Хотите попробовать новую мобильную платформу Microsoft, не потратив на опыты слишком много денег? Что же, давайте познакомимся поближе с тремя недорогими смартфонами — HTC Mozart, HTC Radar и новым Acer Allegro, чтобы понять, кто из них лучше подходит на роль проводника в мир Windows Phone 7…
Пришло время признать, что Microsoft — самая могущественная IT-корпорация на планете Земля и, возможно, во всей галактике Млечный Путь. Для многих это утверждение звучит, словно прикосновение древнего орудия для уборки зерновых к самому ценному, и чтобы вы могли понять и принять его, предлагаю вместе вообразить следующую историю.
Однажды в Купертино
В один день, в одно и то же время все руководители крупнейших компаний, производящих смартфоны, получают квадратный черный конверт с белым яблочком, расположенным строго по центру. Внутри обнаруживается личное послание от Тима Кука, в котором он предлагает получателю ровно через неделю тайно прибыть в штаб-квартиру Apple для обсуждения архиважного дела, способного навсегда изменить мир, а может быть, даже и спасти его.
Боссы так удивляются, что перекраивают свои календари и в час Х прибывают в Купертино. Правда, там они узнают, что приглашение было, мягко говоря, не единственным, но отступать уже поздно. Их заводят в небольшой зал со сценой, на которую через несколько минут выбегает небритый Тим Кук, одетый в потертые джинсы и явно великоватую ему черную водолазку. Присутствующие понимающе перемигиваются. Не обращая на это внимания, Тим простирает руки в зал и торжественно говорит:
- Симпатичные мои братья! Пришло время донести до вас гениальную мысль, посетившую меня во сне. После долгих раздумий я решил дать возможность каждому из вас лицензировать чудесную платформу iOS, причем очень недорого. Каждому, кто согласится, обещаю тотальное равнодушие со стороны наших патентных юристов, а также возможность поставить логотип Apple в нижнем правом углу упаковки. Нравится ли вам такая идея, братья?
Тим Кук еще пытается придерживаться собственного стиля, но в Сети уже замечены его фотографии в мешковатых голубых джинсах, и, надо думать, скоро придет черед и черной водолазки
Из темноты раздается пронзительный голос Стивена Элопа:
— Мы в Nokia обожаем менять платформы, и почему бы, черт побери, не попробовать еще разок? Но скажи честно — в чем подвох?
— Нет никакого подвоха, — благостно говорит Тим Кук. — Есть только плюсы и суперплюсы. Так, мы полностью берем на себя разработку iOS, и вам не надо будет тратить деньги на ее допиливание. Мы скажем вам — какие кнопки должны быть на ваших смартфонах и как они будут расположены. И у всех всё должно быть абсолютно одинаково!
Также мы позволим вам использовать уникальный интерфейс iOS, и, чтобы никому не было обидно, он тоже будет один на всех без возможности кастомизации. Это само по себе великолепно, но в качестве супербонуса мы позволим вам разместить на первом экране две собственные иконки по выбору. Ну и, конечно, у всех аппаратов будет одинаковое разрешение экрана, потому что мы лучше вас знаем — что нравится этим терпилам-пользователям.
Синхронизация будет идти только через iTunes и наши облачные сервисы, где мы поставим маленькие-маленькие иконки с изображениями ваших смартфонов. Ну что, кто первый подписывать нерасторжимый контракт на двадцать пять лет?
Питер Чоу, глава HTC, мрачно интересуется:
— Тим, а чем, собственно, аппараты будут отличаться друг от друга?
— Ну как же, Питер! Во-первых, цветом и формой упаковки. Во-вторых, дизайном корпуса. В-третьих, мы позволим вам, экспериментаторам эдаким, немного поиграть с диагональю экрана. В-четвертых, за вами выбор модуля камеры. В-пятых… Ох, Питер, да ты же меня явно троллишь! С каких пор HTC озаботилась различиями во внешнем виде смартфонов?
Питер Чоу обиженно замолкает, а Ку Бу-Джун из LG Electronics интересуется:
— Господин Кук, а вы не бывали ли в последнее время в Амстердаме?
— Нет, господин Бу-Джун, а почему вы спрашиваете?
— Просто у нас в Корее все считают, что зелье, производящее подобный эффект, можно приобрести только в Голландии. А вы, похоже, добываете его прямо в Купертино…
Стивен Элоп очень позитивно относится к экспериментам с новыми платформами и поддерживает хорошие отношения со своим бывшим начальником
На этом все боссы встают и, постанывая от смеха, устремляются к выходу. В зале остается только Стивен Элоп. Он задумчиво смотрит мимо шокированного Кука, теребит запонку, шевелит губами, но через несколько секунд тоже встает и направляется к двери. На полпути он останавливается и говорит:
— Знаешь, Тим, я все свои бизнес-идеи сначала обкатываю на жене. Женщины, конечно, странные создания, но откровенную чушь они отсекают инстинктивно. Ну, по крайней мере, мне нравится так думать. Жаль, что ты не женат, Тим.
Через несколько секунд в зале остается только глава Apple. Он вытирает водолазкой вспотевшее лицо и негромко говорит:
— Стив, ну елки-палки, я только сейчас вспомнил, что ты прислал мне письмо с этой идеей первого апреля…
Единство схожих
Конечно же, Apple в ближайшие пару лет не будет лицензировать iOS на сторону, но если бы даже в Купертино что-то такое предложили коллегам по бизнесу, те отреагировали бы крайне сдержанно. Нет, ну какой смысл всем делать один и тот же «айфон», слегка отличающийся только дизайном корпуса и качеством камеры? Для пользователей-то это, может, и неплохо, потому что конкурировать за их внимание остается только ценой. Но производителям-то каково?
Попробуйте почувствовать разницу!
Между тем Microsoft сумела продать рынку именно такую жесткую модель. В руководстве по дизайну аппаратов на Windows Phone 7, являющемся неотъемлемой частью лицензионного соглашения, абсолютно четко прописано, что кнопок на лицевой панели должно быть три штуки. Разрешение экрана 800х480. Обязательно должна быть аппаратная кнопка камеры.
Первые четыре иконки на главном экране тоже нельзя трогать, и только потом желающие могут разместить три своих: одну большую и две маленькие. Разместили? Молодцы, а теперь непременно должны следовать иконки Internet Explorer, Xbox, календаря и фото/видео-галереи, иначе Большой Стив будет сердиться.
В результате заходишь в любой зарубежный салон связи, где принято выставлять на витрину муляжи аппаратов с нарисованными экранчиками, и видишь шеренгу близнецов. Та же история и с интернет-магазинами, где для оформления витрины обычно используют официальные фотографии.
Если присмотреться повнимательнее, некоторые различия обнаружить все же можно (особенно когда на прилавках появится весьма самобытная Nokia Lumia 800), но важность первого впечатления никто не отменял. А ведь Microsoft вдобавок лишила производителей возможности помериться количеством ядер: Windows Phone 7 умеет работать только с одноядерными процессорами, и ставить в «виндофоны» что-то посерьезнее попросту бессмысленно.
Да, можно поиграть с частотами процессора, но прирост на несколько сотен мегагерц, так хорошо дающий о себе знать на Android, в случае WP7 останется практически незамеченным. Платформа настолько хорошо оптимизирована, что и интерфейс, и даже довольно тяжелые игры вроде Need For Speed очень быстро работают даже на гигагерцевом процессоре прошлого поколения (я о Qualcomm QSD8250, используемом в HTC Mozart).
О нынешних «гигагерцевиках», которые производительнее предшественников процентов на 20, и говорить не приходится — все летает. В результате добавочные 200, 400 и даже 500 мегагерц можно смело назвать избыточными, создающими лишь дополнительную нагрузку на аккумулятор. Как говорится, вот и поконкурировали…
Стив Балмер умеет находить подход к очень разным людям. Судя по активности HTC на Windows Phone, нашел он правильные слова и для Питера Чоу
Между тем, при всей моей искренней симпатии к Windows Phone 7, эта платформа (пока) далеко не iOS и не Android — ни по армии поклонников, ни по выбору приложений. С учетом перечисленных выше ограничений, остается только гадать — как Microsoft удалось продать свое мобильное детище такому количеству производителей? Перед глазами невольно возникает лицо Стива Балмера в образе крестного отца, говорящего с леденящей душу улыбкой: «Я сделаю им предложение, от которого они не смогут отказаться».
И все же, если забыть обо всех этих ограничениях, портящих жизнь производителям, Windows Phone 7 — очень приятная в обращении, шустрая и перспективная платформа, приобщиться к которой хочет немало людей. Хочет, но побаивается истратить деньги на новый смартфон, не будучи уверенными, что Windows Phone окажется достаточно комфортной во всех отношениях. Так давайте же познакомимся поближе с тремя недорогими «виндофонами» и решим, насколько хороши они на роль проводника в идеальный мобильный мир по версии Microsoft.
Билеты на Windows Phone 7. Недорого
Вот они, доступные наши. Нестареющий HTC Mozart, его наследник HTC Radar и Acer Allegro, раньше скрывавшийся под кодовым названием W4. Mozart и Radar уже продаются в России и стоят соответственно 13 и 18 тысяч рублей. Acer должен добраться до наших прилавков в начале декабря, и с учетом того, что в Европе за него рекомендовано просить 300 евро, у нас он может стоить на уровне HTC Mozart, а то и дешевле.
Слева направо: HTC Mozart, Acer Allegro и HTC Radar
Конечно, для пущей легкости знакомства хотелось бы увидеть на всех аппаратах ценники, стартующие на отметке 10 000 рублей, но Microsoft предъявляет достаточно жесткие требования к железу, и потому бюджетным аппаратным платформам с процессорами, работающими на частоте 600-800 мегагерц, путь на Windows Phone заказан.
В среднем же аппараты на Windows Phone 7 стоят примерно одинаково со своими собратьями на Android, использующими аналогичную начинку. И это наводит на мысли, что лицензионные отчисления в пользу Microsoft пока очень невелики.
Ветеран HTC Mozart
Несмотря на почтенный возраст (самому аппарату уже стукнул годик, а конструктивно он аналогичен HTC Desire двухлетней давности), Mozart чрезвычайно бодр, и о том, что перед нами ветеран мобильных войн, можно судить разве что по ограниченному времени автономной работы (доживает без подзарядки до позднего вечера, но не до ночи) и камере, ведущей себя небезупречно даже при вполне приличном комнатном освещении.
Но если HTC Desire на фоне наследников выглядит неповоротливым анахронизмом (по крайней мере с родной прошивкой), то Mozart в скорости работы вообще не уступает Radar, за что, конечно, следует сказать спасибо Windows Phone 7.
Тыльная часть Mozart выглядит очень симпатично
А еще у Mozart есть просто колоссальный плюс. Его, судя по всему, создавали в такой спешке, что решили не тратить время на разработку нового дизайна платы, разместив память смартфона на обычной карточке microSD. Теоретически ее у Mozart всего восемь гигабайт без возможности расширения, из которых доступно меньше шести.
На практике же любой желающий может разобрать смартфон, воспользовавшись многочисленными видеоинструкциями в Интернете, и заменить microSD на 16- или 32-гигабайтную. Мало того, что в смартфоне будет умещаться больше музыки, фильмов и программ, так еще есть возможность существенно увеличить его производительность.
Дело в том, что по умолчанию там стоит карта SanDisk с производительностью уровня Class 4, а если поставить Class 10… Ну, вы меня понимаете. Разумеется, подобные действия ведут к потере гарантии, но лично меня это не остановило, уж больно хорош результат (кстати, подобный трюк можно проделать и со смартфоном HTC HD7).
Первая партия Mozart по 12 990 разлетелась мгновенно, и вторую в некоторых салонах пытаются продавать по 13 990. Впрочем, найти экземпляр по «старой» цене и даже дешевле особого труда не составит.
HTC Radar удивительно похож на Desire Z — настолько, что я регулярно их путал, когда они лежали рядом на столе. Правда, есть взять оба смартфона в руки, ни о какой путанице говорить не придется: Radar заметно тоньше и легче Desire хотя бы потому, что у него нет выезжающей аппаратной QWERTY-клавиатуры.
HTC Radar
Если же забыть о чуть вторичном дизайне (право же, грех поклонникам HTC вообще обращать внимание на такие мелочи), экстерьер Radar следует признать очень лаконичным и просто приятным. Как это теперь принято у HTC, корпус в основном сделан из алюминия, но в нем много пластиковых вставок.
Впрочем, отличить металл от пластика на глазок трудно, и надежнее всего проводить исследование… щекой, которая сразу почувствует разницу температур.
Выросшая на 0,1 дюйма диагональ экрана (с 3,7 у Mozart’а до 3,8) крайне уместна именно для российских условий. Дело в том, что кнопочки на кириллической клавиатуре в Mango чуть меньше, чем на латинской, и в результате люди с относительно крупными пальцами частенько по ним не попадают.
На Radar эта дисгармония исчезает. В наследнике Mozart также используется матрица типа S-LCD TFT, но картинка у нее несколько иная — оттенки более теплые и сочные. Вдобавок экран Radar гораздо меньше блекнет на солнце, но тут не очень понятно — то ли матрице сказать спасибо, то ли более мощной подсветке.
Подросла в Radar и емкость батареи — до 1520 мА*ч вместо 1300 у Mozart. Это, с одной стороны, хорошо, потому что данный прирост в сочетании с менее прожорливым чипсетом Qualcomm MSM8255, выполненным по 45-нанометровой технологии (65 нм у Mozart), позволяет смартфону ударно работать без подзарядки от рассвета до заката и даже подавать признаки жизни наутро.
Но если для Mozart можно было купить запасную батарею, то в случае с Radar любителям подолгу находиться вдалеке от электрических розеток придется обзавестись внешним аккумулятором, потому что у новой модели он стационарный. Видимо, на это пришлось пойти ради дополнительного изящества корпуса — ведь встроенные батареи, как правило, лишены жесткой пластиковой оболочки и, соответственно, занимают меньше места.
Это все внутренности, которые Radar готов продемонстрировать человеку, не вооружившемуся отверткой
Своей памяти у Radar те же 8 Гбайт, что и у Mozart, но только в данном случае они распаяны на плате и апгрейду в домашних условиях не подлежат. К сожалению, память нельзя назвать очень быстрой: копирование музыки занимает чуть меньше времени, чем в Mozart до апгрейда.
В целом же следует признать, что улучшений в Radar по сравнению с Mozart не на пять тысяч рублей, а от силы на три. Да и те для многих могут быть «съедены» невозможностью быстро поменять батарейку и проапгрейдить память по народным рецептам.
Acer Allegro я первый раз увидел еще на Computex 2011, но тогда на стенде компании лежал только веселенький муляж. На IFA 2011 смартфон показывали уже живьем, и, каюсь, я не поленился поменять интерфейс на русскоязычный на всех шести экземплярах, доступных для ощупывания посетителями. Ведь на тот момент Mango еще официально не вышла, а на выставочных сэмплах она уже стояла. И вот теперь «почти финальный» экземпляр Allegro попал мне в лапы.
Acer Allegro (слева) напоминает Acer Liquid mt и другие смартфоны компании. Что же, не одной HTC понравилась идея стремиться к единообразию
Если не включать смартфон, его «бюджетность» может выдать разве что вес. Да, он весь сделан из пластика, но последний очень приятен на ощупь (по крайней мере на тыльной части), а детали подогнаны просто идеально. Ни люфтов, ни скрипов, ни «гуляющих» клавиш — и это несмотря на то, что задняя крышка снимается полностью и крепится только на защелках. По сравнению с Liquid/Liquid E налицо большая работа над ошибками.
Acer Allegro: вид спереди и сзади
Но стоит нажать кнопку Power, и сразу понимаешь — перед тобой бюджетник. Качество экрана выдает Allegro с первого же взгляда.
Во-первых, фон у иконок на главном экране не черный, а темно-серый. Во-вторых, цветовые оттенки, и без того крайне сухие, при взгляде под углом, отличным от прямого хоть на несколько градусов, выцветают окончательно (при этом четкость букв остается прекрасной, а значит замаскироваться под «фичу», обеспечивающую пользователю приватность, не получится).
То есть перед нами самая обычная TFT-матрица с диагональю 3,6 дюйма, не из дорогих. Забавно, что фотографии на ней выглядят гораздо естественнее, чем на S-LCD, но кто в наше падкое на яркие краски время это оценит?
На этих ночных снимках экранов хорошо видно, что Acer Allegro, находящийся в центре, передает оттенки очень специфически. Наверное, стоит уточнить, что на главных экранах всех трех аппаратов выбрана одна и та же цветовая схема
Allegro работает на том же чипсете, что и HTC Radar, а именно на Qualcomm MSM8255. Это значит, что запас производительности у него изрядный, а вот время автономной работы, увы, подкачало. Во-первых, сама батарея послабее (1300 мА*ч, как у Mozart), а, во-вторых, обычная TFT-матрица более прожорлива, чем ее улучшенная версия Super-LCD, применяемая в смартфонах HTC. Поэтому на световой день заряда хватит, но не более того.
Но есть две вещи, которые меня в этом бюджетном аппарате приятно удивили. В первую очередь это встроенный динамик. Тем, что он громкий, сейчас никого не удивишь, но даже при максимальном уровне звука динамик не хрипит и передает непривычно много звуковых подробностей.
Нет, кроме шуток — ощущение, будто рядом с тобой играет как минимум нетбук, а не маленький телефон. Второй положительный момент — высокая скорость встроенной флеш-памяти. Ее маловато, всего 8 Гбайт, и апгрейду она не подлежит, но в Acer, по крайней мере, не сэкономили на чипе.
Если при копировании четырехмегабайтного mp3-файла на Radar и Mozart я успеваю полюбоваться на цифры, отображающие прогресс этого таинства, то на Acer файл переносится словно мгновенно. Просто перетаскиваешь композицию на иконку телефона в Zune, и она уже где-то там, в дебрях закрытой файловой системы Windows Phone.
Копировать фильмы на Allegro тоже получается очень быстро, однако смотреть их на 3,6-дюймовом экране среднего качества вряд ли полезно для глаз.
Не знаю, как у вас, а у меня бы подобная наклейка только усилила желание купить таинственный аппарат
В целом Allegro оставляет такое же впечатление, как и массовые модели ноутбуков Acer: без изысков, но с оптимальным соотношением цены/качества и парой изюминок, то ли возникших случайно, то ли добавленных умелой рукой.
Так в чем же разница?
Можно ли считать перечисленные выше различия серьезными? На мой взгляд, нет. Десятая дюйма туда, десятая дюйма сюда, динамик чуть получше, батарейка чуть помощнее… Ерунда какая-то, а не различия! Я от безысходности даже установил на все три аппарата синтетический тест WP CPU Benchmark, и знаете что? Меня не удивила идентичность результатов Radar и Allegro — в конце концов, в них используются одинаковые чипсеты, работающие на одной частоте.
Но когда Mozart идет с ними ноздря в ноздрю, отставая на какую-то ерунду только в операциях с плавающей точкой, — это шокирует меня, как человека, пишущего о технике. Потому что писать-то, получается, и не о чем. Попробовал проверить — вдруг в Acer остался старый звуковой тракт, нормально прокачивающий только наушники с низким «мобильным» импедансом. Так нет же! Поставили новый, не хуже, чем в HTC.
Что ж получается, про «виндофоны» теперь вообще статей не писать, ограничиваясь лишь фотографией, перечислением технических характеристик и ссылкой на описание возможностей текущей версии операционной системы?
Но есть, есть один параметр, за который можно кое-как зацепиться. Это модуль камеры, на выбор которого Microsoft влияния не оказывает. Я сначала хотел написать «практически не оказывает», заподозрив, что ограничение в 720p при съемке видео появилось абсолютно у всех аппаратов на Windows Phone 7 неспроста.
Но потом сообразил: дело не в кознях редмондских мудрецов, а в недостаточной мощности одноядерных процессоров для создания видео с разрешением 1080p. На это пока способны только топовые двухъядерники на Android, а на долю «виндофонов» остается только конкуренция в битрейте да количестве кадров в секунду.
Итак, о камерах. В Mozart используется 8-мегапиксельный сенсор, что в сочетании с автофокусом да ксеноновой вспышкой должно в глазах нормального человека сделать его недосягаемым для 5-мегапиксельных собратьев Radar и Allegro. На самом деле это, конечно, не так. Когда на булавочном ушке матрицы смартфона мегапикселей становится слишком много, шансы сделать четкий снимок при небезупречном освещении устремляются к нулю.
Что до встроенной вспышки, то они ужасны даже в относительно дорогих зеркальных камерах, а этот мобильный кошмар пригодится разве что в ситуации, когда вы хотите без спроса снять кого-то в кромешной темноте. Опять же будет время на то, чтобы спрятать аппарат с ценным трофеем, пока, гм, модель снова начнет различать окружающие ее предметы.
Кроме шуток, снимки, сделанные камерой Mozart, вполне пригодны для разглядывания на экране смартфона, однако при выводе на что-нибудь посерьезнее ее несовершенства становятся очевидны.
У Radar камера получше. Мегапикселов в ней меньше (и это прекрасно), а матрица сделана по технологии CMOS BSI. Последняя аббревиатура расшифровывается как Back-side illumination и означает наличие «задней подсветки». Большинство людей узнало об этой технологии после того, как ее применили в камере iPhone 4s, но в настоящих фотоаппаратах такие матрицы используются довольно давно.
Почему-то многим кажется, что «задняя подсветка» — это что-то дополнительное к подсветке обычной, однако на практике речь идет о перетасовке «слоев» в матрице, за счет которой собственно фотосенсоры становятся ближе к поверхности и потому способны формировать более качественное изображение при неважном освещении.
Это вовсе не означает, что теперь можно без вспышки сделать качественный портрет черного кота, забившегося под диван, но в ряде случаев BSI вас выручит. Вспышка у Rada здесь не ксеноновая, а LED, но это не должно помешать вам отключить ее в настройках раз и навсегда из уважения к окружающим и искусству фотографии вообще.
Наконец, камера в Acer Allegro. Пожалуй, ее единственным достоинством можно назвать отсутствие встроенной вспышки.
Потому что все остальное в ней просто ужасно. Во-первых, автофокус поразительно задумчив. Во-вторых, он постоянно ошибается, и сделать четкий кадр с первого раза получается далеко не всегда.
В-третьих, баланс белого сбоит, и снимки постоянно «сваливаются» в нежную голубизну. В-четвертых, детализация снимков оставляет желать много-много лучшего, чему способствует и зверский «пережим» JPEG (пятимегапиксельный снимок размером 550 килобайт — не угодно ли?). В-пятых, даже днем, при вполне приличном солнечном освещении, матрица Allegro умудряется заметно «шуметь», а при фотографировании в комнате шумы вообще становятся главным элементом композиции.
Мне хочется думать, что причина этого безобразия в конкретном предсерийном экземпляре смартфона. Однако, скорее всего, дело в сверхбюджетном модуле камеры, использованном для снижения цены аппарата.
Итог
Так что же в сухом остатке? Кроме, конечно, того, что писать о смартфонах на Windows Phone 7 больше одного раза — скука смертная?
Пожалуй, что из этой троицы лучшим вариантом для любопытствующих следует признать старичка Mozart’а, который работает быстро, стоит недорого, да еще и пригоден для апгрейда в домашних условиях.
Для тех, кто искренне симпатизирует Windows Phone 7 (привет, собратья!), отличным выбором станет HTC Radar — добротный функциональный аппарат с оптимальной диагональю экрана и неплохой камерой. А вот судьба Acer Allegro будет во многом зависеть от его цены. 300 евро по нынешнему курсу — это примерно 12 600 рублей, и за эту сумму можно купить HTC Mozart. Что, наверное, большинство людей и сделает.
Если же Acer удастся ужаться до 10-11 тысяч, тогда шансы есть. Не поверите, но я только сегодня помогал одному человеку выбирать смартфон, и возможности камеры его не волновали абсолютно — хоть бы ее вообще и не было бы. А вот цена и скорость работы волновали крайне.
Учитывая неторопливость бюджетных аппаратов на Android, Acer Allegro мог бы неплохо сыграть на контрасте. Но, конечно, им на Тайване виднее…
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта