Программных разработок для мобильной платформы Android несть числа — как толковых, так и не очень. И если о первых уже сто раз писано-переписано, то о вторых, напрочь лишенных практической ценности, история до сих пор умалчивала. Пришло время раскрыть карты и представить героев нашего необычного хит-парада…
Разнообразие программной продукции, фигурирующей в Android Market, способно вскружить голову даже самым взыскательным и искушенным обладателям «гуглофонов».
Игровые и развлекательные, системные и предназначенные для решения прикладных задач, коммерческие и бесплатные, увесистые и миниатюрные, популярные и еще не успевшие снискать славу среди пользовательской аудитории — эти и многие другие приложения в изобилии представлены на полках онлайнового магазина, насчитывающего свыше 250 тысяч софтверных решений на любой вкус и цвет.
Вдумайтесь только — более четверти миллиона! Впечатляющий показатель. Не удивительно, что мы решили вновь акцентировать внимание на программах для упомянутой мобильной платформы и поизучать ассортимент Android-маркета на предмет занимательных и забавных, но лишенных практической ценности разработок. Таких несерьезных продуктов, как выяснилось, не очень много, но каждое из них заслуживает отдельного упоминания.
Открывает наш хит-парад бесполезных приложений инструментарий Boxing Machine — Punch Meter, предназначенный для расчета силы удара владельца Android-смартфона и являющийся идеальной находкой для тех, кто мнит себя великим боксером или стремится стать таковым. Всё, что необходимо сделать, — это взять в руку мобильник, покрепче сжать его в кулаке и, войдя в образ Кости Цзю, произвести сокрушающий удар по виртуальному противнику.
Программа снимет показания акселерометра в момент движения руки и продемонстрирует набранные пользователем очки, которые при желании можно сохранить в онлайновой базе данных и сравнить с достижениями других установивших Boxing Machine спортсменов.
Вторым в нашем списке значится решение Watermelon Prober, позволяющее, как заверяют авторы программы, определить степень спелости арбуза. Достаточно направить микрофон телефона на плод и несколько раз постучать по его корке.
Приложение проанализирует звук и вынесет свой вердикт относительно зрелости конкретного экземпляра арбуза. В теории — всё просто, на практике же выяснилось, что толку от программы по большому счету никакого, а заложенные в Watermelon Prober алгоритмы для одного и того же плода выдают настолько разные результаты, что в итоге приходится полагаться на случай либо рекомендации продавцов, которые при виде подозрительного покупателя, прикладывающего к каждому арбузу смартфон с хитроумными графиками на дисплее, часто теряют волю (поди догадайся — вдруг перед тобой сотрудник Роспотребнадзора?!) и готовы отдать товар едва ли не бесплатно. Это, пожалуй, единственный плюс программы.
По аналогичным лекалам скроен «Шумомер», также не отличающийся точностью акустических измерений и больше годящийся для забавы, нежели для объективного измерения уровня звука.
Согласно представленному на странице программы описанию, более-менее соответствующие истине значения шума утилита выдает только на аппаратах Motorola Droid, Galaxy S, Galaxy Tab и HTC Desire HD. Владельцам прочих устройств рекомендовано присмотреться к коммерческой редакции продукта, включающей калибровку дополнительных моделей смартфонов и функцию контроля вибрации. Стоит мобильный шумомер недорого — всего 30 рублей, только вот стоит ли отдавать за бестолковую игрушку деньги?
Обзор был бы неполным без упоминания классики жанра Anti-Mosquito — цифрового «фумитокса», якобы отпугивающего посредством низкочастотных звуковых волн комаров и прочих назойливых насекомых.
Подобного рода программам — десятки лет, однако, несмотря на их никчемность и равную нулю эффективность, мастера кодинга упорно со знанием дела продолжают портировать противомоскитные софтверные разработки на разные вычислительные платформы. Воистину, нет предела фантазии человеческой!
Любителям пива определенно придется по душе пришедшее из мира Apple iOS приложение iBeer, в мгновение ока превращающее Android-девайс в наполненную до краев пенным напитком виртуальную кружку, содержимое которой можно опустошать путем наклона телефона. Особого внимания заслуживают звуковые эффекты, возможность выбирать сорт пива и разбивать бокал с алкогольным напитком, а также качественная прорисовка анимированной картинки, которую при желании можно использовать в качестве живых обоев рабочего стола операционной системы Android.
Стоимость полной версии iBeer, в которой задействованы все перечисленные функции, составляет около ста рублей, которые с успехом и большей пользой для здоровья можно потратить на кружечку настоящего пива.
Раз уж речь зашла о развлекательных симуляторах, то логичным будет упомянуть о программах Bubble Wrap и tAmbourine. Первая, как не сложно догадаться из названия, имитирует воздушно-пузырчатую пленку, повсеместно используемую для упаковки различной продукции и многими людьми для снятия стресса посредством лопания пузырьков из полиэтилена, вторая — позволяет задействовать мобильник в качестве шаманского бубна.
В первом случае логика работы с приложением сводится к банальному раздавливанию виртуальных пузырей и последующей релаксации, во втором от пользователя требуется методично трясти смартфоном, выполняющим роль ударного музыкального инструмента, и исполнять какой-нибудь экзотический танец.
Хватает в Android Market и первоапрельских разработок, ярким представителем семейства которых является искусно вырисовывающее реалистичные трещины на дисплее приложение Broke My Phone, которое может послужить отличным «подарком» друзьям, коллегам и знакомым.
Самое главное — умудриться тайком запустить программу на мобильнике жертвы розыгрыша и занять выгодную позицию как для наблюдения за дальнейшим развитием событий, так и для быстрой эвакуации с места преступления.
Категорически запрещается использовать Broke My Phone для подшучивания над беременными женщинами, лицами со слабой психикой и гражданами пожилого возраста, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В общем, мы вас предупредили.
Суеверных людей, привыкших при каждом удобном случае во избежание сглаза стучать по дереву, несть числа. Специально для таких верящих в различные приметы товарищей датский коллектив разработчиков компании Headman Studios сварганил мобильное приложение Knock on Wood, трансформирующее аппарат на базе Android в специально предназначенный для постукивания «кусок дерева» с электронной начинкой.
Интересной особенностью программы является возможность выбора подходящей породы древесины, обладающей разными звуковыми характеристиками и... износостойкостью. Мы не утрируем: наверняка у кого-нибудь после инсталляции продукта возникнет непреодолимое желание использовать любимый планшет в качестве разделочной доски на кухне.
Instant Heart Rate — еще одно чудо-приложение для измерения пульса посредством камеры мобильного устройства. Методика измерений простая, как всё гениальное: находим хорошо освещенное помещение, прикладываем указательный палец к линзе камеры, фиксирующей изменение интенсивности окраски ногтевого ложа в момент сердечного импульса, и через 10-15 секунд дожидаемся сведений о частоте пульса.
Для повышения точности диагностических измерений рекомендуется активировать подсветку камеры либо, если таковой не предусмотрено, поднести смартфон к яркому источнику света. У кого в кошельке завалялись лишние деньги, могут приобрести платную версию программы с функцией ведения истории проверок пульса.
Всевозможные полиграфы и детекторы лжи — куда же без них? Разработчики подобного рода продуктов придумывают массу громких доводов в пользу своих решений, заворачивают их в завлекающую обёртку и идут на различные ухищрения ради привлечения внимания пользовательской аудитории, готовой отдавать свои кровные ради бесполезных игрушек.
В качестве примера можно привести инструментарий Advanced Lie Detector Plus, якобы использующий нейросетевые технологии, наработки секретных лабораторий НАТО и прочие хитроумные алгоритмы для анализа интонаций человеческого голоса и последующей их раскладки в виде звукового спектра. Программа вырисовывает красивые графики, позволяет прослушивать аудиозаписи с различной скоростью и даже измеряет уровень стресса человека. Очень навороченный продукт! Жаль только, что толку от него с гулькин нос.
Ну а завершает нашу сегодняшнюю публикацию приложение My Name Is, фигурирующее на двенадцатой строчке рейтинга и предназначенное для использования Android-смартфона в качестве беджа — небольшой нагрудной карточки для предоставления информации о ее носителе. Обычно беджи содержат имя и фамилию человека, которого идентифицируют, и учреждение, которое он представляет.
Именно данную задачу и выполняет упомянутое приложение, позволяющее помимо всего прочего управлять цветовым оформлением беджа, размером текста и его ориентацией. Для пущей эффектности рекомендуется использовать приложение с постоянно включенной в настройках телефона подсветкой дисплея, не лишним будет также обзавестись каким-нибудь креплением для фиксации телефона на одежде, желательно — надежным, дабы случайно не уронить мобильник и не разбить дорогостоящий беджик вдребезги.
На сем поспешим поставить точку в нашем не претендующем на серьезность мобильном дайджесте. Если у уважаемых читателей возникнет желание поделиться своими находками в данной области, милости просим оставлять комментарии в представленных ниже формах обратной связи. Не исключено, что совместными усилиями удастся подготовить вторую часть одноименного материала.
Андрей Крупин
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта