Как у нас пытались "одолжить" Победу...

0d1b568b94b9198b53a4584d35e_prev_thumb[5]

Ещё в апреле 1945 года Геринг предлагал Монтгомери (английский фельдмаршал) "развернуть весь Западный фронт и выкинуть русских с территории рейха". Были и другие предложения – в марте-апреле велись переговоры с Гиммлером, элита Рейха стремилась не допустить полной Победы СССР, да и «союзники» Союза были не прочь «одолжить» победу…

В эти же последние дни шла подковёрная борьба, 23 апреля Геринг сообщил Гитлеру о желании взять на себя верховную власть, с начала Гитлер принял это известие равнодушно: "Плевать. Если война проиграна, немецкий народ должен погибнуть. Пусть делает что хочет". Но затем, подначиваемый Борманом, который не хотел уступать власть сопернику, приказал арестовать Геринга, дав ему ёмкую характеристику: "Взяточник, морфинист и... вообще продажная тварь".

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, его «наследниками» должны были стать: рейхсканцлером — Геббельс (правда, он тоже покончил с собой), министром по делам партии — Борман, рейхспрезидентом — гросс-адмирал Карл Дениц. Дениц находился со своим штабом на севере, во Фленсбурге, он заявил: "Хватит крови, хватит доблестных битв, нужно сохранить людей, довольно бессмысленных жертв".

Но и он не хотел капитулировать перед Красной Армией, а хотел подписать договор с западными державами. В штабе планировали воевать ещё дней десять, чтобы вывести как можно больше частей вермахта на Запад. За неделю немцы смогли эвакуировать на запад до 3 млн. военнослужащих и беженцев.

s_w39_05040271

4 мая Б. Монтгомери, нарушая договорённости между союзниками по антигитлеровской коалиции (капитуляцию могли подписать только все державы вместе), подписал документ о «чисто военной» сдаче немецких войск в северо-западной Германии, Дании и Нидерландах. Перемирие вступало в силу в 8.00 5 мая.

Главнокомандующий силами союзников на Западном фронте Д. Эйзенхауэр отверг предложение немецкой стороны о частичной капитуляции, потребовав подписания капитуляции со всеми тремя великими державами. 6-го мая он пригласил к себе главу нашей военной миссии в штабе Вооруженных сил США генерала И. А. Суслопарова.

Эйзенхауэр сообщил о прибытии генерала Йодля с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками, после чего предложил вместе атаковать Красную Армию. Эйзенхауэр сказал, что, конечно, его предложение отвергли и потребовали полной сдачи и что надо её подписать. Время американцы назначили на 2.30 утра 7 мая, Суслопарова попросили сообщить Москве и подписать документ.

Ответа из Москвы не было, и Суслопаров принял решение подписать капитуляцию (в Москве ответили – не подписывать). В 2.41 была подписана ещё одна капитуляция, её подписали: со стороны Германии – Йодль, от западной стороны — генерал Беддел Смит, от Советского Союза — генерал-майор Суслопаров. Капитуляция вступала в силу в 23.01 8 мая. Этот день стал Днём победы в Европе. Правда, Суслопаров отметил, что возможно подписание более совершенного документа, «если о том заявит какое-либо союзное правительство».

Как у нас пытались "одолжить" Победу...

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе.

Как у нас пытались "одолжить" Победу...

Иван Алексеевич Суслопаров (крайний слева) после подписания «Предварительного протокола о капитуляции Германии».

В это же время США и Великобритания «бомбардировали» Кремль запросами об объявлении миру капитуляции Третьего рейха, предлагая время, назначая новое. Каждый хотел надеть «венок победителя» на свою голову. Но Сталин проявлял железную выдержку, он сказал, что капитуляцию в Реймсе нельзя принять, но нельзя и отвергнуть.

Капитуляция — это важнейшее историческое событие, и она должна быть подписана в Берлине, с присутствием верховного командования всех стран союзников. С нашей стороны решили, что её подпишет Г. К. Жуков. Вечером 7 мая, когда в Париже, Лондоне, Нью-Йорке праздновали победу, в Москве в Большом театре, куда пригласили глав посольств (они думали, что в Москве объявят о победе), прошел концерт в честь 40-летия со дня смерти изобретателя А. С. Попова.

9 мая в 00:16 по центральноевропейскому времени и в 02:16 по московскому в Берлине, в предместье Карлсхорст, была подписана окончательная капитуляция Рейха. Открыл церемонию Г. К. Жуков, с германской стороны Акт подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и генерал-полковник Штумпф (представитель люфтваффе), адмирал фон Фридебург (от флота), капитуляцию приняли маршал Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.

Подписание_акта_капитуляции_Германии_1945_г._2

В СССР узнали об этом в 10 вечера по московскому времени из сообщения Советского информационного бюро, диктором был Ю.Б. Левитан. СССР и западные державы договорились о том, что капитуляция в Реймсе была предварительной. В настоящее время западная историография связывает капитуляцию Третьего Рейха с подписанием документа в Реймсе, а акт в Берлине называют «ратификацией».

Мирный договор с Германией был утверждён только 25 января 1955 года, когда был подписан Президиумом Верховного Совета СССР.

 


Источники:
Лавренов С. Я. Попов И. М. Крах Третьего Рейха. М., 2000.
Монтгомери Б. Мемуары фельдмаршала. М., 2006.
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989.

Как у нас пытались "одолжить" Победу... Как у нас пытались "одолжить" Победу... Reviewed by Симонов И on 23:06 Rating: 5

Post Comments

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.