За три минуты перевернулась и затонула вера в Россию…

ad70173c8faf69d6074e9b39704_prev

12 июля — День национального траура.

Главы МЧС, Минздрава, Минтранспорта и Генпрокуратуры доложили Дмитрию Медведеву о положении дел по катастрофе на Волге.
— Вчера произошла катастрофа. Погибло много наших людей. Мною подписан указ объявить завтрашний день днем национального траура.

5670c03acd925f12bcae1305647

Давайте почтим погибших, — сообщил президент и попросил чиновников минутой молчания почтить память погибших.

Незадолго до совещания президент России написал сообщение в Twitter, где выразил соболезнования пострадавшим в катастрофе.
— Страшная трагедия произошла на Волге. Мои соболезнования родным и близким погибших, — подчеркнул Медведев.

- Выяснилось, что на борту «Булгарии» находилось 208 человек, — рассказал Шойгу. – Там было 25 незарегистрированных пассажиров. По разным причинам, с этим еще предстоит разбираться.

По данным министра, на момент 13.00 понедельника спасено 80 человек, 9 из них госпитализированы, состояние их оценивается как стабильное. У пострадавших в основном порезы и ушибы, рассказала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Люди, спасаясь, пытались выбить стекла.

На месте катастрофы используется самое современное оборудование, продолжил Шойгу. Спасатели начали резку корпуса.

- Вынужден констатировать, после обследования судна найти живых надежды практически нет, — доложил министр. – На данный момент поднято 12 тел погибших.

Шойгу запросил у президента «добро» на начало операции по поднятию «Булгарии» со дна. Медведев согласился:

- Нужно выяснить все обстоятельства гибели судна, операцию необходимо организовать. Поручаю это правительству, министерству транспорта в кооперации с МЧС и другими заинтересованными ведомствами.

В совещании участвовал и генпрокурор Юрий Чайка. Ему поручено также проверить, как соблюдалось законодательство о речном судоходстве. А под руководством министра транспорта Игоря Левитина создается госкомиссия для расследования обстоятельств гибели «Булгарии».

- Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное! – возмутился Дмитрий Медведев. — Если раньше проносило, то это не означает, что этого не могло произойти. Это случилось, причем с самыми страшными последствиями. Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести необходимый капитальный ремонт всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок.

С «Булгарии» достают тела детей

К вечеру понедельника в музыкальном салоне, где в момент катастрофы шло представление, было найдено больше 30 тел утонувших детей. Поиски продолжаются: спасатели собираются работать всю ночь. Генпрокуратура заявила, что у теплохода были технические неисправности. Владельцы судна говорят о возможной вине экипажа. В России началась тотальная прокурорская проверка речных судов.

Президент приказал провести тотальную ревизию всех гражданских судов, а также вывести из эксплуатации самолеты Ан-24

clip_image003

В затонувшем теплоходе "Булгария" находится 110 тел погибших. Как передает "Интерфакс", таковы результаты предварительной разведки, проведенной водолазами на месте кораблекрушения.По информации спасателей из Удмуртии, которые также участвуют в поисково-спасательной операции, среди погибших есть 30 детей.

clip_image004

Всего на борту теплохода, затонувшего в Куйбышевском водохранилище на Волге днем 10 июля, находилось около 200 человек, включая почти 60 детей. Гибель 8 пассажиров подтверждена. 80 человек удалось спасти.

clip_image005

В данный момент к поисково-спасательной операции привлечено 76 водолазов, в дальнейшем их количество доведут до 100. Сейчас они обследуют рестораны, бары и малы зал, где незадолго до ЧП находилась большая часть пассажиров. При этом в ГУ МЧС по Татарстану подчеркивают, что пока перед водолазами поставлена задача искать погибших или выживших. Выяснением причин кораблекрушения они займутся позже.

clip_image006

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» мог быть опрокинут боковой волной, сообщил журналистам в понедельник начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, передает РИА «Новости».

«Его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут»

clip_image007

«Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», – сказал Паньшин.Напомним, ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах назвал в качестве возможной причины кораблекрушения перегрузку.

clip_image008

«Оно (судно – прим. ВЗГЛЯД) ранее проходило реконструкцию, и там была обустроена не предусмотренная первоначальным проектом инфраструктура, вместимость судна могла уменьшиться. В результате оно могло затонуть, в том числе из-за чрезмерной загруженности», – отметил собеседник агентства.

clip_image009

Тем временем стало известно, что в помещениях затонувшего теплохода найдено большое количество погибших, сообщает информагентство со ссылкой на сотрудника пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Михаила Туркова.

clip_image010

При этом наибольшее количество погибших находится в баре и ресторане затонувшего теплохода. «Обнаружено скопление людей в районе бара и ресторана. Видимо, проводились какие-то мероприятия», – сказал представитель пресс-службы.

При этом представитель МЧС добавил, что, скорее всего, объявленные пропавшими без вести люди будут признаны погибшими. «Шансы невелики найти спасенных», – сказал он, пояснив, что погибшими могут объявить 104 человека.

clip_image011

По последним данным, при крушении теплохода порядка 50 детей находились в музыкальном зале, где проводилось развлекательное мероприятие. Об этом агентству сообщил начальник отдела информации Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин. Однако водолазы до музыкального зала еще не добрались.

clip_image012

Процедуры опознания планируется проводить в речном порту Казани. Извлечение тел затруднено тем, что не у всех водолазов есть допуск к работам на больших глубинах, сообщают в ГУ МЧС РФ по Татарстану. Дополнительным фактором, сдерживающим проведение операции, стал сильный ветер.

clip_image013

К настоящему моменту водолазы обнаружили тело девятой жертвы катастрофы. Вместе с тем в понедельник стало известно, что теплоход «Булгария» перевозил неучтенных пассажиров. По данным МЧС, их было не менее 18 человек, шестеро из которых выжили.

По данным МЧС, общее количество жертв кораблекрушения на Волге может составить 120 человек: из 199 пассажиров и членов экипажа удалось спастись только 79.

RUSSIA/BOAT

Между тем Минтранс РФ сообщает, что теплоход «Булгария» был признан годным к эксплуатации, очередное освидетельствование судна было проведено 15 июня этого года. В межнавигационный период 2010/11 на судне был проведен ремонт вспомогательных двигательных установок.Владельцы судна перекладывают ответственность за кораблекрушение на арендатора.

clip_image015

«Мы никакой информацией не владеем. Судно было сдано весной в аренду в Казань компании «Аргоречтур», директор – Инякина Светлана Григорьевна. Теплоход работал в Казани, и за безопасность его отвечает арендатор», – заявил в понедельник начальник службы пассажирских перевозок компании «Камское речное пароходство» Владимир Судаков.

clip_image016

[blockquote]

clip_image017

Капитан «Булгарии»

Пассажиры и экипаж теплохода «Булгария» пытались уговорить капитана прекратить рейс, говоря о поломках в двигателе и указывая на крен судна, но капитан настоял на продолжении плавания.

«В момент ЧП судно двигалось на одном двигателе. Двигатель сломался еще до остановки в Болгарах, и члены экипажа и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, а капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс», — говорит член экипажа. «Кто-то дал ему указание отправиться дальше», – рассказал он.

Кроме того, по словам радиста, судно сильно накренилось в связи с тем, что топливо было залито лишь наполовину. Таким образом, бак был полупустым.

Капитан затонувшего судна Александр Островский не значится в списках выживших.

Вместе с ним пропавшими без вести числилась его жена и ребенок. Островскому было 55 лет. По словам директора речного порта Казани Рашида Сафина, Александр был опытным специалистом, в Казанском речном порту он проработал более 20 лет. В тот момент, когда судно пошло ко дну, по расписанию была как раз капитанская вахта, так что Александр Островский должен был сам стоять у штурвала. Возможно, волна заблокировала его в капитанской рубке. Капитан-наставник ОАО “СК “Татфлот” Адель Заппаров лично знал Островского и рассказал о нем.

— Это был прекрасный специалист, опытнейший механик, грамотный капитан. Мы с ним много общались, лет 10 назад даже вместе перегоняли судно на Кипр.

— Островский мог что-то не знать на своем нынешнем маршруте?

— Это совершенно исключено! Он знал маршрут, все заходы как свои пять пальцев. Прекрасно разбирался и в устройстве “Булгарии”. Я считаю, что причиной крушения стал износ судна, чрезмерная его эксплуатация судоходной компанией.

Если Островский погиб, основная вина за случившееся ляжет, скорее всего, на плечи старпома Владимира Назарова. Он, кстати, долгое время был командиром “Булгарии”, но в последние рейсы отправился в должности рангом пониже. Официально — из-за возраста, но знающие люди говорят, что у Назарова обострились дурные привычки.

Это косвенно подтверждает и рассказ директора ресторана Марины Пегасовой (кстати, на судне она работала нелегально). До крушения она жаловалась мужу, что среди матросов много пьющих. И не последнюю роль в их посиделках играл Островский. Кстати, и пассажиры “Булгарии” не раз жаловались на подвыпивших матросов.

Конечно, с матросов спрос небольшой, они — мальчишки. 26-летний Илья Шушков, помощник моториста, — легкомысленный парень, любит девушек, на его страничке в Интернете статус “в активном поиске”. К счастью, этот поиск продолжится — Илье удалось спастись. Как и электромеханику Василию Байрашеву. Он совсем пацан, 18 июня сдал госэкзамен и закончил речное училище. Конечно, мальчишкам охота покуролесить. Но о чем думали их шефы, “речные волки”? Увы, явно не о том, чтобы обезопасить корабль и пассажиров от возможных случайностей.

clip_image018

Отзыв туриста "Булгарии" от 5 июля:

Старая калоша, помпезно именуемая “Булгария”, по всем правилам не должна вообще допускаться к пассажирским перевозкам. 3 июля он возвращался из круизного рейса по маршруту Казань – Пермь – Казань. За время рейса трижды глох двигатель. Последний раз за сто метров до причальной стенки казанского порта.

При отключении двигателя система электропитания обесточивалась. Так что, не работала даже радиосвязь (спрашивается, где аварийные аккумуляторы?!). Оправление в этот злополучный рейс было задержано на неделю, пока не собрали деньги за путёвки, чтобы за счёт них залатать технические огрехи. В результате на питание туристов денег не хватило.

Даже хлеба вдоволь не было. Пока теплоход стоял в шлюзе ГЭС (г.Чайковский) матросы команды бегали за хлебом. На борту в качестве питьевой воды пассажиры пили забортную волжскую (камскую). Скорость передвижения этой старой калоши оказалась такой, что всякий раз она опаздывала с приходом в порт на несколько часов. Из-за этого сокращались или вообще отменялись экскурсии.

Но хозяева этой посудины, не желая терять свои барыши, уже продали билеты на следующий рейс. Чтобы вовремя успеть вернуться в порт Казани, были отменены запланированные и обещанные пассажирам экскурсии в Чайковском, Сарапуле, зелёная стоянка. При том, что пассажирами в этом рейсе были инвалиды и пенсионеры – люди, весь год копившие деньги на эту поездку.

Они просили капитана (который, кстати, за весь рейс ни разу не вышел к публике) не лишать их обещанных экскурсий. Но тот был непреклонен и исполнял волю барыги-хозяйки, навёрстывая опоздание. Но есть справедливость в свете! И за 100 метров до причала в очередной раз заглох двигатель.

Вот и пришлось подавать электропитание с буксира для подъема якоря. И двумя буксирами ставить Булгарию к причальной стенке. Нельзя обижать невиновных и наживаться за их счёт, получая деньги за не оказанные услуги и очень ненавязчивый “сервис”!

clip_image019

В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан работает телефон горячей линии «112» и в оперативном штабе телефон горячей линии (843) 227-46-56, по ним можно обратиться за информацией о спасенных, погибших и пострадавших.

clip_image020

По последней информации пятьдесят погибших пассажиров затонувшего судна «Булгария» вытащили на поверхность водолазы. Об этом сообщили в МЧС Татарстана.

Пятьдесят тел удалось поднять на поверхность спасателям МЧС. В настоящее время продолжаются работы по поиску утонувших пассажиров. Напомним, что всего на «Булгарии» отправилось в плавание 208 человек. Согласно информации спасателей, водолазы обследовали уже треть «татарского Титаника».

clip_image021

clip_image001

clip_image002 

По попросили прокомментировать ситуацию экспертов «Свободной прессы»:

Михаил Кобранов, главный редактор журнала «Речной транспорт (XXI век)»:

– В ЧП повинны два фактора. Первый – теплоход был совершеннейшей развалиной. Второй – он был перегружен почти вдвое против допустимого. Барыши для судовладельцев, увы, стоят на первом месте, а безопасность и людские жизни – на втором.

«СП»: – В данной ситуации возникает вопрос об ответственности. Кто виноват?

– Состояние судов контролируют органы Растранснадзора. Но никто из инспекторов, естественно, не будет проверять перед рейсом, перегружено судно или нет. Ответственность за это лежит на турфирме, которая продавала билеты, и на владельце судна. Кого-то из них, скорее всего, сделают стрелочниками. Что касается высшего эшелона – руководителей Росморречфлота, Растранснадзора, Минтранса – сомневаюсь, что кого-то привлекут к ответственности.

«СП»: – Можно ли в данном случае говорить об ошибке капитана?

– Если подтвердится, что капитан в свежий ветер резко развернул судно на 90%, и оно сразу легло на бок – это расценят как грубую ошибку. Но для таких выводов нужно дождаться результатов официального расследования.

«СП»: – Кто допускает судно к навигации, определяет, что пора пройти капремонт?

– Еще одна надзорная инстанция – Речной регистр. По бумагам, судно было исправным, но... Коррупция в нашей стране пропитала все структуры, и насколько добросовестно были составлены документы о годности судна к навигации – вопрос риторический.

«СП»: – Это стандартная ситуация, когда инспекторы де-факто не проверяют суда?

– Я считаю, да.

«СП»: – Как вы думаете, «Булгарию» будут поднимать, чтобы оценить ее реальное техническое состояние?

– По идее, должны поднять.

«СП»: – Владельцем 52,25% акций ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство»» является компания Antonov Group-F.Z.E., зарегистрированная в Арабских Эмиратах. Но 32,13% акций принадлежит государству – Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Получается, одна государственная контора – Речной регистр – разрешает зарабатывать на эксплуатации судна деньги другой государственной конторе – Федеральному агентству. Рука руку моет?

– Без комментариев.

«СП»: – Если бы такая трагедия случилась во времена СССР, кто бы понес ответственность?

– В Советском Союзе было порядка 20 крупных государственных пароходств, и порядка в них было намного больше. Все было сосредоточено в одних руках. Естественно, контролировать действия одной большой организации намного легче, чем десятка мелких. Четче была организована и подготовка судов к навигации, и зимний ремонт. Если бы такая авария случилась в СССР, ее бы разбирала специальная государственная комиссия, и, конечно, нашла бы всех виновных. Сейчас эта система, к сожалению, ушла в небытие…

Зинаида Токарева, бывший работник Камского речного пароходства, член краевого бюро КПРФ:

– Ситуация с «Булгарией» шокировала пермских речников. Этот дизель-электроход – на жаргоне «электричка» – служил верой и правдой в нашем пароходстве, одном из лучших в СССР. Теплоход достойный, но всему когда-то приходит конец. Судно эксплуатировалось нещадно, без какого-либо серьезного ремонта.

Я позвонила знакомому сменному капитану, который ходит на судне МЧС 1970-х годов постройки. По словам капитана, техническое состояние многих судов пароходства, в том числе его собственного судна, просто аховое. «Того и гляди, развалится – на ремонт деньги не дают», – сказал он.

Кроме того, по мнению пермских речников, суда типа «Булгарии» плохо переносят качку: у них плоское дно. В трагедии сыграла роль и штормовое состояние камского устья, ведь устье – это практически море…

Александра Лихачева, старший инженер пожарно-сторожевой охраны и гражданской обороны:

– По последним данным, «Булгария» уходила в рейс с креном в 10 градусов на правый борт. Для судна такого класса – это приговор в шторм. Для старого двухвинтового судна при крене 10 градусов должен оголиться один винт, то есть он шел на одном винте который стоит не по центру, а сбоку.

Кто виноват в ЧП? Досматривать судно обязана инспекция Речного регистра, портнадзор обязан давать добро на рейс – соответственно, они в ответе за трагедию. Портнадзор, кроме того, был обязан предоставить капитану «Булгарии» карту погоды и передать штормовое предупреждение. Шквалистый порыв ветра не может появиться ниоткуда — капитан должен был быть предупрежден. Тогда он, хотя бы, мог успеть задраить иллюминаторы и вывести людей на палубу. Но все равно с таким креном катастрофа была неминуема.

Капитан по правилам должен покинуть судно последним, он погиб, и тем самым выполнил свой долг. Выживший старпом несет ответственность за жизнь пассажиров, это он должен был организовать эвакуацию и сброс спасательных плотиков. Хотя, надо сказать, шансов спастись за считанные минуты у пассажиров просто не было. Только у тех, кто был на палубах. Кто был в каютах и салонах — они были обречены.

Вообще, волжские водохранилища – Камское, Рыбинское и Ульяновское — сами по себе опасны для судоходства, в этих местах волнение бывает очень сильным, они мелководны, волна имеет хорошую основу. В случае надвигающегося шторма подается предупреждение, и суда разбегаются по ближайшим гаваням. Выпускать из порта неисправное судно в такой акватории категорически нельзя.

В СССР инспекция морского регистра, инспекция речного регистра имели реальную власть и несли реальную ответственность — такого в то время просто не могло произойти. Проверялось все — и сами корпуса, и навигационное оборудование, и спасательные средства, судно просто не могло выйти из порта с такими нарушениями, как становится известным про «Булгарию»!

Людей погубили ради «внутреннего туризма»

В марте этого года в Набережных Челнах местные власти решили поддержать бюджетными деньгами «внутренний туризм». Как тогда писали местные СМИ, город вполне может привлечь иногородних визитёров. Для этого требовалось отремонтировать туристический причал. Кроме того, специальная программа была предназначена и для местных жителей:

Планируется также организовать круизную программу по Каме и Волге на теплоходе «Булгария», принадлежащем Камскому пароходству. [Директор турфирмы «Салам»] Дамира Тазиева и мэр города Василь Шайхразиев попросили предприятия Челнов поддержать проект через реализацию части путевок в коллективах. Ведь только при полной загрузке теплохода программа стоимостью 32 миллиона рублей сможет себя окупить.

Сейчас мы знаем, что план по круизным перевозкам не только выполнили, но и перевыполнили — судно было переполнено. Вероятно, указание мэра города «распространять путёвки в трудовых коллективах» выполняли с излишним рвением.

Естественно, идея развивать внутренний туризм пришла в головы чиновников не сама по себе. Ранее президент России Дмитрий Медведев предлагает стимулировать эту отрасль. «За последнее время стал популярным ряд зарубежных маршрутов, но мы заинтересованы в том, чтобы развивать внутренний туризм, который должен быть доступен для самых разных категорий населения», — говорил глава государства. «Но самое главное — для школьников и студентов, чтобы они побывали в исторически знаковых местах». Последним он предлагал продавать билеты по льготным ценам.

Преступное пароходство

С 90-х годов за Камским речным пароходством и его совладельцем Михаилом Антовым тянется шлейф скандалов. Уголовные дела, аварии, странные схемы по «оптимизации прибыли».

До начала реформ Камское речное пароходство считалось вторым в Советском Союзе, уступая только Волжскому по объемам перевозок пассажиров и грузов. В 90-х новые владельцы раздробили единое предприятие на 14 акционерных обществ — отдельно порты, отдельно — судоремонтные заводы. Поделили и подвижной состав. Сам флот обрастал гигантскими долгами — на 1997 год, когда против его владельцев возбудили уголовное дело, их общая сумма составляла 200 млрд неденоминированных рублей.

Схема была выстроена следующим образом — все расходы по эксплуатации судов ложились на пароходство, а выручка отправлялась в офшорные компании. Соответственно, все убытки оставались в России, а прибыль — за рубежом. Впрочем, двоим фигурантам уголовного дела о невозврате валютной выручки— Леониду Югову и Михаилу Антонову — удалось избежать ответственности. Первого амнистировали как награждённого медалью «Ветеран труда». В отношении Михаила Антонова прокуратура вынесла странное решение — прекратить дело по той причине, что «в связи с изменением обстановки Антонов М.А. перестал быть общественно опасным». Коммерсант вернул часть выручки, около миллиона долларов, из офшора в пароходство.

Впрочем, пароходство продолжало оставаться убыточным. Так, по данным газеты «Коммерсант», на третий квартал 2010 года чистый убыток компании достиг 119 млн. рублей (кварталом ранее — 116 млн. рублей). Чистый убыток за девять месяцев 2009 года КРП составлял 17,5 млн. рублей. Выручка АО за этот же период составила 16,8 млн. рублей (кварталом ранее 10,5 млн. рублей). Сумма непокрытых убытков на отчетную дату превысила 368 млн. рублей, увеличившись за год более чем на 100 млн. рублей.

Вторым крупным совладельцем пароходства является государство — ему принадлежит 42,44% акций. Получается, чиновники были сами заинтересованы в том, чтобы пароходство приносило хоть какую-то прибыль. Вероятно, подписывали разрешения, закрывая глаза на реальное состояние судов.

Впрочем, Росимущество дважды пыталось избавится от части принадлежащих государству акций. Однако, аукцион каждый раз признавали несостоявшимся — не было покупателей.

Впрочем, отвечать за катастрофу будут не владельцы пароходства, которые довели судно до аварийного состояния, а арендаторы. О них известно немногое — это некое ООО «Бриз», которое занимается производством пищевых продуктов, содержит бары, а заодно ремонтирует автотранспорт. Кроме того, субарендатором выступало ООО «Аргоречтур». Вчера именно директор этой компании Светлана Инякина заявила каналу НТВ, что судно было технически исправно. Зарегистрировано эта фирма в квартире жилого дома по улице Белинского в Авиастроительном районе Казани. Ранее Инякина упоминалась как руководитель агентства «Престиж-тур Волга».

Везучий речной флот

Это первая крупная катастрофа, связанная с речным транспортом, ещё с советских времён. 5 июня 1983 года новейший на тот момент «Александр Суворов» под Ульяновском врезался в мост (176 жертв).

«Плачевное состояние речного флота объяснимо. Это самый материально-ёмкий вид транспорта. Рентабельность круизного предпринимательства очень невысока. Основная статья расходов — топливо. Существующий флот действительно изношен, особенно силовые установки и корпуса судов. Судовладельцы склонны вкладываться в них в последнюю очередь — ржавый набор и обшивку не показывают туристам», — пишет самарский блогер Антон Тарантей.

Практически все суда, ходящие сейчас по рекам России, либо ровесники затонувшей «Булгарии», либо младше максимум на 10-20 лет. На самом деле при должном уходе такое судно может прослужить и дольше — если, конечно, владелец занимается не только косметическим ремонтом кают и палуб.

«Масштабное обновление флота без государственных программ просто невозможно. Старость речных судов — в этом нет ничего страшного самого по себе. По Женевскому озеру ходят пароходы конца 19 века, по Северной Двине — самый старый российский речной пароход «Н.В.Гоголь», которому в этом году исполнилось 100 лет. В СССР были на плаву пароходы «Спартак» и «Володарский» (на последнем куражился в роли Паратова сам Никита Михалков в фильме «Жестокий романс»).

«На форуме «Инфофлота» как-то считали, что строительство современного рентабельного судна при серии не менее 10 судов обойдётся примерно в 5 млн. евро за судно. Сроки окупаемости можете сами представить. Поэтому на мой взгляд, единственно реальный путь — централизованная модернизация существующего флота.

На форумах, посвящённых речному судоходству, бурно обсуждают версии произошедшего. Очевидцы утверждают — «Булгария» уже давно ходила с серьёзным креном на правый борт. В таком состоянии любой резкий поворот при неблагоприятных погодных условиях мог закончится трагически — возможно, именно так в итоге и случилось. Версию «волной залило открытые иллюминаторы» отметают как бред — через отверстие в 40 см. диаметром могло залиться разве что 20-30 литров. Даже если были открыты все иллюминаторы, судно набрало бы максимум тонну воды, этого недостаточно для опрокидывания.

Практически все суда, ходящие сейчас по рекам России, либо ровесники затонувшей «Булгарии», либо младше максимум на 10-20 лет. На самом деле при должном уходе такое судно может прослужить и дольше — если, конечно, владелец занимается не только косметическим ремонтом кают и палуб».

Любители речного флота располагают фотографиями зимовки «Булгара». Видно, что судном никто не занимался — его не вытаскивали на берег для ремонта, оно просто стоит, вмёрзшее в лёд.

«Прекрасный ракурс 785го проекта — это «Украина». Стоп. Простите. «Булгар». Ныне дизель-электроход будет работать от компании «ВодаФлот». Оттого и смена названия. Кстати мы побывали на его борту. Но здесь об этом ни слова», — пишет автор фотографии.

За три минуты перевернулась и затонула вера в Россию

Теплоход «Булгария» на зимовке

«А это ещё один представитель 785-го семейства. Дизель-электроход отличителен тем, что долгое время, порядка 17 лет, простоял в холодном отстое здесь, в Пермском затоне. Его судьба была предрешена еще в начале 90-х, когда по сути, он, являлся одним из передовых судов Камского Пароходства.

В связи с начавшимися переменами в стране, увы, его работу свернули и оставили было до лучших времен. Лично сам я очень рад, что спустя 17 лет судно снова войдет в строй. И пусть работать будет не от Перми, главное — будет работать».


МЧС по Республикие Татарстан опубликовало списки спасенных, пострадавших и погибших на теплоходе "Булгария".

ФИО Дата рождения Место жительства примечание

Абдрахманов Динар Ринатович 30.12.1999 Казань Спасен
АГЛИЕВ АЛЬБЕРТ МУДАРИСОВИЧ 15.01.1974 Арск Спасен
АГЛИЕВА ИЛЬМИРА ГАБДУЛХАЕВНА 05.10.1976 Арск Спасен
Анисимова Лидия Владимировна 30.01.1951 Казань
АНТОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 18.09.1961 Казань
АНТОНОВА ТАМАРА ГЕННАДЬЕВНА 05.01.1961 Казань Спасен
Ахмадиева Рукия Абубакировна 10.05.1944 Казань
Баля Сания Хусаиновна 01.01.1949 Казань
Бойцова Светлана Викторовна 25.08.1956 Казань
Бугорина Людмила Олеговна 10.06.1960 Казань
Буданова Ирина Сергеевна 03.07.1979 Казань
ВАЛИЕВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА 01.01.1953 Казань
Валиуллина Фаина Зиннатшовна 19.02.1967 Казань
Васягина Миля Степановна 02.07.1941 Казань
Водопьянова Татьяна Александровна 21.05.1965 Казань
Воронина Дарья Борисовна 30.12.1999 Казань
Воронина Наталья Александровна 30.12.1999 Казань Спасен в РКБ
Габбазов Фарит Фаязович 30.12.1999 Казань
Гаврилов Александр Александрович Казань Спасен в РКБ
Галеев Радик Габдулхакович 26.06.1974 п.Васильево Спасен
Галеева Венера Васильевна 17.06.2011 Можга
Галеева Диана Ринатовна 23.06.1986 п.Васильево Спасен
Ганиев Наиль Нурфисович 30.12.1999 Казань
Ганиева Эльвира Ринатовна 30.12.1999 Казань
Гаптулазянова Камилла Альбертовна 12.06.1996 Казань
Гильманов Артур Рустемович 25.01.2002 Казань
Гильманов Рустем Насыхович 11.04.1966 Казань
Гильманова Диана Рустемовна 10.02.1997 Казань
Гильманова Людмила Юрьевна 27.05.1965 Казань
Горюшова Раиса Дмитриевна 30.12.1999 Казань
Забиров Руслан Рафаилевич 19.07.1980 Казань Спасен
Забирова Лия Рахимжановна 17.12.1984 Казань
Зайнуллин Ильгиз Саматович 30.12.1999 Казань Спасен
Зайнуллин Самат Салихзянович 30.12.1999 Казань
Зайнуллина Эльвира Талгатовна 30.12.1999 Казань
Закиева Равия Альфритовна 20.09.1972 Казань
Закиров Ленар Юнусович 30.06.1982 Казань Спасен
Закирова Альбина Равилевна 12.06.1983 Казань
Зарипов Ирек Рашшатович 16.07.1967 Казань
Зарипова Гульнара Рашидовна 01.08.1966 Казань Спасен в РКБ
Зиганшина Рушания Ильмиевна 30.12.1999 Казань
Игнарин Иван Геннадьевич 26.05.1976 Казань
ИСМАГИЛОВА АЙГУЛЬ АЛЬБЕРТОВНА 05.06.1988 Казань
Кадыров Адель Алмазович 30.12.1999 Казань Спасен
Кадыров Алмаз Ильдусович 30.12.1999 Казань
Кадырова Алина Ильдусовна 30.12.1999 Казань
Кадырова Гульнара Рафисовна 30.12.1999 Казань Спасен
КАЛИНИН АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ 27.04.1956 Казань Спасен
КАЛИНИНА НИНА НИКОЛАЕВНА 02.06.1958 Волжск
КАЛИНИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА 02.07.1962 Казань
Камалоза Фарида Фикратовна 20.09.1971 Казань
Кашичкин Владимир Викторович 27.04.1989 Казань Спасен
Киселев Дмитрий Викторович 30.12.1999 Казань
Киселева Диана Дмитриевна 30.12.1999 Казань
Киселева Эльвира Альбертовна 30.12.1999 Казань
Козьмина Фания Хамитовна 19.03.1957 Казань
КОСАНОВ РУСЛАН ВИКТОРОВИЧ 14.07.1986 Казань Спасен
Кочнева Татьяна Павловна 11.07.1956 Казань
Крайнева Юлия Александровна 11.04.1976 Казань
Крайнова Ксения Алексеевна 21.02.1996 Казань
Крайнов Данил Алексеевич — 20.06.2001 Казань Спасен
Крашенинникова Любовь Георгиевна 10.08.1947 Казань
Макаров Николай Павлович 30.12.1999 Казань Спасен
Макарова Наталья Хайдаровна 30.12.1999 Казань Спасен
Макарова Юлия Николаевна 30.12.1999 Казань
Маланьев Иван Александрович Казань Спасен
Маланьева Наталья Петрова Казань
Маряшина Алсу Хабибуллозна 20.01.1973 Казань
Матвеева Вероника Андреевна 30.12.1999 Казань
Матвеева Светлана Геннадьевна 30.12.1999 Казань
Миндубаева Фания Хусаиновна 08.06.1956 Казань Спасен
Миникаеров Ильшат Рашилевич 08.11.1984 Казань Спасен
Миннехаерова Гульназ Хайдаровна 12.03.1985 Казань Спасен
МИФТАХОВ ИЛЬНУР ИЛЬДУСОВИЧ 14.08.1971 Арск
МИФТАХОВА ГУЛЬНАЗ ГАБДУЛОВНА 06.08.1976 Арск
Мотигуллина Лилия Рафхатовна 10.10.1985 Казань
Назаров Руслан Вячеславович 30.12,1999 Казань
Назарова Гульнара Вильдановна 30.12.1999 Казань Спасен
Нерзиева Гульфира Газизовна 30.12.1999 Казань Спасен
Нечаев Айнур Игоревич 30.12.1999 Казань Спасен
Нечаев Игорь Юрьевич 30.12.1999 Казань Спасен
Нечаева Диана Игоревна 30.12.1999 Казань
Нечаева Раиля Рафиковна 30.12.1999 Казань Спасен
Низамеев Рамиль Радикович 14.03.1980 Казань
Низамеева Елена Евгеньевна 23.11.1982 Казань
Низамиев Рифкат Абдуллович 30.12.1999 Казань Спасен
Низамиева Наталья Борисовна 30.12.1999 Казань
Нуриев Фанис Гильмуллович 25.06.1963 Казань Спасен
Нуриева Лилия Фаатовна 18.12.1964 Казань
Нуриева Ляйсан Фанисовна 05.11.1993 Казань
Нуруллин Ильназ Ильшатович 14.04.1991 Казань Спасен
Олейник Алсу Ахлиулловна 18.02.1986 Казань
Пешеходько Татьяна Владимировна 07.07.1958 Наб.Челны Спасен
Пушкарева Елена Васильевна 02.02.1970 Можга
Рогова Ольга Николаевна 28.04.2003 Казань
Рябчиков Сергей Валерьевич Казань
Рябчикова Ирина Евгеньевна Казань
Сабиров Даниил Денисович 24.04.2006 Казань
Сабиров Никита Денисович 24.04.2006 Казань
САБИРОВА ЗУГРА ГАЛИМЗЯНОВНА 09.07.1969 Казань
Сабирова Людмила Павловна 11.07.1956 Казань
САБИРОВА ЭЛЬВИРА АЙРАТОВНА 24.09.1999 Казань
Садреева Гузель Накиповна 20.11.1985 Казань Спасен
Садреева Гульназ Накиповна 05.09.1988 Казань Спасен
Садреева Гульнара Ходжиева 23.01.1968 Казань Спасен
Салахиева Лейсан Айдаоовна 26.12.1990 Казань
Саттаров Ленар Фаридович 11.09.1983 Волжск Спасен
Саттарова Лилия Наилевна 26.03.1983 Волжск Спасен в РКБ
Сейдгазов Эльнар Наильезич 13.04.1980 Казань
Сингатуллина Асия Ахметовна 11.12.1943 Казань
Смирнова Татьяна Евгеньевна 04.08.1984 Казань
Стеценко Алексей Игоревич | 05.05.1959 Ульяновск
Терешин Евгений Айдарович 05.11.1990 Казань Спасен
Усманова Камиля Наилевна 30.07.2000 Наб.Челны
Усманова Халима Абдрахмановна 29.06.1965 Наб.Челны Спасен
Федорова Ирина Николаевна 11.09.1965 Казань
ФИЛЯГИНА АЛЬБИНА ГАПТЕЛЬНУРО 24.03.1987 Казань Спасен
ХАЙРЕТДИНОВ АЙНУР ГАБДУЛХАЕВ1/ 05.02.1983 Арск
ХАЙРЕТДИНОВА РАИЛЯ РАВИЛЕВНА 30.10.1984 Арск
Хасанова Зульфия Каримовна 02.01.1956 Казань
Хасанова Роза Хусаиновна 06.04.1947 Казань
Хисамиев Хайдар Хазиевич 24.05.1937 Казань
Хисамиева Минхая Абубакироана 13.07.1941 Казань
Хисамиева Рания Хамитовна 30.12.1999 Казань
Хисамиева Регина Фаридовна 15.12.1986 Казань
Хисамиева Эльвира Маратовна 30.12.1999 Казань
Хусаинов Марат Фаритович 02.06.1981 Казань
Хусаинова Алсу Фердинановна 25.03.1983 Казань
Чернов Николай Николаевич 23.01.1962 Казань Спасен
Чернова Наталья Вениаминовна 03.02.1970 Казань
Чернова Светлана Леонидовна 06.02.1965 Казань
Чеснокова Нина Владимировна 03.10.1950 Казань Спасен в БСМ1
Шагеева Фарида Фаттаховна 30.12.1999 Казань Спасен
ШАГИМУЛЛИН ФАНИС НУРГАЛИЕВИЦ 07.12.1975 Арск Спасен
ШАГИМУЛЛИНА ЛИЛИЯ АЛЬФАТОВН, 30.05.1977 Арск
Шагитов Фоат Шагитович 02.02.1940 Казань
Шагитова Жамиля Хабибулловна 22.12.1942 Казань
Шайхутдинов Данис Ринатович 02.02.1983 п.Васильево
Шайхутдинова Регина Ильсуровна 19.09.1989 Наб.Челны Спасен в РКБ
Шакиров Ринат Хамитович 28.03.1959 Казань Спасен
Шарапов Нияз Радикович 30.12.1999 Казань Спасен
Шарапова Камила Ниязовна 30.12.1999 Казань
Шарапова Сиринэ Рауфовна 30.12.1999 Казань
Шиянова Альбина Алексеевна Казань
Шпанер Ксения Ильинична 25.05.1996 Казань Спасен
Ягудина Фирая Махмутовна 09.12.1944 Казань
Ямалиев Альфред Андреевич 06.07.2001 Елабуга
Ямалиева Альфия Багдануровна 22.02.1973 Елабуга
НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ
Арсланов Дамир Миннуханов 1983
Васягина Полина Юрьевна 2001 (инвалид)
Деревянко Елена Ивановна 1958
Закиров Нияз 6 лет
Каримова Алина Рафиковна 28.11.1986 Казань Спасен
Каримов Рустем Рафикович 20.12.1987 Казань Спасен
Карымова Людмила Григорьевна
Латыпова Альбина Ильдаровна 1988 Казань Спасен
Латыпова Гульсина
Миникаерова Дина Ильшатовна грудничок Казань Спасен
Петухов Петр Петрович 23.08.1946 Минск Спасен
Николаева Надежда Анатольевна Казань Спасен
Низамеева Алена 1980
Островская
Островский(ая)
Першиль Евгений Айдарович 05.12.1990 Казань ?
Петухова Лариса Борисовна 1946
Пегасова Марина Владимировна
(директор ресторана)
Петрова Людмила Григорьевна
Ризванова Гульнара Равилевна 1965
Садеева Гулина Миргалимовна 1984
Токарева Анна Юрьевна 1963
Чернов Артем Андреевич 2006
Чернов Кирилл Викторович 5л.
Хисамиев Руслан Рафаэлович 2005
ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА:
Алиева Руфина Вильсуровна 1983 кухон. работник Спасен
Ульян. обл. пос. Ново-Спасское
Байрашев Василий Игоревич Электромеханик Спасен
Г.Пермь
Габитдинов Ринат Салихович 1954 радист Спасен
Г.Казань
Гарифулин Артур Рафикович 1986 Моторист Спасен в РКБ
Ульяновская обл.
с. Еврейка
Гафиатуллин Марсель Альбертович 1991 Камско-Устьинский район, с. Кирельское, ул. 60 лет октября д.3 кв.1 Спасен
Дмитриев Владимир Николаевич 1986 Г.Казань Спасен
Дмитриев Николай Юрьевич 1958 Г.Казань Спасен
Дмитриев Юрий Николаевич 1986 Г.Казань Спасен
Колосов Вячеслав Владимирович 1982 К-Уст. Р-н с.Кирельское Спасен
Комаров Павел Вячеславович 1994 матрос Спасен
Ульяновск
Комарова Татьяна Александровна 1974 Проводник Спасен
Г.Ульяновск
Купаров Рустем Рафаильевич 1994 Г. Казань, Гагарина д.16 кв. 1 Спасен
Лебедев Александр Сергеевич 1994 Стажер Спасен
Затон Куйбышева
Лебедева Алёна Ивановна 1974 Повар команды Спасен
Лебедева Дарья Сергеевна 1993 Официант, Камское-Устьинский район, Куйбышева, ул. Ульяновское Шоссе, д. 43 Спасен
Низамов Роман Александрович 1976 Г. Казань, ул. Солидарности д 19 кв 100 Спасен
Пузанков Константин Васильевич 1967 Ст.механик Спасен
Г.Чистополь
Рябов Леонид Алексеевич 1992 Повар Спасен
П.Васильево
Хаметов Рамиль Равильевич 1971 Ст.пом. Спасен
Высокогор.р-н
Тихомиров Денис Электрик Спасен
Г. Казань
Шкалов Александр Викторович 1967 Рул.моторист Спасен
Ульяновская обл.
П.Усм.завод
Шулюмов Василий Андреевич 1989 Г.Казань Спасен
Шушков Илья Владимирович 1985 моторист Спасен
Г.Пермь
Меркулов Эдуард спасен (ЦРБ Булгар)
Островский Александр Борисович 1955
Подъячев В.С.
Назаров В.И.
Лебедев С.А,
Полуносов И.А.
Ботанова Г.Н.
Шкалова Д.А.
Петрова П.Г
Захарова Александра 1993
Ведерникова Олеся Анатольевна 1973

За три минуты перевернулась и затонула вера в Россию… За три минуты перевернулась и затонула вера в Россию… Reviewed by Симонов И on 00:37 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.