Уровень радиационной опасности на АЭС "Фукусима-1" повышен до СЕДЬМОГО по Международной шкале ядерных событий — то есть до чернобыльского.
Международная шкала ядерных событий
Первый уровень угрозы по Международной шкале ядерных событий (INES) объявляют при многочисленных аномальных ситуациях, не несущих риска для здоровья персонала и населения.
Второй уровень угрозы объявляется при инцидентах с незначительным распространением радиоактивности, сотрудники АЭС могут быть облучены выше нормы.
Третий уровень угрозы — это серьезный инцидент на АЭС, который удалось предотвратить. Для сотрудников станции риск возможен, но облучение населения ниже допустимого предела.
Четвертый уровень угрозы значит, что значительного риска для окружающей среды нет, хотя возможно облучение сотрудников станции с летальным исходом.
Пятый уровень угрозы по шкале INES объявляется, если авария может нести риск для окружающей среды. Такой уровень угрозы объявлялся при аварии на американской атомной станции в 1979 году.
Шестой уровень угрозы по шкале INES означает, что авария серьезная, выброс радиации оценивается в несколько тысяч ТБк. Такой уровень угрозы объявлялся при аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области в 1957 году.
СЕДЬМОЙ УРОВЕНЬ угрозы объявляется при крупной аварии и сильном (больше десятков тысяч ТБк) выбросе радиации. Окружающей среде и населению в этом случае грозят тяжелые последствия.
Официальные лица призывают не сравнивать две аварии. Впрочем, с "Фукусимы-1" срочно эвакуировали всех рабочих, а зона отчуждения вокруг станции расширяется. В Росатоме считают, что японцы переоценили угрозу.
Уровень радиационной опасности на «Фукусиме-1» повышен до последнего, седьмого уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Ранее этот уровень объявлялся только один раз — после катастрофы на Чернбыльской АЭС. Уровень опасности повысили после последнего землетрясения в Японии магнитудой 6,3.
Седьмой уровень угрозы объявляется при крупной аварии и сильном (сотни тысяч терабеккерелей — ТБк) выбросе радиации. Окружающей среде и населению в этом случае грозят тяжелые последствия.
Тем не менее главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано на пресс-конференции пояснил, что в отличие от аварии в Чернобыле ситуация на «Фукусиме» не угрожает здоровью людей. При этом и источник в МАГАТЭ рассказал, что специалисты агентства также считают, что ситуация «не вызывает опасений».
Представитель Японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA) Хидехико Нисияма пояснил, что повышение уровня угрозы связано с суммарным выбросом радиации на на АЭС.
По его словам, за месяц после мартовского землетрясения суммарный выброс на «Фукусиме-1» составил от 370 тыс. до 630 тыс. ТБк. На Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиации достигал 5,2 млн ТБк.
Наиболее сильное излучение — 10 тысяч ТБк в час — на японской АЭС зафиксировано на втором реакторе. Всех работников станции, участвующих в ликвидации последствий аварий, с «Фукусимы» уже эвакуировали. Сейчас эвакуированы все жители в радиусе 20 километров от станции.
Власти собираются расширить зону отчуждения вокруг станции до 30 километров, хотя NISA признала, что уровень радиации превышен и в 60 километрах северо-западнее АЭС, и в районе до 40 километров к юго-западу от «Фукусимы-1».
Официальные лица призывают «не провозить параллели между Чернобылем и «Фукусимой», потому что это две разные аварии».
Так, по словам Нисияма, на Чернобыле погибли 29 ликвидаторов, а на японской АЭС ни одного (на «Фукуксиме» нашли трупы двоих рабочих, которые погибли, как предполагается, в момент аварии). Также он отметил, что на украинской АЭС был полностью разрушен ядерный реактор, на «Фукусиме-1» же он частично поврежден. Мощный выброс произошел в Чернобыле единовременно, в Японии же утечки были постепенными.
В Росатоме считают, что японские специалисты неверно оценивают уровень угрозы.
«Вероятнее всего, сначала оценка событий была существенно занижена, поскольку осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее, но сейчас кажется, что маятник качнулся в обратную сторону, и оценка, наоборот, завышена», – заявил директор департамента Росатома Сергей Новиков, передает РИА «Новости».
По его словам, доз облучения, характерных для седьмого уровня ядерной опасности, не набрали даже ликвидаторы, ведущие восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1». Поэтому говорить о том, что сейчас в Японии наблюдается соответствующая для седьмого уровня угроза для населения и окружающей среды, некорректно.
Напомним, что в понедельник в Японии произошло второе мощное землетрясение после разрушительных толчков 11 марта. Землетрясение произошло в районе города Иваки, префектура Фукусима.
На «Фукусиме-1» временно прекратилась подача воды для охлаждения реакторов, кроме того вышли из строя наблюдательные камеры, которые позволяли специалистам вести контроль за работой систем охлаждения 1-го, 2-го и 3-го реакторов, сообщают агентства со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию (TEPCO).
Подкачка воды в охладительные системы реакторов остановилась на пятнадцать минут, сообщило японское информационное агентство Kyodo.
Как радиация воздействует на человека
Единицей измерения радиоактивности является беккерель (1 беккерель — 1 распад в секунду) или cpm (1 cpm — распад в минуту).
Мера ионизационного воздействия радиоактивного излучения на человека измеряется в рентгенах (Р) или зивертах (Зв), 1 Зв = 100 Р = 100 бэр (бэр — биологический эквивалент рентгена). В одном зиверте 1 тыс. миллизивертов (мЗв)
Степень воздействия на человека:
0,05—0,2 Зв (50—200 мЗв, 5—20 Р). Никаких симптомов. В будущем есть вероятность заболевания раком или генетических мутаций.
0,2—0,5 Зв (200—500 мЗв, 20—50 Р). Никаких симптомов. Возможно уменьшение количества кровяных клеток
0,5—1 Зв (500—1000 мЗв, 50—100 Р). Чувствуется головная боль, слабость, умножается риск инфекции, иммунитет слабеет. Мужчины временно могут быть бесплодными.
1—2 Зв (1000—2000 мЗв, 100—200 Р). По статистике, 10% людей, получивших такую дозу облучения, умирают через 30 дней. Может возникать рвота, симптомы проявляются после 3—6 часов после дозы и могут оставаться вплоть до одного дня.
10—14 дней бывает латентная фаза, после нее ухудшается самочувствие, начинается анорексия и усталость. Иммунная система повреждена, возрастает риск инфекции. Мужчины временно бесплодны. Бывают преждевременные роды или потеря ребенка.
2—3 Зв (2000—3000 мЗв, 200—300 Р). По статистике, 35% людей, получивших такую дозу облучения, умирают через 30 дней. Симптомы проявляются после 1—6 часов после дозы, могут оставаться 1—2 дня.
Потом 7—14 дней латентная фаза, после которой выпадают волосы, наступает усталость, болезненность. Резко уменьшаются лейкоциты, вырастает риск инфекции. Женщины могут быть временно бесплодны.
3—6 Зв (3000—6000 мЗв, 200—600 Р). По статистике, 50—60% людей, получивших такую дозу облучения, умирают через 30 дней. Серьезное отравление. Симптомы проявляются после 1—6 часов после дозы, могут оставаться 1—2 дня.
Потом 7—14 дней латентная фаза, после которой выпадают волосы, наступает усталость, болезненность. Резко уменьшаются лейкоциты, вырастает риск инфекции.
Женщины могут стать бесплодными. Может начаться бесконтрольное кровотечение слизистой рта, под кожей и в почках после латентной фазы. Главные причины смерти (2—12 недель после получения дозы) — инфекции и внутреннее кровотечение.
6—10 Зв (6000—10000 мЗв, 600—1000 Р). Почти 100-процентная смертность, вылечиться невозможно, возможно только продлить жизнь на несколько лет с тяжелыми симптомами. Наступает практически полное разрушение костного мозга, требующее трансплантации. Серьезное повреждение пищеварительного тракта.
10—80 Зв (10000—80000 мЗв, 1000—5000 Р). Человек моментально впадает в кому и затем умирает. В подавляющем большинстве случаев смерть наступает через 5—30 минут.
Более 80 Зв (80000 мЗв, 8000 Р). Мгновенная смерть.
Независимые эксперты:
Сброс радиоактивной воды в Тихий океан – международное преступление.
Как сообщалось, компания-оператор аварийной станции «Фукусима-1» сбросила в Тихий океан 11,5 тысяч тонн радиоактивных отходов (РАО).
По мнению независимых российских экспертов, в данном случае весь мир, равно как и правительство Японии, стали заложниками действий частной компании, а из-за отсутствия в полном объеме точной информации специалисты не могут дать необходимые рекомендации по устранению последствий катастрофы и оценить весь масштаб бедствий – текущих и грядущих. Более того, эксперты настаивают, что злополучного сброса вполне можно было бы избежать.
Член общественного совета госкорпорации «Росатом», доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов уверен, что японская компания, понимая, что не справляется с объемами высокоактивных отходов, которые скопились на станции (по его данным, их порядка 60 тысяч кубометров), пытается решить проблему «негодным» путем.
В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он обратил внимание, что сброс осуществился без указания конкретного района океана и без обнародования радиохимического состава отходов.
«Непонятно даже, какие радионуклиды находятся в этой массе. Поэтому сейчас никто не может построить модели, чтобы определить, куда все будет растащено морскими течениями, – возмущается профессор. – Нас успокаивают тем, что мировой океан большой, что он справится с бедой. Но это абсолютно технократический подход, без научной проработки, без прогнозных оценок. Нам даже не говорится, какова активность сливаемых отходов, каков их изотопный состав. Указывается только цезий-137».
Для полноты и объективности картины Владимир Кузнецов немного вернулся назад, в 1993 год. Тогда на Дальнем Востоке (на территории завода «Звезда» в Большом Камне) тоже скопилось много радиоактивных отходов, и Министерство экологии России приняло решение об их сбросе в Тихий океан в два захода – вначале в объеме 900 кубометров, а через несколько дней – еще 800. «При этом был определен конкретный район океана, – отмечает он, – и дана прогнозная информация, а про мероприятие объявили заранее».
Профессор напомнил, что известие об этом вызвало сильную протестную кампанию во всем мире. «Все сразу вспомнили о лондонской международной конвенции, запрещающей проведение таких работ, – рассказывает он. – Возник скандал. Ельцин уволил с поста замминистра, ответственного за решение.
А громче всех возражала против сброса Япония». Сегодня Кузнецова удручает слабая реакция мирового сообщества на событие. «МИДы Южной Кореи, Китая и России не знают или не хотят знать, что есть международные законодательства, запрещающие подобные операции».
По оценке профессора, выбранный японской компанией способ избавления от отходов дешевле всего, но он чрезвычайно опасен для стран, расположенных в непосредственной близости от Японии. «Есть мощное течение Куросио, которое все это разнесет неизвестно куда. В водах, омывающих Калифорнию и Аляску, РАО могут оказаться через каких-нибудь полгода», – добавил он.
Кузнецов не исключил, что в отходах могут быть трансурановые элементы с большими периодами полураспада. «Россия может на сотни лет лишиться промысловых районов добычи рыбы и краба», – резюмировал он. К большому сожалению профессора, органы госконтроля, в том числе Роспотребнадзор и Ростехнадзор, никак не реагируют на проведение таких работ в Японии. Его неприятно поразило их отношение к проблеме.
На взгляд директора общественного фонда «Гражданин» Максима Шингаркина, сбрасывание радиоактивной воды в океан – это только начало печального пути. «То, что мы имеем сейчас на «Фукусиме» – лишь прелюдия того, что нас ожидает», – прогнозирует он. Максим Шингаркин отдает себе отчет в том, что случившееся – большая трагедия японского народа. «Но те должностные лица, которые отвечают за ликвидацию аварии, недолжным образом исполняют свои обязанности», – подчеркнул он.
С его точки зрения, МАГАТЭ как наднациональный регулирующий орган фактически самоустранилось от контроля за ликвидацией аварии и информирования стран-участниц организации. «Мы имеем международный институт, который демонстрирует свою полную беспомощность либо сознательное наплевательское отношение к людям», – констатирует директор общественного фонда.
По мнению Шингаркина, налицо все основания считать, что отходы сливают не потому, что их некуда деть. «В Японии есть нефтяные терминалы, которые хранят гораздо большие количества углеводородов, – аргументирует эксперт. – При необходимости можно было найти стационарные хранилища даже для 60 тысяч тонн жидких РАО, а затем организовать нормальный процесс их переработки путем, грубо говоря, выпаривания.
Например, с помощью того же «Ландыша» (специализированное российское судно – В.В.). Вопрос о строительстве больших нефтеперегонных аппаратов – вообще не проблема даже для стран с гораздо менее развитой экономикой».
Почему же в Японии приняли решение о сбросе? По мнению экспертов, это тестовый сброс на реакцию мирового сообщества. «Информация в полном объеме недоступна никому, – сетует Максим Шингаркин. – Получается, что ключи от решения задачи находятся у тех лиц, которые уже приняли решение о сбросе, и которые будут позже осуществлять контроль за его результатами. Естественно, они начнут убеждать нас, что акция не привела к значительным последствиям, и тем самым оправдают свои действия по последующему сбросу еще более опасных отходов».
Шингаркин убежден, что необходима активная позиция государств, которые должны опираться на международное законодательство. «Надо запретить и исключить сброс РАО в океан. Это международное преступление. Нужно через МАГАТЭ обеспечить Японию всевозможными средствами хранения и утилизации РАО», – заключает он.
С его точки зрения, у компании-оператора АЭС «Фукусима-1» нет достаточных средств для ликвидации аварии. «Их явно не хватает ни для организации долгосрочного хранения РАО, ни для строительства установок по конденсации РАО. А в целях экономии принимается самое простое решение. Проблема в жадности компании, которая не закрыла станцию еще 5 лет назад, хотя должна была это сделать», – утверждает Максим Шингаркин.
Руководителю работ при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Игорю Острецову ситуация представляется еще хуже, чем ее представляют СМИ. «Не знаю, сумела ли Япония организовать замкнутый контур охлаждения активной зоны, проплавился ли корпус реактора. Отсутствует информация.
Но если расплавленные теплоэлементы уже находятся где-то внизу – а так, скорее всего, и происходит, – то зараженная жидкость тем или иным способом уходит из корпуса, а затем фильтруется в почву. По идее, возводимая стенка должна огораживать станцию от океана. Но эту функцию она, безусловно, не выполнит», – уверен специалист.
По его выводу, Япония сегодня уже не может самостоятельно справиться с ситуацией. Он предполагает, что объявленный слив РАО необходим для маскировки тех сливов, которые происходят неконтролируемо. «Надо не зарывать голову в песок, а принимать радикальные решения», – призывает Игорь Острецов.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта