Теперь уже стало понятно, что может новая соцсеть, а в чем она пока отстает от конкурентов…
Вот уже неделю с нами новая социальная сеть Google+. Несмотря на то, что официально она до сих пор работает в режиме бета-тестирования и требует для регистрации персональное приглашение, ажиотаж вокруг нее не стихает.
В какой-то момент Google даже пришлось заблокировать систему распространения инвайтов. Но уже с сегодняшнего дня зарегистрированные в Google+ пользователи вновь могут рассылать приглашения – правда, и в этот раз, как утверждают в компании, временно.
Для тех, кто еще не определился, нужна ему очередная социальная сеть или нет, Slon.ru подводит итоги первой недели работы Google+, описывая не только объективные плюсы, но и минусы новой социальной сети.
«Круги»
Плюсы: юзабилити, удобная техническая реализация
Минусы: не является безальтернативным предложением: группы
и управление правами доступа есть и в других соцсетях
«Круги» – главный аргумент разработчиков Google+ в пользу своей социальной сети и, пожалуй, действительно ее самая удобная и продуманная опция. В отличие от Facebook, где все инструменты группировки друзей и целевого распределения информации представлены периферийно, в Google+ создание групп – системная функция.
Есть отдельный раздел «Круги», где и концентрируется вся информация о вашей сети общения: списки тех, кого добавили вы, и кто добавил вас. Тут же Google , как и Facebook, порекомендует пользователей для «дружбы».
Данные по умолчанию экспортируются из адресной книги Gmail, но можно получить списки контактов из Yahoo и Hotmail, что для российских пользователей не очень актуально. «Кругами» можно управлять и через всплывающее окно «Оповещения» в верхнем разделе меню.
Круговая структура интуитивно понятна и реализована предельно дружелюбно. Для начала формируете группы – «круги». Иконки друзей (тех, кто добавил вас или тех, кого вам рекомендует система) мышкой перетаскиваются в визуальный круг – все реализовано на технологии HTML5.
Есть круги, предложенные системой, «Друзья», «Семья», «Знакомые» и др. Можно добавить свои, как расширяя категории, так и сужая их – например, «Родители», «Собутыльники», «Начальники» и прочее.
Наконец, «круги» – это еще и удобный вариант для формирования закрытых тематических или профессиональных групп.
Дальше при публикации информации система предложит вам выбрать «круг», которому эта информации предназначена. Хотите, чтобы ваше последнее обновление видели все друзья, независимо от «круга», – выбираете опцию «Все круги».
Важный нюанс: если при публикации выбрать опцию «Для всех» ваше сообщение увидят даже те, кого вы в свои круги не добавили, – то есть любой посетитель вашего профиля.
Лента
Плюсы:фильтрация по «кругам», возможность подписки на новости по темам
Минусы: рекомендательная кнопка представлена ограниченно, нет тредов в комментариях
Главная страница Google+ очень напоминает фейсбуковскую, над чем уже успели посмеяться блогеры. Три колонки. Левая – функциональная – с фильтрами групп и тем. Правая – списки друзей и рекомендации новых френдов. Посередине – собственно лента с последними сообщениями.
Отфильтровать сообщения по принципу популярности или хронологии нельзя. Зато лента удобно фильтруются по тем же «кругам» можно прочитать, что написали только друзья, только родители и т.д. Каждое сообщение можно прокомментировать.
Интересно, что в Google+ не реализована функция тредов (написать комментарий к комментарию невозможно) – а ведь это именно та возможность, которая могла бы выделить новую социальную сеть на фоне конкурента. Facebook уже много лет заваливают просьбами внедрить треды для удобства дискуссий.
Как и в Facebook, сообщение из ленты можно «зашарить», нажав кнопку «Поделиться». А вот кнопка +1, которая, по идее, должна стать в новой сети полным аналогом like, представлена ущербно. +1 под каждым статусом вы поставить сможете, сможете и посмотреть, сколько еще пользователей с вами в этом солидарны.
Но рекомендательную функцию «вывода в топ» в ленте соцсети кнопка пока не выполняет, всего лишь фиксируя общую популярность сообщения. Пока не в общей ленте и +1, поставленные пользователями вне соцсети.
Отдельная опция – «Темы», ее настройки представлены в левой колонке на главной странице соцсети. По сути «Темы» – это возможность подписки на поисковую выдачу Google по ключевым словам. Забиваете в темах слово «Путин», и ваша лента утонет в ссылках на последние новости о «национальном лидере».
Публикации
Плюсы: можно редактировать сообщения после публикации и отключать комментарии
Минусы: мало элементов форматирования
В привычном окне публикации сообщения выделяются две функции. Во-первых, возможность выбора адресатов – собственно «круги» или конкретные пользователи. Во-вторых, функция геолокации «Добавить адрес», которая работает не только в мобильном приложении, но и со стационарного компьютера.
Важно, что сообщения можно редактировать, отключать комментарии, а также запрещать репост – этих возможностей в Facebook явно не хватает. Кроме того, тем, кто любит использовать социальные сети для развернутых высказываний, Google+ точно должен понравиться.
Максимальный объем сообщения не ограничен, в ленте полный текст система лишь автоматически свернет. В Facebook же для больших текстов приходится использовать дополнительную функцию Notes.
Правда, для больших сообщений логично было бы предложить больше элементов форматирования текстов, которых пока совсем немного. Например, если выделить слово *звездочками*, то оно будет написано жирным шрифтом, а если _нижним тире_, то курсивом. А если вы хотите кого-то упомянуть в своей записи, то просто введите знак + или @ и начните вводить нужное имя
В остальном – возможности привычные. В ленте можно опубликовать не только текст, но также ссылки, видео и фотографии.
Фотографии
Плюсы: редактирование фотографий, интеграция с Picasa
Минусы: в разделе «Фото» хранятся не только ваши фотографии, но и аккумулируются чужие
Свободное место под фотографии в Google+ неограничено. Но учтите, что после загрузки снимки будут уменьшены до 2048 пикселей по наибольшей стороне. Можно создавать альбомы – для каждого из них устанавливаются свои настройки конфиденциальности.
При этом в разделе «Фото» собираются также фотографии, добавленные другими пользователями из ваших кругов, что создает некоторую путаницу. Естественно, фотогалерея в интегрирована с гугловским фотохостингом Picasa.
Есть и своя функция отметок на фоток. Правда, она уже стала предметом нового скандала Facebook теперь пытается эту функцию запатентовать. Если на загруженных фотографиях вас отметит другой пользователь, то такие снимки появятся в разделе «Фото со мной».
А главное, загруженные фотографии можно редактировать прямо в альбоме – тут же предлагается автокоррекция и несколько фильтров.
Профиль
Плюсы: удобная структура страницы профиля
Минусы: в интересах нет ссылок на тематические страницы
Презентационный профиль пользователя выглядит в Google+ полнее, чем у конкурентов, и больше, чем где-либо, соответствует функции полноценной интернет-визитки.
Предлагается заполнить полные данные о себе, указав места работы и учебы, род деятельности, личные и рабочие контакты, отметив на карте место проживания и рассказать, с кем вы встречаетесь или состоите в браке. Кроме того, можно разместить ссылки на свои профили в других соцсетях и блогах.
Но в соцсети отсутствуют открытые тематические страницы, потому невозможно добавить в интересы ссылки на страницы актеров, фильмов, спортивные команды и т.д., как это реализовано в Facebook.
Коммуникации
Плюсы: возможность групповых видеоконференций
Минусы: видео в чате транслируется не в самом лучшем качестве, рассинхронизация видео- и аудио, плохая кроссбраузерность
Google+ при запуске особенно гордилась своим видеочатом. После мощного ответа Facebook, запустившей аналогичный сервис совместно со Skype, Google+ потерял это свое преимущество (правда, видеочат Facebook не работает в групповом режиме).
Вы нажимаете кнопку «Видеовстречи» (Hangouts) и определяете, каких пользователей нужно уведомить о начале чате. Сообщение о старте видеоконференции появляется в ленте. Кроме этого, генерируется ссылка, которую можно отправить тем, кого нужно пригласить в видеокомнату.
Всего в чате одновременно могут общаться до десяти человек. Полезная особенность: одновременно со всеми участниками встречи можно просматривать видео на YouTube.
В остальном коммуникационные инструменты Google+ ожидаемые: можно отправить персональное сообщение любому пользователю, можно пообщаться в google-чате, полностью дублирующем аналогичный чат в gmail (стоит иметь в виду, что, если почта и соцсеть открыты у вас в разных окнах, чат с последним сообщением будет выскакивать и в том, и в другом сервисе одновременно), есть голосовой видеочат (он отличается от интегрированного в почту тем, что при помощи «кругов» можно ограничивать число людей, которые могут связаться с вами таким способом).
Приватность
Плюсы: «круги», возможность закрыть информацию о собственной сети
Минусы: заинтересованность Google в поисковой индексации пользовательских профилей
К настройкам приватности в Google+ подошли тщательно, но, как это бывает с соцсетями, не обошлось и без сознательного запутывания пользователей. В первом же подразделе «Профили Google» сообщается, что «имя и другие общедоступные данные из профиля можно будет найти в поиске Google и увидеть на странице результатов».
Тут же предлагается посмотреть, как может выглядеть ваш профиль для других – для этого в отдельном окне вводится имя стороннего пользователя. При этом настройки доступности вашего аккаунта в соцсети для поисковых машин запрятаны глубоко в разделе «Общедоступная информация профиля».
Чтобы ограничить поисковую индексацию, надо снять флажок «Отображать мой профиль в результатах поиска». Правда, Google тут же оговаривается: другие страницы и содержание (например, веб-сайты, блоги и продукты Google, такие как Picasa), которые содержат ссылку на ваш профиль, будут по-прежнему отображаться в результатах поиска Google и других поисковых системах.
В этом же разделе предлагается скрыть или, наоборот, открыть для всех информацию о ваших «кругах». Настройка для многих принципиально важная, если вспомнить, какую волну возмущения вызвало решение «ВКонтакте» принудительно раскрыть списки друзей пользователей.
В остальном настройки приватности в Google+ определяются теми же «кругами» – для каждого раздела соцсети можно выбрать «круг», которому он будет доступен.
Для бизнеса
Плюсы: обещания «уникального инструментария»
Минусы: нет формата отдельных страниц для компаний и брендов
Google+ не предлагает аналога «страниц» в Facebook, которые чаще всего используются для корпоративных целей. И судя по всему, не собирается это делать бизнесу и брендам предлагается воспользоваться стандартными аккаунтами, но с расширенным инструментарием.
Первые корпоративные страницы в Google+ уже появились: их завели, например, Ford, Breaking News и Mashable. Между тем, в Google пока призывают компании не торопиться приходить в новую социальную сеть и немного подождать. Обещают уникальные возможности для продвижения бренда и принципиально новый инструмент анализа рекламной эффективности соцсети.
Тот же твиттер, только с небольшими примочками
ОтветитьУдалить