Новосибирский крематорий - первый в России крематорий построенный на уровне лучших мировых стандартов. Одной из новых услуг, предоставляемых крематорием совместно с компанией Celestis (Техас, США), стало отправление праха умерших на околоземную орбиту, на Луну или в открытый космос…
В поселке Восход, на окраине Новосибирска, среди дачных коттеджей раскинулся огромный парк. На террасах парка, перед оранжевым дворцом в стиле классицизма, обильно расставлены монументальные скульптуры.
В садовника, неспешно подрезающего газон, плюется гуляющий рядом верблюд. В тени деревьев прячутся лавочки. Идиллию нарушают только заплаканные люди в темных одеждах.
Приглядевшись, можно заметить, что под деревьями — фотографии людей с траурными ленточками, а лавочки установлены в память о том или ином усопшем. Так выглядит один из первых в России крематориев, построенных на частные деньги.
«В Советском Союзе в похоронном деле главенствовал индустриальный подход. Кладбища — это склады трупов, все поле расчерчено по линейке, одинаковые гробы, одинаковые надгробия.
Бизнес привнес в эту отрасль элемент новаторства», — говорит Сергей Якушин, профинансировавший строительство крематория в Новосибирске.
Чтобы выделиться на фоне конкурентов, в 1993 году он решил провести выставку для похоронной индустрии — «Некрополь». «На нас смотрели как на сумасшедших. Спрашивали, вы что, будете на стендах выставлять настоящие гробы и венки? — вспоминает Якушин. — Но выставка оказалась очень популярной, переехала в Москву и фактически стала движущей силой отрасли».
Маркетинг и реклама в Новосибирском крематории поставлены на широкую ногу. В первые месяцы работы, когда нужно было объяснить горожанам преимущество новой услуги, Якушин устраивал экскурсии в крематорий для всех желающих.
Каждую субботу у одной из станций метро экскурсовод приглашал прохожих принять участие в бесплатной экскурсии, почти каждый горожанин получил в почтовый ящик приглашение, а в городе появились рекламные щиты «Помни о смерти» и «Успокой свою душу. Новосибирский крематорий».
Как рассказывают работники, приезжали полные автобусы желающих. Их встречал работник печи, живо рассказывавший, что процесс кремации занимает от 40 минут до полутора часов в зависимости от массы тела, демонстрировавший работу печей и механизм, который перемалывает костные останки в прах.
Маркетинговый ход дал свой результат: если в первый месяц работы было совершенно 11 кремаций, то еще через два их число достигло 58. Сейчас ежемесячно совершается около 150 кремаций.
Крематорий внедрил и технологию прямых продаж: экскурсантам прямо на месте предлагалось заключить прижизненный договор на кремацию, который позволяет человеку заранее оплатить свои похороны.
Якушин не видит в этом ничего странного: «На Западе популярна страховка на случай смерти. Когда наступает страховой случай, все расходы по проводам в последний путь берет на себя страховая компания. В России же страховщики беспокоятся только о том, чтобы у умершего не было непогашенных долгов. Поэтому мы решили сами предложить не копить гробовые, а заключить договор заранее».
Подобная услуга впервые появилась в России именно в Новосибирском крематории, сейчас же заключить подобные договоры можно практически в каждом похоронном бюро страны.
Но в столице Сибири пошли намного дальше, предложив не только подарочные сертификаты на кремацию, которые можно дарить как бабушке, так и бывшему мужу, но и возможность заключения корпоративных договоров с включением оплаты кремации в соцпакет — чтобы сотрудник не переживал, хватит ли денег на его похороны в случае чего.
Случаются и рекламные акции: «Только в феврале! Бесплатная кремация для пенсионеров и инвалидов».
Весь персонал одет в специальную форму.
Ресепшн.
Холодильник.
Целый музей вдоль коридора.
На заднем дворе находится аллея с боксами для хранения емкостей с прахом. Бокс можно как угодно оформить и поставить туда что угодно.
Парк рядом с крематорием. Сюда ходят гулять с детьми жители ближайших домов. Неудивительно.
Так же удалось поснимать церемонию кремации.
(С) nepokolebim
Я бы там жил =)))
ОтветитьУдалить