Пожар на артиллерийском складе в Удмуртии, в результате которого была уничтожена треть этого арсенала, стал вторым происшествием такого рода за последние несколько дней…
Предварительные версии случившегося - грубое нарушение правил хранения и обращения с боеприпасами, однако эксперты говорят, что истинная причина этого и других таких же пожаров заключается в том, что министерство обороны больше не в состоянии организовать грамотную утилизацию боеприпасов.
На момент написания статьи пожар на территории 102-го арсенала в Удмуртии еще не был потушен. Для его тушения использовалась авиация, сообщалось даже о применении специальных роботов.
На место уже прибыли следственные группы из прокуратуры, но официально никто не выдвигал еще версии о том, что именно могло послужить причиной возгорания.
Различные, чаще всего - анонимные - источники говорили о земляных работах на территории складов, как о причине пожара. Упоминали также о возможных неустраненных неполадках в электропроводке, даже просто о непотушенных окурках.
Однако, так или иначе, все версии сводились к одному - возгорание вечером в четверг началось из-за "человеческого фактора".
"Это человеческий фактор, халатность должностных лиц, пренебрежение установленными правилами безопасности, разгильдяйство. Все это приводит к взрывам на арсеналах и складах", - сказал РИА Новости член президиума общественного совета при минобороны Игорь Коротченко.
Череда взрывов
Пожар на 102-м полигоне в Удмуртии - второй за несколько дней крупный инцидент со взрывом снарядов.
26 мая на военном арсенале в соседней с Удмуртией Башкирии в 150 км от Уфы вспыхнул пожар, сопровождавшийся взрывами 120-миллиметровых снарядов, в результате чего пострадали семь человек. Огонь перекинулся на поселок и соседний лес. В поселке Урман сгорело более 50 зданий.
Утилизация НУРС на российском полигоне "Туганы". Старые ракеты привезли на грузовике и солдаты-срочники готовят их для подрыва, раскладывая на грунте
Следствие считает, что снаряды начали взрываться при расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. В сообщении СК говорится, что солдат-срочник, участвовавший в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов, "бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов".
Еще один пожар произошел на складе боеприпасов в Ульяновске в 2009 году во время погрузки снарядов для отправки их на утилизацию.
В результате него погибли двое военнослужащих - матрос и мичман. Всего разорвалось около 120 тонн снарядов. Склад находился в черте города, и при взрывах было повреждено около двух тысяч домов.
Тогда один из местных жителей рассказал Би-би-си, что взрывы в этом арсенале происходили постоянно:
"Тут почти каждую неделю бухало, на арсенале все время что-то взрывалось. Вот когда сейчас загремели взрывы, мы подумали - все, как обычно. Но через минуту стали сыпаться стекла и вылетать рамы. Мы поняли - пришла беда", - рассказал мужчина.
Крупные пожары и взрывы в арсеналах происходили в России и ранее. Часто это происходило в ходе погрузки, однако были случаи возгорания боеприпасов, которые хранились на открытых площадках.
Следствие сокращения армии
Эти происшествия объединяет то, что чаще всего взрывы происходили, когда со снарядами обращались солдаты-срочники.
Бывший начальник Главного ракетно-артиллерийского управления минобороны генерал-полковник Николай Свертилов в интервью Интерфаксу заявил, что на складах все чаще привлекают к таким работам людей, которые просто не умеют обращаться со старыми снарядами и ракетами.
"В бытность мою начальником ГРАУ к работам в арсеналах допускались только специалисты, которые три года проработали на складах вооружений в воинских частях, которые как "Отче наш" знали меры безопасности и строго соблюдали их. А сейчас к работам с боеприпасами в арсеналах допущены даже солдаты-срочники", - сказал генерал.
По его словам, в 102-м арсенале ранее служило около ста офицеров и прапорщиков. "Сейчас, насколько мне известно, на этом арсенале в три раза сокращен офицерский состав, их осталось около двадцати молодых офицеров, а также приписной состав из числа солдат-срочников, которые не имеют ни знаний, ни опыта работы", - заявил Свертилов.
По мнению многих экспертов, такое положение вещей стало следствием сокращения вооруженных сил, в результате которого армия лишилась офицеров-специалистов.
Госпрограмма
Как рассказал bbcrussian.com военный эксперт Виктор Мураховский, боеприпасы можно утилизировать двумя способами. Самый безопасный способ - отвозить их на специальные предприятия, в частности, на те, где их производят.
В этом случае снаряды и ракеты разукомплектовывают, и даже перерабатывают полученные в результате материалы - например цветные металлы. При таком методе убыточный по определению процесс утилизации старых ракет и снарядов становится даже прибыльным.
Хотя для них выделили деньги в рамках гособоронзаказа, Анатолий Сердюков [министр обороны России] для них почти ничего не распределил. Они проводили забастовки в начале апреля. Одно из требований - отказаться от такой утилизации, которую проводит министерство обороны"
Владимир Мухин
военный эксперт
"Существовала государственная федеральная целевая программа утилизации боеприпасов. Она действовала с 2005 по 2010 год. К сожалению, в декабре 2010 года ее действие закончилось.
В рамках этой программы было утилизировано промышленным способом на промышленных предприятиях значительное количество боеприпасов. Ракет, например, около 200 тысяч. Порядка 40 миллионов артиллерийских боеприпасов. Только за прошлый год было утилизировано около 3 миллионов снарядов", - рассказал Мураховский.
Другой эксперт - Владимир Мухин - рассказал, что предприятия, на которых боеприпасы утилизируют промышленным способом, сейчас "стоят без загрузки".
"Хотя для них выделили деньги в рамках гособоронзаказа, Анатолий Сердюков [министр обороны России] для них почти ничего не распределил. Они проводили забастовки в начале апреля. Одно из требований - отказаться от такой утилизации, которую проводит министерство обороны", - рассказал Мухин.
Эксперт имеет в виду второй способ, который, по его словам, и предпочитает сейчас военное ведомство - простой подрыв на полигоне, куда снаряды привозят, порой, на обычных армейских бортовых грузовиках.
Их разгружают обычные солдаты. Это часто приводит к гибели военнослужащих. Пока достоверных данных о том, что при взрывах в Удмуртии погибли солдаты-срочники, нет, однако один солдат, работавший на складе, пропал без вести, и его, по данным на вечер пятницы, еще не нашли.
Наследство СССР
Как заявил на заседании Госдумы глава комитета по обороне Виктор Заварзин, в России остаются на складах около 100 тысяч вагонов старых снарядов с истекшими сроками хранения.
"Эта проблема возникла не сегодня. Еще с советских времен огромное количество боеприпасов, вывезенных из Германии, хранилось на открытых площадках", - подчеркнул депутат.
Общее число этих боеприпасов сложно подсчитать. По мнению Виктора Мураховского, после развала СССР в арсеналах оставалось около пяти миллиардов снарядов и семи миллиардов патронов.
Многие боеприпасы не могут быть использованы даже не из-за того, что срок их хранения давно истек - в арсеналах есть снаряды определенных калибров в таком количестве, которое просто не нужно министерству обороны.
Так или иначе, но министерству обороны все равно придется что-то делать с этим наследством Советского Союза. Вопрос только - что именно.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта