В среду по всей Белоруссии прокатились ставшие уже традиционными молчаливые акции протеста. На этих акциях нет ни политических лозунгов, ни символики, ни транспарантов. Всем и так все понятно. Эти шествия возникли вместе с кризисом, но закончатся, очевидно, раньше, чем страна выберется из экономической ямы…
Вчера в Минске ОМОН действовал решительно и мощно. Двухтысячную толпу, хлопающую в ладоши, рассеяли по разным улицам. Силовики в штатском избивали и затаскивали в припаркованные рядом автозаки всех, кого смогли поймать. Задержания продолжались даже после того, как активисты откровенно пустились наутек.
Дабы в прессе всплыло поменьше картинок, ОМОНовцы «мочили» и журналистов. Задержали практически всех корреспондентов независимых СМИ — «Белгазеты», БелаПАН, «Интерфакса», «Нашай Нивы», радио «Свадоба» и др. Журналистов BBC просто избили, а телеоператору Reuters разбили камеру.
Сколько задержанных распихали по автозакам и отвезли в милицию для составления протоколов, неизвестно. Правозащитники говорят, что в Минске задержали как минимум 100 человек — т.е. примерно 5% от общего числа манифестантов.
Белорусские полицейские в штатском во время задержания протестующих
Похожим образом ситуация складывалась и в регионах. В Бресте задержанных свыше 70 человек. Всех присутствовавших журналистов тоже отправили в кутузку.
Та же ситуация — и в Витебске, и в Могилеве, и в Гомеле, и в Гродно.
Надо сказать, что активно готовились к акции протеста не только милиционеры и спецназовцы, но и идеологические службы. Во всех крупных городах страны на главных площадях во время акции были концерты или репетиции.
В Минске на «Октябрьской» дискотеку устроил местный комсомол — БРСМ. В Гродно на главной площади была наспех смонтированная и непонятно к чему приуроченная ярмарка, в Бресте — репетиция духового оркестра.
А накануне акции устрашающие заявления сделали едва ли не все чиновники и силовики. Подключилось даже министерство обороны. Его пресс-служба заявила: больше половины задержанных молодых людей, которые участвовали в несанкционированной акции в Минске, уклонялись от призыва на срочную военную службу.
Как отметили в пресс-службе, военное ведомство и впредь будет интересоваться участниками подобных акций, чтобы помочь «сомневающимся» молодым людям выполнить свой конституционный долг, а в государстве обеспечит законность и правопорядок.
А заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев, объяснил, когда можно хлопать, а когда — нет. Мол, 3 июля, в День Независимости разрешено будет хлопать только ветеранам и военным, все остальные аплодисменты будут рассматриваться как провокации. «Люди, которые приходят на Октябрьскую площадь, мешают проходу граждан, — считает он.
— Если вы заметили в прошлую среду, люди просто-напросто встали на тротуаре, и те, кто шел с детьми, с колясками, вынуждены были выходить чуть ли не на проезжую часть. Из-за этого сотрудникам ГАИ приходилось останавливать движение. Подавайте заявку в горисполком, который ее рассмотрит. Есть в городе специально отведенные места — пожалуйста, собирайтесь, высказывайте свое мнение», — пояснил главный минский милиционер.
Министр юстиции Виктор Голованов добавил: «Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает, ни административной, ни какой-либо иной. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши, то это тоже не противозаконно.
Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это — вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья. Но если большая группа людей встанет на площади и будет «просто стоять» или «просто хлопать», то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает. Хлопать надо на стадионе или в театре».
Спустя три недели после начала акций протеста в возможность «сетевой революции» в Белоруссии уже мало кто верит. Даже экс-кандидат в президенты Григорий Костусев в интервью корреспонденту «СП» признался: «Я не особенно верю в потенциал подобных акций». Действительно, кто пойдет в следующий раз на площадь, если там жестоко избивают?
Не верят в потенциал этих акций и политологи. «Акция 29 июня показала, что в плане массовости прогрессии нет — не только геометрической, но даже арифметической», — говорит эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его прикидкам, участников было даже меньше, чем в прошлый раз. Физически заняв площади, заглушив протестные аплодисменты звуками военных оркестров и дискотек по разнарядке, «властям удалось в какой-то мере разрушить формат «молчаливой революции».
Политолог Юрий Чаусов говорит, что в белорусском обществе зреют протестные настроения, но до революции еще далеко. Его коллега Алесь Логвинец констатирует: «Градус протестных настроений в обществе растет, но не зашкаливает».
Экономическая ситуация в стране тем временем продолжает ухудшаться. Последние действия власти обескураживают. Вместо того, чтобы искать помощи у соседей, Лукашенко продолжает с ними только ругаться. Конфликт с «Интер РАО ЕЭС» и рассказ о крахе «экономического чуда» Белоруссии на НТВ наглядно демонстрируют: с Россией отношения снова стали стремительно ухудшаться. Оно и понятно: Кремль требует от Минска приватизации, но тот на уступки не идет.
С Европой и вовсе как-то нехорошо получилось: белорусские спецслужбы стали распространять компромат на дипломатов. Больше всего досталось послу Венгрии в Белоруссии Ференцу Контре. Спецслужбы сняли, как тот якобы изменяет собственной жене — в Италии.
Дипломат ответил: «Скажите, пожалуйста, кто в Беларуси имеет возможность в течение нескольких месяцев следить за дипломатом, снимать его передвижение днем и ночью скрытой камерой — на улице, в ресторане и в частной квартире?! Кто в Беларуси имеет возможность прослушивать мобильные телефоны дипломатов?! Кто имеет средства людских ресурсов на то, чтобы поехать за дипломатом заграницу и снимать в аэропорту скрытой камерой?!
Кому все это выгодно?!». Надо сказать, официальный Минск прибегает к силе компромата каждый раз, когда отношения с ЕС заходят в тупик. Только выходу из тупика обычно это не способствует. Наоборот. Вот и сейчас ЕС потребовал прекратить травлю своих дипломатов в Белоруссии.
В общем, все идет к тому. что Лукашенко сделает из Белоруссии «маленький Китай», где люди будут зарабатывать мало и быстро забудут о том, что можно бывать в других странах. Китай, который сейчас консультирует Батьку по вопросам выхода из кризиса, рекомендует Минску запретить продажу валюты физическим лицам. Не будет долларов — не будет и зарубежных поездок. Когда-то давно в России это называли «железным занавесом».
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта