В иностранных магазинах уже появились объявления: «Кэш не принимаем. Оплата только карточками». Не ровен час, мы увидим то же самое и в наших супермаркетах. Деньги – монетки, бумажки – завершают свою многовековую историю?. Вот несколько интересных фактов из истории российских денег…
Деньги на Руси появились задолго до самой Руси. Народы, проживавшие на территории Восточной Европы, приблизительно от Вислы до Урала, пользовались деньгами чуть ли не с самого начала нашей эры.
Со II века уже сюда шли широким потоком римские динарии, которые лежали в основе денежного обращения всей Восточной Европы. А с V-VI века к нам потекли мощные финансовые реки из Ирана – через Каспий по Волжскому пути на Север, на территорию современной Западной Сибири, Урала и современной Пермской области.
Гривна, с которой привычно ведут отсчет русских денег, представляла собою слиток, весовое содержание которого складывалось из мелких монет. Гривны предназначались для крупных расчетов и рубились на части во время торговой сделки.
Отсюда и рубль – половина разрубленной гривны, то, что у нас считается полтиной. Есть и другая теория о том, что рубль – это особый вид гривны с намеченным рубцом. Во всяком случае, новгородская гривна весила столько же, сколько и новгородский рубль – около 200 грамм хорошего, чистого серебра.
Наши собственные монеты появились на Руси только в Х веке, после принятия христианства. Русь вошла в число христианских государств, и надо было сделать такую «презентативную акцию» — представить себя по совершенно разным номинациям.
За основу брались византийские серебряные и золотые монеты. Златников было крайне мало, да и серебряники быстро заменялись медным «мусором». Высокопробные серебряные монеты вывозились за границу.
Слово «деньги» произошло не от таньги. Таньга появилась значительно позже иранских данг, которые проникли к нам с Золотой Ордой еще раньше Дмитрия Донского.
Хотя название «рубль» и существовало издревле, настоящей денежной единицей, чеканной монетой он стал только при Петре I. Хотя еще при Алексее Михайловиче были сделаны первые «незачетные» попытки, но именно Петр использовал рубль в системе своих экономических реформ.
России, которая становилась мировой державой, необходимо было ввести денежную единицу, близкую к господствовавшим в западном мире деньгам. Рубль по весу был почти равен талеру, будущему доллару, который ходил по всей Европе, а так же в Индии и Китае. Конвертировался наш рубль в XVIII веке очень просто: иностранцы привозили талеры, их встречали в Архангельске, скупали, везли на Монетный двор и там перечеканивали в рубли.
А немногим ранее, при Алексее Михайловиче Тишайшем, появились так называемые ефимки – талеры, на котором делались надпечатки, что эта монета признается русской. Название «ефимки» произошло от святого Иоахима, а точнее – от долины святого Иоахима в Чехии, где была огромная разработка серебра. Монеты, которые там печатались, назывались «иоахимсталер».
Бумажные деньги, ассигнации, появившиеся при Екатерине Великой, — 100 рублей, 50 и 25 – вошли в наше последующее денежное обращение. Кроме 75-рублевой ассигнации. Дело в том, что многие стали заниматься ручным переделыванием 25-рублевок в 75-рублевки, но как придворные не нажимали на Екатерину, она не наказывала фальшивомонетчиков, боясь подорвать доверия е бумажным деньгам. Она просто уничтожила купюру в 75 рублей.
Самый известный и загадочный рубль, который стоит сегодня баснословных денег, безусловно, Константиновский. Но есть и не менее редкая монета – советский золотой червонец с гербом СССР, который выпускался в 1923 году. Он практически не ходил на нашей территории (где существовал еще параллельный бумажный червонец), его принимали какое-то время иностранцы.
Но потом они отказались от золотого червонца из-за «провокационной» надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и монеты перечеканили в царские десятки. На новом червонце уже стоит герб РСФСР.
Была в нашем государстве и такая параллельная валюта как «березочные» чеки. Они вводились сначала в Норвежской зоне, на Шпицбергене. В Москве реализовать эти чеки можно было, как известно, в магазинах «Березка». Передача чека из рук в руки, перепродажа его считалась спекуляцией, хотя в 80-е годы были скупщики этих чеков. В портовых городах ходили свои деньги – боны.
Еще одна интересная разновидность советских денег – лагерные деньги. В лагерях не разрешалось иметь обычные рубли, поэтому в качестве имитации их выдавались особые деньги, которые можно было потратить только в местной лавке.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта