Шляпы - важная деталь женского костюма на все случаи жизни.
Ее любят, носят и снимают. Это чрезвычайно важное дополнение гардероба почти ушло из нашей жизни, ведь в России XX век постарался стереть классовые различия, а шляпа умудрилась попасть в атрибут буржуазии…
Между тем история шляпы в России насчитывает 300 лет, и полна она невероятных событий, рассказывающих и о причудах моды и об особой роли этой части костюма. Кто только не решал судьбу шляпы в русском обществе - модистки и модницы, художники и поэты, церковь и даже цари. А все это из-за того, что среди модных и актуальных аксессуаров шляпа занимает очень высокое, главенствующее положение.
История шляп богата на события. С давних времен головной убор шляпы наделяли магическими свойствами и принимали за своего рода «двойника» головы. Шляпа является не просто элементом костюма, но и своеобразным культурным и художественным феноменом. Носить шляпу можно только на гордо поднятой голове.
Место и время создания головных уборов шляп уходят вглубь времен. Нам известно, что в Древнем Египте, например, носили так называемые клафты - платки, два конца которых свисали по бокам. Фараоны считали свою голову подобием земного шара, поэтому их головные уборы имели такой же наклон назад, под которым располагалась воображаемая земная ось.
Древние греки и римляне не стремились без надобности покрывать свою голову. Античный человек хотел во всем быть свободным, даже в одежде. Скорее всего, древним грекам просто было жарко, так что симпатичные петасос они носили только в дороге.
Эта, кстати, была первая соломенная шляпка. А главным головным убором у римлян стал венок: новорожденный младенец получал венок из петрушки, военным героям на голову торжественно надевали венок из ветвей дуба, победителям состязаний дарили венки из лавра, плюща или сосны.
На пире лавровый венок был незаменим - считалось, что лавр препятствует опьянению: оторвал лист, пожевал, и можно пить дальше.
В древности все головные уборы были мужской прерогативой. В средневековье Генин, который многие исследователи в этой области считают прообразом современных шляп - высокий конусообразный убор, как у сказочных колдунов и звездочетов. Чем знатнее была дама, тем выше ее генин. У знатных особ длина колпака достигала метра, из-за чего иногда приходилось прорубать специальные двери.
Вскоре к дамам присоединились и мужчины. Их шляпы с высокой тульей и широкими полями, богато украшенные перьями и драгоценными камнями, выглядели довольно комично. Изготавливались они из бобровой шерсти, которая вплоть до девятнадцатого века считалась единственным достойным материалом для дорогой шапки. Именно это представление привело к почти полному уничтожению бобров сначала в Европе, а затем и в Северной Америке.
Влияние французов на европейскую моду не обошло и российские просторы. Правда, наши предки оказались куда более изобретательны. Девичьи кокошники, ленты, повязки подчеркивали девичью красу. Даже украшенные жемчугом и позументом они выглядели довольно элегантно.
Эпоха Ренессанса ввела моду на изящные береты из бархата и шелка. В семнадцатом веке им на смену пришли парики и треуголки. Еще через столетие в реформаторской Англии появилась невысокая круглая черная фетровая шляпа - прародительница цилиндра.
Девятнадцатый век породил такое разнообразие форм и деталей головных уборов шляп, что мастера шляпных дел называют это время золотым веком.
Плотно прилегающий к голове чепец с множеством кружев и лент, крохотная женская шляпка «биби», украшенный драгоценностями и пером тюрбан, соломенная шляпка с мантоньерками под игривым названием «гнездо шута», популярный среди русских модниц малиновый берет, в котором, кстати, Татьяна Ларина блистала на балу.... Следить за новинками в то время становилось все труднее. Мастера буквально соревновались в изощренности головных уборов шляп.
Современные дизайнеры тоже не прочь поэкспериментировать со шляпами, используя самые причудливые материалы. И все же наши современники предпочитают проверенные временем материи: соломка, ткань и фетр.
На протяжении многих эпох шляпа играла важную роль в определении статуса человека, его положения в обществе. Выбор головного убора шляпы, степень его экстравагантности говорили об оригинальности вкуса, смелости и неординарности человека, который ее носит, о его принадлежности к светскому обществу, кругу художественной богемы или же, наоборот, - к низшим, беднейшим сословиям.
Наиболее ярко подобную зависимость можно проследить в Европе, особенно в Англии. Там шляпкам придают очень большое значение - дамы проводят часы в салонах модисток, а оригинальность женской шляпки, надетой для присутствия на скачках, заменяет владелице визитную карточку.
Другое дело - значение женской шляпы для бедных классов: обладательницу головного убора волнует лишь его удобство и функциональность, чтобы не продувало уши. В этих кругах женские шляпы служили своей хозяйке защитницей и другом, а порой и заменяла зонтик. Обновлялись они редко, поскольку стоили немалых денег.
В античной моде головные уборы шляпы имели преимущественно практическое значение. Исключение составляли военные шлемы, которые наряду с защитной функцией служили символами мужественности.
В Средние века головные уборы шляпы становятся в первую очередь украшением или даже предметом роскоши. Люди украшают шляпы перьями, мехами, лентами и драгоценными камнями.
В XV веке головной убор шляпа модницы выглядел, по словам августинца Готшалка Холлена, приблизительно так: «То тщеславная горожанка надевает мужской капюшон, то присборенную дорогую вуаль, то шелковую сетку в три-четыре слоя, то украшает голову золотыми и серебряными шпильками, то использует украшение на лоб. Все это необходимо женщине для украшения головы. Сотни золотых едва ли здесь хватит».
Другие головные уборы шляпы являлись символами государственной и церковной власти, академических и государственных должностей. Русский боярин легко мог подарить кому угодно свою роскошную шубу, но никогда не дарил своей горлатной высокой меховой шапки, поскольку это был символ его права заседать в боярской думе.
Полвека назад, если бы вы вышли из дома без шляпы, все определенно решили бы, что вы человек со странностями. В наше время, если вы выйдете из дома в шляпе, все определенно решат, что вы безумны;)
Сейчас шляпы надевают по особым случаям или для защиты от холода. А в начале XX в. шляпы носили и в помещении, и на улице.
В начале века фасоны шляп менялись быстро. В 10-е годы шляпы были гигантских размеров с большим количеством перьев и вуалей. Но уже в 20-х годах свободные женщины следуют новому идеалу: им стала тонкая девушка с плоской грудью и вытянутым прямым силуэтом. Она любит спорт и обожает танцы. Эта брюнетка носит короткие стрижки "гарсон" или "буби-копф", поскольку модные шляпки "колокольчики" закрывают всю голову и уши.
30-е. Великая депрессия, голодные дети, бедствия миллионов сочетались с роскошью бомонда. Тридцатые можно охарактеризовать как время истинных леди - Греты Гарбо и Любви Орловой. В это время носят небольшие "клоше", тесно прилегающие к голове, с узкими опущенными вниз полями, которые появились в конце 20-х, и "менингитки", напоминающие менингитную повязку на голове. Хороши были косынки и маленькие чалмы.
Героиня военных 40-х - это строгая, но невероятно элегантная дама. Шляпки того времени очень маленькие, как у Anna Sui в этом сезоне, скромные и часто с вуалью, закрывающей все лицо, а иногда головы и вовсе повязывались шарфом.
Появившийся в конце 40-х "нью лук" принес шляпки больших размеров. В 50-е годы правил, пожалуй, один из самых женственных образов моды 20 века. Женщины, уставшие от мужественных и сухих нарядов военных лет, с ещё большим энтузиазмом стремились быть хрупкими и женственными. Очень популярны миниатюрные шляпки, крошечные сумочки и перчатки. Их носят всюду и во все сезоны.
О 60-х годах можно говорить как о времени культурной революции. Девушка-мечта 60-х - пышная стрижка, чуть волнистые волосы, акцент на глаза, знаменитые стрелки-"бананы" и веснушки. Изящное загорелое тело мальчика-подростка. Очаровательные шляпки-таблетки, так любимые Жаклин Кеннеди и автомобильные шляпки Одри Хепберн снова в моде.
Мода 70-х довольно притязательна. Помните, как забавно смотрелись цветастые брюки клеш на Крачковской в "Иване Васильевиче"? Да, эта одежда для худощавых особ. Главные головные уборы женщин в эти годы - маленький прелестный беретик, шляпа с широкими полями и платок.
В 80-е шляпки носили редко: трудно, знаете ли, на такой начес надеть шляпку. 90-е можно назвать расцветом спортивных бейсболок.
Среди энтузиастов шляп, кардинально влияющих на моду, стоит назвать Жаклин Кеннеди с ее «таблеткой»; принцессу Диану с треуголкой, украшенной перьями; Бой Джордж, обожавшую бейсболки; Джей Кей в экстравагантном сооружении на голове; британских банковских служащих в котелках; Одри Хепберн в фильме «Моя прекрасная леди»; Шона Коннери в ранних фильмах о Джеймсе Бонде; Петера Селлерса в его войлочных шляпах и многих других артистов и знаменитых моделей.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта