Таинственная утопическая страна…

images

Северная Корея – уникальное государство. Впечатления от этой страны, полученные во время посещения, невозможно сравнить ни с одним местом на Земле. Побывав там можно совершить настоящее путешествие назад во времени. КНДР— страна коммунистической идеологии, и живет по законам и правилам, сильно отличающимся от большей части современного мира…

Долгое время вокруг Северной Кореи остается ореол загадочности. Культ личности правящей семьи Ким проник как в культурную, так и в политическую жизнь этого народа. Это самая военизированная нация, среди амбициозных проектов которой была собственная ядерная программа и программа полетов в космос.

Scan20157

В 2002 году президент США Джордж Буш-младший назвал Северную Корею частью «оси зла», в основном из-за ее агрессивной военной позиции, но также из-за ее печально известного отношения к правам человека. Северная Корея долгое время поддерживала близкие отношения с КНР и Россией.

В попытке возместить экономические потери из-за международных санкций, наложенных из-за программы по созданию ядерного оружия, власти Северной Кореи начали активно развивать туризм, сосредоточившись на туристах из Китая.

И все же, каждую туристическую группу или отдельного туриста сопровождает один или два «гида», которые обычно говорят на родном языке туриста. И хотя число туристов за последние несколько лет значительно выросло, туристов из стран Запада в стране все же не много.

clip_image002

Северная Корея – уникальная страна. Здесь живут 20 миллионов человек, не знающие, кто такие Битлз или Мадонна. Во всей стране нет ни одного работающего светофора или банкомата, а люди искренне верят, что живут в самой лучшей и свободной стране мира.

Нельзя ввозить мобильные телефоны и приборы GPS. Телефоны запрещены, так как могут быть использованы как GPS для определения местоположения. Мы решили схитрить и свои Айфоны спрятали в чемоданы, переведя их в самолетный режим и решив выдавать их за мп3 плееры.

Корейцы знают, что у каждого туриста есть мобильный телефон, поэтому мы сдали 2 старых телефона, в которых даже не было сим карт. Справедливости ради нужно отметить, что мы действительно использовали их как плееры и не переводили в режим телефона.

Да это было и бессмысленно, так как в Северной Корее у Билайна нет роуминга. Телефоном можно было воспользоваться только на границе с Южной Кореей и втихаря получить СМС-ки и почту, но мой телефон не поддерживает 3G связь, а в Южной Корее простого GSM нет.

На время всего пребывания в Северной Корее любой туристической группе выделяется 2 гида и водитель с машиной. Даже если группа состоит из одного человека. Обычно один из гидов действительно является гидом, а второй выполняет функции контроля за Вами, ограждает Вас от общения с местным населением и следит, чтобы Вы не сфотографировали что-нибудь лишнее.

В случае с нами Корейцы отошли от своих правил из-за нехватки гидов. У нас тоже было 2 гида, но одна из них была стажером еле говорящим по-русски. Поэтому вся экскурсионная работа досталась "контролеру".

Справка: всего в Корее 4 гида, работающих с русскими туристами.

В качестве транспортного средства нам достался Нисан Серена с водителем товарищем Паком:

clip_image003

От аэропорта до города 24 километра. Очень удивило огромное количество понуро бредущих по обочинам человеческих фигур, выплывающих из темноты в тусклом свете фар. Они пропали с обочины только, когда мы въехали в город и по бокам появился тротуар.

Самая большая проблема Северной Кореи – это отсутствие энергии. Часто отключают электричество. Улицы не освещены. В квартирах горят тусклые энергосберегающие лампы, работающие от батарейки:

clip_image004

Мы разместились в гостинице "Koryo". Обычно наши туристы живут в гостинице "Ягато" на острове посередине реки. Мы решили попробовать другую, так как в агентстве нам сказали, что она на 70 евро в день лучше.

Не могу сказать так это или нет, но наши гиды утверждали, что номера в обоих гостиницах одинаковые. Наша гостиница была заполнена голландцами, американцами, японцами и китайцами:

clip_image005

clip_image006

День первый: Пхеньян

clip_image007

Пхеньян – столица Северной Кореи и ее визитная карточка. Город отличается от остальной страны. Люди здесь всегда ходят в нарядной и опрятной одежде. Улицы чистые и отовсюду видны гигантские монументы.

Весь город, впрочем как и вся страна, связанна с семьей Кимов: Отцом и Сыном. Они отличаются титулами. Наш экскурсовод ни разу не сказала просто Ким Ир Сен или Ким Чен Ир.

Когда речь заходит о них, а случается это очень часто, то впереди обязательно добавляется приставка: "Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен" и "Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир". Первый – это отец, он же Вождь, он же Величайший человек, когда либо живший на земле и скончавшийся в 94-ом году. Второй – его сын, он же Руководитель, он же Солнце 21-го века, правящий Северной Кореей в наши дни.

Осмотр города начался с посещения фонтанной композиции, недалеко от главной площади имени Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Она называется "Падает снег":

clip_image008

На самом деле нас завезли сюда ради того, чтобы мы купили жиденький букетик цветов за 5 евро и возложили его у подножья монумента.

Нашей следующей остановкой стал огромный бронзовый памятник Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену (далее ВВт КИС) на холме Мансу. Перед подходом к ВВт КИС наш гид подробно проинструктировала нас как себя вести: памятнику полагается возлагать цветы и совершать один низкий поклон.

Мы подошли с серьезными лицами, выказали уважение, поклонились, возложили цветы и в награду получили 5 минут, на фотографии. При фотографировании на фоне памятника ни в коем случае нельзя копировать его позу, поднимая вверх правую руку.

Другое непреложное правило фотографирования в Северной Корее: нельзя делать фотографии, где изображения КИС или КЧИ будут обрезаны. То есть, если Вы фотографируете памятник, то не должны делать ему ампутацию ног или половины головы:

clip_image001[1]

Памятник обрамляют 2 гигантских 20-метровых флага с композициями из 109 человек каждый:

clip_image009

clip_image010

Так как о корейских памятниках рассказывать особо нечего, то гид постоянно грузила нас цифрами: весит столько-то, в высоту столько, в ширину еще больше. Постамент сложен из такого-то числа кирпичей. Сзади его мозаичное пано, составленное из такого-то количества плиток, такого-то размера, длинной столько-то метров, шириной столько-то.

Все это сделали столько-то трудящихся за столько-то дней. Открыли это такого-то числа. Так же обязательно сообщают сколько раз и в какие числа данное место посещали КИС или КЧИ. Забавно, что этот памятник был установлен Ким Ир Сену еще при жизни!

У корейцев сильно развит числовой символизм: от этого памятника до того 2016 метров, что соответствует 2-му февраля – дню рождения Солнца 21-го века – Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира. Или этот памятник весит 815 тонн, что соответствует 15-му августу – событию, ради которого он здесь поставлен, — освобождению Кореи Советскими войсками от японских агрессоров. Иногда это все доходило до абсурда. Наш гид как-то сказала: "От этого памятника вниз ведут 175 ступенек. Что это значит – я не знаю".

В Северной Корее нет ни одного работающего светофора. Нет, они там есть, но я не видел и не слышал, чтобы они работали. Вместо этого движением управляют регулировщики. Во всей стране это делают мужчины в белой форме и лишь в Пхеньяне движением управляют стройные и очень привлекательные девушки:

clip_image011

Проехав мимо нескольких регулировщиц, мы припарковались у музея победы. Здесь представлена Северокорейская версия истории страны. Во всех государственных зданиях нас всегда встречал образ Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, либо в виде скульптуры, либо в виде картины. Для меня осталось загадкой назначение четырех вентиляторов, обдувающих данное полотно:

clip_image012

Второе непреложное правило фотографирования в Корее: Нельзя фотографировать военных. Но ведь Русским нельзя говорить, что что-то нельзя. Мы ведь тут же сделаем наоборот. По ходу рассказа я покажу несколько таких фотографий, а пока вот фотография нашего экскурсовода по музею. Она не военная, это просто униформа, "похожая" на военную, но без погон:

clip_image013

В основном, экспозиция музея состоит из фотографий и вырезок из газет.

clip_image014

Есть и уголок Советского Союза:

clip_image015

В подвале музея стоят наши самолеты, грузовики и танки. Осталось непонятным, как их туда втащили. Видимо сначала поставили их, а потом вокруг построили здание музея:

clip_image016

В следующих залах нас ждала обширная экспозиция покореженного американского оружия, захваченного во время войны:

clip_image017

Вот еще пара картин из этого музея. Произведения такого типа можно найти повсеместно:

clip_image018

На закуску нам оставили диораму военного перевала. Все механизированно: машинки ездят по рельсам, самолетики летают по проволочкам, парашютисты спускаются по леске. То тут, то там загораются огонечки. Мой ребенок был бы в восторге!

Все это сопровождается траурно-торжественной речью диктора, комментирующего события. Все в стилистике Советских радиосводок 40-ых годов. История простая: корейские машинки везут боеприпасы через перевал, а агрессоры американцы и марионеточная армия Южной Кореи их сверху бомбят.

clip_image019

Очень понравился момент, когда груженые грузовики ехали по сломанному мосту. Корейские патриоты встали под мост и держали его снизу руками. При этом диктор вещал следующее: "пусть тело превратится в сваи, если это снимет хоть малую часть забот с Великого Вождя товарища Ким Ир Сена" Дальше следует рассказ, как водители этих грузовиков, плакали, но ехали по людям:

clip_image020

После этого нас выпустили из музея и перевезли к американскому шпионскому кораблю "Пуэбло". В начале нам показали 15-минутный фильм на русском языке об этом корабле с фразами типа: "Трескотня президента Джонсона" и "Американская военщина".

История следующая. В 1968-мом году американский корабль кружил вокруг Северной Кореи под видом научного судна. Неожиданно к нему подошли 4 маленьких катера. Постреляли из пистолетиков. "Случайно" убили одного американского "ученого" и остальные 80 шпионов сдались в плен.

Их продержали в течении года, после чего агрессоры публично извинились и всех ученых отпустили с миром. Это единственный извинительный документ Американцев за всю историю. Инцидент с этим кораблем является чуть ли не самой позорной страницей в Американской истории. Ради спасения своих моряков им пришлось очень сильно унизиться.

clip_image021

Шпионская аппаратура на корабле:

clip_image022

В Северной Корее очень много всего самого-самого. Корейцы явно страдают Гигантизмом и заразились они этой болезнью от нас. Не хотел делать выводы, но не могу удержаться.

Видимо, социалистический строй не может предложить ничего другого. В закрытом обществе, нужно постоянно доказывать своим людям, что они самые-самые и делается это с помощью огромных памятников и монументальных сооружений.

clip_image023

Площадь имени Ким Ир Сена – это Северокорейская "Красная Площадь". Здесь проходят все парады и главные праздники страны. Не смотря на нехватку электричества в стране, площадь очень хорошо подсвечена:

clip_image024

Там же я сфотографировал "воодушевляющую" машину. Мы видели много таких микроавтобусов с громкоговорителями на крыше. Гид объяснила, что они ездят по городу и воодушевляют людей на трудовые подвиги:

clip_image025

Площадь – обязательное место для посещения свадьбами:

clip_image026

В Книжном магазине для иностранцев присутствует большое количество трудов КИС и КЧИ, переведенные на различные языки. Не смотря на богатство выбора, мы ограничились только покупкой флажка КНДР для ребенка.

clip_image027

clip_image028

Самые большие триумфальные ворота в мире тоже находятся здесь. Для примера я привожу рассказ нашего гида:

"Ворота построены в честь триумфального возвращения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена на родину. Они открыты в апреле 1982 года по случаю 70-летия со дня его рождения.

При возведении корпуса ворот в них было заложено более 10 500 аккуратно отесанных гранитных плит. Высота ворот – 60 метров. Ширина – 52,5 метра. Высота арки – 27 метров. Ширина – 18,6 метров."

clip_image029

Рядом с аркой находится 100-тысячный стадион имени Ким Ир Сена:

clip_image030

В Пхеньяне очень много зеленых парковых зон. В обед они заполнены перекусывающими трудящимися. Нормальная практика во многих странах. Как только мужчины садятся на траву, сразу зачем-то закатывают штаны.

После нижеследующей фотографии наш гид очень грубо обвинила меня в неуважении к Корейскому народу. Незаметно фотографировать у меня не получалось, так как зеркало моего фотоаппарата хлопает с таким звуком, что по началу все в машине подпрыгивали, думая, что это выстрелы:

clip_image031

Разные туристы по разному отзывались о том, что можно фотографировать в Корее, а что нельзя. Одним разрешали все, других постоянно одергивали. Как я уже писал, параллельно с нами ездила группа психологов. Им разрешали снимать все, потому что они снимали на маленькую мыльницу и только на остановках у памятников вождю.

А мне, с моим огромным Марком и телеобъективами постоянно делали замечания. Правда где-то день на третий они и я нашли компромисс. Я снимал не много и не откровенную чернуху, а они мне не делали замечаний.

Осматривать арку мы закончили около часа дня и нас повезли на обед. Внизу ресторана был типичный валютный магазин:

clip_image032

Пара слов о дорогах и проспектах Пхеньяна. Пробок нет. Вообще. Передвижение по городу на машине очень удобное – 5 минут и ты на месте. Проспекты широкие. Их явно срисовывали с Московских:

clip_image033

clip_image034

Машин на улицах очень мало. В частном пользовании автомобилей практически нет. Если у трудящегося есть родственник в Японии, то он может принять в дар автомобиль в личное пользование. При этом такой же автомобиль нужно подарить и государству. Поздно вечером и в выходные дни запрещено ездить на личном транспорте. Высокое начальство предпочитает новые серебристые внедорожники или старенькие Мерседесы, которые здесь называют Бенцами. Очень много VW Passat:

clip_image035

По этим широким улицам нас отвезли в родной дом Великого Вождя товарища Ким Ир Сена в пригороде Мангендэ, где он родился. Все здесь говорит о том, что КИС из бедной семьи и у него было трудное детство:

clip_image036

Еще одна особенность Кореи – все ходят организованно и строем. Если есть группа больше 10 человек, то они обязательно разобьются на пары или тройки:

clip_image037

clip_image038

Практически с любой точки в городе видны 2 огромных сооружения. 105-этажная недостроенная гостиница:

clip_image039

И 170-метровый монумент идеям Чучхе. Я подозреваю, что это самый большой монумент в мире:

clip_image040

Для примера привожу Вам рассказ нашего гида об этом монументе:

"Монумент был открыт 15 апреля 1982 года в ознаменование 70-летия Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Высота Монумента – 170 метров (высота столба – 150 метров, высота факела – 20 метров). Вес тарелки и факела 45 тонн.

Высота скульптурной группы из 3 фигур, стоящих перед столом, — 30 метров, ее вес – 33 тонны. На задней стороне постамента – стена, собранная из 230 мраморных плит и высокосортных строительных камней, присланных политическими и общественными деятелями, кружками по изучению идей Чучхе более чем из 80 стран мира.

В центре реки Тэдон сооружены 2 крупных фонтана с напором воды до 150 метров". Вот та самая "стена из плиток":

clip_image041

Внутри башни установлен лифт и можно подняться на верх. Оттуда открывается городская панорама. Жаль, что над Пхеньяном всегда висит дымка:

clip_image042

clip_image043

Привожу выдержку из путеводителя, купленного в Пхеньяне, об идеях Чучхе:

Идеи чучхе, если сказать коротко, означают, что хозяином революции и строительства являются народные массы, что они выступают движущей силой в революции и строительстве. Иными словами, эти идеи означают, что ты сам хозяин своей судьбы, что в тебе есть и силы для решения своей судьбы.

Идеи Чучхе, разработанные Великим Вождем товарищем Ким Ир Сеном, стали руководящей идеологией корейской революции. Трудовая Партия Кореи и правительство республики, руководствуясь идеями Чучхе, направляют революцию и строительство. С помощью этих идей правительство объясняет гражданам, зачем оно отгородилось от всего мира.

Последним пунктом нашей программы, в этот длинный и утомительный день стал памятник Трудовой Партии Кореи. У нас был Серп и Молот, а у них добавили еще кисточку Интеллигента:

clip_image044

Изнутри на кольцо памятника нанесены патриотические барельефы:

clip_image045

Рядом есть скверик, куда мы напросились "погулять" на 5 минут. За мной ходила стажерка и внимательно следила, чтобы я никого не фотографировал. Самое популярное объяснение: "Корейцы не любят фотографироваться":

clip_image046

Корею называют самым экологически-чистым государством. Из-за отсутствия большого количества производств, воздух чистый и свежий. Сами корейцы называют свою страну "Страной Утренней Свежести". Вечером, из нашего окна открылся вид на "экологически-чистый" закат:

clip_image047

От автора поста: прошу прощения за некоторую скомканность, очень обширный материал пришлось немного сокращать. Попытался показать наиболее интересные моменты.

Продолжение следует....

Еще по теме:

Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов
Таинственная утопическая страна… Таинственная утопическая страна… Reviewed by Симонов И on 17:10 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.