Запад о рокировке российского тандема: "Король Путляндии Владимир Вечный" отобрал власть у "потемкинского президента"…
Новость номер один из России - о том, что на выборах президента в 2012 году будет баллотироваться Владимир Путин, уступив премьерский пост Дмитрию Медведеву - в понедельник заняла первые полосы всех крупных зарубежных изданий.
В последние месяцы на Западе мало кто сомневался, что Путин вернется в Кремль - еще в июле агентство Reuters, ссылаясь на целый ряд высокопоставленных российских источников, фактически объявило, что так и будет.
Теперь же пресса пестрит кричащими заголовками: "Владимир Вечный", "Президент прошлого и будущего", "Возвращение короля", "Государство - это он", "Путин голосует за возвращение Путина" и далее в таком духе. Медведев же, по мнению некоторых западных наблюдателей, выглядел жалко.
Одни называют его "потемкинским президентом", совершившим "политическое самоубийство". Другие пишут, что у него "прилюдно отобрали верховную власть". Обзор статей подготовил сайт InoPressa.
Практически все материалы выдержаны в самом жестком тоне, авторы не жалеют эпитетов и проводят аналогии с худшими примерами из советского прошлого. "Добро пожаловать в "путляндию"!" - приглашает SPIEGEL ONLINE, сравнивая "гордую Россию" с феодальным княжеством "на новый лад".
Путин и "его команда" бравируют тем, что подняли с колен Россию. "На деле они захватили ее подобно разбойникам, - пишет немецкий обозреватель. - Суть российской конституции выхолощена и используется новым феодальным режимом во главе с князем Владимиром по своему усмотрению".
Традиция "престолонаследия" в новой и новейшей российской истории уходит корнями в советское прошлое, и теперь, вновь воспользовавшись ими, Путин окончательно лишил зародившиеся было в России демократические институты исконной функции, констатирует он.
Отмечая, что "142-миллионному народу роль статиста на выборах", автор пишет, что "сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - это фарс". Получается, "Медведев, глава ядерной державы, главнокомандующий, которому подчиняется миллионная армия, на деле оказался виртуальным президентом", - удивляется он.
Это слово - фарс - употребляют и другие издания. "Путин ясно продемонстрировал США и ЕС, что он диктатор и его мало заботит поддержание даже внешней формы демократии, не говоря уж о ее сути... Он показал, что будущие президентские выборы - фарс, которому не суждено снискать международную легитимность", - пишет The Times.
По его мнению, Путин превратил в фарс и хваленую российско-американскую "перезагрузку". Сказав, что договоренность о кандидатуре на пост президента была достигнута несколько лет назад, Путин подчеркнул свой "цинизм, презрение к демократии и аппетит к бесстыдству", и подтвердил, что последние четыре года были лишь "спектаклем, призванным одурачить мир".
Фарсом называет события на съезде "Единой России" и испанская El País. Она убеждена, что на этом мероприятии были разыграны "непрезентабельные махинации", которые уничтожили надежду на либерализацию. Медведев же, пробудив четыре года назад надежды на перемены, оказался в итоге бесполезным президентом, пишет газета.
Удивляясь "политическому самоубийству" Медведева, журналисты вспомнили пророческий анекдот
По мнению обозревателя The Times, Медведев, "к явной радости Путина" отказавшийся от президентских амбиций "в обмен на утешительный приз" в виде премьерского кресла, "выглядел жалко". "В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно? - пишет британский журналист и заключает: - Потемкинский президент совершил политическое самоубийство".
В то же время The Washington Post делает вывод, что желание Путина вернуться в Кремль - это хорошая новость для Медведева, которому больше подходит должность "второго человека в стране", а не первого лица.
Возвращение Путина на высшую, согласно конституции, должность "сохраняет хотя бы обрывок демократии", пишет The Financial Times, поясняя, что Путин до сих пор популярнее Медведева. Но, несмотря на это, новое президентство Путина - рискованное движение вспять, поскольку стабилизация "превратилась в смирительную рубашку, сковывающую развитие России", заключает издание.
Автор Foreign Policy вспоминает "пророческую шутку" конца 2007 года: "Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят у кого-то из них на кухне, выпивают и болтают о том о сем. "Слушай, - роняет Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?". - "Ты сейчас, кажется, президент", - отвечает Медведев. - "Тогда твоя очередь идти за пивом".
По мнению журналистки, в той шутке был заключен весь смысл происходящего. Медведев "всегда понимал, что это решение принимать не ему и, когда Путин примет решение, ему ничего не останется, как только подчиниться. Таковы были условия сделки, которую он заключил в 2007 году, сделки, которую трудно назвать фаустовой: исход был ясен с самого начала", - пишет она.
Соглашается с этим и редакция The Observer. Она не удивлена намерением Путина баллотироваться в президенты: "На самом деле Путин, брутальный экс-сотрудник КГБ, оставив свой пост после двух сроков в 2008 году, никуда и не уходил".
The Times добавляет, что Путин теперь волен остаться у власти на два подряд шестилетних президентских срока - до 2024 года, когда ему будет 70 лет. "Ничто не могло бы более очевидно свидетельствовать о неуспехе демократии в постсоветской России. Путинизм - это новый сталинизм", - заявляет газета.
Возвращение Путина - "дурная новость - для российского народа, который столкнется с сохранением коррупции и застоя, возможно, до конца дней президента, если Путин намеревается, как Сталин, править пожизненно", - вторит The Washington Post. Путин во многом возродил советскую систему, но есть ключевое отличие, отмечает она: "У советских чиновников не было банковских счетов в Швейцарии, особняков в Лондоне и вилл на Ривьере".
СМИ назвали семь причин, побудивших Путина вернуться
"Очевидно, Путин счел, что курс его экс-протеже противоречит интересам его клана и ставит их под угрозу", - рассуждает обозреватель Le Nouvel Observateur.
"Во-первых, молодой президент слишком сурово критиковал систему (а значит, и создавшего ее человека), разъедающую страну коррупцию и застой, грозящий низвести Россию в ранг банановой республики.
Во-вторых, Медведев потребовал, чтобы министры отказались от своих постов в советах директоров, что негативно отразилось на финансах и влиянии правящего клана", - перечисляет французский журналист.
"В-третьих, президент начал борьбу с коррупцией, в том числе в полиции и армии - двух столпах режима, и, похоже, был готов даже посягнуть на святая святых - ФСБ, тем самым открыто отмежевавшись от клана - или, по крайней мере, от наиболее преступной части правящей группировки", - продолжает он.
В-четвертых, Медведев сохранял полную свободу в интернете, где появлялось все больше сайтов, чрезвычайно критически настроенных по отношению к камарилье, уже 11 лет управляющей страной; возвращение ВВП к власти не предвещает ничего хорошего в этой сфере, констатирует обозреватель.
В-пятых, Медведев был явным фаворитом Запада, чьи лидеры - Обама и Саркози - не скрывали, что предпочитают иметь дело с ним, а не с "национальным лидером".
В-шестых, некоторые дипломатические решения Медведева "приблизили российскую дипломатию к западной". Путин открыто раскритиковал действия Медведева в ливийском вопросе, а часть российской элиты считает, что Медведев дал себя облапошить.
Наконец, в-седьмых, "Путин, стремясь положить конец длительному периоду колебаний, хочет показать россиянам и всему миру, что его клан будет править страной в течение еще очень долгого времени".
После изменения конституции в его распоряжении еще 12 лет, "на протяжении которых его люди смогут и дальше спокойно обогащаться", заключает автор Le Nouvel Observateur, называя Путина "российским Чавесом".
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта