Nokia E7: Записки пользователя…

nokia_e7_35044d

“Mне нравится Nokia E7”. Среди техногиков заявления такого рода в последнее время не в моде, но я делаю его уверенно и готов подкрепить аргументами. Благодаря своей работе, могу подолгу находиться в обществе практически любых телефонов, но из двух постоянно носимых с собой смартфонов, один — обязательно E7. Причина проста — у него есть много преимуществ, которых в той или иной мере лишены ВСЕ конкуренты…

Главная задача, стоящая перед моим основным смартфоном, — активно помогать мне в организации работы. В частности, бережно хранить календарь и адресную книгу, причем последний пункт сразу отсеивает две трети кандидатов на место в кармане.

Дело в том, что у меня полторы тысячи контактов, и для многих из них в Outlook заполнены десятки полей. Это не только банальные телефон и e-mail, Skype и рабочий адрес — для некоторых людей записано по три сотовых, имена и даты рождения детей, описание проезда к дому и даже приложены сканы визитных карточек. Также все контакты заботливо разделены на группы.

noke7

Переварить подобные «досье» долго могли лишь смартфоны на базе Windows Mobile, а вот все Symbian-смартфоны и iPhone не могли грамотно «переварить» такое богатство ни через фирменные утилиты синхронизации, ни через сервер MS Exchange. С Android дело несколько сложнее — поначалу ситуация была ровно такая же, как и с Symbian/iOS, но в конце концов мне удалось закинуть в Gmail базу Outlook через платную утилиту синхронизации Gsyncit.

Правда, как ни парадоксально, не всякий Android-смартфон в полной мере эту базу импортирует. Но некоторые модели с задачей справляются на 100%, и в результате основную рабочую нагрузку на сегодня несет именно аппарат на Android. Второй телефон, очевидно, нужно выбирать по принципу дополнения — он должен быть хорош в тех областях, где Android слабоват.

И эту вакансию E7 заняла как нельзя лучше. Впрочем, на место E7 можно подставить N8, C7 и любой другой новый аппарат на S^3, поскольку аппаратные особенности в моем (и, быть может, вашем) случае не слишком принципиальны.

clip_image001

Немного о «железе»

У E7 изумительно приятный корпус. Именно так — приятный. Физические размеры, на мой вкус, крупноваты, но поскольку четырехдюймовые дисплеи оказались далеко не пределом для лидеров индустрии, боюсь, что в 2012 году Е7 может показаться и вовсе малышкой.

Тем не менее аппарат комфортно лежит в моей немаленькой ладони, и я легко дотягиваюсь до всех зон экрана. Корпус симметричен, но тактильное ощущение ползунков на торцах (один блокирует экран, другой регулирует громкость) помогает сразу определить, какой стороной ты взял смартфон в руку.

Толкнув пальцами левый торец, можно сдвинуть дисплей и воспользоваться QWERTY-клавитурой. Мне нравится в ней практически все: тактильные ощущения, раскладка кириллицы, а также уникальное ощущение монолитности корпуса, когда он находится в сложенном виде.

Не знаю почему, но только Nokia умеет делать столь крепко сбитые слайдеры без малейшего люфта и расхлябанности. У меня не было проблем ни с освоением слайдера, ни с падением его в процессе раскрытия. Но, наслушавшись от коллег страшных историй, я поставил несколько экспериментов на необученных людях. Найти и активизировать механизм раскрывания обычно получается за 10-20 секунд, в процессе телефон ни разу не падал.

clip_image002

Дисплей имеет далеко не рекордное разрешение, поэтому в процессе интернет-серфинга детальности изображения порой не хватает. В остальных режимах работы проблем нет, а информации на экране помещается порядочно. Также матрица AMOLED с дополнительным поляризационным слоем крайне практична в плане углов обзора, видимости изображения на солнце, комфорта работы в полной темноте и так далее.

Кстати, остроумное расположение поляризационного слоя позволяет смотреть на экран через поляризационные же очки — как вертикально, так и горизонтально. На многих других аппаратах (например, iPad 2 или LG Optimus 2x), в альбомном или ландшафтном режиме экран не виден вообще.

clip_image003Альтернативный браузер вылечит недостатки встроенного

Камера — главная беда и позор E7. Неважно, сколько в ней мегапикселей — фиксированный фокус не позволяет использовать аппарат для «сканирования» документов и визиток, камерой трудно фотографировать объявления и другую полезную информацию. Портреты и пейзажи выходят приемлемо, но в практическом смысле камера оказывается бесполезна.

Процессор и память E7 не впечатляют своими гигагерцами и мегабайтами, но для Symbian^3 запас более чем достаточен. По сравнению с N97 и N97mini аппарат гораздо быстрее, а проблема дефицита памяти просто не возникает (тут стоит подчеркнуть, что я пользуюсь девайсом с Symbian Anna).

Аккумулятор и хранилище данных у модели несъемные, но мне 16 Гбайт вполне хватает, до смерти аккумулятора телефон наверняка не доживет — больше года у меня редко что задерживается.

Интересными особенностями E7 являются поддержка HDMI и USB host. Проще говоря, картинку можно выводить на телевизор, а прямо к телефону подключать флешки или, скажем, цифровые камеры. Обе функции забавны и для кого-то, быть может, незаменимы, но на практике я ими не пользуюсь.

Чего нет в вашем iPhone

Последние пять-восемь лет функции телефона и теперь смартфона стремительно размываются. От просто звонков и SMS мы пришли к органайзеру, камере и аудиоплееру, играм, браузеру, играм, играм, социальным сетям, снова играм.

Можно по этому поводу печалиться или радоваться, но факт налицо: пользователь голосует рублем за вау-фактор, за красочные развлекательные функции, зачастую демонстрируя готовность жертвовать базовой функциональностью. И сильные стороны Nokia в том, что, вскочив на «сенсорно-развлекательный» поезд (пусть с чудовищным опозданием), компания гораздо меньше конкурентов поступилась этими базовыми функциями.

clip_image005

На глазах выросло поколение людей, которые не носят наручных часов — их заменяет телефон. Утренний будильник тоже заменяет телефон. Но, к ужасу многих владельцев Android, последняя функция работает совсем не так надежно, как хотелось бы. Иногда будильник не срабатывает вовремя, а молчит до тех пор, пока вы сами не проснетесь и не нажмете на смарфтоне кнопку включения экрана.

В Android 1.6 это было настоящей болезнью, но к версии 2.2 ситуация несколько выправилась. Рецидивы, впрочем, случаются — то и дело на форумах всплывают бедолаги, проспавшие собеседование или такси в аэропорт. Чаще страдают продвинутые пользователи, устанавливающие кучу дополнительных приложений, а также менеджер задач (в Android он вообще не нужен, точно вам говорю!) и менеджер оптимизации энергопотребления.

Впрочем, даже без них случаются казусы — вот у меня один раз будильник не сработал в отпуске. Успокою вас — я не проспал, потому что второй будильник четко и вовремя сработал на Е7. Я скажу больше, на Nokia будильник работает, даже если телефон отключен. Не любите ночных звонков? Осталось мало заряда батареи? Выключите телефон, по будильнику он успешно включится сам.

Кстати, изредка от бед с будильником страдают и юзеры iPhone. Например, 1 января. До сих пор нет единого мнения, это такое изысканное «пасхальное яйцо» от дяди Стива или ошибка программистов. Чаще, впрочем, не срабатывают всякие хитрые сторонние будильники, коих для iPhone написано множество.

Изредка на некоторых моделях Android-фонов случается фокус похлеще — останавливаются часы. Как это возможно, я не знаю, но своими глазами видел на одном старом SE и одном новом LG.

clip_image006Элемент бардака на главном экране присутствует, однако все важное действительно перед глазами

Телефон нужен для того, чтобы звонить? Похоже, многие производители так не думают. Иначе трудно объяснить, почему работа с номеронабирателем и адресной книгой связана с десятками неудобств.

На iPhone и половине андроидфонов отсутствует smart dial — функция быстрого поиска имен в записной книжке по принципу Т9. У второй половины Android-устройств эта штука есть, но работает странно — например, только на латинице, без учета комфорта говорящих на великом и могучем.

В S^3 прямо из номеронабирателя осуществляется безупречный поиск на двух языках. Я без Smart Dial как без рук, поэтому на Android пришлось удалять родную «звонилку» и искать, инсталлировать стороннюю. Владельцы Nokia от подобных хлопот избавлены изначально.

Ряд Android-устройств может также «порадовать» нестабильной работой Bluetooth, в частности самопроизвольным отсоединением от гарнитуры или невозможностью подключения к адресной книге (это нужно, чтобы гарнитура проговаривала имя звонящего). У E7 в этом плане все четко, как в швейцарских часах.

Для Android приложения, работающие с «умными» звуковыми профилями, стоят денег, для невзломанного iPhone их вообще нет, а в Symbian часть функциональности есть «от рождения», а часть добавляется бесплатным приложением Nokia Situations. Если вы хотите вежливо выключить звук на время просмотра кинофильма, можно включить беззвучный профиль на час или два — потом он сам вернется к предыдущему состоянию. А Situations позволяет задать и более хитрые сценарии.

Например, «если ночью я дома, выключить звук». Ночь определяется по часам, «дома» — по GPS, наличию точки доступа Wi-Fi или идентификаторам сотовых вышек — выбирайте на вкус. Выключение звука — лишь частный случай, также можно менять рингтоны, включать SMS-автоответчик, запускать приложения и открывать веб-сайты.

Спутниковая навигация — весьма важная для меня тема, поскольку активно езжу по Москве и нередко выбираюсь в самые неожиданные места на планете. Конечно, для всех смартфонов есть навигационные приложения, вопрос лишь в их качестве, цене и зоне картографического покрытия.

Купить для Android или iPhone московскую навигацию проблемы нет, а вот закупать оптом карты всего мира — накладно выходит! Я уже не говорю о том, что многие респектабельные системы навигации, давно известные на рынке, в Android-версии выглядят, мягко скажем, слабовато — далеко не так, как на старом Windows Mobile или iPhone.

В общем, усилить навигационную составляющую в своей экипировке совсем не мешает, и тут Nokia заботливо снабжает нас пожизненной бесплатной навгиацией на базе карт Navteq (по моему скромному мнению — лучших в мире, хотя в разных регионах ситуация различается). В новой версии приложения карты можно загружать в память прямо по Wi-Fi, выбирая нужные страны и регионы.

Если вас занесет в место, для которого карта не закачана заранее, она подгрузится динамически, но уж за расходами на роуминг извольте проследить самостоятельно. Крайне важным достоинством карт (помимо бесплатности и всеохватности) является поддержка режима пешехода, в котором очень помогает наличие цифрового компаса. Ну и обычный автомобильный режим, конечно, полезен, а вот дополнительными слоями онлайн-информации вроде гидов Мишлен и Lonely Planet я не пользуюсь.

Многозадачность и другие

Мы часто слышим, что многозадачность — главный пожиратель ресурсов, особенно батареи. И именно поэтому, дескать, многозадачный Android так жаден до аккумуляторов. Это неверное объяснение. Правда в том, что Symbian, а до нее EPOC, является самой «честной» многозадачной мобильной ОС на смартфонном рынке — здесь используется вытесняющая модель, в отличие от Android и iOS.

Многозадачность в Android и iOS во многом схожа — приложение должно быть особым образом написано, чтобы некоторая его часть продолжала выполняться в фоновом режиме, когда интерфейс программы исчезает с экрана. Если программист недостаточно квалифицирован, возникает огромный стратегический простор для ошибок, поэтому то и дело сталкиваешься с программами, которые, будучи отправленными в фон, не делают того, чего от них ожидаешь. В Symbian подобного просто не бывает.

clip_image007

Переключение между задачами на Android…

clip_image008

… и на Symbian 3

При этом Symbian-смартфоны также лидируют по времени автономной работы, несмотря на свою многозадачную природу. У E7 в силу большого экрана уже не столь солидный запас хода — три дня автономной работы возможны лишь при строгой экономии. Но попробуйте добиться хотя бы двух дней автономности от топового гуглофона — и вы почувствуете разницу. При активном использовании мой Android доживает без подзарядки только с утра до вечера, а E7 я заряжаю через день и никогда не боюсь остаться без связи.

Для тех, кто последний раз сталкивался с Nokia год или два назад, есть приятные вести. Во-первых, компания целиком перешла на емкостные экраны, поэтому комфорт работы с сенсорным интерфейсом у новых моделей очень высок. Поддерживаются жесты вроде масштабирования щипком и прочие мелкие радости.

Во-вторых, благодаря более быстрому процессору и 3D-акселерации интерфейса, все прокрутки списков, анимация меню и прочее не вызывают раздражения — все быстро и гладко. В-третьих, спасибо инженерам за увеличенный объем памяти — теперь ее хватает на два десятка открытых приложений, пользуйтесь на здоровье. Опять же — никаких тормозов.

Еще стремительнее, чем сам смартфон, его телевизионная реклама

Далее, появились контекстные меню, вызываемые долгим нажатием на объект, обычная QWERTY-клавиатура в портретной ориентации экрана и прочие привычные по конкурирующим платформам удобства. Кстати, клавиатура, хоть и выглядит неказисто, позволяет набирать с крайне низким процентом ошибок, это стало для меня приятным сюрпризом.

Ошибки, зависания и прочие «компьютерные» проблемы возникают крайне редко. Фактически за два месяца пользования E7 лишь один раз самопроизвольно перегрузился (спокойно лежа на столе), а один раз стал с задержкой реагировать на нажатия, поэтому пришлось его выключить и включить. Вот и все — по одной ошибке в месяц.

Правда, есть еще досадная мелочь — когда запрещаешь виджетам выходить в Интернет (например, на роуминге), в верхней части экрана высыпается полдюжины сообщений об ошибке. Они быстро исчезают, делать с ними ничего не надо, но сам нежеланный видеоэффект раздражает.

clip_image009

В магазине все не очень изящно, но вполне функционально

Дефицит приложений в OVI store можно назвать полумифом. Уже не раз говорилось о том, что сотни тысяч приложений никому не нужны, но важно, чтобы на каждый запрос любого пользователя находилось качественное приложение. Nokia в этом отстает от конкурентов, но вот в части популярных, всенародно любимых программ дефицита нет. Хотите редактировать документы? Вот вам QuickOffice (на Е7 он, кстати, предустановлен бесплатно). Общаться с родными по сети? Получите Skype! Искать авиарейсы и гостиницы? Устанавливайте Kayak! Ну и конечно, куда же без Angry Birds!

Что не является мифом, так это печальное состояние веб-браузера. В Symbian Anna он улучшен, но все еще крайне далек от идеала. По счастью, парни из Opera не забывают Nokia, поэтому лучший мобильный браузер Галактики отлично инсталлируется на S^3, в том числе на мою Е7. Как упоминалось раньше, разрешения экрана иногда не хватает, но когда под рукой нет iPad для сравнения, мобильный Интернет на E7 выглядит вполне удобоваримо.

clip_image010

Итого

Кроме возни с органайзером и звонков, я делаю на смартфоне с Android много всякой ерунды: регистрируюсь в Foursquare, болтаю в Twitter, читаю новости. Эти развлекательные функции важны для меня, но я совершенно не согласен ради их блестящей реализации мириться с невозможностью позвонить куда-либо в 10 вечера из-за разрядившейся батареи или шансом проспать утренний авиарейс. Поэтому надежная реализация подобных базовых функций жизненно важна для меня, и для этого есть второй телефон.

Конечно, можно купить «тупофон» за несколько десятков долларов, но такие потребности, как навигация в разных странах и общение по Skype, долгоиграющий «бюджетник» не удовлетворяет. Именно поэтому я пришел к порой обременительной, но часто полезной парочке Android+Symbian^3, которая, впрочем, в вашем случае может превратиться в iPhone+Symbian^3.

Играть в Cut the Rope и Galaxy on Fire здорово, особенно когда ты уверен, что даже если заиграешься, будет с чего позвонить друзьям.

Автор — главный редактор журнала Mobile Digital

От редакции: Стоит заметить, что средняя цена Nokia E7 в Москве составляет 22 000 рублей, поэтому в качестве второго телефона его можно порекомендовать лишь довольно состоятельным людям. Nokia N8, обладающий, кстати, более приличной камерой, можно найти за 13 000 — тоже недешево, да и аппаратной клавиатуры нет, однако для погружения во все достоинства S^3 вариант неплохой.

Наверное, жаль, что некогда самая функциональная и продуманная платформа так долго толком не развивалась, а потом, когда дело сдвинулось с мертвой точки, была официально приговорена к смерти и фактическому забвению.

Как ни банально, но будь Symbian таким, как сейчас, года два назад, вся история мобильных платформ могла бы развиваться иначе. Теперь же остается лишь погрустить об упущенных возможностях и порадоваться, что кончина Symbian будет не жалкой, а довольно почетной.

источник

Nokia E7: Записки пользователя… Nokia E7: Записки пользователя… Reviewed by Симонов И on 19:08 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.