного контракта на престол Российской империи взошел царь Петр Третий.
На самом деле, свадебный контракт вещь очень нужная и удобная и он нисколько не влияет на отношения между мужем и женой.
Брачный договор, или контракт - изобретение иностранного законотворчества, и, пожалуй, это основной аргумент российских противников сего документа.
В XVII веке в Англии появились брачные договоры. Они должны были защитить права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество. В наше время брачный контракт - еще и очень актуальная вещь.
Мы, поддавшись широте русской души, окунаемся в чувство и иногда забываем об осторожности, и в итоге остаёмся у разбитого корыта и в полном одиночестве. Я не хочу сказать, что не следует доверять своей второй половине, но, подстраховаться все же не мешает.
В конце апреля — начале мая в России традиционно открывается свадебный сезон. Тем, кто решил связать себя узами брака, будет полезно узнать о брачном договоре и его возможностях
Рассказывает Дмитрий Шилов, юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
— Брачный договор — сравнительно новый институт современного отечественного права, который был создан с принятием и введением в действие с 01 марта 1996 года Семейного кодекса Российской Федерации.
Одной из основных причин его появления стала необходимость регулировать имущественные отношения супругов в рамках отношений частной собственности — они, кстати, только зарождались в середине 90-х годов прошлого века. Соответственно, государство предоставило гражданам, состоящим в браке, возможность регулировать свои имущественные отношения — на основе договора.
Прошло более пятнадцати лет, как институт брачного договора регулируется нормами семейного права. Тем не менее, у многих россиян осталось весьма не позитивное отношение к возможности заключения брачного договора. Связано это, как правило, с отсутствием точных знаний и понимания такого рода договорных отношений супругов, а также с национальными обычаями, устоями и взглядами, сложившимися за многие годы и даже поколения.
Для некоторых супругов, например, предложение другого супруга заключить брачный договор означает, как минимум, недоверие. Плюс, внутрисемейные имущественные отношения — это сугубо личное дело каждой семьи, и каждая семья вправе сама решать — каким образом регулировать эти отношения в период брака.
Правила игры
Итак, что же такое брачный договор? Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (будущих супругов), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Сразу хочу особо отметить то, что брачный договор регулирует только права и обязанности, связанные с имущественными взаимоотношениями супругов. И не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
По общему правилу брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае такой договор будет считаться не заключенным и не влекущим для сторон, его подписавших, каких-либо правовых последствий.
Брачный договор действует в период брака, зарегистрированного в соответствии с правилами семейного законодательства. Причем его возможно заключить супругам как уже в период брака, так и до вступления в брак. Соответственно, заключить брачный договор на период т.н. «гражданского брака» не представляется возможным.
Преимущества
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, суть которого заключается в том, что приобретенное супругами в период брака имущество является их совместной собственностью (без определения долей), и распоряжение таким имуществом осуществляется ТОЛЬКО по взаимному согласию супругов. Причем брачным договором можно установить режим совместной, долевой или т.н. «раздельной» собственности как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды, либо на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего (приобретенного после заключения брачного договора) имущества супругов. К примеру, возможно не только разделить имеющуюся у супругов недвижимость, но и определить их права и обязанности по ее взаимному содержанию, а также способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор (т.е. в письменной форме с обязательным удостоверением такого соглашения нотариусом). Также закон предусматривает возможность по требованию одного из супругов в судебном порядке изменить либо расторгнуть брачный договор.
Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
По роду своей практической деятельности я часто сталкиваюсь с ситуациями, касающимися раздела имущества супругов. Такие ситуации, как правило, возникают при расторжении брака и, соответственно раздел имущества — психологически сложный для бывших супругов процесс.
Несомненно, общеизвестный слоган «С милым рай в шалаше» имеет в какой-то мере свою актуальность, но, по моему мнению, регулирует именно личные неимущественные взаимоотношения супругов. Я также являюсь сторонником мнения, что принятие решения о заключении брачного договора — процесс сугубо индивидуальный и что такое решение должно приниматься только супругами и без какого-либо вмешательства извне. Кроме, конечно государства, регулирующего на законодательном уровне правила этой «игры».
Кстати
На Западе практика брачных договоров гораздо более распространена, чем у нас, тем более если речь идёт о богатых и знаменитых. Причём в случае последних содержание «супружеского соглашения» зачастую становится достоянием общественности, и в результате весь мир узнаёт довольно пикантные подробности семейной жизни некоторых звёзд.
Например, актёр и режиссёр Бен Аффлек, женясь на певице Дженнифер Лопес, письменно обязался исполнять свой супружеский долг не менее чем 4 раза в неделю. Кроме того, один из пунктов брачного контракта устанавливал «штраф» за измену в размере миллиона долларов в пользу обманутого супруга. Неизвестно, кто именно настоял на этом условии, однако Аффлек всегда был в голливудской тусовке известным ловеласом.
Ещё один не совсем обычный контракт заключили актриса Николь Кидман и рок-музыкант Кит Урбан. Выходя замуж за Урбана, Николь взяла с него обещание остепениться и забыть образ жизни рок-звезды; а в качестве гарантии в брачном контракте появился пункт, согласно которому Урбан никогда не будет употреблять кокаин. Если он будет соблюдать это условие, за каждый год семейной жизни он будет получать «зарплату» в размере 640 тысяч долларов. Если же сорвётся — не получит ничего.
А вот пример неудачного брачного договора — это контракт между моделью Клаудией Шиффер и бизнесменом Тимом Джеффи, который в итоге стал причиной их расставания. Аккурат накануне свадьбы Тим потратил 60 тысяч долларов из кармана своей будущей жены, поэтому в контракте она указала, что он может тратить только самостоятельно заработные деньги. Обиженный Тим назвал Шиффер чересчур меркантильной и расторг помолвку.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта