Новые «пистолеты» и модные планшеты

toshiba-p100-camcorder-hands-on-5

Где-то с середины 1990-х у индустрии высоких технологий имелся совершенно бесспорный символ: персональный компьютер. Сотовые телефоны, первые цифровые фото- и видеокамеры, медиаплееры — всё это, конечно, тоже поражало воображение массового покупателя. Но было очевидно: самое универсальное, высокопроизводительное и «умное» устройство из всех ему доступных — это ПК…

Зачем покупали первые ПК домой? В значительной мере — для детей: помочь школьнику/студенту в учёбе, предоставить ему возможность поиграть в своё удовольствие… пожалуй, всё. Любительский видеомонтаж, создание музыки своими руками, обработка фотоснимков – никогда не были широко распространёнными увлечениями.

Всё изменил интернет, уверенно ставший однажды средой социального общения и взаимодействия. Именно благодаря форумам, блогам, социальным сетям — точнее, наводнившему их множеству людей, интересных другим людям — массовому покупателю потребовался компьютер.

Не сам по себе классический ПК или ноутбук, а веб-терминал; устройство для выхода в сеть и организации доступа к онлайновым социальным ресурсам.

Так что интерес к персональным компьютерам как таковым закономерно снижается. Прошлый год, если верить аналитикам IDC, стал в этом отношении знаковым. Именно в IV квартале 2010-го количество проданных в мире смартфонов (100,9 млн.) впервые превысило число реализованных за тот же период настольных ПК и ноутбуков (92,1 млн.). А тут ещё подоспел и выход на рынок планшета Apple iPad.

Теперь вниманию массового потребителя предлагаются достаточно недорогие, комфортные в обращении, вполне функциональные веб-терминалы — iPad, iPad 2 и их многочисленные конкуренты. Которым есть пока над чем работать: согласно оценкам аналитиков Gartner, в прошлом году из общей выручки в $9,8 млрд, которая пришлась на рыночный сегмент планшетов, Apple заполучила 99,7%.

Именно поэтому анонсы планшетных компьютеров следуют один за другим, — только успевай оценивать технические характеристики и ценовую привлекательность новинок.

clip_image001

Iconia Tab A500

Вот Acer выводит на рынок (пока только американский) 10,1-дюймовую модель Iconia Tab A500 — с разрешением экрана 1280х800, на базе чипа NVIDIA Tegra 2, с 16 Гбайт внутренней флэш-памяти, слотом для карт SD, адаптером Wi-Fi, причём всего за $450. Это смотрится достаточно выгодным предложением — по крайней мере, дешевле Apple iPad 2, пусть даже несколько массивнее и толще. Работает устройство на ОС Android 3.0.

Ещё дешевле, да к тому же и в России, можно приобрести брендированные планшеты наших сотовых операторов. Компания «Билайн» выпустила брендированный планшет «Билайн М2» еще в декабре 2010 года (поэтому мы не включаем его в обзор новинок последнего месяца), а совсем недавно, в начале апреля, появился и планшетный ПК от МТС. Называется он незатейливо – МТС 1055.

clip_image002

МТС 1055

При подключении к этому оператору устройство предлагают за 12990 руб., хотя возможность выбрать другого поставщика услуг никак не ограничивается. Это 7-дюймовый планшет с гнездом для карт microSD и радиомодулями GSM, 3G, Wi-Fi, ОС – Android 2.2. Одельно можно отметить аккумулятор внушительной ёмкости — 3400 мА*ч; под стать какому-нибудь нетбуку.

Дисплей с такой же диагональю 7 дюймов (разрешение 1024х600) выбрала для своего первого планшета Flyer и тайваньская компания НТС, — он должен появиться в европейской рознице 9 мая по цене около 690 евро. Работать Flyer будет под управлением операционной системы Android 2.3 (апгрейд до версии 3.0, которая пока всё же ещё сыровата, намечен на середину 2011 года).

clip_image003

HTC Flyer

Две камеры, процессор на 1,5 ГГц, слот для карт памяти microSD, Wi-Fi и Bluetooth нового планшета НТС не являются чем-то удивительным – это типичные для современных планшетов высокого уровня характеристики. Из особенностей – привлекает внимание возможность ввода информации и рисования по сенсорному экрану при помощи специального пера, чувствительного к силе нажатия, HTC Scribe — которое, впрочем, придётся приобретать отдельно.

Перейдем к цифровым устройствам другого типа – к любительским видеокамерам. Если современный массовый IT-потребитель для выхода в интернет и воспроизведения медиаконтента предпочитает полагаться на планшетные компьютеры и смартфоны, создавать этот самый контент лучше всё-таки при помощи специализированных устройств. Пусть не полупрофессиональных цифровых камер со сменной оптикой — но всё-таки и не маломощных оптических сенсоров, которыми снабжаются смартфоны и планшеты.

Среди новинок семейства компактных видеокамер мы выбрали, оснащенный пикопроектором, камкордер Sony а также по одной модели от Toshiba и Panasonic, выполненных в набирающем популярность «пистолетном» дизайне.

Подобный форм-фактор выглядит удобным и разумным выбором для любительской цифровой видеосъёмки. Внешне такие видеокамеры напоминают бесствольный травматический пистолет вроде всем известной «Осы».

Новую мини-камеру P100 в линейке Camileo предложила компания Toshiba. При скромных массе (155 г) и габаритах (111x68x32 мм) камера справляется с записью видео формата Full HD-разрешением при 30 кадрах в секунду, а статичные снимки делает с интерполированным разрешением 16 Мпикс, получаемым программным путем с помощью специальных математических алгоритмов, при этом собственное разрешение сенсора — 8 Мпикс.

clip_image004

Toshiba Camileo P100

Объектив Toshiba Camileo P100 обладает восьмикратным оптическим зумом; для контроля съёмки предназначен 3-дюймовый поворотный сенсорный дисплей. Работает камера с картами памяти SDHC ёмкостью до 64 Гбайт. Отдельно стоит отметить особую кнопку, предназначенную для быстрой передачи отснятого материала (при соединении и камеры с ПК) на наиболее популярные социальные видеосайты — Facebook, Picasa, YouTube. Цена устройства еще не объявлена.

Камера Panasonic HX-WA10, внешне также вполне типичная представительница «пистолетного» семейства, отличается отсутствием водобоязни — хотя и не сможет стать верной спутницей аквалангиста. Её корпус соответствует стандарту IPX8, что означает способность выдержать пребывание под водой на трёхметровой глубине в течение целого часа.

clip_image005

Panasonic HX-WA10

Пятикратный оптический трансфокатор, электронная система стабилизации изображения, совместимость с картами памяти стандартов SD, SDHC и SDXC, — вполне современные характеристики. Разумеется, камера записывает видеоролики в Full HD со стереозвуком. Режимов фотосъёмки предусмотрено целых два: одновременный с записью видео (получаются 2-Мпикс снимки) и автономный (интерполированное разрешение — 16 Мпикс). Цена этой камеры также пока неизвестна.

А вот Sony предлагает вполне классические по компоновке любительские камеры в серии Handycam, — HDR-PJ50E, HDR-PJ30E И HDR-PJ10E. Примечательны они тем, что совмещены с пикопроекторами — что позволяет при желании (и наличии достаточно тёмного помещения со светлой стеной, к примеру) рассматривать отснятый материал в виде картинки вполне комфортного размера.

Объектив проектора встраивается в откидную крышку; диагональ формируемого им изображения может достигать 60 дюймов. Так что если 3-дюймового дисплея на внутренней стороне этой крышки владельцу камеры маловато, а монитора под рукой нет, имеется возможность устроить себе и своей аудитории натуральный киносеанс.

clip_image006

Sony HDR-PJ50E

Общими для трёх новинок Sony являются возможность записи видео Full HD с частотой 50 кадров в секунду с одновременной съёмкой 3,3-Мпикс фото, а также 30-кратный зум и система оптической стабилизации. Различаются же три модели камер-проекторов тем, как сохраняются на них данные. В HDR-PJ50E использован винчестер на 220 Гбайт, в HDR-PJ30E — встроенная флэш-память ёмкостью 32 Гбайт, а в HDR-PJ10E — 16 Гбайт. Цены их в американской рознице, соответственно, — $1000, $950 и $700.

Впрочем, без компьютера современному массовому потребителю цифровых технологий всё равно не обойтись. Да, формально этот компьютер может выглядеть как смартфон или планшет, но вычислительная мощь его всё равно будет внушительной — уж точно побольше, чем у громадных ЭВМ, на которых рассчитывали траектории первых космических полётов.

А вот средства взаимодействия человека с нынешними ПК и гаджетами остались фактически прежними: будь то кнопочный или сенсорный интерфейс, он требует хотя бы одной свободной руки. Хотя — скоро уже не будет требовать.

Вслед за нашумевшим игровым контроллером Microsoft Kinect, реагирующим на жесты, компания Tobii предлагает собственную разработку: USB-контроллер PCEye, который крепится непосредственно к монитору и отслеживает движения глаз пользователя.

Как утверждает разработчик, в 95% случаев (включая любые условия освещённости, наличие корректирующих очков или линз и т. п.) Tobii PCEye уверенно определяет, на какую именно область дисплея направлены зрачки человека. Соответственно, управлять компьютером становится ещё проще.

Новый контроллер в настоящее время готовится к коммерческому запуску. Быть может, через пару лет новые планшеты, смартфоны и даже видеокамеры и вовсе не будут оснащаться привычными сейчас кнопками, — даже кнопками в сенсорном исполнении.

Максим Белоус

Новые «пистолеты» и модные планшеты Новые «пистолеты» и модные планшеты Reviewed by Симонов И on 15:41 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.