У авторов современных военных фильмов, ввиду отдаленности показываемых событий, проблемы с реквизитом - уцелевших образцов техники, тем более в рабочем состоянии, осталось очень мало. Поэтому под старую технику с переменным успехом гримируют современную. А кое-где можно увидеть и настоящие экземпляры военных раритетов…
Киноэпопея по роману Ивана Стаднюка "Война" была снята в 1989-1990 гг. и впервые была показана по 1-му каналу Общесоюзного телевидения в 1990 году. На мой взгляд, "Война на Западном направлении" оказалась незаслуженно забытой среди таких более внушительных произведения советского кинематогрфа, как "Освобождение" и "Государственная граница".
Помимо хорошей и интересной сюжетной линии, показывающей различные стороны жизни офицеров РККА, режиссер решил использовать немного нестандартный, но весьма эффективный приём — эпизоды с боями были сняты на черно-белую пленку, что создавало впечатление реальных документальных кадров (которые тоже присутствовали в фильме).
Вместе с хорошей озвучкой это смотрится просто здорово. Ну и в техникой тоже не подкачали. Теперь подробности...
Начнем как обычно с Т-34. Тут решили особо не заморачиваться и показали нам послевоенные Т-34-85. Что же, "тридцатьчетверка" запомнилась большинству из нас именно такой.
Впрочем, в этом кадре показан именно Т-34 с 76-мм пушкой. Уже гораздо лучше. Впечатление немного портит башня-"гайка", которая появилась в конце 1942 года.
А тут уже подбитая "тридцатьчетверка" с оторванной башней. Кадр весьма зрелищный, но в нем хорошо видно, что вырез под установку башни заварен накладным бронелистом.
Немецкие танки в наступлении в июне 1941 года. Место действия — Западная Белоруссия. Многие считают, что танки с угловатыми башнями это неприменимо "тигры", но в операциях 1941-1942 гг. основную массу немецких танков составляли даже не Pz.IV (под которые загримировали Т-34-85), а более легкие Pz.II и Pz.III.
Неожиданная встреча немецкого танка и советских бойцов, оказавшихся в окружении. Конечно, очень напоминает "тигр", но специфическая форма башни и орудия должны были имитировать именно "четверку".
"Фашистские стервятники". Мне вообще трудно сказать, какой тип немецкого самолёта изображали в 1990 году эти учебные Як-52. Вроде как "фоккеры" (FW-190), но на Восточном фронте он начали использоваться только с 1942 года.
На "лаптежников" (Ju-87) они тоже не похожи — остаются "мессеры" — ну что же, если тогда не нашлось ничего лучше, то Як-52 за "фашиста" сойдет. Как раз тут черно-белая пленка очень пригодилась, затемняя не только окраску "Яка", но и его отдельные элементы конструкции.
Второй кадр с полётом "мессера" идущего на штурмовку переправы (вторая серия фильма). Если хорошо подумать, то Як-52 может вполне сойти за Hainkel He-170. Эти самолёты также имели радиальный двигатель и двухместную кабину для пилота и наблюдателя.
Советская 37-мм (если не ошибаюсь) зенитная пушка. Хотя каждому полку и дивизии полагалась целая целая батарея зениток, в июне 1941 года эффекта оказалось от них немного. Некоторые даже не успели пострелять...
А вот более известное орудие времен войны — противотанковая 45-мм пушка образца 1938 года (судя по короткому стволу). Вот только колеса такого типа появились несколько позже.
Грузовик ЗиС буксирует дивизионную пушку вместе с расчетом. Полагаю, что это должна быть Ф-22УСВ. По крайней мере, очень похожа.
Штабной ГАЗ-61.Или ГАЗ-М1? В определении затрудняюсь, но в любом случае, обе машины использовались в частях РККА по прямому назначению и в 1941 году большой редкостью не были.
Советская бронемашина — по всей видимости, это была попытка воссоздать внешний облик наиболее распространенного на то время бронеавтомобиля БА-20. В целом эта попытка удалась, хотя на реальный БА-20 его современная "реплика" похожа только издали. Это кадр из второй серии. Нам он интересен тем, что на заднем плане виден танк "БТ-5".
А это кадр из четвертой серии, где "БА-20" подбит и брошен экипажем..Между прочим, очень реалистичный кадр с разгромленной автоколонной. На снимке военных лет уже настоящий БА-20, брошенный при схожих обстоятельствах.
Собственно то, о чем я хотел рассказать в статье "Кино-танки". Атака танков БТ. тогда я полагал, что они настоящие, но если внимательно приглядеться, то 5 опорных катков здорово выдают Т-34-85. Впрочем, "грим" был наложен настолько успешно, что 20 лет назад у меня не оставалось сомнений, что это именно танк БТ и причем не какой-нибудь, а БТ-5 — не самая распространенная в 1941 года машина.
Ну и напоследок — печальный финал. Горит попавший под обстрел БТ-5. Через несколько минут экипаж взорвет машину вместе с немецкими мотоциклистами, неразумно пытавшимися открыть люк.
Вот так выглядел настоящий БТ-5. Не правда ли, "гримированный" Т-34-85 на него очень похож? Вот если бы ещё Т-37 или Т-38 смогли переделать из какого-нибудь тягача...
На этом снимке настоящий БТ-5. Танк был подбит и оставлен экипажем в 1941 году — впоследствии он стал предметом обильного фотографирования со стороны немецких солдат.
Помню, в начале 90-х гг. по телевидению шла реклама примерно следующего содержания — киностудия предоставит для съёмок фильмов о войне танки Т-34, БТ и другие, а также военную технику. Тогда верилось, что мы наконец сможем увидеть более-менее полноценные реплики Т-26 или КВ, но надежды не оправдались. А хотя...
В том же 1990-м году вышел другой, не менее примечательный фильм, под названием "Танк Клим Ворошилов-2". Поначалу я думал, что там будет про войну и танки, но фильм оказался больше жизненной драмой. Но самое главное — в нем сняли почти настоящий КВ-2. Откуда?
Оказалось всё довольно просто. С какого-то склада, вероятнее всего на Украине, извлекли ИС-2 и переделали его в КВ-2. "Родня" довольно близкая, поэтому особых трудностей не возникло. Правда, танк ездил мало и не стреляет совсем, но выглядит просто потрясно и очень аутентично, даже несмотря на большую подбашенную коробку. Очень жаль, что в постперестроечный период эту машину потеряли.
Идем дальше.
Пытаясь разыскать информацию по реальным танкам, задействованным в фильмах о войне, нашел один интересный форум и тему под названием "Танки в гриме". Много там чего интересного, но интересует нас по-прежнему реальная боевая техника и вот тут попалась мне пара фотографий. В комментарии было указано, что это кадры из фильма "Битва за Москву".Сам я эту эпопею смотрел очень давно и не помню, действительно ли это так, ведь на первом фото мы видим танк КВ-1. Даже если не присматриваться особо, видно, что это Т-10 (или ИС-3). А на заднем плане маячит Т-34, причем не какой-нибудь, а с 76-мм пушкой.
Ну, без немецкого "тигра" обойтись и в этот раз не смогли. Основой для него стал Т-34-85. Неплохо получилось, но дате событий не соответствует совсем.
А вот эти танки узнаете? Вроде как это те самые БТ, которые снимались в фильме "Война на Западном направлении". Обратите внимание — на переднем плане БТ-5РТ, а на заднем виден БТ-7 с конической башней! Ходовая часть немного выдает "тридцатьчетверку", но все равно здорово.
Теперь снова немного о "гриме" и танках. Кроме Т-34-85 и Т-55 на советских киностудиях совсем не брезговали другими типами танков. Взять, к примеру, фильм "На войне как на войне", о котором уже говорилось в прошлый раз. Тогда речь шла о СУ-100 которая играла роль СУ-85. Но был там и другой интересный "гость" — под видом "тигров" выступали там обычные Т-34, а вот "пантеры" были сделаны из танков ИС-2, которые в 1960-х гг. ещё водились в западных ВО в достаточном количестве. Фото ниже.
Фото 1 — немецкий "тигр"
Фото 2 — немецкая "пантера" переделанная из танка ИС-2
Та же "пантера", но с другого ракурса
Не менее интересен факт использования советской бронетехники в фильме "Руины стреляют", снятого на киностудии "Беларусьфильм" в 1970 году.
На этих двух кадрах (второй в самом начале статьи) видна немецкая самоходка очень похожая на "Jagdpanther". Весьма вероятно, что так оно могло быть на самом деле, но кого же загримировали под "немца"?
С первого взгляда кажется, что это СУ-100. Однако, присмотритесь внимательнее. Форма боевой рубки немного другая, да и маска орудия не та. Вариантов тут немного — это послевоенная самоходная противотанковая установка СУ-122-54. В фильмах она встречается крайне редко и потому представляет интерес по нашей теме.
Ещё один пример "конверсии" редких танков можно наблюдать в фильме "Блокада", снятый в 1973-1977 гг. в четырех частях на киностудии Ленфильм.
Немецкий танк "Тигр". Возможно. А может быть и нет. Хотя "Тигры" под Ленинградом всё же были.
Немцы на бронетранспортере. Следом виден ещё один "Тигр". В который раз нам предлагают считать советский БТР-40 за немецкий. Самое интересное, что в вермахте двухосных БТР практически не было. В основном использовались полугусеничные.
Вот теперь настала очередь советских танков. Видимо, в ЛВО ещё имелся запас тяжелых танков ИС-3 на ходу, вот их и решили использовать в кино. Спорить тут бесполезно, ведь ИС-3 появляется в кинематографе совсем не часто, но давайте не будем забывать, что дело происходит в 1942 году...
Танк ИС-3 символизирующий собой (как мне думается) КВ-1.
Кадр из фильма "Батальоны просят огня". Советские танки идут к линии фронта. 1943 год. Вот только танки эти не Т-34, не КВ и даже не ИС-2. Вместо них роль боевых машин сыграли Т-10М
Для киноэпопеи "Освобождение" на Львовском танкоремонтном заводе изготовали 15 Тигров. Базой послужили танки Т-44. Впоследствии они снимались в "Горячем снеге" и других фильмах. Самое интересное, что на танки установили фальшивые катки и уширенные гусеницы. Но с такой ходовой частью машина теряла управляемость и от них пришлось отказаться.
Вот пример типичного немецкого танка из отечественного кино. Кадр из эпопеи "Освобождение" Юрия Озерова. На мой взгляд не слишком удачная реплика на тему Тигра. Создан на базе Т-44. Сходство с Тигром еще куда не шло, но используются они во многих фильмах в которых показаны события начала войны, что по моему просто нелепо.
Пожалуй, лучше всего была соблюдена историческая достоверность (я имею ввиду стрелковое оружие и БТТ) в фильме "Свои". Подлинные винтовки, пулемёты и пистолеты-пулемёты, уже конечно примелькались, их и в других фильмах часто можно увидеть, но вот танки Pz.38 (t) и Pz.IV - приятно удивили! Правда, танк Pz.IV в фильме использовался более поздней модификации, в 1941 году таких не было, но это не особо бросалось в глаза, т.к. с пушки сняли дульный тормоз.
Настоящий БТ-7 в белорусском фильме "Днепровский рубеж"
А это Тройка из того же фильма. Не настоящая конечно но хорошо сделанная на базе БМП. Использовалась и в фильме "Брестская крепость"
А это немцы стреляют из натурального Шварцлозе
Вообще в фильме "Днепровский рубеж" все достаточно аутентично. И по моему это уже стало фирменным знаком белорусского кинематографа. Приятно когда с таким уважением относятся к зрителю.
В принципе, очень добротный материал. Спасибо за кадры из фильмов с авторскими комментариями. При этом чувствуется, что автор не ставил целью "разбомбить" эти сцены в пух и прах - просто восстанавливает историческую справедливость: в каком году уместна та или иная модель техники, а в каком - нет. Иногда, впрочем, автор со своей придирчивостью перегибает палку. Так, отмечу для автора: Т-34-76 уж лучше с башней-"гайкой", чем вообще Т-34-85 вместо него. Равно как "сорокапятка" на обрезиненных металлических колёсах уж куда лучше, чем замена "сорокапятки" вообще другой пушкой.
ОтветитьУдалить