Вплоть до середины ХIХ века репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Есть в народе такое выражение «Проще пареной репы». Это было действительно уникальное блюдо…
Парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в теплую печь. Поутру около чугуна начиналось настоящее пиршество. Пареницу ели дети и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и без соли.
Порой эту пареницу тонко нарезали на противне и сажали в печь еще на одну ночь, чтобы получилась вяленица – самое популярное детское лакомство. По вкусу она напоминает сухофрукты.
Репа, турнепс (Brassica rapa L.), семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae).
Двулетнее травянистое растение 50-120 см высотой с мясистым толстым корнем. Растение в первый год развивает розетку из листьев, обычно опушённых. Цветёт на второй год, в июне – июле; за счёт питательных веществ, отложенных в корнеплоде, из него развивается высокий, сильно облиственный стебель. Соцветие многоцветковое.
Вместе с капустой, горчицей и брюквой (рапс) турнепс, или репа, входит в отдельный род Капуста (Brassica).
Родиной репы-турнепса (собственно, слово «турнепс» обозначает прежде всего огромную кормовую репу, наиболее распространённую в Англии) часто называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии.
Но, поскольку культура репы, как говорится, теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты.
Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах). А вот в Греции, где всё есть, кроме репы – она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.
И хотя фразу о «потерянной культуре» (затерянной в глубине веков) можно воспринимать иронично, всё же репа заслуживает уважительного к себе отношения, ведь известна она чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации.
Когда, применяя подсечно-огневой метод, первые земледельцы выжигали, освобождая для пашни, участки дремучих лесов, то бросали в остывающую золу семена репы, именно репы, а не какого-либо иного растения. На мелком пахотном слое лучше всего удавались почти плоские, уплощённые корнеплоды.
Из тех давних времён дошли до нас поговорки вроде этой: «В землю блошкой, из земли – плошкой». Часто репу сеяли «изо рта»; бытовало даже выражение «плевать репу», а лучшие «плевальщики» славились по всей округе.
Древние греки узнали о репе, по всей видимости, от северных соседей, но ценили её ниже свеклы – в том числе и по вышеуказанным причинам, из-за засушливости местного климата. Когда в храмах Аполлона приносились жертвы, свеклу несли впереди на серебряном блюде, а репу «тащили в хвосте», да ещё на блюде всего лишь оловянном.
У египтян эпохи фараонов репой кормили строителей величественных пирамид (конечно, не только репой). В Древней Персии – предтече современного Ирана – репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков. Римляне использовали для пищи столовые сорта, грубые же отправлялись на корм скоту.
А в средневековой Англии репа служила чуть ли не основной пищей – до тех пор, пока её не вытеснил «американец»-картофель. Кстати, нежные молодые листья репы, обладающие мягким тонким привкусом горчицы, тогда широко использовались для салатов.
В Киевской Руси (особенно в северных, лесных районах) широкое распространение репы, наверное, трудно сравнить с чем-либо иным; это была поистине массовая культура! – не в современном, конечно, значении. Репа являлась главным овощем, основной пищей вплоть до восемнадцатого века, и лишь каких-то двести лет назад её, как в Ирландии или Англии, почти полностью вытеснил картофель.
В славные времена Древней Руси, когда Киев уже называли матерью городов русских, а Москва была ещё маленькой деревенькой, репа служила основной – и ежедневной – пищей не только простого люду, но и бояр да купцов. Её квасили, подобно капусте, варили (в том числе и варенье на меду), употребляли с маслом и даже квасом, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего – парили. Отсюда и поговорка – «Проще пареной репы»!
Жаль, что за последние сто-двести лет почти все народные рецепты безвозвратно утеряны. Впрочем, в старинной книге Василия Левшина («Огороднике», вышедшем в свет в 1817 году) можно разыскать такие строки, посвящённые репе: «сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазанные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их дня два».
Не только от цинги спасал древний овощ – соком томлёной репы лечили простуду. К тому же репа исцеляет некоторые болезни пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит.
Но в связи с этим следует помнить и о противопоказаниях, которые в той или иной степени имеются почти у каждого продукта: репу нельзя употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Острые ларингиты, сопровождающиеся охриплостью голоса и резким кашлем, раньше успешно лечили отваренным соком репы. Варёную репу использовали и в качестве средства, успокаивающего сильное сердцебиение, и для улучшения сна, при лечении астмы, подагры – в последнем случае имеется в виду наружное использование, для компрессов или ванн, чтобы уменьшить боль.
Тёплый отвар корнеплодов использовался для полосканий ротовой полости при зубной боли – оказывается, репа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь на какое-то время (скажем, в походных условиях). Но, конечно, содержать зубы в порядке желательно, всё же учитывая современные достижения стоматологии.
Желчегонное действие окажет стакан свежего сока, разбавленного на треть водой. Секреторные, кислотообразующие функции стимулирует, в частности, пюре из тёртой свежей репы с подсолнечным (или другим растительным) маслом.
В корнеплоде репы содержится относительно мало азотистых веществ (менее 2 %) но зато большое количество сахаров (до 4 %), а также витамины группы В, А, С и ещё масса минеральных веществ, полезных – да просто необходимых – человеку.
Подобно брюкве и редису, различные сорта репы отличаются по форме и окраске – не только самого корнеплода, но и его «внутренностей»; есть и желтоватые («Петровская» и др.), и беловатые («Миланская», «Майская») сорта.
В Японии разводят витаминные сорта, внешне отличающиеся красным цветом, причём «японка» краснеет полностью – красноватые у неё не только мякоть, но и листья вместе с черешками, и кожура.
Репу используют в пищу, как мы уже упомянули, не только в свежем виде. Её можно варить, жарить, парить и фаршировать. Следует лишь помнить о противопоказаниях.
Кстати, сваренная до полуготовности и фаршированная рисовой или манной кашей репа (уже нафаршированные корнеплоды доводят до готовности) – весьма полезна в любом возрасте.
Рецепт «Репа-экспресс».
Весёлый и быстрый продукт!
Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки.
Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут).
Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы.
В общем, проще пареной репы – свежая репа. Или жареная. Решайте сами!
Фаршированная репа
Возьмите:
1кг репы, 5 ст. ложек риса, 20г репчатого лука,
2 ст. ложки сливочного масла, 350г сметанного соуса, 20г тертого сыра, зелень.
Очищенную репу отварите до полуготовности и ложечкой выньте из нее сердцевину. Положите внутрь фарш.
Фарш:
Отварите рис в подсоленной воде, соедините с пассированным мелко нарезанным луком и нарезанной сердцевиной репы, добавьте сырые яйца, соль, зелень.
Посыпьте репки тертым сыром и поставьте запекать в духовку (как картофель).
Подавайте на стол со сметанным соусом и зеленью.
Можно просто положить на каждую репу ложку сметаны, сверху – сыр и чуть-чуть запечь.
Печеная репа
10-12 репок средней величины запечь в духовке 30-40- минут. В готовой репке сделать надрез, положить туда небольшой кусочек масла.
Тушеная репа
600г репы, 80г муки, 30г растительного масла, 5-10г сахара. 6 стаканов воды, соль по вкусу.
Репу чисто соскоблить, положить на поднос, обсыпать слегка мукой и, облив кипятком, как следует протереть, чтобы она была абсолютно чистой.
С кастрюлю, стоящую на плите, положить растительное масло и муку и растирать до тех пор, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Затем добавить сахар и снова размешать, пока масса не сделается каштанового цвета. После этого влить кипящую воду, положить соль и опустить в готовый соус репу.
Варить на слабом огне, закрыв крышкой, до тех пор, пока она не станет мягкой. Если соус загустел, то в него надо добавить немного кипящей воды.
Репа, тушенная с яблоками и изюмом
3-4 репы, 1-1,5 ст. ложек сливочного масла, 3-4 яблока, 50г изюма, соль.
Репу очистить (снять мелкую стружку), промыть в проточной воде. Затем мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности, можно добавить небольшое количество воды.
Взять яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими ломтиками. Изюм промыть в теплой воде.
К репе добавить изюм, яблоки, сахар и тушить до готовности. Такая тушеная репа хорошо подходит к мясным блюдам: отварному, тушеному и запеченному мясу.
Пюре из репы
8-10 корнеплодов репы, 30-40г сливочного масла, 1 стакан молока или сливок, 0,3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Репу очистить, положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репку, добавить масло, молоко или сливки,
Сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду или в порционные керамические мисочки, смазать сметаной и запечь в духовке 10-15 минут. Использовать как самостоятельное блюдо, подав соус по вкусу или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Глазированная репа в сливках
800г мелкой репы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 250 мл овощного бульона соль, 1 щепотка белого перца, 1 чайная ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок, 2 ст.ложки рубленой петрушки.
Репу хорошо промыть под струей воды, очистить, еще раз обдать водой и обсушить. Мелкую репу резать не надо, а крупную разрезать на четыре части или пополам. Сливочное масло разогреть в большой кастрюле. Сахар растопить, помешивая, в сливочном масле и слегка поджарить. Овощной бульон разогреть.
Обжарить репу в сахарной глазури, переворачивая, 5 минут, до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Влить горячий овощной бульон и тушить репку до мягкости под крышкой на слабом огне 30 минут. Затем все приправить солью и перцем по вкусу. Развести крахмал в сливках и добавить в отвар к репе.
Подавать репу в предварительно нагретой миске и посыпав петрушкой. Это блюдо хорошо сочетается с картофелем «в мундире» и с поджаренными ломтиками бекона.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта