По берегам водоемов центральной и восточной части Африканского континента часто встречаются обширные участки с коротко подстриженной травой. Кажется, что здесь поработала газонокосилка. Однако такие аккуратные газончики «выстригают» своими огромными челюстями «речные лошади», знакомые нам под именем бегемот, или гиппопотам…
Чужая территория
Своими редкими, но крупными зубами (длиной около 50 сантиметров, а весом до трех килограммов - каждый) бегемоты могли бы запросто дробить кости крупных животных, а вот поди ж ты, питаются травкой, «выстригая» ее возле самой земли.
Увидишь на берегу африканской реки или озера симпатичную лужайку - знай, это вотчина огромного зверя, который весит четыре тонны, а в длину достигает четырех метров.
Территорию своего пастбища гиппопотам метит огромными кучами навоза, которые, словно пограничные столбы, возвышаются то тут, то там. А «поставлены» эти столбы не напрасно - животное словно предупреждает всю округу, что чужим здесь делать нечего.
Не заглядывайтесь на чужой гарем!
Местные жители стараются обходить эти места стороной. А вот любопытные туристы, даже если их предупреждают об опасности, едва наступит вечер, вооружившись фото- и видеокамерами, подъезжают на машинах довольно близко, чтобы запечатлеть этот природный уникум - животное, второе по величине после слона.
Подъехать к самцу, который охраняет покой своего гарема, состоящего из двадцати самок и множества детенышей, можно довольно близко: зрение у него плохое, хотя слух острый.
Увлекшись ужином, он может подпустить к себе человека метров на тридцать.
Туристам только того и надо. Они опускают стекла машин и ведут съемку прямо из салона, чувствуя себя в полной безопасности. И в самом деле, что им может грозить? Бегемот на вид - настоящий увалень, морда у него такая добродушная, глазки маленькие, ножки коротенькие. Даже если вдруг и решит напасть, пока еще доковыляет до машины на ножках-тумбочках!
И не догадываются, что, почуяв опасность, животное буквально с места развивает невероятную для своей комплекции скорость и бросается на того, в ком почуяло врага. Своими мощными челюстями оно может перекусить пополам человека, а мускулистыми ногами сровнять с землей машину и сидящих в ней любителей экзотики. Кстати, нападают на неосторожных туристов и самки, которым вдруг показалось, что кто-то хочет навредить их детенышам.
Не сердите «речную лошадь»
Еще более опасен гиппопотам в своей родной стихии - воде. Совсем недавно в африканской стране Малави произошла трагедия. Небольшой прогулочный катер с четырнадцатью туристами на борту совершал экскурсию по озеру Ньяса. В трех километрах от берега из глубины неожиданно вынырнул бегемот. Люди увидели, что у него из спины торчат два гарпуна.
Видимо, животное было ранено охотниками, но сумело уйти. Каждое движение причиняло ему боль, доводившую до исступления. Люди знали, что гиппопотамы очень редко нападают на суда, и поэтому ничуть не встревожились. Однако это был не тот случай. «Речные лошади» отличаются на редкость мстительным характером.
Увидев катер, наполненный туристами, каждый из которых мог быть его обидчиком, бегемот бросился на него и перевернул. Одиннадцать женщин и детей стали жертвами гиппопотама, который продолжал крушить судно, не давая тонущим подплыть к нему.
А в Сенегале, на реке Гамбия, бегемот напал на 60-летнего рыбака, которого в полном смысле слова разорвал на части! Местные жители утверждают, что за последнее время это уже четвертый случай нападения "речной лошади" на человека. Теперь люди стараются переправляться через реку на лодках лишь в случае крайней необходимости.
Капризная невеста
Говорят, что если бегемота не трогать, он достаточно миролюбив. Что-то в это трудно верится, когда видишь, как два самца вступают в бой из-за самки. Они стараются вцепиться зубами в самые уязвимые и болезненные места друг друга, толкаются, чтобы повалить соперника на землю и растоптать, издают устрашающие звуки.
Их маленькие глазки наливаются кровью и, кажется, горят ненавистью и желанием убивать. Кстати, вопреки расхожему мнению кожа у гиппопотамов довольно тонкая и прокусить ее, тем более такими огромными и острыми зубами, ничего не стоит. Поэтому битва двух самцов оказывается, как правило, весьма кровопролитной. Те. кому довелось наблюдать за подобным поединком, начинают понимать, почему местные жители называют гиппопотама «четыре тонны разъяренного мяса».
А невеста, наблюдающая за боем, иной раз оказывается капризной и отвергает победителя. Она хочет, чтобы за ней ухаживали. Претендент на ее сердце должен продемонстрировать силу не только своих мышц, но и чувств, униженно кланяясь, совершая множество ритуальных движений и, в конце концов, укладываясь в грязь у ног гиппопотамши. Он лежит перед своей избранницей до тех пор, пока та не позволит ему встать.
Бегемотиха рожает в год по одному детенышу. Новорожденный весит около 50 килограммов. Роды происходят под водой, и до восьми месяцев малыш не покидает родной стихии, держится рядом с матерью, а когда она гуляет по дну, в основном находится у нее на спине.
Потеет... кровью!
До недавних пор считалось, что бегемот - единственное животное, потеющее... кровью! Спина, морда и участки за ушами этих животных, когда они выходят на сушу, действительно покрываются алой жидкостью. Но вот недавно японские биохимики установили, что жидкость эта - смесь пигментов, обладающих защитным свойством.
Оказалось, что «кровавый пот» предохраняет нежную кожу бегемотов от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также препятствует размножению на ней болезнетворных микробов.
И еще одна уникальная особенность бегемотов. Оказывается, они - обладатели самой большой пасти. Ну, может быть, слегка уступают по этому показателю китам.
В общем, посмотришь, как эти добродушные, на первый взгляд, «речные лошади» разевают свою колоссальную пасть - то ли для того, чтобы зевнуть. то ли для того, чтобы перекусить пополам прогулочный катер, - и вспомнишь справедливые строки Корнея Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта