Передышка Лукашенко

1312454545_46492

Батьку попросили добровольно отдать власть. С таким сенсационным предложением выступил глава МИД Польши Радослав Сикорский, добавив, что Лукашенко не должен уподобляться Мубараку и Каддафи. Надо поступить мудро, взяв пример с последнего коммунистического лидера Польши, генерала Ярузельского, который ушел в отставку после подписания полюбовного соглашения в пользу демократов…

clip_image001

Радослав Сикорский

«Причина белорусских экономических трудностей и политической изоляции - в системе «луканомики». Поэтому я считаю, что тема для дискуссии с господином Лукашенко - это переход Беларуси к демократии и его уход из власти», – заявил министр.

Реакция МИД Беларуси в лице пресс-секретаря Андрея Савиных последовала немедленно:

«Заявление главы внешнеполитического ведомства Польши весьма экзотично. Впрочем, действия господина Сикорского уже давно вызывают скорее улыбку, нежели озабоченность.Очевидно, что он пребывает в какой-то параллельной или виртуальной реальности».

Однако всем понятно, что подобное заявление из уст крупного восточноевропейского политика может свидетельствовать о том, что Евросоюз, в котором с 1 июля 2011 года председательствует именно Польша, всерьез вглядывается в белорусскую ситуацию, и ничего хорошего для Лукашенко это не сулит.

Лукашенко в Россию не хочет

Москва тоже делает тревожные для Батьки высказывания.

Общаясь с «нашистами» на форуме у озера Селигер 1 августа 2011 года, российский премьер Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, смогут ли Беларусь и Россия стать одним целым, как во времена СССР, заявил:

«Это возможно, очень желательно, и полностью зависит, на 100% зависит, от волеизъявления белорусского народа». Услышав заверения в том, что белорусы именно этого и хотят, Путин сказал: «Тогда боритесь за это». Также премьер добавил, что «При всех сложностях, которые возникают время от времени, скажем, в сфере экономики, в энергетике, с газом мы спорим, надо отдать должное сегодняшнему руководству республики и Лукашенко Александру Григорьевичу, который последовательно идет по пути интеграции с Россией».

Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных тут же поспешил обозначить позицию белорусского руководства по поводу этого высказывания: «Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет - это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров».
Оппозиция придерживается иного мнения.

Председатель белорусской либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич ранее заявлял, что переход на российский рубль является единственным вариантом спасения для белорусской экономики: «Это – на 90% из 100% путь, который может каким-то образом стабилизировать ситуацию, укрепить наш суверенитет.

С приходом российского рубля у нас будут российские внутренние цены на нефть и газ. Возгласы оппонентов о том, что мы потеряем суверенитет, смешны. Разве Франция или Португалия потеряли хоть каплю суверенитета, когда ввели единую валюту - евро? Нет, суверенитет этих государств только окреп!»

Интернет-революции сдулись

Тем временем вызывавшие оптимизм и надежду на перемены акции протеста, проводившиеся больше месяца каждую среду и известные, как «интернет-революции», постепенно сошли на нет, и причина тут не только в массовых арестах, но и в «неспортивном» поведении самой оппозиции.

Если в самом начале организаторы революции выглядели людьми «из народа», предлагали протестовать без знамен и лозунгов, чтобы власть не могла связать эти акции с оппозицией, то в дальнейшем выяснилось, что всем руководит из Польши Вячеслав Дианов - доверенное лицо бывшего оппозиционного кандидата в президенты Ярослава Романчука. Причем руководит неумело, потому что каждый раз отправляет беззащитных людей прямо в руки спецслужб, не предлагая никаких новых решений.

Последние сценарии итернет-революции (собраться у подъезда, пойти к ЖЭСу, от него – к торговому центру в своем районе, там протестовать) вызывали крайнее сожаление своей беспомощностью и тупиковостью, и потерю сторонников - людям надоело быть пушечным мясом.

К тому же оказалось, что сопротивляться «оборотням без погонов», которых власть трусливо отправляла арестовывать мирных протестующих, белорусы еще не готовы. Даже при незаконных задержаниях отбить арестантов пытались, в основном, женщины среднего возраста. Белорусские мужчины считают, что связываться с милицией не стоит.

Годы правления Лукашенко убили в нации знаменитые «партизанские» гены, максимально обострив белорусское «А может так и нужно?». Покорность становится национальным брэндом.

Пока белорусы затаились и выжидают, подбадривая себя горьким юмором – например, устраивая аналог «революции через социальную сеть» – мероприятие «Похороны белорусского экономического чуда», призывая белорусов:

«Не надо совершать никаких действий или бездействий, выходить на улицу, оглушая мирных граждан громкими хлопками или включать песни в своем мобильном. Оставайтесь дома, на даче, в кафе или на пляже. Самое главное условие - улыбнитесь. Потому что смерть даже такого гиганта как «белорусское экономическое чудо» еще не есть наша смерть и смерть нашей страны. А смерть обязательно подарит жизнь чему то новому».

Организатор же интернет-революций предложил создать «совет сетевых революционеров» из политиков, экономистов и политтехнологов, которые будут прорабатывать новые планы.

Уже выразил свое желание присоединиться экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, а народ снова разочарован – в белорусскую оппозицию люди верят не больше, чем в действующую власть: оппозиционные политики, традиционно, не могут договориться даже между собой, и, как показали события 19 декабря 2010 года, не способны выступить единым фронтом, который мог бы противостоять Лукашенко.

Вместо двух пар туфлей – новый председатель Нацбанка

Беларусь доведена до крайней степени экономического кризиса, за 5 месяцев национальный рубль девальвировался только по официальным подсчетам на 75%, цены выросли в 2-3 раза, отсутствует в свободном доступе валюта.

В этой ситуации Лукашенко не нашел ничего лучшего, как сменить председателя правления Нацбанка, назначив на эту должность Надежду Ермакову, ранее возглавлявшую «Беларусбанк» и знаменитую очень философским подходом к кризису: «Ничего страшного - сносим вместо двух туфлей одни!».

Белорусские коммерческие банки тут же отреагировали на новое назначение, предлагая клиентам взять кредит в белорусских рублях под неслыханные проценты. В рекламе все выглядит довольно нестрашно, только при внимательных подсчетах получаются астрономические цифры.

Например, банк «Москва-Минск» (белорусское представительство «Банка Москвы») предлагает потребительский кредит «Лакомая карта» сроком на 1 год под 18% годовых. А со всеми процентами и комиссиями, реальная эффективная ставка кредита составляет… 169%!

Под 163% предлагает свои деньги «Технобанк», под 150% - «Белорусский народный банк». Валютные кредиты не выдаются уже полгода, а пункты обмена валют, находящиеся вне банков, массово закрываются – какой смысл платить за аренду помещений, которые не приносят никакой прибыли.

Пока в Беларуси – временное затишье. Но цены растут каждый день, национальный рубль продолжает обесцениваться, МВФ не спешит выдавать кредит, и к осени, возможно, назреет в народе «кастрюльный бунт» - запасы денег у населения истощаются, и, если ситуация в экономике и политике не изменится, люди выйдут на площади без всякого влияния извне.


Свободная пресса

Передышка Лукашенко Передышка Лукашенко Reviewed by Симонов И on 22:27 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.